Маленькая повесть начинающего триатлета (А1триатлон, 30.08.2015)

TRILIFE.RU >
1062
16
2015-09-05T02:40:17+03:00
Отчет за Олимпийку А1триатлон. Питер, 30.08.2015
(Фотки наконец получены - пора поделиться впечатлением и опытом.)


"Маленькая повесть начинающего триатлета"

Начну с самого пикантного: я снова ПЕРВАЯ!!! ...с конца)))))
И меня это еще больше веселит и заряжает любовью к триатлону!


В Питер.

Желание сделать олимпийку в этом году зимой было несбыточной мечтой - все казалось сложным и нереальным. А пройдя спринт 6-го июня, поняла, что кроме уверенного бега (под "руководством" тренера А.Элконина) больше рассчитывать пока не на что. Третий взрослый по плаванию так и застрял в подростковом возрасте, а велофобия вообще похоже прогрессировала)). Поэтому 28-го на олимпийку в Бронницы ехать не было никакого смысла. Нужен был старт в идеале в августе, но впереди были только полужелезные и железные дистанции.
Гонка в Сестрорецке от А1 для меня оказалась подарком судьбы - как раз нужные 2 месяца!!... Зарегистрировалась со страхом, но не допуская даже и мысли "участвовать или нет"!..


Накануне, суббота.

Утро началось дождем, но боевой настрой уже никто и ничто не могли испортить! Все мои близкие и друзья подбадривали меня весь день - было оч тепло на душе от этого))
После завтрака погода разгулялась. Основные задачи на этот день были: аренда вела и разминочный заплыв в бассейне.

Так как у меня нет опыта катания на шоссере, решила и в прокате не заморачиваться и выбрать мтб. Нашла контору в центре rentbike.org, на Ефимова, 4 (чтоб поближе к отелю). Консультант Алик, узнав про соревнования, убедил попробовать всё же шоссер:
- прокатись кружок
- да я ж не умею совсем!
- сумеешь! давай, тебе проще будет 40 км проехать на нем, чем на горном!
Прокатилась, взяла его. НО...

Шоссер - это громко сказано конечно)))) Это целый "РЕТРО-PINARELLO" ;)))))
Думаю, я многих повеселила своим "конем" перед стартом и в транзитке))
Но в моем случае "Воля пуще неволи!". И если я хочу участвовать в триатлоне, отсутствие дорогого велосипеда меня не остановит. И чихать я хотела на все пафосные ухмылки в свою сторону!!!


Дальше, с чувством выполненного долга, отправилась размяться в басс. И даже не столько размяться, как убедиться, что ориентирование отточено и волнений в воде не будет. Тест на концентрацию был пройден на отлично!

Рекомендую, кстати, комплекс "Локомотив": бассейн 25*5, стадион с беговыми дорожками, чисто, аккуратно и свободно)) Я плавала одна в бассейне - это прямо счастье какое-то!!...
http://lokocomplex.ru/contacts

Нагуляв приличный аппетит, отправилась на "паста-пати".
К слову сказать, катать по любимому Питеру в солнечную погоду - это еще тот заряд оптимизма))) Я испытывала офигенное чувство счастья. И когда вернулась вечером в отель, поймала себя на мысли: "Независимо от результата гонки, поездку в Питер уже можно считать удавшейся!!!".

Закрепила окончательно позитивный настрой, созвонившись за ужином с тренером Сашей Элкониным. Мы проговорили всю дистанцию: расклад по времени и расход сил. Спасибо, Саш, тебе за эти установки - пригодились!!!

Перед сном прочитала много теплых слов от близких и друзей. Это придало мне уверенности: "если другие в меня верят, то я точно способна пройти эту гонку!" Спасибо вам!!!

Ну и увидев в соц.переписке на фб короткое армейское)) "СПАТЬ" от всевидящего тренера, дальше как-то чатиться сразу расхотелось ;)))


День старта. Утро доброе!

Утром плотно позавтракав, собрала всё в сумки, загрузила в такси и помчали.

К слову о такси: за мной приехал минивэн Мэрс - это удобно, да; но с учетом переживаний "приедет/не приедет?!", "опоздает/не опоздает" пришла к выводу, что в следующий раз разумнее взять машину в аренду. Самой как-то спокойнее, да и удобнее: нужные вещи забрала, ненужные в машину покидала и не паришься.


Так вот)) Стартовый городок.

Приехала я одна из первых, почти за 4 часа до старта.
Успела не только пройти регистрацию, "транзитку", но и погреться на солнышке, слушая брифинг-спич и пожевывая печеньки =)).



Итак, гонка.

Заплыв:

Старт с воды. На этот раз я в гидрике. Вроде все идеально...
Сигнал - поплыли. Поплыли все, кроме меня!!!!! А у меня снова "БЕДА"!!!!...
В начале июня, на спринте, был стресс от холодной воды без гидрика и от первого опыта в открытой воде. Теперь эти пробелы были исправлены, но возник новый - ГИДРИК - я поленилась его затестить до гонки, в мск ;(((
При этом мне потребовалась 1/4 пути, чтобы понять "почему я, чёрт подери, задыхаюсь?!!!" и в чем проблема.
Вот и представьте: я одновременно пыталась плыть (в бешенстве наблюдая увеличивающийся отрыв др пловцов) и экспериментировать с экипировкой! Пыталась то расстегнуть гидрик, то расстегнуть трисьют под гидриком. Ничего не помогало!!! Потом в конец концов разозлившись, стянула гидрик на пояс и... ПОПЛЫЛА!!! Блин, я так быстро и в бассе на тренировках не плавала, как в порыве злости на саму себя за бездарно упущенное время!!!! При этом какое сопротивление добавляли спущенные рукава-"парашюты" в воде - я вообще промолчу!!!

Плыла уверенно, без остановок, с идеальным ориентированием, циклом: 3 гребка - вдох вправо, 3 гребка - вдох влево, 2 гребка - вдох вперед. И так до самого финиша водного этапа.


Транзитка:
Долго. Гидрик и здесь мешался - еле сняла! Хотя ребята из транзитки сказали, что это я замерзла просто в воде. Не знаю, я ничего такого не чувствовала, и вода показалась даже теплой!... В голове пульсировало только одно: "уложиться в лимит!!!" (от ред. - лимит 3:45).


Вело этап:

На вело этапе было конечно веселее)) Там я полпути еще видела вокруг себя др участников. Кому-то мешала, но быстро старалась уйти вправо. Кто-то предлагал сесть "на колесо" - так мило!))) Кто-то проезжая, кричал "молодец!", "давай, поднажми!"))) Волонтеры так вообще офигенски поддерживали - всем им огромный респект и обожание!!!
Что касается сил, то где-то на середине велоэтапа настал момент необходимости в подпитке. Но я проигнорировала это - решила проследить за поведением своего организма до конца гонки.

Беговой этап:

"И тут пошли козыри"))))
Бежала я после всех водно/вело-приключений бодро и даже технично!
Первые два км отходила от скованности после вела. Потом побежала! На втором круге правда потеряла полминуты в темпе на круг из-за "голубой кабинки").
Ну и закономерно к середине этапа подпитка тоже бы не помешала, но я мужественно дотерпела, слыша в голове слова тренера "на последних км терпеть до конца"!!!


Подытожим:

Подготовка экипировки для заплыва - 2/5
Ориентирование на открытой воде - 5/5
Техничность плавания - 4/5

Экипировка велоэтапа - 0/5
Силовая составляющая - 2/5
Техничность - 0/5

Силовая составляющая - 5/5
Техничность, удержание темпа - 5/5

Питание на дистанции:
В принципе, не считаю Олимпийку предельно трудозатратной дистанцией, чтобы была острая необходимость в подпитке. А вот для более серьезных дистанций, на перспективу для себя затестила и отметила на каких этапах начинают снижаться энергозапасы и в каком объеме надо пополнять.

Задача: уложиться в лимит - выполнена!


Выводы.

Смогла бы я сделать половинку в этом году? Думаю, что смогла бы! Но...

Уже не интересно "уложиться в лимит"! И в полужелезной и железной дистанциях уже точно глупо участвовать без хорошего шоссера, соответствующей экипировки, техники педалирования и прочее; да и поработав с тренером по total immersion реально есть шансы сэкономить время и силы в солидных объемах!!! В беге тоже чувствую приличный потенциал, но чтобы им воспользоваться, осень/зима точно уйдут на подготовку...
Ну и питание: надо изучить этот вопрос поглубже!


Впечатления:

Основная мысль, тотально засевшая в голову: "Это было круто! Хочу еще!!!" (После спринта, например, определенности такой еще не было!).
Я не совру нисколько, если скажу, что меня просто ПЁРЛО от удовольствия всю дистанцию!!! Это и фотографии подтвердят)))) Да, было сложно где-то. Но в душе зародился здоровый азарт на перспективу. Дело за малым: тренироваться и оттачивать технику к новым стартам!!!

Волонтеры. Я еще не встречала до этого такой мощной и активной поддержки!!! Может из-за того, что бег еще как-то умещается в сознании болельщика, а троеборье наверное кажется чем-то космическим, и поэтому с утроенной силой стараются помочь... А может это душевность питерцев, может заслуга организаторов... Также еще читала, что в ЕС и штатах вообще в 10-кратном размере эмоциональную помощь получаешь от "зрителей"... Но это не важно...
Важно то, что это было мега-круто в Вашем исполнении "здесь и сейчас"!!! Ваши кричалки, ваши улыбки, ваши "дай пять!" вообще бесценны! И я прямо влюбилась в каждого!!! Вы супер!!! Охранникам транзитки отдельный привет: болели за меня на каждом беговом круге и даже импровизированную финишную ленту организовали на предпоследнем, спешл-фо-ми))))

Организаторам огромная благодарность! Вы подарили мне/нам солнечный праздник на эти короткие выходные! И будут другие старты и гонки, но каждое соревнование ценно и дорого по-своему!!! Спасибо!!!


Особые слова хотелось сказать тренеру за подготовку, а также настрой перед стартом. По жизни я с обожанием отношусь к людям, которые меня учат важным для меня вещам! Я безумно рада, что Саша мой тренер! Саша, ты лучший!!!!
Я не могу не процитировать его))) Сообщение сразу после закрытия дистанции (я, правда, еще не успела рассказать про гидрик, а мобила моя уже успела "умереть"):
"
Круто! Плаваешь фигово, на веле отработала как надо, бегом - горжусь результатом!
"

Вот)) гыгы)))


И конечно же наиважнейшему человеку в моей жизни: Мама, я тебя люблю!!! Ты мой главный болельщик!!! =))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:33, 5 Сентября 2015
Веселый отчет! ))) Чувствуется отличный потенциал, если к немудобавить более ответственную подготовку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:53, 5 Сентября 2015
Спасибо))
Ответственность развиваю, да.
Мне важно было понять сейчас насколько мне все это дорого, от слова "надо")
Оценила! Осознала! Теперь работа на результат!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:00, 5 Сентября 2015
Забавный отчётик, особенно с гидриком смешно, я такого ещё не встречал )) Надеюсь, теперь, когда тиатлон понравился, будет желание заняться экипировкой более серьёзно.
А что, тренер не давал рекомендаций по питанию? То, что олимпийку можно перетерпеть без доп. калорий - вывод неправильный. Думаю, в среднем, любая гонка дольше полутора часов требует подпитки. Один мсмк рассказывал, что профики даже на спринте гель съедают, это около часа, а тут - 3 с лишним, надо кушать, как вариант - на велик бутылка со сладкой водой и гель перед беговым этапом.
Вообще, судя по аватарке, здоровья много ))) Нужно только грамотно и регулярно тренироваться, и в след. сезоне результаты попрут. 3-й по плаванию, кстати, на дороге не валяется, надо обязательно вспомнить за осень - зиму и закрепить - это огромный плюс, особенно на коротких гонках, в первой транзитке будешь впереди на лихом коне, удачи ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:49, 5 Сентября 2015
У меня без приключений не обходится ни один старт - это уже норма)))

По питанию тренер дал установки, конечно же. Но когда нет еще понимания, как организовать весь процесс гонки, концентрируешься на самых основных моментах: не забыть вел, шлем, шапочку, очки, правила не нарушить опять же... То есть тут помню, тут не помню =)
Сейчас уже есть некий опыт - буду его учитывать и собирать новые "грабли"))

Хотя всё же была кока-кола перед вело-этапом у меня, изотоника в процессе немного. А на беговом этапе редбул и вода. Гели я не взяла с собой, да, и батончики тоже - не хотела экспериментировать на гонке. Будут впереди длинные тренировки - буду тогда изучать реакцию организма на них!

Плаванье, вел, бег - все буду тренировать! Хотя короткие дистанции не интересны почему-то теперь. Хочу полужелезную и полную!

Спасибо за советы, Василий ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:09, 6 Сентября 2015
Что же всех так тянет на эти длинные? )))
Короткие не интересны, потому что скорости нет. Появится скорость - будет азарт реальной гонки, соперничества, шансы попасть или приблизиться к призам в группе. Посмотри результаты Бронниц, например - F20-29 (если я правильно угадал), 3-е место - 2:44, вполне достижимый за год результат.
Если хорошо простартоваться следующим летом на спринтах/олимпийках, опыта наберёшь вагон, плюс хорошую базу наработаешь без риска преждевременных травм от больших объёмов, не говоря уже об удовольствии от участия в гонках. А там можно и в сторону половинок смотреть, чтобы уже их не тошнить, а проходить уверенно.
Хотя, конечно, все мы разные, кому что нравится. Советовать тут бессмысленно, но я хотя бы попытался )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:36, 6 Сентября 2015
Хм) аргумент в пользу олимпиек интересный! Пожалуй, не буду от них отказываться совсем!
Хотя мой выбор длинных дистанций объясняется четко, по-женски: я не хочу испытывать на себе все прелести мясорубки! Получать по голове или еще куда на старте, бояться падения на веле из-за стада обгоняющих и прочее... Вот честно, меня это пугает! Зато выносливость это моё, и мне проще на дистанции втопить в удобный момент, но для этого нужен резерв времени - на олимпийке его нет, каждая секунда на счету.
Возможно это только мои заблуждения малоопытного чайника-триатлета. Но пока так))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:23, 6 Сентября 2015
Ну, мясорубка на масстарте ещё неизвестно где жёстче - на спринтах или на IM )) Про групповой велоэтап согласен. Сам в Бронницах был вынужден сойти после серьёзного падения на 40+ км/ч (вслед за упавшим передо мной при опасном перестроении). Но, во-первых, у девочек всё-таки скорости ниже, да и никто не мешает ехать вне группы (немного медленнее, но безопаснее), во-вторых, постепенно к нам начинает приходить бездрафтинговый формат, например, Ironstar - молодцы, у них олимпийка с с запретом лидирования (как, собственно во всём мире и делается преимущественно).
А по поводу выносливости - она нарабатывается довольно легко в любом возрасте, в отличии от скорости, так что надо ловить момент, потом будет сложнее )) Опять же, чтобы втопить на длинной дистанции, тоже скорость нужна. Вон, как сейчас ITU-олимпийщики зажигают на айронах. У нас тоже куча резвых молодых ребят, которые не спешат в длинный формат, а рвут подиумы на коротких гонках в течение всего сезона. Такие дела ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:09, 7 Сентября 2015
Падение на скорости 40+??? Omg! Я пока без слез падаю только при 5 км/ч)))
Про скорость поняла! Начну над ней тоже работать!

Вообще полезное это дело оказывается, отчеты писать)) Много полезного можно узнать от более опытных товарищей!! ; )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:24, 7 Сентября 2015
Надя можно вас на ужин пригласить

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:24, 7 Сентября 2015
Пригласить можете. Но соглашаюсь поужинать я только с хорошо знакомыми мне людьми.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:34, 7 Сентября 2015
Ишь ты, и правда, писать отчёты полезно ))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:46, 7 Сентября 2015
Василий, не знаю о чем ты)) а я тут о триатлоне исключительно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:03, 7 Сентября 2015
Так и я исключительно о триатлоне. Вот думаю, может, тоже отчётик наваять на досуге, ужин лишним не бывает ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:15, 7 Сентября 2015
Ахаха)) Надо открыть на trilife рубрику НАКОРМИ ТРИАТЛЕТА )))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:16, 7 Сентября 2015
Да-да, винтажный пинарелло был заметен))) Как и хорошее настроение при уходе на финишный круг )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:31, 7 Сентября 2015
"Финишный" круг вело-этапа? Хорошо, что я не усомнилась, что лишь для меня одной еще полчаса трассу перекрытой держали)))) А то бы заработала DNF...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика