ДУАТЛОН ПОД КИРГИЗСКИМ ТЮНДЮКОМ

TRILIFE.RU >
569
0
2015-07-28T21:15:17+03:00
В жизни каждого из нас проносятся недели. Выходные знаменуются окончанием будней. Тысяча выходных упорхают, словно птички на летние острова. Но эти последние июльские выходные запомнятся еще надолго для 15 казахстанских триатлетов.


Перламутровое небо. Закат. Холмы сливаются в пьяном экстазе с багровым солнцем. Наступает ночь. Мимо проносятся десятки одиноких сердец, летящих со скоростью света в поисках солнца. 200 километров от Алматы. Двести тысяч метров от забот, работ и Интернета. Мы уходим в офлайн. Мы уходим в залив спортивного счастья.
http://sportone.kz/wp-content/uploads/2015/07/0.jpghttp://sportone.kz/wp-content/uploads/2015/07/9aa97b8ed7fe54fa555f32286d9d4003.jpghttp://sportone.kz/wp-content/uploads/2015/07/b8df98f1400687507f3ac20bfaf19381.jpg

За 3 часа до уединения сознания с природой Жамбылской области, мы – казахстанские триатлеты собрались возле культового места для бегунов и велосипедистов Парк Первого Президента. Алексей Сидоренко предоставил свой ультра супер IronBus. Наши кони в загоне и мы погнали в сторону свободной Киргизии.


Кордай. Ветряные мельницы — свидетели движения тысячи мошек, курсирующих между двумя братскими республиками. Заезд на границу. Пассажиры покидают железные машины.

«Уважаемые, вам не нужны киргизские симки?» — спросил в одиннадцать часов ночи пятнадцатилетний мальчик на территории Киргизии.
«Какая связь?» — спросили мы.
«О» — ответил мальчик.
«Серьезная сотовая связь не может так называться» — промелькнуло у меня в голове.
Мальчик ушел к другим туристам.

Наши желудки просили еды. Вслед за позывом голода мы шли в неизвестность вдоль киргизской дороги, ведущей в город. Придорожное кафе. Блатная музыка. Шансон. Два полупьяных мужчины пытаются составить нам кампанию но, заметив отсутствие свободных стульев, покидают нас, еще раз поприветствовав в новой стране. 12 часов ночи. Плов ласкал наши желудки своим великолепным вкусом. Бурый рис? Нам достаточно киргизского плова.

Ночной город. Куда ехать ? Где останавливаться? Много проблем для гостей города взяла на себя федерация триатлона Кыргызской республики. В 12 ночи нас встретили Канат, Эрнест и их друг. Благодаря им уже через час мы засыпали в уютных квартирах в центре Бишкека.

Ночной Бишкек.
Он встретил нас открытыми заведениями, где лилась музыка, и грохотал алкоголь. Но мы зашли в супермаркет купить провизии. Скромная продавщица подсказывала местоположение нужных товаров. Она была мила и вежлива. Красота киргизских девушек сравнима с природой Киргизии. Много деревьев, многочисленные холмы переливаются алыми оттенками, как и щеки молодой киргизочки, отвечавшие на мои вопросы.

Я заметил, как зашел иностранец. Молодой охранник попросил его положить сумку в камеру хранения. Экспат был немного пьян и хамил киргизскому джигиту. Но он забыл, что киргиз – это не индус или турок, который десятилетиями клиентоориентирован. Нет.
Киргиз – э то потомок нации, мужчины которой воинственно скакали на лошадях. Конь слушался, сильная рука киргизов уверенно держала камчу.

«Давайте, выйдем, на улицу и поговорим» — ответил киргиз на оскорбления иностранца.
Они вышли. Экспат понял, что лучше ему извиниться. Хозяин положения не он. Камча не у него.

Рассвет.
«Мы просыпаемся под сводами арен» — поет будильник L’One. Мы готовы к бою. Плотный завтрак. Пустые улицы. Эрнест подъехал вовремя на своем стильном пикапе, как из песен американских реперов. На борту ящики воды и сока. На солнце переливается черный немецкий велосипед марки Cube.

Начало.
Сотня людей и болельщиков. Я смотрел в лица наших братьев-киргизов. Они очень похожи на нас: внешность, менталитет, улыбки. Недаром, российская империя называла казахов киргиз-кайсаками, чтобы не путать казахов с казаками. Оба эти термина означали «свободный, вольный, независимый человек, удалец, искатель приключений». Именно люди с такими качествами откочевали из сильного Узбекского улуса вслед за Кереем и Жанибеком в 1465 году.

Транзитку с велосипедами охраняло охранное детективное агентсов «Беретта».


Регистрация

Соревнование предстояло пройти в формате дуатлона. Г-образная трасса. Приветственные слова. 5 секунд до старта. Наш бывалый триатлет кричит : «Алга Казахстан!» и мы побежали!
10
Артем Якупов выбежал вперед. За ним сотня спортсменов. ОН бежал как Роки Бальбоа, как Мохаммед Али. Кто-то крикнул «Артем, ты такой блатной!». Бежал Якупов впереди минуту, пока его не обогнали профики.

Солнце палило в наши головы. На этой трассе стояло одно дерево. Было желание, чтобы оно шло за нами. Я медленно отстаю и бегу в конце. Боюсь, что нога заболит. Печально. Но бегу. Первый разворот на отметке 2.5 км. Нам дают резинку. Это свидетельствует о том, что мы не срезали маршрут. Симпатичные волонтеры подают нам воду.

Болельщицы и болельщики, как из Алматы и Бишкека подбадривали нас. Мне было немного стыдно, что я в конце группы. Особенно, когда стройные алматинки кричали: «Давай, Даулет!».

Два круга пройдены. Алексей Сидоренко бежал очень хорошо. С молодыми триатлетами Киргизии. За ними Салимжан Доспаев. Я пытался догнать Даниила Орлова. Киргизские спортсмены еще надолго запомнят наикрутейший ТТ велосипед Cervelo P5. ( на фото)

Велоэтап. 20 км.
Сняв кроссовки, мы одеваем велотуфли. После скорости 10-13 км/час, скорость на вело в 40-60 км/час кажется райским наслаждением. Спуск. Ветер бьет в лицо. Первый круг заканчивается. Нужно сделать разворот на 180 градусов. Скорость падает практически до нуля. Те, кто заранее не переключился на нижние передачи, щелкают скоростями и медленно набирают скорость. Понять их можно – солнцепек.
Следующая часть круга это небольшой подъемчик. Я преодолел его со скоростью 27 км/час, когда как Баха Мамыров со скоростью 35-40 км\час. А спускался он на 55-60 км/час.

Поэтому он отстал от доктора Киреева Дмитрия, человека дважды Ironman на 48 секунд. Драфтинг был разрешен и если тебе удавалось сесть кому-нибудь на колесо, то это здорово экономило силы. Шоссейники обгоняли МТБшников.

Кузнецов Роман, несмотря на прошлогоднюю серьезную травму, в этом году уже начал реабилитироваться и показывать отличные результаты. Ему удалось на 3 минуты обогнать Баширова Айбека. Айбек недавно сделал Ironman во Франкфурте. Среди 15 триатлетов из Казахстана было 4 Айронмена. Помимо вышеуказанных это еще Сергей Бодров(дважды айрон, покоритель Аляски). Также участвовал кригизский спортсмен с одной рукой. Он крут!

Неплохо выступил родной братишка Айбека Баширова Санжар Баширов. Чемпион Казахстана по греппингу. Он не занимается греблей, он борец. Причем по манерам, показанным на адской границе в Кордае он интеллектуальный борец. Если это текст читает девушка, то обратите внимание на него, он холост и не дурен собой).


В лидерах соревновались профики из КЗ Павел Артюшенко и профис с России.

К третьему кругу я обогнал Асхата Ержанова, который двигался на циклокроссе. К концу четвертого круга обошел Артема Якупова. Было радостно, но уже на беге этот «Роки Бальбоа» безжалостно «съел» меня. Предстояло пробежать еще 2.5 км Ноги после велоэтапа забитые. Первые метры трудно бежать. На велоэтапе я полностью выпил воду во фляге, как и многие. Поэтому пункт раздачи воды на беговом этапе казался оазисом посреди асфальтной пустыни.

Последние 100-200 метров перед финишем спортсмены находили силы и бежали во всю мощь.
В категории 34+ все медали завевали наши триатлеты из КЗ. 1 место – Павел Артюшенко, 2 место – Салимжан Доспаев, 3 место — Алексей Сидоренко. Эльфира Дудник завоевала серебро! Молодец! Муж ее поддерживал! Также как и Дина, жена атлета Бугаевского Ярослава.
Следующий текст я скопировал со статьи на портале sport.kg « В самой массовой категории — от 16 до 34 лет — победителем стал российский спортсмен Дмитрий Ростягаев с результатом 58 минут и 20, 52 секунды, второе место у юного перспективного спортсмена Александра Требунского 1 час 4 минуты и 13 секунд, а третье место занял спортсмен, также подающий большие надежды в велоспорте, — Алексей Михайлов (1 час 4 минуты и 33 секунды). Как отметили организаторы, эта гонка станет ежегодной, а сентябре будет проведен турнир по триатлону. Так что, тому, кто чувствует в себе силы состязаться в столь сложной дисциплине, пора готовиться к старту!» Конец копипаста.

По окончанию соревнования организаторы дуатлона пригласили нас в ресторан. Киргизское гостеприимство не знает границ. Хорошо пообедав, вдоволь пообщавшись мы двинули домой.



До свидания, вольная Киргизия
До встречи, гостеприимный дом!
Мы дети одной большой Азии
Я не забуду алый флаг с тюндюком

До встречи, такой зеленый лучистый Бишкек
Энергичная столица , жемчуг в чудной чаше
Я не забуду гонку в июльский солнцепек
Еще больше буду помнить доброту вашу!

Спасибо большое
1 Чынгыз Алканов — Президент федерации
2 Джангазиев Айбек — Вице-президент по связям с общественностью
3 Келсинбеков Канат — Вице-президент по спортивной части,
4 Байкал Малдыбаев — генеральный секретарь КРТФ
5 Джаппаров Эрнест и скромному русскому пареньку с модной прической за сопровождение по Бишкеку
За неделю до ивента Байкал Малдыбаев, человек переплывший Босфор, написал в нашу закрытую группу ТРИАТЛЕТ в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/almathlon о Бишкекском дуатлоне. Алексей предложил нам поехать и буквально за сутки собралось 15 желающих дернуть из Алматы и мы это сделали!

Фотки сделаны моими друзьями и с портала Sport.kg





разминка




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика