IM Canada 27/07/2014

TRILIFE.RU >
1041
4
2014-08-11T17:12:39+04:00
Отчет к событию «Ironman Canada 2014»
В августе 2013 года я начал планировать поездку в Канаду на 2014 год. И искать подходящее спортивное мероприятие для участия. Критерий был один - поближе к Ванкуверу. Потому что, там живет сестра. И мы не виделись уже пару лет. Ну и чтобы Ironman, потому что созрел.
Ничего более спортивно и культурно подходящего, кроме Ironman Canada в Вистлере я не нашел. Заявился!
А потом я узнал, что он проводился впервые в тот год. И что велоэтап один из самых тяжелых из всех IM.

До декабря месяца больше думал в этом направлении, чем делал. А потом события и вовсе приняли неожиданный поворот. Первое, с работой. Второе, олимпийский Сочи на 2,5 месяца.
Все пошло только на пользу. Время для тренировок стало "завались". Особенно ударно сложилось в Сочи. И физически и ментально.
Получилось как во всех буржуйских книжках по мотивации: цель стала сама притягивать тебя за уши к себе.
Вкратце, по подготовке.

Плавание : 4 недели в марте почти каждый день в Сочи ходил в бассейн. Плавал скромно. От 1000 до 2000 метров за тренировку. Апрель и май вообще не плавал. Начал только в конце мая и до 14 июля. Ставил технику с тренером. За две недели до старта проплыл в бассейне 3км и немного успокоился. Понял, что 3,8 теперь точно проплыву. Три тренировки на открытой воде.
Велосипед: сел на свой внедорожник в конце апреля. За 2,5 месяца укатал свой зад в состояние бесчувствия и полной апатии к седлу. Четыре ключевые тренировки по 100 км. И одна финальная 150км. В этом сегменте тоже узбагоился.))
Ну а за
бег я вообще не переживал. Обновленный личный рекорд (3:09) в марафоне в конце апреля закрыл все вопросы.
Вот в такой кондиции я подошел к IM. Может показаться, что слишком просто. Наверное так и есть))

17 недель подряд от 8 до 15 часов тренировок в неделю. По собственной авторской методике. Т.е. при ее полном отсутствии))
Не вижу смыла описывать дорогу, размещение, регистрацию. Все прошло хорошо. Если у кого то возникнет желание поучаствовать в этом мероприятии в будущем, с удовольствием расскажу эти детали.
43d02e6a72da8b58811386f9e2b21803.JPG Старт. Плавание. 2 круга. Восхитительное по красоте озеро. Идеальная температура воды 17C. Для первого раза мне именно так показалось. Был выбран план "держаться от толпы подальше", впрочем и в земной жизни следую ему. Дискомфорт испытывал первые минут 10-15. Дыхание не вкуривало, что от него требуется. И не особо было видно ориентир. А потом я просто стал получать удовольствие. Все подводные жители озера «Альта»оценили мою благоговейную улыбку и полные счастья глаза. 1:42:00 . Да, медленно. Работу над техникой предстоит продолжить. Расчетное время было на 12 минут меньше. С учетом моего не решительного старта и некоторых выписанных кренделей в траектории, то все шло по плану.

Т1. Совершенно никуда не спеша... Первый раз же. Надо прочувствовать!

Велосипед. У меня никогда не было шоссейника и я никогда на нем не катался. И, следовательно, не тренировался. Не плохое начало, не правда ли?!
Байк я арендовал прямо в Вистлере. И забрал его за 2 дня до старта. Прокатился около 20км. Отрегулировал сиденье и научился переключать передачи. Тут многие из вас могут мне покрутить пальцем у виска, но так уж сложилось. Я не специально.

Уровень красоты и живописности трассы зашкаливал. Перепад высот тоже. Никогда не пользовался велокомпьютерами. Поэтому никакой технической информации не последует. Даже если бы он и был, я все равно свой взгляд не сводил бы с окружающего пейзажа. За этот этап я переживал больше всего. И как оказалось напрасно. Время пролетело быстро. Во все горки заехал и со всех спустился. На спусках меня обгоняли, в подъемы я. Общая усталость в ногах и не более. Результат 7:04 и вполне сносное самочуствие. Что и требовалось.

Т2. Также никуда не спеша отправился на бег. Опущу все санузельные подробности. Со всеми бывает)
Бег. 2 круга. Начал по 6 мин/км. В полном релаксе. Теперь не только подводные жители лицезрели мое радостное умиротворение, но и наземные. И примерно с такой же скоростью закончил первый круг. Был уверен, что второй пройдет по такому же сценарию. Забыл сказать, что набор высоты меня удивил даже больше чем на велосипедном этапе. Просто был не готов к такому. Все свои предыдущие 15 марафонов даже рядом не стояли по крутизне дистанции. Расчетное время определил себе 4 часа. 028ca1dab894bdc098d1b3c431821ff7.jpg
Но ведь что то должно было пойти не так).

Слишком комфортно все складывалось. Пробежав 40 минут второго круга я перешел на шаг. Мой желудок дал сбой. Так меня скрутило. Что бежать было не возможно. Настолько тошнотворное состояние.
Вся эта гельная химия нам с желудком никогда не нравилась. Стошнило. На пунктах питания стал пить только воду по два-три глотка. И ничего больше. Каждый раз пытаясь начать бежать живот отвечал «погоди». Все это мученье продолжалось минут 50. Это время я шел пешком. Потом начал потихоньку бежать. И последние 10 км так разбежался, что готов был и после финиша продолжать. Ноги несли меня сами. Был колоссальный эмоциональный подъем. Никаких болезненных реакций. Все исчезло. Гордо с российским флагом в руках парил в финишном коридоре.
Фотки получились просто сказочными.
А еще я вроде как единственный участник из России был.
10f1e0aefb7f434ce4165e1015598917.jpg
После финиша и на следующий день чувствовал себя превосходно.
Ни одной мысли об отречении от будущих Ironman не возникло.
Скорее наоборот. Хочется уже в следующем году как минимум уложится в 12 часов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:56, 11 Августа 2014
Браво, финишировать с хорошим настроением и заметив красоты вокруг, получше чем доползти на полчаса раньше, но без сил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:21, 13 Августа 2014
Роман молодец! С благополучным финишем тебя. Поздравляю что все закончилось хорошо. С таким подходом всё могло быть намного груснее. Я про велоподготовку. А медленный бег 4ч 49мин при чистом беге 3ч 09мин это вероятно как раз результат слабой велоподготовки. Покупай шоссейник!!! )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:41, 13 Августа 2014
Спасибо! я все таки больше грешу на свой желудок. Он у меня более привередливый оказался чем ноги ) А шоссейник - это да!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:51, 13 Августа 2014
Роман, поздравляю. Вы 360 железный но первый в КАНАДЕ)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика