IM Barcelona 2016

Как разменять 10 часов и не вылететь с работы

TRILIFE.RU >
2212
2
2016-10-11T17:27:33+03:00
717 1080
Вероятно, этот вопрос интересует многих и мне искренне жаль большое множество моих знакомых, плавая в бассейне с которыми, я наблюдаю как они срываются посреди тренировки (не выполнив план) и летят на работу…
И могу только догадываться как они уставшие вечером добираются до дома, а за ними висит должок в виде второй тренировки…
Но об этом чуть позже.


Предисловие


Не буду отрицать, что у меня была этакая подготовительная «база»
в детстве, (в промежутке 6-10 лет) живя на Сахалине я бегал на лыжах. Там мало кто этим не занимается. Хотя занятия были системные и под присмотром опытного тренера, сейчас я с уверенностью могу сказать, что были они необдуманные.
Культура спорта во мне привилась. Позже был футбол и прочие командные игры на уровне дворовых команд когда придется…
В 2008-2009 (уже и не припомню)крепко задумавшись вечером, с утра я проснулся и легким темпом вышел на пробежку.


Так я втянулся в бег. Вокруг не было единомышленников, не было знаний по подбору одежды, не было понимания о тренировочном процессе, не было соревнований, к которым нужно было готовится…Как следствие: отсутствие прогресса (просто-поддержание формы) и травмы. Единственное что я знал: нельзя делать перерыв более 2х дней))
Знакомые бегуны, которыми я обзавелся спустя несколько лет, недоумевали что меня мотивирует столько лет…


Была ли велосипедная база?
Как у большинства детей моего поколения: Десна, Школьник и т.п.
Шоссейный велосипед, конечно, не вызывал у меня страх, но вот контакт с педалями вызывал дискомфорт. Как следствие, первая поездка обернулась падением на бок по завершению тренировки))

Плавание…
Я вырос на Сахалине, примерно в 15 мин ходьбы до моря от дома. Была масса дней проведенных с утра до вечера на пляже. За это время я смог освоить такие виды как: «по собачьи», «по морскому»(брасом) и «в размашку» (кроль с поднятой над водой головой)
Но не буду отрицать, что в воде я чувствовал себя уверенно.


Знакомство с триатлоном


Началось оно, как мне кажется, с разговора с Черных Александром. Саша в тот момент уже был около года в теме. Ну и как многие начинающие железные люди был, мягко говоря, амбициозно настроен в разговорах о спорте))
В тот день он предложил мне (зная что я периодически перебираю ножками) пробежать московский марафон. Я уже раньше слышал о марафоне, знал примерный порядок цифр, и это вызывало у меня страх… Но при этом не решался совершить поступок, о котором можно будет рассказывать детям (именно в такой статус я его возводил)
Такое важное решение я решил обдумать в туалете (прошу прощения за подробности, но именно там мне чаще всего приходят в голову хорошие идеи) Там я и совершил онлайн платеж за слот))
Далее не было ни подготовки, ни подводок к старту…Единственное, чисто интуитивно, я решил перестраховаться и пробежать что-то длинное, так и вышло 28 км за пару недель до старта.


Начал с шага, далее перешел на легкий бег и позволили себе ускорится на последней 10ке. Так я финишировал первый свой марафон со временем 3:46...
К слову, подготавливаясь к ММ с тренером, системно и дисциплинированно я пробежал его через год за 2:56…)

Далее была травма спины, и 4х месячная реабилитация. Эксперименты над собой с разными методами восстановления и в результате приход к пониманию, что самым эффективным в моем случае является постоянная физическая нагрузка. Так, легкие шевеления переросли в сложный гимнастический комплекс и начал назревать следующий физический прорыв.

В декабре 2014 появилась Rosneft Triathlon Team.
Ребята пригласили меня в команду и после череды орг вопросов, мы пустились во все тяжкие))
Название, логотипы, велосипеды, станки, гидрокостюмы, пошив стартовых костюмов, привязка к Training Peaks, выбор тренеров с командой…



Так резко в жизнь вошел триатлон с этой своей дисциплиной)
В межсезонье на начальном этапе мы смогли провести много очных тренировок.
Плавание, начиналось в 25м бассе от бортика к бортику с отдыхом. Дышать научился сам подглядев на YouTube метод погружений под воду держась 2мя руками за бортик. Далее были 50 без перерыва, 100, 500 и даже 1000 м))
Вел в Крыле, с постоянными падениями на полотне((( и как следствие нелюбовь к езде в группе.
Бег в манеже проходил гладко!

Ну а с наступлением весны началась череда стартов:
Беговые половинки, 10ки, марафон



олимпийка


первая триатлонная половинка


в межсезонье зимний гром



снова много бега с улучшением результатов, и уже по истечении года четкое понимание, что пора замахнуться на железную дистанцию в триатлоне.



После регистрации на IM Barcelona оставалось примерно пол года на подготовку. На этапе подготовки были намечены посещение Деминских сборов с командой ЦПС ТЕМП



и пристрелочная половинка (70.3) в Казани



Откровенно признаюсь, что изначально целью было 10:30:00 для получения КМС в данном виде и это была задача максимум! Но то мероприятие подорвало эту, как оказалось, не амбициозную цель: старт в Казани, который случился за 1,5 месяца до старта в Барсе (результат 4:47:49). Точнее его результат, поселил во мне мысль о том, что есть шанс разменять 10 часов в Барсе, далее она в голове хорошенько укоренилась и начала само утверждаться)…



Начались подготовки к старту с первыми в моей жизни длиннннннными тренировками на велосипеде. Хочу оговорится, что проводились они на шоссейном велосипеде, с установленным на него лежаком, взятым в аренду у одноклубника (спасибо тебе за это Паша Лиманский) с той мыслью, что стартовать я буду на ТТ принадлежащем тренеру Дмитрию Ростягаеву.

Гонка

Мы прилетели за неделю до старта. Успели основательно осмотреться, акклиматизироваться и продолжать накатывать, набегать и отрабатывать забегания/выбения в воду.

За 2 дня до старта к нам присоединился тренер и нам наконец-то удалось обсудить гонку очно.
Может мне показалось, но когда я заявил Диме о том что хочу разменять 10 часов, на его лице мелькнула гримаса сомнения, это безусловно вызвало настороженность….но я решил что готов и желание удивить тренера только подстегивало мой боевой настрой.
Хорошо хоть мои предпочтения в еде (сникерс, гематогены и кола на вело этапе) он одобрил и более того предложил мне подготовить к старту бутер с ветчиной))
Перед сном: мешок собран, чип на ноге (спим в нем) часы заряжены…
Ночь накануне ( как и ванговал Калинин Алексей будучи нашим опытным наставником) была бессоная…
Утром в 5 подьем, завтрак (как обычно, неделю без изменений) банан в карман (сьесть перед плаванием) чмок с супругой (расписал ей некий регламент, где и в каких временных промежутках до бега меня можно будет меня увидеть) вручил план, взял собранный с вечера мешок и Go в транзитку.
Ох уж эти полуночные паломничества…
В транзитке все должно быть отработано до автоматизма: снял пакеты, пристегнул и подвесил туфли ( на резинки оставленные вчера на руле) даем трубкам 11 атмосфер (12 всегда страшно, да и насос не рассчитан) рассовываем бутылки по местам.



(если нет такого стенда, спросите на брифинге) и если вас устраивает такая еда, не превращайте изящные велосипеды в тележку из Ашан.

Одна с колой останется со мной до конца этапа, вторая (заранее купленная)сменная (идентичная тем что будут выдаваться на пунктах питания) гели и батоны на раме, пояс с номером на руль, сзади нужная звезда (для удобного разгона после запрыгивания на вел)… вроде все. 5 сек замирание, глядя на вел проматываю всю хронологию будущих событий, точно решаю не прыгать на вел, а спокойно встать на туфли и далее раскручивать дабы избежать Казанских событий с отстреливанием туфли.
Шлем с очками и носки в мешке. Там же 2 гематогена, которые отправятся в задние карманы стартового…



По времени все ок, без сюрпризов, можно надевать гидрик. Не спеша, как избавился от всего лишнего, руки, молния… Беру у волонтера воду и выливаю под гидрик сзади/спереди тем самым избавившись от первых неприятных ощущений при забегании (кстати, в стартовом створе был душ, но это бывает не на всех стартах)
Легкая разминка до появления испарины и далее растяжка в ожидании старта…



Pro man, pro woman… мы ждем своих честных 1:10:00. Обнимашки с боевым товарищем Черных Александром и бегом к воде…
Условия идеальные! На море штиль, быстро выхожу на крейсерскую скорость (обошлось даже без стартового ускорения) и гребу себе любуясь дном, попадаются медузы, все гуд! Не торопимся-день длинный! Новые очки (так бывает с новыми вещами) начинают подтекать, ну ничего, зато прекрасные фильтры позволяют наблюдать за фауной… 3 раза по пути вылил воду, скоро показались уже и ворота, метров за 100 вспоминаю хронологию и ускоряюсь, чтобы бесприпятственно выйти из воды.

Время плавания 1:12:44 (на 3 мин хуже плана)
Pace 1:54/100
Место в группе 136
Т1-3:50 (без сюрпризов, но не так быстро как обычно)

За линией Т1 как обычно пробка…бодро оббегаю толпу с велосипедами справа, и в одиночестве (никому не мешая) отправляюсь на велоэтап.

Вкручиваю без суеты, первые 2-3км город с плохой дорогой, возможность адаптироваться. Хорошенько запиваю изотоником остатки соленой воды во рту и выхожу на безветренную гладь…

Разместившись на лежаке обнаружил, что запорол трек на часах, но расстраиваться не стал и включил режим вел (ориентир на пульс написанный тренером. Главное не поднимать выше 160!! Никогда)
Так и вышел средний 145-147

Ехал ровно, без дерготни. Заигрывал с маршалами, потому что не драфтил и потому чувствовал себя уверенно.
После последнего разворота, когда до Т2 оставалось около 40км, стал ощущаться встречный ветерок((что ж придется потерпеть…
И до чего было обидно, когда меня на этом пути обошли 2 огромные «пачки»…выругался, выдохнул, и сказав про себя «увидимся на беге» отпустил их с чистой советью…
Еда и кола были рассчитаны идеально! Я и не заголодал, и вел был пуст.
На последнем этапе кормешки я перхватился за верх руля, схватил банан (быстро сунув его в задний карман)бутылку с водой в зубы и бут изотоника… Изотоник на место, воду выливаю сверху чтобы взбодриться и даже успеваю выкинуть ее нужной зоне. Далее банан, запил… К бегу готов.
Последние 3 км балдею, не спеша высвобождая ноги из туфлей и разминаю их чтобы спрыгнув с вела не рухнуть на колени…

Время на веле:
-54км-1:26:44 (Расе 37.36/h)
-90км-1:02:54 (Расе 34.34/h)
-141км-1:21:53 (Расе 37.37/h)
-177км-1:04:34 (Расе 33.45/h)
-180км-6:23 (Pace 28.20/h)
Total 5:02:28 (35.71 km/h) (на 7:38 лучше плана)
Место в группе-69
Т2- 2:56 (все гладко)


Бег пошел бодро (обычное дело после вела) Задача работать на пульсе 160-164. Темп второстепенный фактор. Цифры пугают:
1км-пульс 147 при темпе 4:20….начинаю сбавлять
2км-пульс 145, темп 4:26… «че с часами»?...
3км-пульс 145, темп 4:38…аллилуя, далее последил еще 3км за. Установилась стабильность:
145-4:45 , О! Это мой темп, но что же будет со мной если ввалить на рекомендованные Димой 160-164. Прости, тренер)) но прислушавшись к организму и ввиду сильного потепления я принимаю решение побыть как минимум 10км в этой зоне.
Чувствуя дискомфорт в районе печени, выпиваю (еще дома приклеенную на запястье узким малярным скотчем) одну из трех таблеток НО-шпа, через 1 км не дождавшись изменений выпиваю остальные и очень скоро приходит облегчение))
Так же ослушавшись тренера (велено было питаться не на каждом 2,2км пункте питания, а через один) мимо первых десяти ну никак не смог себе отказать остановится: апельсин или банан+кола+2 бут воды на голову и тело…
Начинаю врабатываться, темп стабилен, поддержка чумовая! Повсюду русская речь))колы вдоволь (по моим подсчетам выпил за всю дистанцию 2литра) отчетливо вижу родных(пытаюсь на ходу узнать как чувствует себя Санек), стараюсь улыбнуться каждому, кто в форме Трилайф.
Конечно же все это сопровождается обычными и давно привычными болями то тут то там….
Как только часы тикают 38км, оценив самочувствие, и уже точно убежденный что получится разменять 9:50, я решаю прибавить и перехожу на темп 4:30…
Как бы это легко не звучало, но дальше я уже не мог улыбаться соотечественникам а только лишь изредка пытался подмигнуть напряженным лицом.
В глазах почему-то стояло лицо Громова с бегового этапа в Казани, ох как он там старался!!))

Далее, остановка перед финишным коридором, наведение порядка с внешним видом и бодрой походкой раздавать пятачки и рукопожатия…

Время на беге-3:23:23
Место в группе-25




Итоговый результат-9:45:21
Ан Олег
Rosneft Triathlon Team
Благодарности:

Наверно, на подобных соревнованиях невозможно выступить без чьей либо помощи.

-Спасибо ЦПС Темп и лично моему тренеру Дмитрию Ростягаеву ( который доверил и посадил на свою вело-ракету)
-Моей команде Rosneft Triathlon Team, коллеги из которой, одолжили и лежак и вело чемодан. Следили онлайн за нашими с Сашей результатами,
-Саше тоже спасибо за приглашение в триатлон еще в 2015 и за компанию в Барсе
-Виктору Жидкову и всем причастным к организации как одинаковой формы, так и возможности коммуникации.
-Моей жене Даше (хотя врядли она будет тут это читать))) за терпение и веру





P.S. Ах да, как совместить с работой?
Я не знаю, в моем случае устроится на работу к многократному финишеру Ironman!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:40, 12 Октября 2016
Отличный отчет, отличный результат! Поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика