Дорога железного человека: Klagenfurt 2015

Длинная история о долгом пути к железности...

TRILIFE.RU >
435
0
2016-08-26T02:37:45+03:00
2144 1424
«Я помню как все начиналось...» (с)

Со своим отчетом о том как финирошал свой первый полный Ironman я немного ( на год!) опоздал, но лучше поздно, чем никогда!

Идея сделать айронмен зародилась давно, году эдак в 2012. Будущи заядлым велосипедистом, я решил сделать свой первый полумарафон и мой босс предложил мне сделать Ironman, ну или хотя бы половинку.


Первый серьезный старт и несерьезный спортивныйй прикид - далеко еще до триатлониста.

Изаначально меня идея ironman'a испугала – у меня были проблемы с плечом, которое частенько "выскакивало", то есть подвергалось вывеху (старая баскетбольная травма), и проплыть больше 100 метров, не сбив дыхания, у меня не получалось. Долго и медленно я начал идти к своей цели – пытался «закачать» свое плечо с помощью физиотерапевта и готовился к своему первому марафону.


Первый марафон успешно пробежал в мае 2013 за 3:30, а вот плечо лечиться по-хорошему не хотело – пришлось ложиться под нож.

Невеслое время после операции в ноябре 2013.

Я провел 6 недель восстанавливаясь без особых спортивных нагрузок. Настало время все начинать с нуля, благо в плавании я не был далеко от нулевой отметки и до операции.


Сначала трехразовое посещение качалки для возвращения плеча в положение ноль из положение минус.
Дело было в начале 2014... сначала прочитал книгу “Total Immersion” – и начал ходить 3 раза неделю в бассейн делать упражнения (ака drills) описаные в книге. Было некомфортно идти на самую медленную дорожку и вместе с бабушками искать свой sweet spot (“зона наилучшего восприятия” – так называется основная позиции в технике «полного погружения». Где-то через месяц индивидуальных тренировок я заметил прогресс и уже мог проплыть метров 200 и не умереть.


Прогресс был заметен внешне тоже - никогда моя upper body не была так подкачена.
Однажды, делая свои упражнения на медленной дорожке я подметил другого достаточного спортивного пловца, который делал похожие упраженние – он меня пригласил в плавательную секцию North Shore Tri Club, где рассказывали как поставить технику плавания. Там же я спознакомился со своим будущим первым три-тренером Stephen Farell.

Джентельменский набор плавательной тренировки.

Так началось существенная прогрессия к осуществлению железно-человеческого замысла. Я записался на Ironman 70.3 Auckland 2015, который был в январе, как раз через полгода. Основной упор тренировок был на плавании – научится плавать длинные дистанции, не уставая и не сбивая дыхания. Я даже сходил к кислородному физиотерапевту, которая дала пару дельных советов как насчет плавания, так и насчет излишней перевозбужденности (как успокаиваться через дахыние в моменты стресса). Четкого плана к своей первой половинке у меня не было: я пробежал 3 марафона, проплыл 3 км через Оклендский залив, а в плане велосипеда у меня не было особых сомнений.

Покупка гидрокостюма и первый серьезный океанский заплыв - отметная точка любого триатлониста.

Примечательно, что разобраться в отличии разделочного (ака TT – time trial) и шоссейного велосипеда мне удалось только за несколько дней до своего первого старта. Мой коллега на работе одолжил мне карбоный лежак (ака aero bars), которые я поставил на свой алюминевый велосипед.

Выглядело немного любительски.


Результаты первой половинки – 5:15: 42 минуты плавание, 2:40 велосипед и 1:52 бег.

Первая Ironman медаль!

Вспоминая этот старт, помню я слишком увлекся велосипедом (моя любимая дисциплина) и мало сил осталось на бег, который проходил под 30 градусную жару. Сама гонка очень понравилась, потому что проходила в городе в котором я прожил 2,5 года – все по знакомым местам.

Человек-утюг


Изначальный план был сделать полный айронмен через год после первой половинки, но триатилонные тренировки как наркотик – однажды «подсев», тяжело остановится! Проживая в Новой Зеландии, я сначала наметил Айронмен в соседней Австралии, но потом выбор пал на Австрию (да-да, шутка про перепутывании этих двух стран я слышал!). Получалось совместить полезное с приятные – съездить в отпуск в Россию и заскочить в старушку Европу заодно!

Дата выбрана:28 июня 2015, Клагенфурт, Австрия.

Регистрировался я поздно в марте, Австрийская дистанция достаточно популярная и разбирается почти мгновенно. Пришлось воспользоваться услугами спонсором туристическим агенкством Nirvana Europe, через которое можно было заявится, купив проживание через эту контору.

Тренировки начал самостоятельно в феврале самостоятельно – уже в Веллингтоне, куда я переехал сразу после оклендской половинки. Изначально нашел бесплатный план тренировок в интернете и придерживался его по возможности, но в конце марта перешел на сотрудничество с моим первым тренером Стивеном, который удаленно из Окленда меня тренировал. Как серьезным спортсмен, мой план тренировок был загружен в Training Peaks и там отслеживался. Каждый день я знал как долго, с каким темпам и в каких диспицплинах у меня тренировка. Самые ценные советы:
- Обязательно должно быть день отдыха на неделе
- Пик нагрузок по 20 часов в неделю приходится за месяц до старта
- После больгих вело-тренеровок надо хотя бы 15 минут побегать, чтобы ноги привыкали бежать усталыми
- Большие беговые тренировки (более 2х часов) проводить в медленном темпе, на 30-40 секунд медленее своего гоночного пейса. Именно таким образом тренируется и накапливается выносливость!

В феврале-марте я больше фокусировался на велосипед, потому что меня ожидала 8-и дневная многодневка по Южном острове Tour of New Zealand в середине апреля. Про нее можно долго рассказывать, лучше прочитать отчет http://larkyphoto.livejournal.com/111302.html . Главное впечатление – знакомство со замечательными людьми и, что символично, с моим еще одним три-тренером Jen Rose (чемпионка мира в олимпийском дистанции 1994 году!). К ней я сразу записался в плавательную секциюю (swim squad) и мои плавательные результаты пошли резко вверх. Даже во время многодневной велогонки, я каждый второй день шел бегать после велосипеда – то что оба тренера очень поддерживали – ноги должны привыкнуть бежать когда усталые.
Еще одним итогом многодневки – мне удалось найти вело-спонсора, которые выдал мне карбонового коня на Ultegra компонентах.


Хороший велосипед! :)

Пусть это не ТТ, но велосипед легкий и вместе с лежаком меня вполне устраивал как гоночный агрегат.
В мае за полтора месяца до старта меня немного «накрыло» - был обвал на работе и тренироваться в полной мере не получалось. Хорошо что семья меня поддерживала в любых начинаниях и все привыкли к тому, что половину выходных папа крутил велосипед. Так же очень поддерижвает когд аты тренируешься в группе – вместе с другими триатлонистами в группе Джен мы делали серьезные вылозки. Помню пиковые 150км велосипеда с горами + 15км бега по относительным горам. Самая популярная шутка в 5:55 утра в понедельник на плавательном занятии: "Напомни мне, зачем мы это делаем?!". Еще одной особенностью подготовки был "зима" в Новой Зеландии. Здесь снега нет, но температура с утра достаточно прохладная - 5 градусов и стартовать к длиныым вылазкам надо было часов в 5-6, когда еще темно. Нужна сильная мотивация и дисциплина, чтобы заставлять себя непропускать тренировки!

Самые большие нагрузки приходятся где-то за 5-4 недель до старта, суммарная кол-во тренировочных часов около 20 часов, у меня график чуть-чуть сдвинулся с пиком за 3 недели до старта, может поэтому я был готов не на все сто.


Ах да, самоа главное – наверное пробежать айронмен часов за 12-13 я бы смог без особой подготовки, но хотелось поставить себе какой-то challenge, поэтому я поставил цель в 10 часов. Это выглядело реально и такое число в моем спортивном СиВи будет отлично смотреться.

Ближе к старту мой тренер прислал мне список всего чего надо не забыть в финальной подготовке к старту и пару дельных советов: как питаться последнюю неделю, какой будет распорядок дня в день старта, как подготовить свое оборудование, за сколько дней приезжать на гонку и т.д.
В моем плане это выглядело как прилет в россию за 2 недели до старта – акклиматизация к лету и ко времени, и прилет в Австрию за 5 дней до старта.


Ура, дети оставлены на даче с бабушками-дедушками и я с смаой близкой группой поддержки в Клагенфурте.

В деревушке праздничная атмосфера, все предкушают праздник!


Мерчандайзинг.


Регистрация на гонку.

Браслет участника.

Предстартовый набор.

Недаром Австрийская дистанции попадает в топ4 самых красивых IM-дистанций – альпийские луга, альпы видны за повортом и кристально чистое озеро из которого можно пить воду. За день до старта атлетам разрешили попробовать поплавать в воде- было очень жарко. Многие опасались что температура будет слишком жаркой и гидрокостюмы запретят (так было в 2013), но в этот раз обошлось!

Во время плавательной разминки можно было подплыть к лодке недалеко от берега, где наливали отличный эспрессо из термоса. Вот это сервис!
На эксо прикупился некоторыми шмотками на скидке и так же обсужил свой велосипед за 45евро (не хотел сюрпризов!).


Стандартная фотография расфасовки всего оборудования по соответствующим пакетам.


Крайняя скатка перед сдачей велосипеда.


45 Евро за быструю настройку передач и тормозов? Лучше быть safe than sorry.


О-see-ро Клагенфурт.


На старте выдали бесплатно ironman рюкзаки- я до сих пор свой использую!


Дельный совет - запомнить расоположение своего велосипеда в транзитке и порепетировать маршрут.


Расположение мешков тоже лучше запомнить, хотя волонтеры на гонке хорошо помогали - находили все за тебя по номеру.





День старта запомнится на всю жизнь – 3000 участников, все тренировался к нему достаточно времени. Напряжение витало в воздухе, я пытался расслабиться и получить удовольствие от гонки.
Много разных советов я наслушался перед стартом:
· «Триатлон выигрывается на велосипеде, но до него надо доплть»
· Это не велогонка, главное сэкономить силы на бег
Мой план заключался в том, чтобы не рвать когти на плавании, в меру оторваться на велосипеде и добежать («хоть тушкой, хоть чучелом») до финиша.

И вот старт – как ни успокаивай себя, все равно первые 100 метров сердце бьется от нервов. Солцне светит прямо в глаза, и буйки видно не совсем хорошо. Пристраиваюсь за кем-то с хорошим темпом – плывется совсем легко, но и быстро! Наслаждаюсь моментом. После половины дистанции решаю оторвать от своего попутчика, но расплачиваюсь тем, что плыву не по прямой, накручиваю лишние метры. Над ориентированием в октрытой воде еще работать и работать.

Изюминка плавательного этапа – последние километр плывет в узком канале, тут как сардины в банке – то мне прилетит от кого-то, то я кому-то рукой попаду ненароком. Тут уже все шапочки разных цветов собрались, но вот уже долгожданный финиш. Волонтеры –молодцы, выстроились в конвейер и отловливают триатлонистов как рыбаки рыбу.
Линк на страву, плавание.

То транзитки еще бежать прилично – ЖПС показал что я наплавал 300м лишних, что неудивительно с учетом моих блужданий.
Волонтеры помогают переодеться – вытряхивают все из пакета и засовывают обратно все лишние. Вело-этап – конфетка просто.



Первые 30 км вдоль озера, потом начинаются мелкие австрийские деревни и небольшие холмики, везде куча народу – все поддерживают. После тренировок в холмистом Веллингтоне мне маршрут показался достаточно плоским, было пару торчков, но ничего серьезного. Примечательно, что на своем шоссейном велосипеде я обгонял в горку куча народу. Некоторые из низ на особо быстрых ТТ-шках и дипдиш колесами со свистом меня обгоняли на спусках. Видел как пару учатсников получили желтые карточки за драфтинг – я ехал аккуратно и без приключений. Питался я согласно опробованному и натренированному режиму - гель каждые 40 минут и каждый 5 километров - по мармеладному мишке. На втором круге я немного увлекся и финишировал с каким-то супер временем 5:05 (это не на рогатке!). По моим рассчетам я укладывался в 10 часов с запасом.
Линк на страву, велосипед.

Недаром говорят, что пробежать марафон после плавание и бега – самое сложное. Солнце палило под 30 градусов, и это сказалось... Последние 20 км были как в тумане. Как сказала и на брифинге – разрешите заранее себе идти пешком вдоль станций с едой\водой, чтобы вас не гложила вина. Это был дельный совет!

Тут мне остается бежать 21 километр и группа поддержки кричит: "давай, еще немного!", тогда мне казалось это очень неудачной иронией!
Линг на страву, бег.
По моим расчетам по столбикам оставшихся километров я должен был уложиться в заветные 10 часов, но когда по моим подсчтеам оставалось 600 метров, мне пришлось бежать целый километр. Один из полезных советов из брифинга - на финише забудьте про "выключить свои часы", а вскидывайте руки победно вверх ,иначе финишная фотография будет нелепой. Бег я пробежал за 3-40, при планируемых 3-30 и не уложился в заветные 10 часов всего на 34 секунды. Зато, уложился в КМС на данную дистанцию 10:30.


Но я не нисколько не растроился –услышал заветные «You are an Ironman!”.


Это было заслужено.

Айронмен не столько физическая, сколько психолигеческая битва с самим собой. И я рад, что я вышел в этой битве победителем. Сложно ли было финишировать Айронмен? Да, но гораздо сложнее было тренироваться и готовиться к нему на протяжении последних 6 месяцев!


Спасибо любомой за поддержку, без тебя бы ничего этого не было.


Наде тоже спасибо, что приехала :)

Вместо послесловия
Вот уже год прошел, а воспоминания об этом старте еще будорожат... За этот год много чего было:и половинка в Таупо за 4:52, увлечение каяком, приключенческими гонками и мультиспортом, но это уже совсем другая история...


Тату как и положено!

Триатлет фотошут.

ТТшка!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика