Golden Ring Ultra Trail – 100 км по бездорожью

TRILIFE.RU >
1524
7
2015-08-08T14:17:13+03:00

Каждый раз, стоя на старте перед ультра-забегом на 100 км и больше (то же самое было и перед полным IRONMAN), ловишь себя на мысли, что это дорога в неизвестность, где случиться может всё, что угодно. Немного мистическое ощущение…
Узнав о забеге Golden Ring Ultra Trail (GRUT) 10, 30, 50 и 100 км, который должен был состояться 2 августа в Суздале, я недолго подумал и зарегистрировался на 100 км, супруга – на 10. Сто километров трейла звучали заманчиво. Как обычно, летом я веду план забегов и триатлонных стартов, практически каждую неделю в выходные что-нибудь происходит. В первые выходные начала августа было свободно. Ближайшее предстоящее объёмное соревнование приходилось на 28 июня – полный IRONMAN в Минске – моя первая «железка», что не вызывало беспокойства – 5 недель вполне достаточно, чтобы восстановиться. Но, как обычно, жизнь вносит свои коррективы в наши планы – вначале вклинился старт Шри Чинмоя на 13 часов 11-12 июля, потом ночной марафон клуба «Мир» 26 июля – за неделю до старта в Суздале. Те не менее, я решил, что справлюсь, а ночной марафон пробегу в качестве объёмной тренировки и фан-рана.
«Железную» дистанцию в Минске я прошёл уверенно, в неспешном темпе за 14:40 – первый опыт, на 13-часовом забеге пробежал 117 км 750 м – первый в возрастной группе и 4-й в абсолюте (на 13 км больше, чем в прошлом году). Утром перед ночным марафоном пробежал с супругой полумарафон 21andMe в тренировочном темпе. Как ни странно, перед стартом ночного марафона я чувствовал себя очень хорошо, что называется, «бил копытом». В результате я решил поднажать, включился азарт, и я немного улучшил свой личник на марафоне – пробежал за 3:43:48, 27-й из 94 мужчин.
В стоимость регистрации GRUT входил трансфер до Суздали и обратно на автобусах, осталось только найти жильё, а с этим проблем не возникло – нашли апартаменты не очень далеко от места старта.
Доехали в субботу хорошо, немного долго, т.к. была пробка сразу после Петушков – ремонт дороги. Заселились и сразу пошли на экспо и паста-пати. Поскольку я заранее получил стартовые пакеты в Москве, тратить время на регистрацию не пришлось. Экспо, хотя и не такое огромное, как в Париже или Берлине (всё-таки не 40 тысяч участников), было достаточно приличного уровня, практически международного, не хуже, чем на «Весеннем Громе» этого года. По купонам выдали пасту – 2 вида, хотя, порции небольшие. Не наелись, пошли в ресторан отеля «Гелиопрак», где гречка и «сельдь под шубой» добавили необходимый запас углеводов на завтра.
Старт был ранний в 7:30 на все дистанции, т.к. администрация города не разрешила разделять старт и потребовала перенести его на более ранние сроки под угрозой отмены мероприятия. Изначально планировалось в 8 утра выбежать тем, кто на 50 и 100 км, в 11 – на 30 км и в 12 – на 10 км, что было очень правильно. Но, тут ничего не поделаешь, побежали все вместе. С одной стороны, более тысячи бегунов создали небольшой завал на старте, с другой – плотность бегущей толпы на главной дороге Суздали была как на лучших марафонах мира, что создало особенный драйв и шарм.
Первые 7 - 8 км бежали по городу вместе с супругой, она делала свою десятку, я – разогревался перед сотней, потом разошлись – десяточники побежали налево финишировать, остальные – направо, из города в поля и леса. На входе в трейловую зону возник ещё один завал – серьёзная пробка, очередь, т.к. дальше шла узкая тропинка, вдвоём не поместиться и не разминуться. Пока пробка рассосалась, прошло некоторое время (которое было потеряно безвозвратно), наконец побежали, но медленно – бегуны выстроились в «паровозики-черепашки», которые бежали/шли примерно с 7-м темпом. Я решил обгонять такие «паровозики» по целине – двойное усилие на рывок, в кроссовки набились семена, т.к. бежал по траве, ощущал покалывание в подошву, но вытряхивать не стал, чтобы не тратить время. Немного отыграл стартовые завал, зато потерял много сил – пульс зашкаливал за 150 - 160, хотя я изначально планировал бежать сотку на пульсе 130 – 135. В начале трейловой зоны шли поля с неровным земляным покрытием – пашня, по которой проехал трактор, потом пошли овраги – резкие спуски, такие же резкие подъёмы, количество бегунов на тропинке мешало бежать с оптимальным усилием – в среднем все двигались довольно медленно, а обогнать на подъёме и спуске без риска для себя и окружающих почти невозможно.
На последнем пункте питания 17,5 км перед выходом в «мёртвую зону» (20 км без поддержки организаторов) наелся бананами, напился водой с red bull пополам, залил воду в две фляжки по 250 г. Переход по автомобильному мосту через речку, потом лес. Для леса я надел велосипедные перчатки, т.к. падать, споткнувшись об корягу или корни деревьев, скрытые в траве, в перчатках лучше, чем на голую ладонь. Один раз я всё-таки растянулся.
В одной из деревень «мёртвой зоны» местные дети «волонтёрили» - стояли на дороге с водой и предлагали пить. Я отказался, т.к. не чувствовал жажды, кроме того, фляги были полны на 80%. Воды хватило как раз до пункта питания, того же самого, через который я выходил в лес – это был уже 37,5 км. А дальше – по полям в сторону финиша, по маршруту для бежавших 30 км.
На точке старта / финиша отсечка 50 км – можно переодеться, пообедать… - тем кто не торопится. Можно и поменять 100 км на 50 – получить медаль и выжечь на ней «50 К». Многие таки и сделали – номера тех, кто зарегистрировался на 100 км, начинались с двух нулей, соответственно, они попали в протокол, как финишировавшие на 50 км. Возможно, кто-то изначально планировал бежать 50 км, но решил: запишусь на 100, вдруг останутся силы и желание на второй круг?
Супруга ждала меня на выходе на 2-й круг, сняла на видео, как я пробегал, на пункте питания залила воду в мои фляги, пока я пил и ел бананы. Я закрепил фляги и двинул на 2-й круг. Чувствовал себя немного усталым, но силы были. Решил, что буду пить больше. Пришла мысль, что не будет лишним у детей из зоны «мёртвых 20 км» попить и долить фляги.
Пошёл повтор 50-ти километрового круга – городской этап выглядел по-другому – не было большой и плотной толпы бегунов, автомобильные дороги не были перекрыты, а поскольку тротуар узкий, бежали все по проезжей части. Движение автомобилей не скоростное и не очень плотное, многие, проезжая мимо, поддерживают бегущих 2-й круг, кричат из окон – это участники забега, кто уже финишировал и едет в Москву. На городском этапе обгоняю несколько бегунов, в т.ч. Полину Рычалову с номером 0013.
На входе в трейловую зону пробки нет, но и сил меньше – скорость уже не та. Снова поля, овраги. Обогнал ещё несколько бегунов. Потом меня догнала и обогнала Полина – бежала с хорошим темпом. Я решил зацепиться, прибавил. Некоторое время бежали вместе, разговаривая. Заговорились, выскочили на шоссе – никаких указателей и маркеров вокруг – потеряли дорогу – вернулись, стали искать трассу. Пара бегунов, которых мы обогнали раньше, пробежали в 30 метрах, увидев их, мы вернулись на трассу, дальше некоторое время бежали уже вчетвером.
Полина держала хороший темп, вначале отстал один из наших попутчиков, потом и я решил, что для меня это слишком быстро – ноги забились. Воды пил много. На всех пунктах питания ел бананы: один – два. Вышел в мёртвую зону – навстречу бежали бегуны, выходящие из зоны 20 км – посмотрел на них немного с завистью – для них до финиша осталось около 15 км.
Приближаясь к деревне, где в прошлый раз дети предлагали воду, пришла мысль – «только бы они не наигрались, не разошлись по домам». Но нет, дети с водой были на месте, напоили, долил фляги, на прощание хором несколько раз скандировали «Удачи!» - зарядили волшебной энергией, придали новых сил.
После 75 км накатила усталость, перешёл на шаг, прошёл примерно километр, отдышался, побежал снова. Последняя часть ультра-дистанции – самая интересная. Здесь всё на пределе. Бежать нужно через «не могу», через «нет сил». Если правильно настроиться, включается какой-то волшебный механизм, который сам несёт тебя вперёд. И всё остальное становится не важным.
Включилось – начал догонять и обгонять бегунов – одного, второго, третьего. Почти полетел. Бегу волнообразно – разгоняюсь, потом, когда сил становится меньше – немного замедляюсь, иногда перехожу на шаг, но не долго. На одном из таких участков один из участников, которого я обогнал раньше, догоняет и обгоняет меня. Через некоторое время я включаюсь, обгоняю его. Потом всё это повторялось несколько раз – таким образом, мы поддерживали друг друга, держали максимальный для нас темп. В конце концов, я поднажал и ушёл вперёд. Этот момент был снят на камеру, а мой друг-соперник напутствовал меня словами «Ещё не вечер!». И он оказался прав.
За 8 – 9 км до финиша я пролетел резкий поворот и оказался в деревне – пропустил разметку. Внимание к концу дистанции ослабло, кроме того, солнце садилось и светило прямо в глаза – не заметил поворот и ленточки разметки. Я не понимал где я, что делать куда идти – бежать, полная дезориетация. Увидел вдалеке справа пробегающего «друга-соперника», понял, что трасса там, вернулся. Но уже не догнал – потерял время – он убежал далеко вперёд.
Последний пункт питания километров за 6 – 7 до финиша. Можно уже не наедаться – всё равно не поможет. На пункте догнал пару бегунов, быстро выпил воды и побежал дальше – нет смысла тратить время. Через некоторое время снова накатила усталость – перешёл на шаг. Меня быстрым шагом догнал и обошёл один из участников. Попытался идти быстро – не получается, побежал. Догнал, потом обогнал, понимаю, что это остатки сил, но нужно бежать. Через некоторое время обернулся – атлет, шедший быстрым шагом, выпал из поля видимости.

c79d814d92b37dc19fa8cf0e5288b17c.jpgcc7f8113e0db17a55c307c74eb742847.jpg
Выбежал в город, пробежал мимо дорожного знака «Суздаль» - до финиша меньше 1,5 км. Нет смысла экономить силы, можно бежать. На финише меня ждала супруга и большая красивая деревянная медаль, на которой мужчины, одетые как кузнецы, выжгли специальным раскалённым на углях клеймом надпись «100 К». Красивое завершение трудной дистанции. За спиной финишировал мужчина, который быстро и уверенно шёл. Организаторы предложили поесть, но из еды остался только шашлык, а это не моя пища. Вегетарианское всё съели. Хорошо, что супруга купила мне греческий салат и слабо-солёную сёмгу в ресторане.
Рядом с финишем была баня, которую я с удовольствием принял, отпарился немного, смыл с кожи ядовитую соль (кожа была просто белой от соли). Сели в автобус организаторов, который повёз нас в Москву. Как обычно после такого забега, начало немного знобить, поднялась температура – тело было горячим, как печка.

Ещё раз хочу сказать слова благодарности организаторам, особенно Михаилу Долгому, который всё это придумал и организовал, волонтёрам, которые нас поддерживали на трассе, всем участникам за драйв и неповторимые впечатления! Всё было супер! Мы ещё вернёмся!
Друзья, до встречи на стартах!
Видео с забега:
1-я часть – старт: http://youtu.be/m9RqetjUWYw
2-я часть – середина и финиш: https://youtu.be/FGjkIQQROqk

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:59, 8 Августа 2015
Хороший отчет и видео.
100 км !!!!! достойно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:25, 9 Августа 2015
Спасибо за отчет и видео. Сколько примерно была температура воздуха? Дождика в день бега и перед этим не было совсем?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:55, 9 Августа 2015
Павел, температура была около 20 градусов, в субботу утром был ливень, а в воскресенье, в день забега, дождя не было, был обдувающий ветерок, хотя и влажно - в лесу особенно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:10, 9 Августа 2015
Спасибо за отчет.
Моя видеоверсия здесь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:20, 10 Августа 2015
Спасибо, очень любопытно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:02, 11 Августа 2015
Игорь, приветствую! Был очень удивлен увидев вас на финише после себя. Так и подумал, что заблудились). Спасибо за компанию )!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:54, 12 Августа 2015
Роман, Вам тоже спасибо за мотивацию перед финишем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика