Эпик фейл на 50 км в Бронницах

TRILIFE.RU >
2435
27
2016-02-10T00:39:11+03:00
В глазах темнеет, я кричу от боли, прошу: «Поднимите, пожалуйста, ноги!»… Спортивный врач говорит над моим ухом: «Я Вам сделаю укол мексалена в вену, Вы будете спать 4 часа. Вы согласны?». Я киваю: «Да, давайте». Я согласен на всё, что угодно, лишь бы отпустила эта боль. Даже спать 4 часа в спортзале на скамейке, хотя мне пора ехать домой. Но я понимаю, что не смогу сейчас сесть за руль. Один из спортсменов держит мои ноги поднятыми наверх. Любые попытки опустить их на скамейку приводят к дикой боли. Ощущение полной беспомощности, жалко самого себя и от этого ещё более противно. Судороги.

Второй или уже третий укол в вену, болезненный. До этого вкололи глюкозу и что-то ещё, не помню. Боль отпускает, ноги расслабляются, их кладут на скамейку. Потом меня переносят на каталку и везут в медицинский кабинет – спать. Состояние полудрёмы…

«ТИТАН-марафон» в Бронницах – забег знаковый для многих и для меня в том числе. Здесь я пробежал свои первые 50 км 2 года назад за 5:20:09, а в прошлом году улучшил этот результат на 49 минут: за 4:31:01. В этом году у меня были все основания полагать, что я могу пробежать быстрее, тем более что на марафонской дистанции произошло заметное улучшение – если раньше я с трудом выбегал из 4 часов, то в прошлом году время на марафоне около 3-х с половиной часов стало почти нормой практически раз в неделю, личник 3:25 на «Космическом» в Королёве. Тем не менее, марафон и полтинник я воспринимаю, как тренировочные дистанции для забегов на 100 и более км, которые мне нравятся больше.

Готовился ли я к 50 км в Бронницах? Нет, конечно. 28-го ноября я пробежал 100 км на дружеском забеге «Битцевская прямая» №8 за 11:22:20, через 2 недели 13 декабря там же (№9) – ещё 100 км, но уже за 12:19:20, т.е. почти на час дольше. Хотелось проверить, во-первых, как мой организм реагирует на длительный бег при минусовой температуре, а, во-вторых, понять, кто я, «тварь дрожащая» или нормальный мужик, который может сотку пробегать хотя бы раз в 2 недели. Тем более, в 2016 году будет 2 объёмных старта с интервалом 2 недели – Golden Ultra в Суздале и полный IRONMAN в Зарайске. Да и вообще, есть ультра-бегуны, которые за 10 дней могут пробежать 1000 км, т.е. в среднем по 100 км каждый день 10 дней подряд. Раз они могут, значит и я когда-нибудь смогу (и вы тоже, если захотите), к этому нужно стремиться, работать над собой.

По результатам двух соток за 2 недели я остался доволен: 2-е место на обоих забегах (на первом из 4-х претендентов, на втором – из 3-х). Время ухудшилось, зато по ощущениям восстановление проходило быстрее. Обычно после 100 км бега дома меня начинает «колбасить» - повышается температура, ночью потею, рано просыпаюсь на следующее утро, всё тело обычно ломит. Было ощущение, что организм постепенно адаптируется, все эти симптомы снижаются. 26 декабря я пробежал ещё 50 км на предновогодней «Битцевской прямой» не спеша за 4:55:27 – так сказать, догнался «на посошок» в конце года.

16 января после новогодних каникул я снова пробежал 100 км на забеге «Сатлыковский круг». Старт при -19С потом потеплело до -8С. Я был уверен, что восстановился, т.к. с даты последней сотки прошло более месяца. Но дистанция «зашла» как-то сложно, время 13:30:55 – ухудшение на более чем 2 часа по сравнению с концом ноября. Но это я списал на холод – температура была значительно ниже, чем на предыдущих двух соточных забегах. Первое место из одного – никто не составил мне конкуренцию в тот день на 100 км. Восстановление по ощущениям пошло ещё быстрее – не было повышения температуры, не потел. Это меня порадовало – значит, организм ещё лучше адаптируется к длинным забегам, есть прогресс.

Я знал, что я готов к 50 км по определению, 3 сотки за 2 последних месяца – хорошая тренировка для подготовки к полтиннику. Немного беспокоило то, что на сотках обычно падают скоростные характеристики. Пробежался в парке с хорошим темпом пару раз, пробежал 100-й юбилейный паркран в Северном Тушино (это был мой самый плохой результат на паркрановских 5 км: 24:27, но как заминка через неделю после сотки – нормально).

Перед стартом на 50 км я чувствовал себя отдохнувшим, полным сил. В этом году на Титане было очень много участников – 900 человек, пробка на парковку, отстоял очередь за получением номера, потом очередь сдающих вещи на хранение, очередь в туалет… Старт отложили на 30 минут, т.к. большинство не успевали.

Бежать решил так же, как на марафоне, разница не большая – меньше 8 км. План был такой: поскольку средний темп на Космическом у меня был 4:52, решил бежать чуть быстрее 5-го темпа, зима всё-таки. Если смогу удержать в среднем 5-й темп, это получится 4:10 – хорошее для меня целевое время. Если останутся силы на последних 10 км – прибавлю. 50 км – это 10 кругов, удобно планировать и без приборов.

Из питания взял с собой 1 банан, 1 гель, 2 солевых таблетки, пачку глюкозы, бутылку изотоника power raid, пузырёк гуараны. Перед стартом выпил полбутылки изотоника, съел 1 банан. На сотках гели я не ел вообще, пил изотоник, солевые таблетки – по одной на каждые 20 км, 4 – 6 бананов – было достаточно.

Первые 20 – 25 км шёл со средним темпом 4:58. Бежал ровно, как курьерский поезд. На 20-м км выпил солевой раствор – разведённую солевую таблетку. На трассе познакомился с Дмитрием Кочневым, полный IRONMAN. Поговорили про бег, Дмитрий хороший пловец, да и с велом всё в порядке, были сложности с бегом на классической железной дистанции. Я кратко поделился своим опытом, шли примерно с одинаковым темпом, потом Дмитрий ушёл вперёд, я ориентировался по пульсу, держал 158 – 160, темп 4:56 – 4:58. Где-то на 30-м км я догнал Дмитрия. Мой темп был 5:00 ровно. Дима начал снижать скорость, я держал 5-й темп, пульс также держался на комфортном уровне 158 – 160.
8eee5b54003f936accbe3dd7f790d69e.jpg
До 25-го км есть не хотелось, ближе к 30-му километру решил съесть банан на пункте питания… Бананов не оказалось, ни на первом, ни на втором пункте – специально спросил волонтёров. Честно говоря, это было неожиданно. Но я решил – ерунда, 50 км – это не сотка, добегу на своём жиру, а за 15 км до финиша взбодрюсь гуараной. Съел гель на 30-м км, на 35-м выпил ещё солевую таблетку и выпил гуарану.

После 35-го км темп, не смотря на гуарану, начал падать – до 5:15 – мышцы ног деревенели. На этом темпе добежал до 40-го км, после чего начали падать и темп, и пульс. Темп стал 5:25, потом 5:30. Ближе к 43-му км увидел бананы на пункте питания. Поздно, до финиша чуть меньше часа, но взял 2 половинки, съел – банан был немного недозрелый.
7f873bf2a51fd7e7174c211eeafcefcb.jpg
После 45-го км темп стал 5:35, меня стали догонять и обгонять другие пятидесятники. На шаг я так и не перешёл (а хотелось), пил сладкий чай на пунктах питания. За полтора километра до финиша начало сводить икры – особенно сильно левую.

Тем не менее, я добежал до финиша, время 4:35:58 – на 5 минут хуже прошлогоднего результата, 30-й среди мужчин, 32-й в абсолюте из 58 участников, из них 3 DNF, 1-й в своей возрастной группе. На финише мне вручили красивую и стильную медаль финишёра, а также сертификат по обучению тейпированию – пока я бегал, этот сертификат разыграли, выиграл мой номер, это был главный приз. Кроме того, наш клуб «Парсек» занял 1-е место в клубном соревновании, мой одноклубник и скоростной ультра-марафонец Олег Поляков вручил мне клубную медаль за 1-е место и дал подержать победный кубок.
b08f6a38dfeb0595cc0f8278687acff0.jpg
После фото с финишной медалью пошёл в раздевалку, забрал вещи в камере хранения, допил изотоник, т.к. понимал, что сейчас может начать сводить ноги. Гипогликемия после такой нагрузки – нужно было срочно что-то принять внутрь. На финише был чай с сахаром, но я не стал его пить – он был слишком горячий. А зря!

Сел на стул и начал растирать ноги, икры. Это тоже было не правильно, не стоило садиться. Нужно было искать иголку! В общем, началось – дикая боль. Мышцы ног стали каменными, я стал превращаться в инвалида. Попросил помочь. Хорошо, что нашёлся парень, меня положили на скамейку, ноги подняли, начали растирать…. Слышу голоса: «он бледный, наверное, упало давление».

Я попросил гель. Смутно помню все моменты, от боли темнело в глазах. В меня влили 2 спортивных геля, проглотил солевые таблетки. Ноги не отпускало. В каком-то положении ног наверху было терпимо. При попытке опустить ноги на скамейку снова пронзала боль и мышцы каменели – полностью все ноги, от ступни до верхней части. Сняли с меня тайтсы, начали натирать ноги каким-то пахучим бальзамом. В общем, доставил я хлопот всем.

Позвали спортивного врача. Померяли давление: 140 на 80, верхнее выше нормы, моё обычное давление 117/74. Пульс в норме.

Врач вколол мне глюкозу в вену, потом ещё что-то. Не помогало. Потом мексален. Я должен был уснуть. Мне сказали, что я могу остаться ночевать. Я не хотел. Договорились, что я буду спать 4 часа, потом поеду. После мексалена ноги удалось расслабить, боль отпустила. Меня перенесли на каталку, отвезли в медицинский кабинет, где я остался лежать в полудрёме. Я не знаю, сколько я пролежал, я не уснул. Более того, я понял, что ноги отпустило, решил встать. Мне принесли поесть – морковный салат, макароны с куриной котлетой. Я не ем мясо, в т.ч. птицу, но тут съел всё. Не из-за голода – я понимал, что нужно восстановиться для дороги домой.

Меня уговаривали лежать, поспать 3 часа. Я сказал, что не могу спать и готов ехать домой. Мне напомнили, что я обещал спать 4 часа, что я могу уснуть за рулём. Поскольку я обещал, я согласился посидеть до 4 часов, не ехать. В общем, я так и не уснул. Скорее всего, виной этому была гуарана – я был слишком возбуждён. Возможно, и судороги были частично из-за неё. Другая причина – то, что я не пил препараты с магнием: магнерот или магне Б6. Обычно я их пью при таких нагрузках. Но последние сотки я пробежал без них, всё было хорошо, я решил, что, может быть, мой организм не нуждается в дополнительном магнии. Ну и питание – его не хватило при таком высоком для меня темпе.

Оказалось, что Дмитрий Кочнев не уехал, договорились, что он поедет со мной и присмотрит за мной в дороге, пытался уговорить организаторов отпустить меня немного раньше, обещал перезвонить по приезду домой (что я и сделал впоследствии). Уговоры не действовали. Я даже для демонстрации своей бодрости подпрыгнул несколько раз (весьма коряво). В конечном итоге нас с Дмитрием отпустили.

Не смотря на такой немного грустный конец гонки для меня, хочу сказать что я доволен забегом. Огромное спасибо Алексею Ческидову и всей его команде за драйв, хорошую организацию такого массового забега, за праздник для всех. А уж за заботу обо мне и хлопоты, которые я всем доставил – низкий от меня поклон. Всё-таки нужно бегуну-ультрику всегда с собой носить иголку. И в похожей ситуации колоть свои ноги нещадно. Со мной это второй раз, прошлый раз такое случилось полтора года назад, но было немного легче, без уколов в вену.

В понедельник на следующий день на работе я слегка прихрамывал на обе ноги, во вторник уже почти полный порядок, в среду утром побежал 11,5 км в парке перед работой с темпом чуть медленнее 6-ти. Хороший урок для меня – не стоит быть беспечным, особенно, когда вопрос касается скорости.

Всем ЗДОРОВЬЯ и до встречи на стартах!

Честное видео с забега (включая моё жалкое состояние после финиша) здесь: https://youtu.be/onGOJ_ZHy20

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:35, 10 Февраля 2016
Ну даже не знаю... "смешанные чувства" (с)


Скорейшего и полного восстановления!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:02, 10 Февраля 2016
Алексей, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:11, 10 Февраля 2016
к инфаркту бежите, грустные чувства вызывает ваш рассказ, взрослый казалось бы человек((

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:00, 10 Февраля 2016
А может наоборот, от инфаркта? С сердцем всё в порядке. Давление в норме - хоть в космос отправляйся. Гемоглобин - по верхней границе нормы. Пульс покоя: 48 - 52.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:22, 10 Февраля 2016
Лошадиные виды вообще имеют мало общего со здоровьем, но такое количество сверхдлинных забегов в такой короткий это вообще за гранью. ОДА не жалко? или есть запасной?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:42, 10 Февраля 2016
Дамир, может вы и правы. Я то наоборот думаю - мало бегаю. Знаю людей, которые нагружаются больше

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:58, 10 Февраля 2016
Может не все так страшно. Было исследование http://aerobia.ru/ru/posts/1046016
Пишут что ОДА адаптируется к таким нагрузкам. Интересно узнать ваш общий стаж бега, средний месячный и годовой километраж.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:27, 10 Февраля 2016
Мне сейчас 54, побежал первый раз 2,5 года назад, точнее, 2 года и 7 месяцев, общий пробег 6 500 км, в прошлом году пробежал 3 770 км, в месяц - по разному, от 250 до 600 км, в зависимости от того, к чему готовлюсь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:41, 10 Февраля 2016
Мда... Как бы я не того уровня бегун, что бы давать оценку, но все же имхо слишком много, ну поберегите ОДА! В любом случае скорейшего восстановления и удачных тренировок!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:57, 10 Февраля 2016
Обьемы и расстояния конечно впечатляют!
Ваши видео интересно посмотреть.
Может слегка отдохнуть?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:28, 10 Февраля 2016
Ничего впечатляющего. А, 5 км за 24:27, дают понять степень разрушенности организма...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 10 Февраля 2016
Честно говоря, лучшее моё время 22 минуты с копейками. Так что, да, разрушен...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:12, 10 Февраля 2016
И полный IRONMAN за 14:40. Очень слабый результат.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:15, 10 Февраля 2016
Как врач - не знаю что и сказать.
Но после такого брусиловского прорыва надо в себя приходить долго. Понятно, что резервы организма они высоки и глубоки, но не война же все-таки и не Олимпиада. Каждому свое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:55, 10 Февраля 2016
Забавно читать некоторые комментарии. Кто боится, тот сидит дома на мягком диване и пялится в зомбиящик. =)

Я не то чтобы поддерживаю/поощряю выбор и методы Игоря, но и не осуждаю... Возможно потому, что во всем этом безрассудстве вижу себя самого. ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:46, 11 Февраля 2016
безрассудство не имеет ничего общего со смелостью. Длинное и теплое в одну кучу не мешаем. Каждый готовится или не готовится к старту так, как считает нужным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:54, 11 Февраля 2016
Боитесь бегать "сотку" два раза в месяц - не бегайте. ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:03, 10 Февраля 2016
«Готовился ли я к 50 км в Бронницах? Нет, конечно». Ухмыльнулся и дальше почему-то читать не стал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:44, 10 Февраля 2016
Мне кажется нужно перейти от общего к частному. Воспитывать человека в 54 как то уже поздновато. Думаю нужно Игорю понять, что произошло. Перегрузка общая или недозагрузка углеводами в конкретном старте. ?
Эксперты ау!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:20, 10 Февраля 2016
Виктор, вот подход профессионала, спасибо! Кстати, ел макароны вечером в субботу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:53, 11 Февраля 2016
Игорь, здоровья Вам и побед!
А когда Вы последний раз отдыхали? Ну хотя бы неделю не бегали.
Мне кажется, что в вопросе Виктора и есть ответ. Иногда, даже если чувствуешь себя хорошо, надо все же дать отдых организму. Тем более бегать начали относительно недавно, а объемы очень большие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:19, 12 Февраля 2016
Анатолий, по опыту, наоборот - нужно быть всё время под нагрузкой, тогда и результаты лучше. Я как раз перед Бронницами 5 дней не бегал, отсыпался. И вот результат

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

02:42, 11 Февраля 2016
Так причина ясна, вроде как. «Готовился ли я к 50 км в Бронницах? Нет, конечно»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:03, 11 Февраля 2016
У всех бывают небольшие спады. Могут быть нюансы в питании (в рассказе чувствуется реально). Гуарана точно не была полезна в плане развития судорог, хотя возможно без нее закончить было бы труднее и дольше.
Но без учета всех страшилок в этих комментариях - всегда будут те, кто скажет: "а я же вот говорил, что будет так-то" А слова "не готовился" - это не про этого человека. Скорее не готовился так, как планировал/хотел/считал правильным. В том числе и вероятно просто излишне много.

Игорь, признателен за такой рассказ. Когда молодой и здоровый парень на коленях перед финишем идет к своему результату - это почти подвиг, а когда человек завершил и потом словил сильные судороги, это "безрассудство"? Почему?

Жаль, что лето у Вас уже частично расписано. Вам бы понравилось на ТрансУрале - это трейл, это горы (небольшие), это хорошая компания и удачные варианты дистанций, с достаточным оидыхом в промежутках.
(все совпадения с реальными людьми и прототипами случайны)...
Единственное хочу спросить у Олега Пономарева - "читать не стали, но комментировать взялись?" Вы серьезно или шутили?

Игорь, все правильно и круто. Я верю, что найдете правильный путь и всегда ставлю вас в пример в некоторых случаях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:05, 12 Февраля 2016
Павел, спасибо за поддержку. Подумаю про трансурал. Немного восстановлюсь и буду тренироваться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика