Итог 2016 года- Барселона IRONMAN

На часах 22.15. В Калелье уже почти все закрыто. Я сижу на пляже, слушаю море и пишу этот отчет…

TRILIFE.RU >
757
1
2016-10-11T21:36:27+03:00
3364 2234
На часах 22.15. В Калелье уже почти все закрыто. Я сижу на пляже, слушаю море и пишу этот отчет…
Еще совсем недавно Калелья была наполнена каким-то неимоверным энергетическим позитивом: по улицам туда-сюда пробегали люди, проезжали велосипедисты, проходили люди в гидрокостюмах, на каждом углу чувствовалось приближение огромного праздника, таинство которого нам тогда только предстояло ощутить.
В эти дни, находясь здесь, я сильно поменялся. Я менялся последние два года, когда начал вначале бегать, потом занялся триатлоном, потом пробежал ультрик, но сейчас это было кульминацией моих метаморфоз, апогеем.
Я пришел к точке, которая подводила жирную черту под всем, что я делал последнее время. Время Х!
Наша команда собралась уже почти в полном составе в пятницу. Мы ходили по улицам Калельи и наслаждались этими видами вокруг, этими людьми, велосипедами, этой атмосферой, этим позитивом, мы предвкушали это событие, которое так долго ждали. Волнение нарастало с каждым часом, приближая нас к времени старта. Иногда волнение перерастало в панику: как все пройдет, какая будет погода, ветер? А будет ли дождь? Как с питанием, а если прокол?
Потом ты отгоняешь все это в сторону, будет как будет! Мы много тренировались, мы готовы! Прокол-поменяем и поедем дальше, ветер- поработаем побольше, да потеряем время, но его все потеряют, отменят гидриги-ну ничего, вода соленная и опыт уже был такой, проплывем. И паника отступала, оставляя в тебе только легкое волнение и предвкушение праздника.
Наверное 2 дня перед стартом можно описывать долго. За эти два коротких дня в голове твоей проносится такое количество мыслей, ты переживаешь столько эмоций, что можно об этом писать очень долго, но не стоит, т.к. это надо приехать и пережить.
Будильник я завел на 5 по местному. Попытки уснуть раньше))) как всегда мимо! Вечером начали приходить сообщения с пожеланиями. В голове крутилось столько мыслей, что мой мозг работал как самый навороченный компьютер, обрабатывая миллион мыслей, событий, воспоминаний, картинок, напутствий и т.д.
В час ночи все вокруг меня уже было мокрым, но к этому я привык, так было и перед марафоном, и ультриком и др. важными стартами.
Я упорно пытался успокоиться и хоть немного поспать.
Я открыл глаза за 5 минут до будильника, чему удивляться, это уже привычное дело. Встал и начал собираться: регидрон, т.к. потерял много воды ночью, углеводы в виде мафинов, попытка поесть макароны, чай, проверка вещей…чип по совету Женьки я уже с вечера нацепил на ногу, номер который забыл оставить вчера в транзитке сразу повесил на себя, его второй раз забыть уже никак нельзя, гели, изотоник, проверка в голове содержимого всех мешков, которые остались в транзитке. Гидрокостюм, бальзам, очки, шапочка....вроде все собрано.
Пора выходить. Уже совсем скоро начнется, уже совсем скоро я отдамся этому увлекательному событию на весь день. Прейдя в транзитку, я дополнил мешки всем необходимым, сходил проверил своего коня, накачал ему колеса, проверил тормоза, визуально, он был готов и ждал меня! Одев гидрик и скинув пакет с сухими вещами для финиша, я отправился к морю, немного размяться и поплавать. Выйдя с воды после разминки я отправился искать своих: по дороге встретил Женьку, который только заходил разминаться и через минут 10 я нашел Серегу, Теда и Юру. Было решено занять загон на 1.25. Часы на руках сообщили о наступлении рассвета. Какое же он был красивый! Я не писатель и у меня не получится описать красоту этого рассвета, который встречал нас в этот день. Удивительно красный, багрово-красный, он окрашивал сказочной дорогой море, ведя тебя от берега прямо к себе. Внутри меня все кипело, сердце выпрыгивало от радости и волнения, от ожидания уже последних минут начала события, которого я так долго ждал. Перед самым входом в воду, мы решили надо сфоткаться. Найдя в толпе девушку с фотоаппаратом, мы попросили щелкнуть нас на последок, пока мы еще не совсем заржавели и прислать нам на мейл! (Минаев, где фотка кстати?)
Ну что, наш загон открыли и мы начали двигаться к воде. Серега решил стартануть раньше и ушел с группой на 1.15. Тед шел передо мной. Последние пожелания друг другу удачи, и вот Тед забегает в воду, через секунду и меня пускают, писк и я у края волн. С небольшой заторможенностью думаю как в них залезть, потом вспоминаю, что гонка уже началась и прыгаю в волну, поплыл.
Плаванье - моя весьма не сильная сторона. Задача на воду - спокойно пройти этот этап и выйти из воды свежим. Ноги отключаю и спокойно себе плыву, периодически сталкиваясь с коллегами по цеху, попивая солененькую водичку, получая иногда рукой соседей по голове, но это все мелочи. В какой-то момент замечаю перед носом брасиста и как от акулы шугаюсь от него, выныривая и высовывая голову, чтобы притормозить и отплыть в другую сторону. Получаю отличную порцию соленой воды в рот, пару минут откашливаюсь, облизываюсь и плыву дальше. Пару раз вильнул, пару раз указание с байдарок и норм, вот уже поворот к берегу (сейчас, вспоминая водный этап - это 10 строчек, а тогда мне казалось вечность плыву). Перед берегом включаю немного ноги, чтобы они вспомнили, что я о них не забыл и им сейчас придется немножко поработать))
Выбегаю на берег и через секунду слышу наших девчонок, которые кричат и как уколом в попу вливают в тебя адреналина и энергии. Бегу в транзитку, хватаю по дороге воду и пытаюсь привести в чувство язык и губы, т.к. во рту все разъедено от соленой воды, которой я в вдоволь попил.
В транзитке: снял гидрик, одел носки, вело туфли, шлем, очки и побежал к коню, который уже соскучился по мне)) схватив его, вперед на вело этап! Время транзитки и воды не видел, но для меня это было совсем не важно. Выруливая из города, ловлю на мысли, что все в порядке, вроде свежий, можно работать, первая горка и понеслось!
Вам еще не надоело читать? Просто тут на море так тепло, так хорошо, что я пожалуй еще посижу и попишу))) и да, если честно, пью красное испанское с хамоном и инжиром, он сейчас здесь оочень вкусный!))
Пройдя первые горочки, посматриваю на часы и слежу за скоростью. Для себя по плану наметил 30 км в час среднюю. Скорость на часах 35-37, крутится легко, понимаю что причина не во мне супермене, а в ветре, который весьма неплохо дует в сторону Барселоны. Эту теорию удачно подтверждают флаги, развивающиеся по ветру. Ну значит сейчас поедем быстрее, а обратно придется поработать, чтобы средняя получилась как надо. Доехав до поворота на Аргентону, начинаю вкручивать этот подъем. Там мы еще ни разу не ехали, и каким он будет для меня было загадкой. Но он оказался не страшным, тягучка. Но на этой тягучке, я удачно начинаю собирать одного за другим коллег по цеху. Все как в Сочи, там я тоже проигрывал на равнине, проигрывал на спуске, а вот на подъеме доставал большинство кто меня опережал. Наверху разворот и спуск обратно до набережной вдоль моря, по которой проходила основная часть велоэтапа. На развороте впервые встретил Теда и Юру. Еще перед этим на подъеме встретил Сергея. К слову говоря, я пытался всегда высматривать наших в общей толпе. Такая у нас была договоренность - приветствовать и подбадривать друг друга! После встречи Теда и Юры понимаю, что они выплыли за мной и разница между нами пару минут, так что думаю скоро меня догонят. Вывернув обратно на набережную, чуть не сталкиваюсь с Грегором из Америки. Этот товарищ весьма странно вел себя на дороге: ехал по середине (а обгонять его можно только слева, что весьма затрудняло это действие), сразу после обгона пытался опять опередить меня, но делал это так же странно как и ехал. Меня он решил обогнать в тот момент, когда я опережал очередного человека, и проезжая предельно рядом, чуть не свалил меня касанием руля. Мое сердце ушло в пятки, я думал все, сейчас полечу. Но получилось удержаться. После этого я понял, надо сруливать от этого гонщика спиди. На очередном мосту я поднажал и ушел вперед.
Велоэтап шел. Я ждал первого разворота на обратный путь в Калелью, чтобы насладиться ветром который дул пока туда куда надо, но вот после разворота обещал сделать велоэтап более веселым и задорным. И вот разворот. Передо мной поворачивают двое, один из которых улетает в стенку не вписавшись; падая его догоняет его собственный велосипед по его же голове! Вид я вам скажу не из приятных. Мне и коллеге справа чудом удается объехать его и не влететь, добавив ему сюрприза на и так больную голову.
Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч)))) скорость падает, начинается борьба. Ты вкручиваешь, а скорость не меняется, но на удивление она 29-31, что меня в целом устраивает, и я решаю, что больше и не надо, т.к. это то, что я и планировал.
Мимо меня иногда проносятся пачки человек по 30-50. Говорите драфтинг запрещен?...эээ ок! Если бы это была не первая гонка, я бы обязательно к ним присоединился подрафтить минут так на 30)) Пока рядом не появится маршал.
Удивительно, но были пачки которых и я обгонял, которые висели у меня за спиной пока на очередном подъемчике я их не терял. Мог бы я такое когда-нибудь подумать, что у меня будут за спиной висеть пачка велогонов ))
Еще были прекрасные виды, море, солнце, поддержка болельщиков, потеря воды на 40 км, думал по дороге отнять у кого-то воды бутылочку)))т.к. жара все-таки была ощутима и пить хотелось постоянно, продержаться до следующей точки питания было непросто. Пришлось в том числе пропустить питание батончиком, т.к. запиь его было нечем. Куча мыслей, воспоминания тренировок, представления финиша, за этим всем велоэтап и пролетел (было еще конечно несколько стремных моментов, когда думалось что все…но не случилось и слава Богу! Но на протяжении всего велоэтапа надо быть на чеку-это факт).
Ну что, последние 5 км. Последние горки перед городом. На них ты влетаешь и пролетаешь, так уже сильно хочется слезть и побежать)))
Уже в городе ловлю крики нашей поддержки. Опять укол адреналина и прибавляются силы. Правда вместе с этим чуть не прозевал поворот и вхожу в него сильно тормозя, чтобы не поцеловать стоящих на повороте болельщиков. Кручу, на часах мелькает что-то вроде 5.30-5.40. Особо не рассматриваю, но понимаю, что я вложился в план, по плану было 6 часов. Значит на беге есть запас. Слезаю с коня, бегу в тразитку. Передо мной человек пытается бежать, но у него это плохо получается. Его реально шатает, и буквально забежав в арку транзитки он заваливается вместе с велосипедом. Помогаю приподнять вел и бегу дальше. Ощущения ловлю, что бежится оочень легко, значит все в порядке, не переработал, ноги работают как надо.
Быстро закинув коня в стойло бегу в шатер к пакету. По дороге ищу то, о чем мечтал 5 часов гонки - туалет. Вот честно, пытался пописать всю вело гонку. Не знаю как это делают другие, но у меня при всем моем желании, поверьте, оно было оооочень сильным, у меня не получилось. Поэтому как награду за то, что вело этап я закончил с запасом, подбегаю к свободному «окошку»……как же это хорошооооо. Еще папа рассказывал: «Сынок, нет ничего более приятного, нежели пописать, когда тебя держали в вагоне весь день, а потом выпустили». Так и я ловил каждую секунду наслаждения этого мероприятия общее время которого составило минуты 4-5. Простите что уделил этому столько внимания, но, правда, это было настолько желанным событием)))
Одев кроссовки, кепку, засунув гели в карманы я побежал. Выбежав на беговой этап (потом на минуту вернулся, увидев волонтера с кремом от загара), проверяю себя, как будто сканирую сканером: ноги ок, дышу ок, состояние в целом ок, отлично, погнали. На первом же километре получаю очередной позитив от поддержки. Укольчик меня сильно ускоряет, смотрю на часы 4.30-4.40, понимаю надо тормозить, так марафон не зайдет.
Мой пейс по плану был 5.30-5.40, задача вложиться в 4 часа. Снизив скорость начинаю входить в свое уже испытанное состояние бегового сна, когда всю боль, усталость, ты откладываешь в сторону мыслей о том, что если ты двигаешься вперед, значит ты приближаешься к финишу, за чертой которого это все пройдет, ты сможешь лечь, сесть, выпить, сделать все что ты хочешь, но самое главное ты сможешь никуда больше не двигаться. Сразу на первом повороте опять встречаю Теда и Юру. Они все еще меня не догнали, меня это удивляет, но сейчас бег и тут точно должны достать.
Гели начинают вызывать рвоту. Каждые 30 минут заставляю съесть себя по гелю, который уже становится настолько противным, что хочется блевать. Что в принципе и происходит на втором круге. После этого выкидываю все гели и решаю питаться тем что есть на станциях. Для этого принимаю решение переходить на быстрый шаг на станции и хватать, банан - воду, апельсин- колу, изотоник – воду. Жара, дышать нечем, иногда пробегаем мимо кафе, где люди сидят прямо у трассы и курят. Дым летит прямо на трассу и делает этот участок самым «приятным». На каждом повороте жду Теда и Юру. Видел Серегу. Не знаю на каком он круге, но выглядел не очень, видимо хорошо поработал на веле и бег ему уже дается тяжело. Километр за километром улыбаюсь болельщикам, хмурюсь асфальту. Тяжело, но понимаю что нужно бежать. Вперед и только вперед! На ультрике тоже было тяжело, тоже все болело, ноги сводило, но я ведь бежал, и ведь даже добежал до этой проклятой ручки (Рига -Валмиера, конечная цель это ручка церкви в Валмиере – поэтому до ручки).
Но км до финиша тают, вот уже 37 км. В голове играет «5 км, осталось 5 км! Полная фигня!» Я уже наизусть знаю всю трассу: сейчас прямая, маленький мостик, потом направо, потом разворот и под мост, а там транзитки и прямая к финишу. На этой прямой, ты любишь весь мир, всех и вся, ты летишь к своей мечте, к мечте к которой так долго шел, каждый день вставая в 5 утра, выходя на тренировку, холодно тебе или болит у тебя чего-то, но ты шел на тренировку, ты всю свою жизнь последнее время строил вокруг своего спортивного плана: командировка, значит нужно взять кроссовки, найти бассейн, спортзал со станком; в Субботу с дочкой, значит все тренировки надо сделать пока она спит; все идут отмечать день рождение? А ты домой. У тебя завтра длинный брик на 5-6 часов. В отчете о Сочи я уже писал и повторюсь, железным тебя делает не гонка. Гонка- это всего лишь итог, экзамен. Железным тебя делает твой план, который воспитывает тебя, меняет и делает действительно железным. Не верите, попробуйте! ))) Уверен, у Вас получится и Вам понравится!
И вот, последний поворот. Красная дорожка, музыка, все как я видел в роликах, в своих снах и все как я представлял. Ты вступаешь на эту дорожку, и весь мир замирает. Все внимание на тебя, все взоры смотрят в твою сторону, ты летишь по этой дорожке. Боже, какое же это чувство, какая энергетика на этой дороге длинной всего 30-40 метров, но она длиннее целой жизни. Ведущий принимает твой экзамен, ты сделал его, сегодня ты получаешь звание, звание железный! Ты перешагиваешь арку и попадаешь в другой мир, где все по-другому. Все более прекрасней, более позитивней. Нет, я остался в том же мире что и вы, просто для меня он теперь в другой плоскости, яркий, счастливый…другой!
Вы задумались об Ironman, правда задумались? Тогда поздравляю вас! Я вам оочень по-доброму завидую, т.к. вы уже одной ногой становитесь на дорожку, которая, я уверен, приведет и вас в этот другой мир, войдя в который вы изменитесь навсегда.
На гонке мне подумалось, если бы все наши политики или бандиты прошли бы такую гонку, они бы навсегда изменились и такие люди не смогли бы воровать, убивать, войны бы не было. Ну не мог бы человек, пройдя длинную дистанцию триатлона, воевать или послать человека на смерть. Но это так, просто так показалось.
Перечитываю отчет уже в Риге, дома. Снова окунаясь во все пережитые действия прошедшей недели. Понимаю, что они уже не такие эмоциональные, какими были мои первые отчеты про первый марафон, второй марафон, про олимпийку или Сочи. Эту мысль я уже поймал, когда писал про ультрик и причина мне кажется в том, что этот старт я делал подготовленным и готовым к нему. Наверное поэтому у меня особо ничего не болело, ни сразу после финиша, ни на следующий день. Вспоминаю слова своего тренера Клим Юрий и полностью соглашусь: "нужно готовится к гонке, тогда любая гонка будет не во вред, а в радость!"
2016 год. Две основные цели: ультрамарафон и полная железная дистанция. Обе цели достигнуты: Ультрамарафон Рига-Валмиера 107 км за 12 часов, Полная железная дистанция за 10.57 минут. ( не пишу 11 часов, округляя, т.к. эти 3 минуты до 11 часов, очень важны))
За 10 месяцев подготовки более 450 часов тренировок, сколько км даже считать не буду))) Из плана, НОЛЬ пропущенных тренировок! Да-да, я не пропустил за год ни одной тренировки, даже не заболел, ни разу за год! Каждый день тренировка на протяжении 10 месяцев! Каждый день!
Спасибо моим тренерам, в первую очередь Клим Юрий, благодаря которому я стал железным и пробежал ультрамарафон (Кстати Юр, надо обсудить уже планы на следующий 2017год, а то потом ты будешь занят своей Конной!))) Мне действительно было очень комфортно с тобой, мне кажется у нас получилось? Как думаешь?
Спасибо Antra Roga, которая весь год учила меня плавать и вот на старте я наконец выплыл из 2х минут!))) для понимания, не на одной тренировке я не выплывал еще из двух и только на старте мне это удалось! Антра, спасибо большое!
Спасибо команде #Zoorbagan! Команда у нас, конечно, самая лучшая! Спасибо каждому из вас, тем кто переживал и поддерживал в Риге, тем кто не взирая на усталость поддерживал на гонке!
Спасибо нашим болельщицам, которые сняли от общего времени ну час точно! Девченки, спасибо, если бы судейство знало , какой вы бешеный допинг, они бы вас запретили))))
Спасибо моим родным и близким, которые весь год за меня переживали и волновались, я знаю, как вам было не просто!
Спасибо моей дочке, которую я очень люблю! Сашуля, твой мишка был со мной рядом всю гонку! Это наш с тобой результат и ты стала вместе со мной, то же немножко железной. Тебе приходилось ждать меня с длинных тренировок, но ты все понимала и поддерживала меня. Спасибо тебе мое солнышко, моя жизнь!
Спасибо мои друзьям за напутствия, пожелания, поддержку!
Одним словом всем спасибо! На этом спортивный сезон 2016 года закрываю!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:03, 12 Октября 2016
Отличный отчёт! Спасибо!
п.с. хамона с вином на берегу, я кстати, захотел не меньше айронмена))))) хорошо, что проще реализовать))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика