И еще один отчет о Майорке

TRILIFE.RU >
289
0
2014-05-22T13:01:42+04:00
Предстартовое
На Майорку мы c женой прилетели за 9 дней до старта — удачно совпали праздничные дни. Сразу заселились в отель Bellevue в Алькудии, в паре километров от центра города. Большой запас времени позволял всё делать без спешки: закончить плановые предсоревновательные тренировки, а заодно и покататься по острову, осмотреть трассу, найти магазин с нормальной едой по нетуристическим расценкам.

Так же без спешки зарегистрировались на гонку, купили и протестировали балончики с CO2 для быстрой подкачки колес и уже в первых рядах поставили велосипеды в транзитную зону днем пятницы. Там же оставили и пакеты для вело и беговой транзитки. Немного напрягло оставлять велосипеды практически без присмотра посреди города, хоть и за забором и "под видеонаблюдением", но наша техника скромно терялась среди аппаратов некоторых участников.




Сразу же пошли на брифинг, из интересного узнали, что некоторые атлеты не в курсе, как это можно сделать, чтоб на велосипеде номер был на спине, а на бегу - спереди. Поели макарон и бананов и пошли отдыхать перед стартом. Видимо то, что процедура понятная, никаких косяков не было, и времени было с запасом, а волноваться начал за две недели до старта, то предстартового волнения не было вообще - всё ясно и понятно, готовы и сделали всё, что нужно было.

Часов в 8 уже были в отеле, перед сном по советам из интернетов намазались кремом от загара и в 10 отбой.

День старта
Минут за 30 до будильника уже проснулся, хоть и в 5 утра. Собрались, повторно намазались кремом от загара, а так же кремом от потертостей, позаливали гели и изотоник в бутылки и пошли на старт. Светало, люди с насосами подтягивались к транзитке. Накачали колеса, и всё готово. Еще раз проверил, где висят мешки с вещами, надел гидрик, потерял Ольгу, созвонился и уже пришлось торопиться на старт, попутно поприветствовав одноклубника Максима.

Оле уже пора было на разминку и на старт, и среди 600 участниц она как-то затерялась, да и мне без очков не особо было ее видно. Позже оказалось, что она стояла в первом ряду стартующих, мог успеть посмотреть.

Несколько предстартовых посещений туалета, застегнул гидрик, желания сильно разминаться не появилось - проплыл метров 100 - 150 и пошел на старт.


Плавание
Сразу после старта женщин в 8:00 моя группа в почти 400 участников скучковалась у берега. Удалось занять хорошее место - сразу за первыми рядами широкоплечих товарищей, по которым было понятно, что передо мной они путаться не будут, а я бы им мешал. В двадцатый раз проверил и подтянул шапочки, поправил очки и стартанули.

Вбегание в воду и месиво на первых метрах не стало неожиданностью — встречалось и раньше, да и плавая вдвоем с женой умудрялся получить локтем в глаз. Неожиданностью стало, что месиво не прекращалось. Локти, пятки, брасисты и, похоже, даже кто-то на спине мельтешили вокруг и переход на спокойный размеренный темп не светил. Зато светило солнце, невысоко над горизонтом, прямо в глаза при вдохе влево. Этот момент при подготовке мы проспали. В прямом смысле — в 8 утра желания идти плавать не появлялось.

Обплывая медленных участников постепенно сместился левее. Плыть стало свободнее, но и лишних метров хватанул. Прицеливаясь на дальние буи из тех, что видны в очках без диоптрий, выровнялся и опять попал в группу. Первый поворот прошел нормально, на втором не поделил траекторию с атлетом, бодро гребущим наперерез в сторону соседнего пляжа. Получил от него хороший удар по голове, занервничал и проплыл над ним. Мог быть жестоко наказан; его рука уже пыталась уцепиться за мой гидрик, но не дотянулась. Устыдился и поплыл дальше. Стали появляться остатки группы девушек в виде брассисток. И шапочки на дне, как свидетельство то ли неудачных тренировок, то ли нешуточной борьбы впередиплывущих.
Дальше плылось более-менее спокойно: удавалось дышать размеренно, обгонять не сбиваясь с курса, не удавалось только дышать уже на правую сторону — после разворота солнце светило справа, но по прежнему в глаза. Дышать закрыв глаза я как-то даже и не подумал. Появился буй выхода и, коснувшись при гребке дна, я догадался, что доплыл и готов продолжать.




Опухшие глаза на фото - признак алкоголизма от перетянутых резинок и набравшейся в очки воды. Поскольку предварительная разведка показала, что коридор из душей будет сразу после выхода на берег, то удалось ловко стянув верх гидрика не спеша умыться чуть сполоснуть морскую воду и бежать дальше в транзитку.

Мешок висел там, где и надо было, примета под названием "первое дерево не добегая до туалета" помогла сориентироваться. Стянул гидрик, надел носки, ботинки и очки и побежал к велосипеду на ходу натягивая перчатки. Встёгивать ботинки заранее в педали и впрыгивать на ходу еще не обучен.

Шлем на голову, номер на поясе на пояс, вел в руки и на выход. Оп-па! Оказывается, что если заранее расслабить пояс, чтоб он на бегу не давил, то он.действительно не будет давить, т.к. падает. Пытаясь одновременно подтянуть пояс, продолжать бежать и махать болельщикам, выбежал из транзитки.


Велосипед
Уселся, посмотрел по сторонам и начал вкручивать. Посмотрел на велокомп и стал вкручивать спокойней — 320-350 ватт выглядели красиво, но слишком оптимистично для всей дистанции.

Еще на брифинге организатор специально для британских атлетов, а их была четверть участников, напомнил, что хоть Майорка тоже остров, но ехать надо по правой стороне дороги, обгоняя слева. Усталые более быстрые пловцы и медленные (стартовавшие на 15 минут раньше) пловчихи позабыли об этом, приходилось напоминать, покрикивая "keep right". После дружеского, но усталого совета "shut the fuck up” сменил кричалку на "on your left", да и группы энтузиастов (и любителей драфтинга) начали рядеть.

Начался предварительный подъем перед горой. Несмотря на попутный ветер ехалось по ощущениям вяловато, чуть забились ноги от резкого старта, зато кушалось хорошо — к 15-му километру осилил треть фляжки с гелями (предварительно развел 10 гелей в 750 мл. бачке), расчитанную на все 90. Но впереди была гора и не было времени жрать.



Само собой, никаких заездов в гору на большой (53) ведущей звезде я всерьёз не планировал, к тому же 11-23 сзади поддерживали желание сразу переключить на 39, держать разумный каденс и ваттаж около 300 в гору и 250 в среднем по установке тренера. Так и поступил. Ближе к вершине догнал Олю, догадался, что горка сегодня не её, приободрил и поехал дальше.

Хитрый план обогнать как можно больше до вершины горы сработал: на спуске было практически пусто, никто не мешал, появились первые пролетающие мимо атлеты из более поздней группы. Зачем-то на дисках, но видимо так надо. Спускался осторожно, прислушиваясь, не летит ли сзади более шустрый трикотлет, и стараясь без необходимости не нарушать правило, что на встречку выезжать не надо.

"Спец-участок" с плохим асфальтом оказался неожиданно коротким и вот уже выезд на поля с хорошими дорогами и хорошими ветрами. И снова повезло - в основном ветер был попутным или боковым.

Въехали в какой-то город, который не попался при осмотре трассы, видимо из-за того, что в брошюре была не та версия маршрута. Перед резким поворотом за здание успел заметить удивленный вид едущих впереди атлетов и взгляды, устремленные куда-то вверх. Ага, догадался я, и скинул по-больше звезд. Так оно и оказалось: за углом был резкий, но короткий подъем, взялся без проблем. Дальше был следующий повод проявить смекалку: пункт питания. Скорость уже набрал, и дорога шла немного с горы, поэтому хватать бачки из рук волонтеров получалось по такой схеме: хватаешься за первую, с изотоником, не ловишь, хватаешь вторую, теряешь из рук, притормаживаешл и нормально берешь третью. Пока ставишь в крепление — ускоряешься, дальше повторяешь все три этапа, чтоб взять воды. Полил воды на голову, понял, что становится жарко. До этого было как-то не до оценки температуры.

Приблизились к Алькудии, дальше уже изведанные за неделю места.



Заблаговременно вытащил ноги из туфлей и приготовился вбегать транзитку. Удалось не забыть про падающий пояс с номером и подтянуть его. И не забыл отстегнуть велокомп и переставить его на руку. Место для велосипеда нашлось по опять же заранее запомненным ориентирам, мешок на бег висел в нужном месте, шлем и перчатки в мешок, кроссовки на ноги, два геля в карманы, пис-стоп и выбегаю из транзитки.


Бег
Беговая дистанция состояла из трех кругов. План был на первом круге не торопиться, оценить оставшиеся силы, на втором бежать ровно и на третьем или удержать темп, или добавить, если что-то осталось. В план не попала температура хорошо за 30 на солнце, а тень была минимальной.



Бодро начав первые километры по 3:50, скинул до 4:10 на следующих. Каждый следующий становился медленнее на 5 секунд. Кола во внутрь, вода и холодные мочалки снаружи немного помогали, но не на долго.

Из удивительных атлетов заметил человека в хитрых сланцах из куска резины, привязанного к ногам веревочками. Жаль, не видел, что он придумал на велосипеде.

Второй круг на удивление пошел по тому же сценарию — начало быстрое с постепенным снижением темпа. Или поддержка зрителей, собравшихся в районе старта, или особенности рельефа, ветра и скорости новых участников, выбегающих на беговой этап, но первые километры всех трех кругов были стабильно быстрее оставшейся части дистанции. Начали появляться сидящие по обочинам, а так же все остальные доехавшие до бега. Это означало лавирование в толпе и отсутствие мочалок на станциях помощи. Пить и есть не хотелось, но делал по паре глотков колы и воды, если появлялась возможность. Гели не ел, решил, что желудок будет против, и хватит сил добежать на съеденном на велоэтапе. Средний темп колебался в районе 4:16-4:18 на км., решил не дать опуститься ниже 4:20.

На второй половине последнего круга обогнал Олю еще раз, быстренько морально поддержали друг друга, и побежал финишировать.



Финишная прямая не запомнилась. Бежал, подпрыгнул позвонить в колокол в поддержку какого-то фонда лечения чего-то, пересек финишную черту, сдержался и выключил таймер часов чуть позже, чтоб хорошо получиться на фото.

После финиша
Время прохождения дистанции не знал, специально не выводил ни время и скорость на велоэтапе, смотрел на каденс, мощность и километраж, на бегу смотрел только на темп и пульс. После финиша прикинул, что раз уже успел постоять под душем, получить майку финишера и занять очередь на массаж, а на часах еще нет 13:15, то время немного меньше 5 часов.

Массаж оказался болезненным, но отсутствие каких-либо болей на следующий день говорит о том, что стоило потерпеть. А так думал, что сломают ноги.

Пока мяли, прибежала Оля и заглянули из-за забора болельщики с приветом от родителей. Значит всё нормально и последние волнения, и мои на счет Оли, и родителей о нас, отпали. Оля записалась на массаж, сходили поели макарон, выпили почему-то безалкогольного пива и колы и пошли смотреть, как народ финиширует. Не зря, как раз посмотреть на финиш других людей, которые мучались по 7 часов на трассе, помогло прочувствовать и сложность дистанции, и радость финиша. На гонке было не до этого.

Закончили дела в финишной зоне, забрали вещи и велосипеды из транзитки, и неторопливо пошли в сторону отеля мимо добегающих участников. Дополнительный приятный момент стартовать в первых группах — не приходится бежать на встречу людям, которые уже собрали вещи и идут домой.



Стейк, вино за финиш, болельщиков и приближающийся день рождения. И еще неделя отдыха на Майорке.


Несколько абзацев нытья
Организация мероприятия оставила в смятении - с одной стороны четкая быстрая поддержка по почте, своевременная информация на сайте, предстартовые мероприятия. Но с другой — два раза ехали смотреть трассу, причем второй раз на машине, когда уже были установлены указатели поворотов, и оба раза не смогли точно понять, где нужный поворот. Пункт питания-призрак на горе — то появлялся, то пропадал в инфо-материалах. Колебался, тащить ли бачок воды в гору, если на ней можно будет попить. В итоге не прогадал; воду взял, водопоя не было.
Стартовый пакет - мини-рюкзак, плавательная шапочка и кульки для транзитки. И всё, еще после финиша оставили хороший неопреновый ремешок от чипа. Бачки на дистанции - обычные powerbar, даже без символики мероприятия.

Паста-пати - хорошо мы пришли пораньше, а после брифинга, когда по расписанию было начало ужина, еды уже не было, на финише последних участников ждали только овощные салаты и теплая кола. Экспо — основные крупные бренды были, но накрутка к цене интернет-магазинов +20%-30% это не то, что ждешь. В последний день скинули до обычной цены, но не более того. Фан-шоп удивил опять же небогатым выбором сувениров именно с этого мероприятия, в основном просто М-дот-брендированые товары. Пока такое не заслужили. Почти взяли майки с символикой соревнований и именами всех участников помещенными в М-дот, но у ти-шоток не было нужных размеров - быстро разобрали, а на майке с длинным рукавом написано "3.8 -180 - 42", вообще не понятно зачем. Так-то сувениров купили, но побрюзжать побрюзжу.

Отдельное уныние от официальных фото — прислали 20 фото, 4 из которых ошибочные. Судя по точкам съемки и кадрированию - снимали люди, для которых это тоже были первые соревнования. Это за 40 евро. К слову, с практически любых соревнований в Латвии есть несколько фотоальбомов с различных точек съемки, и профессиональные и любительские, и обычно бесплатно.

Краткий итог — немного мы тут всё же зажрались. Если в отчетах с айронменов 5-10-летней давности все поголовно отмечали уровень соревнований, качественное отличие в лучшую сторону от местечковых стартов, то теперь местные организаторы догнали и обогнали. С оговоркой, что впечатление от любого старта зависит от того, в какой части участников ты находишься. Первым всегда удобнее, и больше достается внимания, еды и напитков, чем последним, которые после каждого старта на форумах пишут, как им не хватило каши, бананов и прочего.

Выводы
Результатами оба удовлетворены. Может быть мог сильнее выложиться на вело, но за счет ущерба для бега. На Олю сильно повлиял и подъем и спуск с горы, и бег по жаре. Или даже совсем хорошие результаты с учетом того, что это были практически первые большие соревнования, за исключением нескольких полу- и целых марафонов для меня, полумарафонов у Оли и прошлогоднего эстонского Трисмайла для обоих.

Я - 34 из 372 финишировавших в группе 30-34, 178 из 3529 в общем зачете.
Swim: 29:38
Bike: 2:37:36
Run: 1:30:29
Overall: 4:45:33

Оля 27 из 106 финишировавших в группе 30-34, 139-я среди 607 женщин, 1488 из 3529 в общем.
Swim: 30:22
Bike: 3:07:10
Run: 1:52:18
Overall: 5:40:20

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика