Heroes hour. Mallorca&Barcelona 2015

TRILIFE.RU >
1366
9
2015-10-20T13:52:35+03:00
Отчет к событию «Ironman в Барселоне 2015»
Айрон - это длинный день, который начинается до рассвета и заканчивается после заката.
И есть два часа, в которых сосредоточены все эмоции: тихий час до старта и последний час гонки.
1. Тихий час
В восточных единоборствах есть поговорка про тысячу шагов до зала. У кого-то из ТМ гуру прочитал про затачивание карандашей перед началом работы. Они все об одном - о медитативном ритмичном процессе, который позволяет перейти из одного состояния в другое. Поэтому на гонку я люблю выходить пешком. Почти все отчеты содержат описание похода в транзитку, когда молчаливые собранные люди со всех концов города стягиваются к месту старта. Это, наверное, лучший и самый проникновенный момент наступающего дня.
День гонки, целевой день последних 10 месяцев подготовки или 2 лет, если считать от точки принятия решения.
Суббота, 4:45 утра
Пешком в транзитку, до нее 45 мин. Мысли приходят и уходят. Пару раз прокручиваю в голове план на гонку. Думаю, как начинал прошлой осенью. О тренировках и спортивных друзьях, о тренере и его установках, о семье. Вспоминаю 2,5 часа на станке пару недель назад, которые неожиданно принесли радость. 31е декабря и финальную тренировку в 5 часов вечера в цска. Первые 10 км полтора года назад вечером в свой день рождения на велотреке.
На улице темно, а на душе светло. Светло и спокойно. Пока иду до транзитки, постепенно мысли о жизни отступают. И остается удивительная пустота, в голове и в душе.
Транзитка
Сначала вел. Он запотел весь в ночной накидке. Стираю воду с седла. Прилаживаю бутылку с водой. Оглядываюсь вокруг, у кого бы стрельнуть насос. Проверяю передачу и тормоза. Протягиваю мультитулом руль и седло. Всё медленно, словно во сне, но четко. Разговариваю с велом. Приходит сосед по транзитке - перекидываемся парой фраз, желаем друг другу хорошей гонки. Потом отмечу, что приплыл он раньше, но приехал позже. Иду к мешкам. Сначала беговой. Сажусь прям на ковер, проверяю содержимое, отрываю пластик с гелей. Еще раз прокручиваю в голове последовательность действий в шатре. Потом проверяю вело-мешок. В шатре встречаю друга, травим байки. Говорит, уж больно я спокоен для первого айрона. А все как-будто не со мной происходит. Т.е. хожу вроде я и общаюсь тоже я, но сам где-то внутри. Сознание слово туннель. Мимо проходит еще один русский атлет, желает нам хорошей гонки. Прощаюсь и начинаю проходить транзитку насквозь. Какая же она длинная!
Иду на пляж. По дороге съедаю банан - есть не хочу, нервное. Если на половинке практически у каждого атлета есть группа поддержки, то тут большинство атлетов идут одни. Нет ни друзей, ни жен с насосами. На пляже туалет, гидрик, сдать белый пакет и в сторону старта. Очень хочется поговорить с кем-нить, но наших кругом никого. Остальные бананы кладу на шезлонг и застегиваю гидрик. Помогает какой-то возрастной иностранец, хлопает по плечу. Ощущение товарищества, хоть кругом и соперники, но главная борьба все-таки не с ними.
На горизонте начинает светлеть небо. Это здорово, думаю, отлично начинать на рассвете. Песок холодный под ногами, но если стоять на одном месте, то ничего.
В стартовом коридоре спокойно - я в отсеке на 1:15-1:30, тут люди не торопятся, у всех цель доплыть. Впереди скоростные на 1:15 смешиваются с теми, кто из часа. У них бодро. Встречаю пару наших, желаем хорошей гонки. Пара минут до старта, короткая молитва, и выстрел - профики погнали. Дальше немного суеты и меня встречает теплая вода Средиземного моря, гонка началась.
2. Heroes hour
Heroes hour - последний час перед закрытием финишной арки. Ведущий на каждом брифинге приглашает атлетов после финиша присоединиться к празднованию этого большого дня и встретить последних финишеров гонки. И это, поверьте, стоит сделать.
Танцы, ор, аплодисменты. Ведущий, который уже 8 часов зажигает на этой прямой и, не сбавляя оборотов, каждому финишеру объявляет, что он Айронмен. Ведущий-локал, который сорвал голос и уже не может говорить и поэтому просто скачет под музыку, машет руками и заводит болельщиков. Пляшущие айронмены, у которых за плечами по 10-12 часов гонки. Победитель гонки, который стоит в арке и встречает очаровательной улыбкой последних финишеров. И, конечно, финишеры. Среди них попадаются халявщики. Но в основном это либо возрастные атлеты, либо атлеты, которые боролись все 16-17 часов гонки, боролись с собой, своим организмом и техническими неполадками. Это триумф воли и мужества. Слезы в их глазах и слезы в глазах болельщиков. Флаг, который уже нет сил развернуть. Дикий крик из самой глубины перед финишной аркой. Сжатый до боли кулак над собой. Закрытые глаза, потому что всё уже позади.
У каждого финишера своя история. У кого-то на трибунах дети и внуки, у кого-то карапуз в пеленках, у кого-то вся команда ждет последнего участника и поливает всех шампанским. И у каждого за плечами долгие часы терпеливой работы на этот финиш.
Ведущий поддерживает интригу и сообщает, что на трассе осталась пара участников и первый точно успевает, а второй идет на грани кат-офа. И, возможно, он не успеет, и тогда ведущий не сможет озвучить заветную фразу, но это смогут сделать болельщики. Когда последний атлет уже на подходе, на финишную прямую выходит команда организаторов, тимлиды разносят пиво на подносах и раздают его болельщикам. Все танцуют и поздравляют друг друга. И, вот, появляется последний участник и за ним толпа волонтеров, которые сопровождают его с последнего пункта питания. Финишер пробегает по финишной прямой и уже не только ведущий, но вся толпа орет You are an Ironman!
Потом будут фотки на дорожке, обнимашки и много пива. Потом ведущий тщетно будет пытаться закончить вечерину и загнать танцующую каталонскую команду обратно в арку.
И один новый айромен выдохнет и скажет: "Можно, я не буду теперь спешить? Я весь год спешил - с работы домой, из дома на тренировку. Я сейчас просто спокойно прогуляюсь по пляжу."

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:14, 20 Октября 2015
душевно написано! Для себя выделил два типа отчетов на трилайфе, одни больше информативные, другие больше эмоциональные. Нельзя сказать, что какой-то из этих типов лучше, каждый несет свою пользу. Но эмоциональные отчеты помогают новичкам визуализировать себя в будущем на финишной прямой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:30, 20 Октября 2015
Проникновенно. Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:15, 20 Октября 2015
Спасибо! Люди самое главное и что они чувствуют. Дистанция лишь фон, на котором чувства выглядят чуть более рельефно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:49, 21 Октября 2015
Григорий, очень рад знакомству!!! Отличный отчет!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:56, 21 Октября 2015
Гриша!!! Спасибо. Очень пробирает.
Как будто обнялись с тобой-прчувствовал это когда читал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

05:13, 22 Октября 2015
душевный отчёт!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:49, 24 Октября 2015
Проникновенно...
Особенно "дикий крик из самой глубины".
Слышу его.
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика