Как начать и не бросить, когда немного не везет! (история первого сезона)

TRILIFE.RU >
2078
15
2015-09-07T12:59:34+03:00
Отчет о своем первом старте я, конечно же, представляла себе исключительно в каноническом формате: тяжело и упорно тренировалась, изматывающая и полная сюрпризов гонка, успешный финиш, утонула в эндорфинах. Но так как все пошло в результате немного не так, а точнее через жопу, представление об идеальном опусе счастливого финишера в итоге немного скорректировалось.

По большой дурости я приняла решение начать не с логичной и более посильной спринтерской дистанции, а сразу замахнуться на олимпийку. И все бы ничего, но в феврале, когда начало подготовительного процесса нельзя было более откладывать, я с трудом плавала, скорее держалась на воде. Беговые объемы – просто смешные. И только опыт езды на велосипеде давал иллюзию некоторой состоятельности. Хотелось верить, что многодневные велотуры смогли заложить какую-то базу. Хотя перспектива знакомства с контактными педалями и шоссейным велосипедом с самого начала ввергала в состояние легкого оцепенения. Да что греха таить, из-за всей этой затеи я перманентно пребывала в ужасе. И это не гипербола. Триатлон стал для меня квинтэссенцией всех моих страхов: открытая вода, глубина, высокая скорость и соревновательная составляющая. Для такого ссыкла, как я, подготовка к олимпийской дистанции была не физическим, а скорее психологическим вызовом.

Первая тренировка в бассейне оптимизма не внушила. Насладившись моим старушечьим брассом на дистанции в 3 метра, тренер активно замахал руками и сказал, что не будет брать на себя ответственность и готовить человека с такими «талантами» к заплыву на 1,5 километра. Но тренерские амбиции в результате взяли верх, и вот начались мои самые невыносимые занятия. 4 раза в неделю. По 1,5 часа. Перед каждым заходом в бассейн я отжималась, скакала с блинами и тягала резину. После тренировок меня мутило и шатало. Оказываясь дома в ночи, я засыпала в полете к подушке. Мне казалось, что я никогда не смогу проплыть без остановок даже 500 метров. 1,5 километра до последнего казались недостижимой целью. Через два месяца такой жизни организм сказал: «Алле! Мы так не договаривались!». И начал беспрестанно болеть. Перерывы в несколько недель каждый раз откидывали меня в тренировочном процессе к самому началу. А с отитом мы сроднились...
У меня появился шоссейный велосипед. Но я на него только нежно смотрела и украдкой гладила царапину на раме. Бег - один раз в неделю.

16f73052294c751b9cd77a8155203527.jpg


Две недели до отъезда в тренировочный лагерь с ребятами из «ТЕМП» на Майорку. Самое время освоить контактные педали. Я к счастью сразу же оказываюсь в правильном месте – студии BeFaster. Первая тренировка при свете фонарей у Ледового дворца с Пал Андреичем: глаза выпученные, губы, как мантру шепчут «*ля, *ля, *ля!». Но несмотря ни на что, это ведь любимый велосипед! Ах, какая радость, ни разу не упала.

Я все-таки упаду и сломаю руку на второй тренировке в прекрасный солнечный день. Нет, я не буду выполнять в этот момент сложнейший маневр. И даже не буду спускаться с крутой горки. Я буду пить на обочине. На Майорку я лечу без велосипеда и гидрика, в абсолютно подавленном состоянии. Мужской коллектив принимает меня дружелюбно, но настороженно. Велосипеда нет, рука сломана, ну ладно, загорать будешь!

7757b930ad6ea735296e294472e6972f.jpg

Как бы абсурдно это ни звучало, сейчас я понимаю, что сломала руку очень вовремя. Конечно, если бы я могла полноценно тренироваться вместе со всеми, я бы была гораздо лучше готова к старту. Но мне нужна была эта пауза с идеальным распорядком дня на целые две недели. Я медленно, зато каждый день бегала, ближе к концу плавала в бассейне на ногах, глазами и ушами старалась впитывать тонны ценной информации и просто очень круто провела время с суперкомандой!

b242c1a9f4671ef9e269eaf72d239f7f.jpg1deb98bbdf6474618d1a19dfa5b0ab1f.jpg

После сборов в моей жизни появляется Аня Бурова, тренер «ТЕМП». Мои спортивные потуги оформляются в стройный тренировочный процесс. Нагрузка распределена так грамотно, что уже через месяц я настолько привыкаю к ежедневным тренировкам с одним выходным, что проблемой остается только полное отсутствие свободного времени. Друзья, театры, книги, маникюр, черт возьми – нет, не слышала!

17 июля мы с боевыми товарищами и мощнейшей группой поддержки выдвигаемся в Гамбург. За день до старта болеем за одно из членов нашей московско-берлинской команды на спринте и впервые вживую видим, что такое 1,5 километра. У меня внутри все обрывается. Как плыть я не знаю. В открытую воду я заходила один раз, на 5 минут, и проплыла метров 100 с гипоксией. За месяц до Гамбурга после теста в бассейне, который я проплываю за 38 минут (оооооочень медленно!), я принимаю решение в срочном порядке менять технику. В башке у меня полный салат из движений. Сейчас понимаю, что это решение стало главной ошибкой сезона. Такие резкие движения имеет смысл совершать только осенью и зимой, когда есть время на перестройку.

4c149d93ea50047024d17483a4efa682.jpg84121fa3ca35ea8a15154335a554189f.jpg

День старта. Как только мы оказываемся в воде, начинается ливень. На удивление никакой паники. Хотя я по-прежнему не верю, что доплыву. Старт. Жду 5-6 секунд и тоже начинаю плыть. Ни от старой, ни от новый техники не осталось и следа. Плыву как Бог на душу положит, как безумная мельница, да еще и зигзагами. Меня постоянно сносит в сторону. Рядом мужчина плывет брассом на одной скорости со мной. Как так? Пытаюсь от него уплыть, но понимаю, что надолго меня не хватает. Вовремя включается соображалка: надо не уплывать, а держаться рядом, ему же проще ориентироваться. Ближе к финишу начинается сужение, все устремляются в узкую арку моста. Очень темно. В какой-то момент, я начинаю получать тумаки, то в голову, то в бок. Несколько раз полностью ухожу под воду. А это нас нагнали лидеры следующей волны! «Прошивают» они нас очень быстро, и через пару минут я с грацией тюленя, не без помощи волонтеров, вываливаюсь на помост. Наша группа поддержки отчаянно рвет глотку!!!

b92290aea146999c000077056809ea37.jpg4671e6b6c5592e75f367cec121e0e7f2.jpg

На велоэтапе сил вагон. Съела гель и не упала – опять счастье. На 7-8 километре я понимаю, что с велосипедом что-то не то. Ой нет, ну только не со мной! Просто игнорирую начинающиеся вихляния и продолжаю вкручивать. Проезжающие мимо показывают пальцем и уже кричат: «У тебя прокол!». Я просто не могу с этим смириться. Запаски у меня нет. Даже если бы была – руки не из плеч. Еду дальше, уже на ободе. Легкий поворот и меня начинает укладывать на левый бок. Я влетаю в ограждение, цепляю подбородком асфальт, и меня протаскивает левым боком еще метр. Оттащить велосипед я успеваю, никакого завала из-за меня не происходит. Пытаюсь накинуть обратно слетевшую цепь и оценить масштаб бедствия. Бегу к медикам, чтобы узнать про техпомощь, которая, увы, не предусмотрена на этом старте. Ребята светят мне фонариком в глаза, а все пытаюсь от них вырваться, чтобы дальше попытаться покрутить на своем ободе. «Очнись! Ты головой тормозила!», - не отпускают меня в течение 10 минут. И тут ко мне приходит осознание, что все, гонка закончилась! Иду и думаю, наверное, вот именно сейчас полагается заплакать. Но плакать почему-то не хочется. Несмотря на то, что мне безумно обидно сходить с дистанции, я просто счастлива, что проплыла. Отказываюсь от предложенных денег на метро (вот дура!) и выдвигаюсь в сторону транзитки. До нее ровно 10 километров. По дороге у меня появляется подружка из Ганновера. Мы идем по Репербану под проливным дождем, весело стучим зубами от холода и собираем 7-8 таких же «счастливчиков». На 40 минуте нашего траурного шествия кто-то любезно одаривает нас ярко-голубыми мешками для мусора, чтобы мы не окочурились. На целлофан капает кровь с подбородка. Очень драматично! В голове крутятся две мысли: на какой ближайший старт я могу зарегистрироваться для реабилитации и что лучше выпить, когда я доберусь до своих – рислинга или все-таки розе? Наша дорогая группа поддержки тем временем уже в полуобмороке, так как с велоэтапа я все не возвращаюсь.

576dbcfb528e04a5a72c8249f565176a.jpg

В тот момент я еще не знала, как будут болеть все ссадины разом на следующий день. Не могла предположить, что всю работу, терпеливо проделанную Сережей Яровицыным, сведет на нет посттравматический синдром, и я снова начну «сползать» со спусков и оттормаживаться на поворотах, как и в начале тренировочного сезона! И уж точно не ожидала, что на спринте в Москве меня опять подло подведет велосипед: цепь слетит два раза, и я уже не смогу проехать второй круг на большой звезде.
А гештальт я закрою на прекрасном старте A1 в Сестрорецке. Позорно завалю плавание, но главное, что велосипед перестанет надо мной издеваться, и я без драматичных встреч с асфальтом справлюсь с дистанцией с единственной мыслью на финише – «Маша, не забудь втянуть живот!».

0d4defff859b57f439736ab1e5d4890a.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:51, 7 Сентября 2015
Весёлый рассказик - через тернии к звёздам, экстремальный вариант ))
Можно, плиз, имя автора вот этой программы в студию?
"4 раза в неделю. По 1,5 часа. Перед каждым заходом в бассейн я отжималась, скакала с блинами и тягала резину. После тренировок меня мутило и шатало."
Удивительно, что организм терпел 2 месяца такую садо-мазу, здоровая девушка попалась.
Ну, по крайней мере, свою квоту невезухи выбрала, так что, дальше попрёт! ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:01, 7 Сентября 2015
Василий, я теперь себя только этой мыслью и утешаю, что на ближайшее время я свое отпадала! у автора программы явно не было цели меня замучить, он просто очень хотел меня подготовить:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:28, 7 Сентября 2015
Один из самых полезных отчетов для новичков (особенно без спортивного прошлого) на этом сайте. Ну из разряда как не надо делать. ИМХО

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:06, 7 Сентября 2015
Маша, твоему упорству и целеустремленности могут позавидовать очень многие здесь. Ты молодец. Не бережешь себя, что не очень хорошо, но молодец :) Рад, что познакомился с тобой и рад, что ты добилась цели :) Так держать!
(только осторожнее с такими программами как в начале плавания, правда. Сейчас, я знаю, тебя окружают тренеры супер-профессионалы и после тренировок с БиФастер, уверен, на веле скоро будешь прошивать многих парней :) Удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:43, 8 Сентября 2015
Макс, это я рада знакомству:)мне с вами гораздо легче продираться через все сложности и тонкости триатлона:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:51, 8 Сентября 2015
"После сборов в моей жизни появляется Аня Бурова, тренер «ТЕМП». Мои спортивные потуги оформляются в стройный тренировочный процесс. ..... За день до старта ......впервые вживую видим, что такое 1,5 километра. У меня внутри все обрывается. Как плыть я не знаю. В открытую воду я заходила один раз, на 5 минут, и проплыла метров 100 с гипоксией."

Уверен, что вы с Аней сами по себе и стройные-))), но вот Ваш тренировочный процесс совсем на стройный не похож, даже с высоты моей дилетанской позиции

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:31, 8 Сентября 2015
Алексей, согласитесь, что все организационные вопросы ложатся исключительно на плечи тренируемого. Винить тренера в том, что я не смогла обеспечить себе перед стартом несколько выходов на открытую воду, все-таки неправильно. Говоря о стройности процесса, я в первую очередь имею в виду, что каждой дисциплине уделяется должное внимание, у меня есть прогресс, и при этом я хорошо себя чувствую. На данном этапе - это ключевые для меня показатели:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:34, 8 Сентября 2015
Мария, наверное, ни в коем случае не обижайтесь на мой спич - занудство -это у меня профессиональное -))) В силу профессии оказываю околофинансовые услуги. Если по разным причинам я не могу этого сделать качественно, по моей ли вине или по вине клиента, то делаю все чтобы клиент моими такими услугами не воспользовался, во-первых он может просто потерять деньги, во вторых с меня спросить, в третьих мне просто стыдно...но тут всего лишь деньги, а Вы то могли просто утонуть, например, не дай Бог, как с этим быть?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:15, 8 Сентября 2015
Алексей, я понимаю о чем Вы говорите, но на мой взгляд, это все-таки немного не тот случай. Я не жду от тренера, что он возьмет на себя полную ответственность за мой результат, а уж тем более за форс-мажоры на дистанции. Любители очень часто принимают слишком много самостоятельных решений вопреки рекомендациям наставников. И надо быть просто до конца честным с самим собой и спокойно принять свой негативный опыт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:39, 8 Сентября 2015
Супер! :) Т.е. жуть конечно, но супер! :)
На Майорке тебе надо было хотя бы к 3й тренировке ответственно подходить - тоже полезно! :)

С такой стойкостью в следующем сезоне, вероятно, будешь фигачить. Береги руки-ноги-голову! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:52, 8 Сентября 2015
Миша, а ты ведь прав! Главной ошибкой текущего сезона был отказ от 3 тренировки:))))конечности берегу теперь отчаянно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:43, 8 Сентября 2015
Круто в плане целеустремленности и прогресса, но вот по плаванию - не очень понятно для чего все это специальное ОФП, резина и т.д. Это уже для более менее серьезных пловцов имхо упражнения для работы на скорость причем в основном. В плавании главное для новичка - правильная техника, над ней и надо работать, имхо. А научиться без проблем проплывать длинные дистанции можно только одним способом - брать и проплывать в бассейне без остановки в своем темпе сначала 500, потом 750, потом 1000 и т.д. и наращивать обьемы собственно плавания следя за техникой в отведенное на тренировку время, прыжки с блинами тут имхо не сильно помогут:). Ну и интервальная работа, потом уже, когда дискомфорта проплыть 1.5 никакого нет, а нужно скорость повышать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:19, 8 Сентября 2015
Гриша, да, сейчас я тоже это понимаю. Но на тот момент не хватало опыта, чтобы понять, что усилия направлены немного не в ту сторону. Я очень хотела научиться плавать, а сведущие люди появились в моей жизни немного с опозданием. Впереди осень и зима на исправление ситуации:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:03, 8 Сентября 2015
Мария, отличный рассказ. Прекрасный пример, что не надо сдаваться несмотря ни на что.

Я про себя не уверен, что не отказался бы от триатлона, если бы получил все ваши падения, перелом, трудности на плавании и прочее.
Вы молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:27, 8 Сентября 2015
Иван, спасибо большое! просто было очень важно самой себе показать, что важно начать и закончить:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика