Ergo Белые Ночи 30.06.2013

TRILIFE.RU >
1950
7
2013-07-02T22:17:59+04:00
Хочу по традиции написать небольшой отчет про событие, которое подвело некоторую промежуточную черту к важному для меня этапу спортивной жизни. Речь пойдет про марафон белые ночи. Это был мой первый марафон и, хотя я не очень доволен его результатами, он оставил у меня в памяти массу ярких впечатлений.
Тренировки
Бегать я начал года полтора назад. В целом какие-то спортивные амбиции появились чуть больше года назад, когда я, благодаря Трилайфу, познакомился с триатлоном. Впрочем, желания сделать айронмен за год у меня не возникало, и мой план развития выглядит достаточно консервативным. Во главу угла ставится фан от тренировок и соревнований, хочется получать удовольствие и не бежать впереди паровоза.
Текущий объем мои тренировок составляет порядка 60-65 км бега в неделю. На эти объемы вышел в мае и до сих пор стараюсь их поддерживать, не считая разгрузочных недель. Получается как-то так:
Среда - 20 км по стадиону, средний темп 4:50.
Пятница - 10 км по стадиону, интервалы или стометровки. Стометровок пока было только 2 тренировки.
Воскресенье - 30-35 км по асфальту или грунту. Всего таких тренировок было штуки 4 с середины мая. Вообще, первые 30+ км пробежал на тренировке с ЛК Измайлово, благодаря Дмитрию Ерохину, за что хочу выразить ему огромную признательность. Средний темп 5:15-5:30.
Также на моем счету полумарафон и два спринт-триатлона.
Питание
Пару раз на тренировках мне случалось поймать стенку. Ощущения настолько удручающие, что в этот раз было принять тактическое решение постараться если и не избавить от нее полностью, то хотя бы максимально отодвинуть. Бороться со стенкой было решено усиленным питанием :). Как во время подготовки, так и во время самого забега.
За день до старта было запланировано как минимум 4 пасты. В день старта - овсянка с вареньем + 2 энергетических батончика с утра за 4 часа до старта, чашка кофе и изотоник за 2 часа до старта. Во время дистанции - есть по одному гелю Арена и пить на каждом пункте питания, которые располагались через каждые 5 километров. Также на 20-м и 30-м километрах выпивать по 0,5 литра изотоника, а на 30-м съесть магнезию от судорог.
Марафон
Само мероприятие для меня началось еще в субботу, когда приехали с супругой на регистрацию. Было огромное количество бегунов из Москвы, поэтому видел множество знакомых лиц. Отдельное спасибо Косте Копачу с супругой и команде I Love Running за отличную компанию на паста-пати. На первой паста-пати за этот день :). Впереди их было еще три и все три я с достоинством выполнил. Как шутили ребята, единственные планы, которые всегда выполняются на 100% - это планы по питанию и отдыху :). Четвертая паста вечером, правда, шла уже без большего удовольствия.
В ночь перед марафоном спал очень плохо. Не то чтобы сильно переживал, но почему-то заснуть удалось только под утро. В итоге поспал часа три, но проснулся относительно бодрым.
Однажды, несколько лет назад, когда я еще не увлекался бегом, мне пришлось постоять в пробке из-за этого марафона. До сих пор мне стыдно за те эпитеты, что я применял в тот день к бегунам. Поэтому мы учли сей печальный опыт, а также то, что Питерское метро сутра вполне приятное место, решили ехать на метро.
Уже в метро встретили множество людей с номерами и в футболках с логотипом Белых Ночей. Атмосфера спортивного праздника царила уже здесь. Вышли из метро и дошли до Дворцовой Площади. Потрясающие ощущения. Огромное количество спортсменов, все разминаются, общаются, стоят в очереди в туалет и просто веселятся ) Центр Питера, великолепная архитектура и неплохая погода. В общем, все обещало пройти идеально. По дороге нас перехватили журналисты, взяли небольшое интервью. Жаль, не запомнил название канала. Осталось около 40 минут до старта, поэтому разминаемся, отдаем вещи и вливаемся в толпу в стартовом коридоре. Я ищу пейсмейкеров и прикидываю за кем надо бежать. Нахожу красный шарик со временем 3:30 и решаю, что надо будет увязаться за ним.
Вообще, так как это первый марафон, то план на гонку прикинуть было довольно сложно. В итоге решаю начать по 5:00, сохранив темп на всей первой половине. На второй половине постараться темп удержать по возможности. Бежать планирую во 2-3 пульсовой зоне. Т.е. на первой половине держаться в районе 155, во второй не более 165.
Итак, старт. Я стоял довольно близко к воротам, но пейсмейкеры стояли совсем в первых рядах, поэтому после старта они успели убежать довольно далеко. Решаю не догонять, а держаться запланированного темпа хотя бы первые 5 км. В начале, когда сил еще полно, очень хочется ускориться, но понимаю, что на марафоне это может привести к проблемам. Поэтому сдерживаюсь и бегу 4:55-5:00. Меня обгоняет множество людей, но старюсь придерживаться главного правила марафона - не зарубаться с обгоняющими тебя дедушками :). Понимаю, что часть этих людей бегут 10-ку и соревноваться с ними бессмысленно.
Километров через 5 в районе первого пункт питания понимаю, что начинаются проблемы с животом. Начинает некисло так скручивать. Думаю, что причиной мог быть утренний кофе. В обычной жизни я кофе не пью, поэтому эффект от утренней чашки, видимо, был слишком сильный. Тем не менее, страх заголодать сильнее, поэтому ем гель и пью. Легче от этого не становится. Старюсь расслабиться и получать удовольствие от бега. Сам я из Петербурга и искренне люблю это город. Поэтому красивейший маршрут по живописным и знакомым местам несколько отвлекает от все сильнее надвигающихся проблем. На 10-м км темп начинает немного падать. Упорно продолжаю питаться на всех ПП. На 15 км все же делаю пит-стоп, после чего удается несколько увеличить темп. Понимаю, что 3:30 мне уже не светит, но если отпустит живот, есть шанс выбежать из 3:45.
Обычно на длинных дистанциях я слушаю аудиокниги. Это позволяет отвлечься и не скучать во время длительных тренировок. Если бегу в компании, то общение также прекрасно помогает скоротать время. Поэтому я рассчитывал найти кого-нибудь со схожим темпом и бежать вместе. К сожалению, не получилось. Либо я обгонял, либо меня обгоняли. К тому же из-за проблем с животом было не до разговоров ) Тем не менее, скучать сильно не приходилось. На длинных тренировках часто смотришь на часы. Здесь же ждать конца дистанции начал только километра с 35-го.
На 22-м километре, в районе Дворцового моста встречаю свою группу поддержки. Беру два геля и бутылку изотоника. Проблемы с животом продолжаются, поэтому до 30-го км выпиваю только бутылку изотоника. На 30-м км снова пит-стоп и встреча с группой поддержки. Два геля еще остались, изотоник не хочу. Поэтому превентивно выпиваю магнезию от судорог и продолжаю бежать. Темп в районе 5:35 и продолжает падать. В то же время самочувствие отличное, стенки не чувствуется. Если бы не проблемы с животом, вообще все было бы великолепно.
Бегу по Невскому, поворачиваю на набережную. Начинают встречаться идущие люди, стараюсь подбодрить кого могу. На набережной встречный ветер. На 35 км съедаю еще один гель, но темп в горку падает до 6:04. Когда вижу это, стараюсь ускориться. По равнине стараюсь держать 5:50, не ниже. Где-то здесь меня, наконец, отпускает, самочувствие отличное, но бежать сил уже нет. Вот тут я вспоминаю слова Димы Ерохина, когда он говорил, что я на марафоне добрым словом вспомню наши длинные пробежки. Действительно, вспоминаю добрым словом, тот опыт очень помогает. Но больше 35км никогда не бегал, а впереди еще целых 7 км. И вот отметка 40 км, начинает встречаться все больше болельщиков. Под приветственные крики улыбаюсь и ускоряюсь, но долго повышенный темп держать не получается.
Вообще, про болельщиков стоит сказать отдельно. По самой трассе их было не очень много. Но они встречались регулярно на протяжении всей дистанции. Скорее всего, это были люди, которые случайно проходили мимо и решили поддержать бегунов. Особенно запомнилась тетушка, которая на Невском, ожидая автобуса, зычным голосом кричала "Мужики! Молодцы МУЖИКИ!" ) В районе Дворцовой площади людей было довольно много. Вообще, за то время что я бежал было множество небольших интересных моментов. Все, конечно, не вспомню, но вокруг постоянно что-то происходило. Т.е. все 42,195 бежать было интересно! Кстати, футболка Трилайф, в которой я бежал, этому очень способствовала. Очень много болельщиков знает наш клуб и особенно радостно приветствуют его членов. Многие спортсмены также знают наш клуб и это хороший повод пообщаться на дистанции. Так что рекомендую выступать в клубной форме на подобных соревнованиях, море дополнительных впечатлений гарантировано.
Наконец, долгожданный поворот на дворцовую площадь. На финишной прямой неожиданно легко ускоряюсь до 4:00 и на последних 100м обхожу четырех людей. Все, финиш! Я теперь марафонец ) Смотрю на часы - результат 3:50:01 несколько разочаровал, но в целом для первого опыта считаю нормальным.
После марафона спокойно замялся, выпил изотоника, немного прогулялся с друзьями по городу и поехал домой принимать горячую ванную. По самочувствию была сильная усталость, немного болела связка(?) в правом тазобедренном суставе (может потянул?) и правая стопа. На следующий день почувствовал уже несколько подзабытую боль в мышцах.
Так что марафон мне очень понравился, это был великолепный опыт. Организован он был отлично! Улицы перекрыты, на каждом перекрестке сотрудники ДПС и волонтеры, на каждом километре стояли волонтеры с номером километра, много воды на ПП. В общем, претензий к организации не имею, тем более за такой символический стартовый взнос. Чипы сработали без проблем и результат был доступен уже к вечеру.
Выводы
1. Не пить кофе, особенно если не пьешь его в обычной жизни.
2. В целом считаю, что правильно разложился по дистанции.
3. Схема питания в целом правильная, т.к. удалось не заголодать.
Открытые вопросы
1. На что обращать основное внимание в дальнейших тренировках для улучшения результата?
2. Что можно улучшить в плане питания?
3. Что можно улучшить в плане гонки?
Следующим планирую бежать Московский Марафон. Очень рассчитываю улучшить результат :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:47, 2 Июля 2013
Поздравляю с дебютом! Интересно узнать мысли человека, побывавшего по обе стороны баррикад. :)
Если честно, немного странно, что при тренировках по 20 км по 4:50 и 60 км в неделю не получилось показать 3:30. Скорее всего просто первый блин. Думаю в Москве будет значительный прогресс и без особой коррекции тренировок. Удачи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:03, 3 Июля 2013
Спасибо!
Да, пытаюсь проанализировать что было не так и пока нахожу две проблемы - очень тяжелая тренировка в предыдущие выходные и проблемы с животом на дистанции. Может еще сказалась непростая дорога из Мск до Питера на машине. Надеюсь, на ММ значительно улучшить результат.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:45, 3 Июля 2013
Поздравляю с первым марафоном!
Мне тоже очень понравилась трасса, хотя не скажу, что все места запомнил. Но явно приятно было пробежаться там, где когда-то в питерском БГ ездил. И трилайфовцев (видимо питерских) немало видел, особенно перед стартом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:45, 3 Июля 2013
МУЖИК! Молодец МУЖИК!!)

По питанию: я, например, перед гонками до 5-6 часов особо не ем. Лучше такую гонку бежать с пустым желудком и кишечником и по ходу гонки принимать быстрые углеводы. Если накануне с питанием было все ок, то запасов гликогена должно хватить. А вот наесться перед стартом, пускай и за 4 часа смысла мало. Все равно что-то останется в желудке. Питание в процессе гонки индивидуально и тренируется. Раньше мне приходилось есть намного больше, чем сейчас. В идеале конечно нужно проходить половинку и марафон только на изотонике и коле)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 3 Июля 2013
Молодец! Егор я тебя там видел, но пробежал мимо потому что разговаривать было неудобно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 3 Июля 2013
Молодец! Егор я тебя там видел, но пробежал мимо потому что разговаривать было неудобно)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:41, 7 Июля 2013
Егор,здорово!Так держать!
Сам марафон пока не бегал(только полумарафоны),т.к. испытываю в последнее время дискомфорт в нижнем отделе позвоночника!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика