Марафон во Флоренции 2015

TRILIFE.RU >
1290
11
2016-01-14T11:15:55+03:00
Флорентийский Марафон 29.11.2015, мой первый марафон, моя Гонка Года! Результат 3:03:35. Я четвертый день не могу встать на пятку и в памяти свежи воспоминания об этом эпическом, для меня, событии. Постараюсь подробно описать как и зачем я это сделал.
(Пост длинный, терпение вознаградится)
Весь мой прежний спортивный опыт был перечёркнут травмой колена и тремя грыжами позвоночника (удалая студенческая жизнь + 8 лет в кресле офисного планктона ) поэтому описывать его здесь не имеет смысла. 12 января этого года я созрел до 92 кг. и абонемента в фитнесс центр. Тогда еще цель была просто скинуть лишнее. С уходом лишнего появились новые возможности, а значит и более серьезные цели. В накачке мышц разочаровался с окончанием полугодового абонемента, так как функционально это почти ничего не даёт , а внешние результаты не стоят затраченного времени . В тот момент я решил пройти полный ironman. Подготовку решил начать с бега, цель - марафон за 4 часа. Выступил на паре соревнований в Питере (5-10 км) и понял, что быстро и недолго я бегать могу, а долго и экономно - нет. Так в начале сентября я попал в Prorunning, в заботливые руки Ольги Ивановны Костецкой, Жанны Вокуевой и Сергея Лукина. Если Вы это читаете низкий Вам поклон и спасибо! За три месяца они заново научили меня бегать, готовиться к соревнованиям, восстанавливаться ( кстати, в начале они обещали подготовить меня на марафон за 3:30).
Выбор марафона был простым, Италию я знаю вдоль и поперёк, да и времени на подготовку было достаточно. Коротко о подготовке: 900 км. объёма за 3 месяца, 1 перетрен (400 км. за месяц, пульс 100 в покое, общее настроение все бросить и валить пока жив), 5 дней жесткой сушки до веса 75, к марафону вышел с недолеченной камбаловидной мышцей.
Первая ошибка была уже в момент регистрации на марафон. Я честно указал, что это мой первый марафон и автоматически попал в шестой эшелон на старте (от 4 часов), ох как я пожалел об этом позже. В аэропорту, прочитал , что на Стамбульском марафоне двоих наших спортсменов сняли со старта, а у остальных удалили данные из финишной таблицы, так же советовали всеми силами убеждать на регистрации, что я не являюсь членом ВФЛА. Это добавило опасений, но итальянцы не турки, и регистрацию я прошел без проблем. В стартовом пакете был номер с чипом, гель, батончик, сухой изотоник, дождевик, фирменная кофта и 2 кг. макулатуры) так же на экспо компания asics дарила всем желающим персональную раскладку трассы по времени - это очень полезная вещь! Вообще на таком экспо я был впервые. Около 100 отдельных секций со всеми спортивными новинками и представителями марафонов по всей Европе. Все громко кричат , танцуют, угощают национальными блюдами, играют свою музыку и создают атмосферу карнавала, от которой у неподготовленного человека начинается нервный тик. Покинув экспо я поспешил в отель готовиться и наедаться углеводами. Особого волнения не было, я сотни раз представлял себе, наматывая круги в Таврике и Елагином, как буду вести себя до и во время гонки.
Утро перед гонкой. Проснулся в 6 утра без будильника, мозг переполнен мотивацией. Завтрак за три часа до старта: 3 чашки чая с сушками и тостами, макароны, бекон, салат, литр изотоника. Я как шар переполненный энергией, на кураже по коже мурашки, сил дох... очень много, потому что неделю вообще не бегал, берег больную икру и копил силы.
С утра на улице +2 холодно и облачно, решаю бежать в штанах и кофте и это вторая ошибка. Через пол часа после старта облака рассеятся, будет солнечно и +15, но откуда мне было знать. Опытные бегуны надевали под штаны шорты и просто скидывали их на обочину после старта. Зато я не околел как многие после финиша, в тени то так и было + 5.
На старте я был за сорок минут, быстро размялся , растянулся, съел гель и пошел в свой эшелон. Попробовал влезть в эшелон 3:00-3:30, но строгий волонтер меня отшил, отправив в самый дальний и многочисленный шестой отсек, для новичков, старичков, тусовщиков и прочих тормозов. Должен отметить, что организация старта вполне удобная. Видел много контейнеров для личных вещей, массажный шатер, туалеты, хотя большинство итальянцев предпочли им кусты и реку Арно. За пять минут до старта группы бегунов по 10-20 человек начали петь свои гимны. Я искал в 12-ти тысячной толпе еще 38 моих соотечественников, но тщетно. Атмосфера пропитана адреналином, здоровьем и спортом. Это праздник спорта, на такое мероприятие необходимо придти каждому человеку в любом качестве, будь то бегун, волонтер или просто болельщик, оно мощно заряжает. А тем временем прозвучал стартовый... что-то, из-за рёва толпы я не разобрал) все двинулись огромной, 30 метров в ширину, человеческой массой к воротам, от которых будет отчет чистого времени и ... даже пройдя его всё равно шли пешком. Даже такая широкая улица как viale della Giovine Italia не могла достаточно быстро пропускать такой поток. Проходя стартовые ворота я включил свои suunto и для меня начался мой первый марафон.
В голове сумбур, секунды идут, я приехал сюда пробежать из 3 часов и не секундой больше. Я должен идти в темпе 4:14 и на форс мажор у меня всего 60 секунд . И я иду.... пешком... уже 200 метров от старта в толпе европейских пузатиков, разодетых как попугаи в одинаковые футболки беговых клубов или пёстренькие nikовские run и do it. А где- то там впереди, свободно бегут к своим 2:10-2:15 кенийцы, марокканцы и прочие эфиопы, а я иду, и время идёт. Я не за этим 3 месяца по 6 дней в неделю накручивал объемы в любою погоду, а потом пропилил 3000 км. чтобы сейчас идти с этими ребятами, которые решили просто как-то пробежать марафон. Я начинаю протискиваться, проталкиваться, как-то ужом просачиваться сквозь людей. Оббегаю толпу по тратуару, перепрыгивая через кусты, урны,какие-то заборчики, клумбы, врезаясь в припаркованные машины и таких же бегунов. По началу интеллигентно оглядываюсь pardon monsieur, потом sorry и уже порядком разозлившись на бегущих шеренгой на всю улицу компании в одинаковых футболках с темпом 5:30-6:00 разбиваю их идиллию понятным немногим, но страшным ором - ЛЫЖНЮ БЛ....ТЬ!!!! Для людей справляющих малую нужду на стены и кусты, этого любимого во всем мире города, вдоль всей трассы пробега это нормально. Первые 5 км. марафона были для меня жестким трэйлом, с рваным темпом, рывками на 3:20 и втыканием на скорости в людей машины и деревья. Большая загадка как я не расфигачил колени врезаясь в бампера многочисленных фиатов, ведь Флоренция это древний город с узкими извилистыми улочками, построенная задолго до культа ЗОЖ и just do it. Вот так, в стиле антилопы гну, я пробежал первые 5 км. гонки, намотыляв лишние 400 метров и потеряв 4 минуты от плана. Судя по раскладке организаторов на этом отрезке я обогнал около 7000 человек!
Недолеченная нога конечно болела, но я боялся даже думать об этом, да и впереди меня ждали гораздо большие проблемы . В районе 10 км. трассы стало посвободнее, т.е я уже мог обгонять широкие группы бегунов по мягким клумбам парка Le Cascine. Нужный мне темп, с поправкой на упущенное на старте время и лишние метры, решил держать 4:05-4:10 с нечастыми ускорениями для обгона. И эта стратегия сработала, проходя отметку полумарафона я отставал от моей раскладки на всего на 30 секунд. На 15 км. обгоняю группу из 30 бегунов и пейсеров на 3:15, надеюсь догнать таких же на 3:00. Каждые 10 км. играют рок группы, возле одной из них стоит солист на ходулях, подбегая к нему показываю металлистскую козу , он делает тоже самое, кричит ееееее и наклоняется ко мне, с разбегу прыгаю к нему вверх и даю пять , болельщики вокруг одобрительно кричат grande ! и dai dai ! Круто))) Сил и уверенности в районе 20 км. добавила любимая жена, которая прибежала поболеть за меня с площади Santa Crocce. Специально свернул с трассы чтобы дать ей пять) поймал на себе завистливые взгляды итальянок, которых не удостоили должным вниманием их бегуны и довольный побежал дальше.
Я успокоился, внимательно следил за техникой, не ломался, не психовал, следил за пульсом и методично съедал по 10-15 бегунов на километр. Не забывал любоваться городом и наслаждаться долгожданным моментом. Каждые 5 км. трассы были столы с напитками: изотоники, соки, чай и вода - пей сколько хочешь, волонтеры дают прямо в руки что попросишь, активно благодарю и пью на ходу. Каждые 7 км. губки с прохладной водой, можно схватить сколько хочешь. Беру сколько влезает в руки, выдавливаю на лицо, на голову, за шиворот и пока никто не видит в штаны) бодрит здорово, хватает на пару километров свежести. Каждые 10 км. пью гель, эта вещь реально работает.
Настоящий марафон начинается с 30 км. Сил и свежести в ногах уже нет, кураж прошел, подъемы кажутся бесконечными, всё сложнее держать нужный темп. Как мантру повторяю про себя ритмичную песенку и напоминаю себе - следи за техникой, не ломайся, не залипай в чужую спину с его темпом 4:30-4:40, обгоняй как можешь, думай о хорошем, не забывай зачем ты сюда приперся, шанса пробежать первый марафон уже не будет, силы есть, они где-то внутри и раскроются на финишном спринте,ты можешь и т.д. Всё чаще смотрю на памятку на руке возле часов, это всё что от меня требуется.
На 35 километре встречаю лютую стену. Об этом пишут все и у всех похожие симптомы. У меня позывы к судорогам в обоих ногах - задняя поверхность бедра и икры, темп падает до 4:40-5:00, при малейшей попытке ускориться - стальные тиски сжимают уставшие и забитые мышцы. Рисковать нельзя, уже 10 километров подряд я встречаю одиноких, сидящих на обочине бегунов с муками боли и разочарования на лице. Они не расчитали силы, или не хватило физики или просто не их день. Мне нельзя так, это минимум 5 минут потери времени, а то и пол часа, или вообще сход с дистанции. Я внимательно слежу за ногами, держу ровно такой темп, который позволяет максимально быстро двигаться вперед и при этом не словить судорогу. О технике бега в такой ситуации можно забыть. Теперь моя техника называется - побег из школы параолимпийского резерва с ускорениями типа квазимодо рвется в бой) люди вокруг бегут примерно также. Закрадываются мысли - зачем ты это делаешь? А если сердце не выдержит пульс 175 три часа подряд, а если травма, тебе почти 30 лет чем ты занимаешься , отдохни 3:10 тоже хороший результат??? Гоню их прочь, думаю о жене, родителях, друзьях, которые за меня болеют и ждут довольным своим рекордом. Это работает. Мне очень тяжело , но я бегу и немного накручиваю темп. Остается чуть больше 2 км. до финиша, понимаю что сил хватит и бегу на все деньги, так мне кажется. Начинаю обгонять плетущихся к финишу таких же словивших стену. На боль не обращаю внимания, все затмевают эмоции от криков болельщиков на площади Santa Crocce. Пульс к 180. Grande grande! Dai dai!!! Вижу финишный створ, делаю рывок, расправляю руки, "иду на посадку" и выключаю таймер. Всё!
Чувство финиша это кайф, на который подсаживаешься сразу, он короткий но такой сладкий. Дальше борьба с гравитацией, шаги по 5 сантиметров, адреналин уходит, приходит боль, по ногам как битами лупили. Сейчас начинается новая гонка, нужно срочно впихнуть в себя как можно больше углеводов и солей с чаем, иначе как минимум будет очень долгое и тяжелое восстановление, а то и почки могут отказать или отек мозга и привет. Первый марафонец бежал за 6 часов и вообще умер...Сдаю чип волонтерам, мне взамен медаль, пакет с водой, изотоником и батончиком, и одеяло из фольги, держусь за все это как за последний шанс выжить в этом спортивном безумии и ковыляю на тресущихся ногах к волонтерам с дополнительным питанием. Чаи и компоты, вода и изотоники, разные фрукты и сладости на любой вкус. Здесь всё очень щедро, только нет тарелок. Либо ешь прямо в толпе у столов, либо набирай в ладошки сколько сможешь и ползи искать место на узких улочках, чтобы спокойно лечь, поесть и умереть от холода. Всё-таки ветерок с реки и +5, а ты изможденный и некуда спрятаться. Я набрал сколько смог и пополз к жене, она видела мой финиш, кричала и очень болела, а потом шла вдоль ограждения и видела как мне тяжело.
Так прошел мой первый марафон. Позже я узнал, что накрутил лишние 700 метров, что потерял в стартовой толпе почти пять минут, что с 5-го по 42-й км. я обогнал 1512 человек, что по своему gps я пробежал марафон за 3:00:40, что из 39 российских спортсменов я прибежал вторым, что из 12000 зарегистрированных бегунов до финиша добралось меньше 8000, что на всех видео марафона я бегу как ...., и что я не сделал свой первый марафон из трех часов, но это всё теперь не имеет никакого значения, по сравнению с тем опытом, который я приобрел. Мои suunto советуют восстанавливаться до следующего забега около 120 часов, а значит скоро я возьму реванш и сделаю свой марафон из 3-х часов, ведь мне осталось всего каких-то 3 минуты...[IMG ID=58970file]

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:55, 14 Января 2016
Молодец! Поздравляю с дебютом, отличным результатом и теми ощущениями, эмоциями, которые пережил! Дальнейших успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:03, 14 Января 2016
красавчик!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:58, 14 Января 2016
Молодец! Поздравляю! Отличное время! Все получится.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:59, 14 Января 2016
Отличный результат для первого марафона. Поздравляю!

Все подвластно тому. в ком живет мечта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:13, 15 Января 2016
круто конечно!
но не верится, что совсем без базы за 3 месяца можно за 3:03 да ещё и с недолеченной ногой.)
если не секрет, то до начала подготовки какое время на 10 км показывал?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:31, 15 Января 2016
Vladislav, летом на дне физкультурника пробежал 10 км за 43:13, это был первый старт того сезона.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:03, 15 Января 2016
ну это время не новичка, а любителя.)
сам пару недель назад бегал за 41:44, но на марафон поставил цель 3:30. глядя на тебя, будем думать о более амбициозных целях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

03:55, 16 Января 2016
Молодец!
для первого марафона ставить цель 3:00 - это смело)
Поздравляю с отличным дебютом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:34, 17 Января 2016
Не забывайте, что человек - был а) 92кг, полгода фитнеса, и сбросил (т.е. долго ходил жил с "утяжелителем";), б) много занимался с хорошими тренерами, в) имел хорошую мотивацию и поддержку на трассе, прохладную погоду.

Владимир, можно узнать для истории и медицины в в спорте: сколько сейчас вес? Примерно, до старта и через время... Какие кроссовки?
з.ы. названия стиля бега после 35км... это пять!))) Поздравляю с совершением и свершением.
Кстати, это не длинный отчет... Вы еще тут длинные на сайте не читали!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:35, 18 Января 2016
Павел, сейчас вес 78, на старт выходил объевшийся углеводами, думаю около 80. Но на следующее утро, несмотря на плотный обед и ужин после гонки, я был очень высушенным, кожа и кости, будто не ел неделю). Кроссовки mizuno 11, универсалы для моего веса, чтобы сохранить колени.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:14, 11 Февраля 2016
Судя по всему хороший потенциал есть. Поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика