“Фо фан, фо фан. Мозг нужен до, на дистанции он жрет слишком много…”

Далее будет текст эмоционального восприятия (воспроизведение потока мыслей), не имеющего для стороннего человека никакой практической ценности.

TRILIFE.RU >
398
0
2016-10-17T15:02:34+03:00
Далее будет текст эмоционального восприятия (воспроизведение потока мыслей), не имеющего для стороннего человека никакой практической ценности. Касающийся прошедшего Московского марафона
“Фо фан, фо фан.
Мозг нужен до, на дистанции он жрет слишком много…”
Солнце. Море в меру спортивных людей. Прекрасная погода. В прошлом году тоже было солнце, температура была гораздо выше.. как же было хорошо в начале и как плохо без воды и на жаре в конце… а там было всего 10 км. Первый забег.. Вспомнились недобрые слова, прокручиваемые в мозгу, километра за два до финиша “десятки” в адрес друга, который предложил поучаствовать вместо приболевшей жены. Смешно вспоминать это стоя на своем первом марафоне, что будучи “Ольгой” я и помыслить не мог, что побегу 42.
Объявлен старт, диктор провожает стартующих, а море стоит, волнуется но стоит.. как много участников. Проходит минут 10, прежде чем колыхнулись флаги пейсмейкеров в зоне видимости. Они - цель... идея догонять мейкеров с более скоростной зоны появилась на первой 20-ке. Старт из более медленной зоны. постепенный набор скорости и выравнивание по мейкеру. Эта задачка дает миницель, дополнительную мотивацию…
“Тело” приходит в движение, сначала шаг. До старта метров 300. Кажется, я все таки правильно сделал оставшись в шортах. Термобелье под футболкой не даст замерзнуть, все таки это первый забег при 13-14 градусах..
Бег. Первый километр, первый активный болельщик, что то кричит про первый километр. Впереди что то огромное. Годзила, годзила на марафоне!!! Поступь его тяжела монументальна, соразмерна образу, его жалко , но как же круто!! Еще после первых забегов понял, что для любителей подобные забеги это если не в первую то во вторую очередь фан. Улыбки, шутки, смех. По крайней мере первые две трети пути…
В районе Москва-сити с левой части дороги срывается бегун-резко направо, чтобы дать пять маленькой девочке, поддерживающей бегунов, резкий рывок с ускорением. Вопрос о подобных маневрах после 35 километра вызывает приступ смеха у окружающих. Кажется любая шутка будет благодатно принята.
Понимаю что с термобельем погорячился, будет жарко, снимаю, выбрасывать жалко. Повязал на пояс, может отдам на пункте питания волонтерам, вдруг не выбросят.. Жаль сорвалась группа поддержки, не будет запланированного водопоя, а можно было и вещи отдать.
Первый водопой - мимо, по плану, избежал сутолки, да и желания пока нет. На десятке удача - волонтер выставил бутылку чтобы разлить по стаканам, хватаю бутылку, мокро, улетает по столу, хватаю снова. Волонтер что то кричит, я уже довольный убегаю. Кажется все налаживается..
Опять водопой? так быстро прошло пять км? надо съесть гель. Часы… 13 км.. черт надо было посмотреть километраж пунктов освежения.. Это немного портит настроение.. когда 2 км снимется с воображаемого “пробега”.
Уже около 20 км, разворот, этот разворот уже как родной, две половинки разворачивались тут-же... Как же тяжело бежалась вторая “двадцадка”, опущенная голова, плечи, тяжелый шаг. Ошибка старта. После него я решил стартовать в секторе с худшим планируемым временем, бежать потихоньку обгоняя, психологически проще.. Как же я тогда устал. А ведь это должен был быть лайтовый старт перед половинкой айронстара в Казани. Зачем то занял первые места в стартовой зоне своего сектора. Эта толпа спортсменов, давящая на тебя, вынуждающая бежать не по плану.. Потом уже просто обидно сбавлять темп. Тот забег был утомительным и полезным, но не фо фан…
На мост, с моста, бульварное, вижу флаги “миротворцев”, урра я их все таки догоняю.. Миротворцы - созвучное английскому произношению пейсмейкеров, по крайней мере для не знающих английский.. Роль их в моем сознании именно такова. Рядом с ними ощущаешь некоторое умиротворение, как с родителями которые ведут тебя за руку..
Очередной подъем, из чего сделаны эти ребята? они ускоряются? Нет, это все остальные на подъеме сбавляют темп, эти просто бегут, как машины…
Какие то парни на подъеме кричат смешную кричалку. Догнать! Догнать мировторцев и потом сесть в “рабочий темп”.
Еще бутылка, в этот раз ее даже успели открыть, но я удачно хватаю и бутылку и крышку, на ходу завинчиваю.. Сегодня точно день Бэкхема.. Самая удачная передача бутылки была в Казани. На последнем кругу велоэтапа решил взять воды, освежиться и попить перед бегом, чуть сбавил скорость перед пунктом питания, как же не хочется терять время…, никто не мешает, паренек волонтер похоже понял, что сейчас будет, выдвинулся чуть на трассу, в сторону от людей, вытянул руку с водой, чуть спружинился, внимательно смотрит на меня, если не произойдет перехват, кажется, готов прыгнуть за мной но передать бутылку. Стыковка происходит на приличной скорости, жесткий контакт, бутылка в руке, оглядываюсь, он тоже улыбается, мы оба рады..
Цирк... Приятно все таки сбавить скорость, можно немного расслабится. Потихоньку потягивает икру, на предыдущем крутом спуске немного расслабил мышцы в ущерб коленям - бежал с горки “ударяя” мыском и всей подошвой в асфальт, чтобы “встряхнуть” мышцы ног.
Люди, кругом люди, кричат, поддерживают, и москва, садовое, когда же пройдет эйфория и придет апатия? Апатия приходит всегда. Эйфория работа апатия, потом снова работа и эйфория. Бывает иначе... Казань, половинка айрона, пробежка по понтону, прыжок, хороший вход в воду, поплыл. Все прекрасно, немного текут очки, но понтон справа сдвигается дальше и дальше назад. Кто говорил что на открытой воде плавать сложнее? Чепуха. Небольшие волны наполняют рот при вдохе водой. В бассейне вода как то “вкуснее”. Роллинг старт это вещь никто не толкает не пихает, чем так пугали, надо оглядеться. Черт, я забрал далеко вправо, на уровень лодок, что ж собаке лишние сто метров не крюк. Вернулся на “трассу”, тут плывут, надо с ними. Получил по спине, человек “ударив” по спине не притопил, а убрал руку, спасибо. Тут же удар под ребро от брассиста... вода во рту, дыхание сбито... в сторону в сторону... отдышаться. Хорошо, поплыву правее основной трассы. Уже напился, ощущени что гидрик не дает дышать полной грудью, не хватает воздуха. Опять забрал правее к лодкам. Выправился.. апатия.. зачем это все.. люди готовятся, а ты так, с бухты барахты, крутой, без тренировок в открытой воде. В бассейне то плавал по полчаса. Сходить.. лодки вон рядом, сойти и избежать позора при запрыгивании на вел, с чего ты решил вообще, что ты на него запрыгнешь на ходу с мокрыми ногами… а потом еще бег.. Поворачиваешь к лодкам и тут видишь как оттуда от лодок плывут двое, они уплыли еще правее.. и ведь плывут.. плавание не основная часть дистанции.. на велике можно отыграть.. в конце концов не забывай что для себя фо фан.. фо фан.. фо фан.. Уникальный ритм - гребок фо, гребок фан, шаг фо, шаг фан.
Справа выбегает десятка, как все таки удачно организованы в этот раз соревнования, крики приветствия пожелания присоединится к нам, и удачи.. Мимо скачет, не бежит, скачет женщина, мышцы натянуты - видимо свело ногу, но она не хочет сдаваться.. Китайский бегун пытается починить коляску своему земляку. никто не хочет сдаваться.
Где же поворот на набережную, с нее должно быть 8-10 км до финиша, там где то должна быть проблема 30-го километра, хотя при нашей скорости может ее и не будет. Начинает делать свое грязное дело - сжирать энергию - мозг, пытается ориентироваться на местности, представлять где будет следующий поворот, сколько осталось, не верит часам и указателям, пытается считать, проверять и говорит: “Еще далеко, далеко, не сдюжишь, еще не жалко сойти”. Мозг надо чем то занять. Если не умеешь его “отключить” лучшее решение придумывать что то простое, чтобы загрузить его наименее затратно... Казань, бег, конец второго круга, чувствуется усталость, но больше психологическая, бег по кругу утомителен для меня.. мозг не знает что считать - куски набережной, людей, шаги. Весь счет говорит, что бежать еще много и долго, это утомляет еще больше. Мысль “Срезать!” появляется внезапно и ярко.... похоже точка считывания только в одном месте… срезать… но как?... можно сделать вид, что тебе плохо, подбежать к перилам, к воде, отдохнуть, а потом побежать в обратную сторону... могут запалить, на тех кому плохо всегда пристальное внимание… сесть на середину! “Шнурок развязался”, подождать пока пробегут те кто видел с какого направления ты сел и побежать в другую сторону. Одни плюсы, и отдохнул, и круг срезал. Но сначала
пробежим круг, чтобы проверить, что считывалка точно в одном месте.. третий пошел, да в одном, все точно, можно срезать последний круг... Понимание, что ты никогда не срежешь, даже если бы вообще никто не следил, прячешь поглубже, задача - заставить мозг меньше выжирать энергию - выполнена, он занят выполнением локальной задачу, тело делает круги третий, четвертый...
Поворот на набережную, ноги… Сводит икры.. Пока можно бежать… Еще сто метров и придется прибегать к чьей нибудь помощи, а остается меньше 10 км. Дыхание нормальное, пульс в норме, самочувствие отличное, ноги, ноги… Миротворцы потихоньку удаляются. Разминка, растяжка, потягушечки… проба, нет, все еще тянет.. еще одна разминка, шаг... Апатия… Понимание что ты не один останавливаешься, не дает утешения. Темп? Часы? Сколько осталось? Потерян спутник, темпа нет, пульса нет, пробег 63 км… часы поломались с хозяином.. Миротворцы скрылись из глаз. Надо идти, пускай пешком но идти. Задача выбежать из 4 изначально была под сомнением, я в нее верил но.. минутку, это мейкеры на 3 сорок с чем то, где то позади мейкеры с которыми я стартовал у них 3-59, пока они меня не догнали, ничего не потеряно.
Из охотника превращаюсь в добычу: шаг, бег, взгляд назад, шаг, бег, взгляд назад. Мозг трансформирует лозунг марафона - все достижмо когда есть гель... цель.. цель... гель..
Люди, люди, не до них, я им рад, но сил мало, шаг, бег, шаг, бег.
Предпоследний поворот, прекрасная девушка - плакат “Выйду замуж за марафонца..” Мужчины подобрались, взбодрились, слышаться крики: -“Я, девушка”, -”Это я”, -”Я марафонец”. Спасибо Вам девушка.
Последний поворот, голова работает - финиш на старте, дальше чем обычно, видна арка, это не финиш не рви, одна нога не хочет слушаться.. вот трибуны, люди, тут финиш, собраться, улыбнуться и добежать.. Сделано.. Мозг возвращайся..
”А не замахнуться ли нам на айрон, на полный айрон?”.. “Моооозг?!”

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика