Comrades 2013 Up run

TRILIFE.RU >
982
2
2014-06-11T20:30:03+04:00
Добрый день! Поскольку нас часто спрашивают о нашем опыте Comrades, выполняем обещание поделиться:), зная, что многие посещают этот ресурс. Заранее хотелось бы отметить, что рассказ написан прежде всего для себя, в нем не так много полезных логистических и прочих деталей, а больше ощущений, эмоций, внутренних и внешних наблюдений. Будем рады, если для кого-то опыт окажется полезным.
Катя и Женя


Несколько месяцев (уже больше года) назад, стоя на старте одного из самых массовых ультрамарафонов, я думала о предстоящих 87 километрах. В 2013 году всем предстоял «бег вверх».

Я немного растеряна на старте. Для меня это совсем новое чувство. В отличие от гонки Ironman, где я знаю, примерно как финиширую, длинный бег для меня – terra incognita. Я бегала марафоны, я финишировала в Ironman, я пробежала тысячи тренировочных километров. Я знала, что финиш Сomrades не будет простым, но я верила, что он будет. Самое главное – сделать первый шаг. И уже не останавливаться. Сохранять концентрацию на подъемах, расслабляться и отдыхать на спусках. Улыбаться зрителям. Я знаю, что их будет много – национальные каналы транслируют забег весь день, все 12 часов, и аудитория у трансляции самая массовая.

В Сomrades принимают участие 18 000 атлетов или около того – преимущественно из ЮАР. Временной лимит – 12 часов. Но я не хочу бежать так долго, я планирую уложиться в 8-30 – 9-00, до того как с бронзовой медали исчезнет серебряный ободок.

При регистрации выдают журнал с подробным описанием маршрута, всех его подъёмов и впечатлениями участников. Я раз за разом перечитываю его вечером, пытаюсь настроиться. Маршрут все еще не укладывается в голове. “Climbing is something you have been essentially doing since 5:30 that morning. They don’t call it an up run for nothing”, - так написано в статье Bruce Fordyce 30-кратного финишёра, легенды Comrades. Фразы в журнале «Ты поднимаешься в этот подъем, и он убивает тебя», «Даже золотые медалисты в этот подъем заходят пешком» не слишком оптимистичны.

Вопреки заявлениям Bruce Fordyce, я прекрасно спала, уснув в 10 вечера, меня не отвлекали ни нервы, ни посторонние звуки. Ранним утром толпа ручейками, а где-то плотным потоком стекается на старт. Мы в группе C в этот раз – там все, кто бежит марафон медленнее 3-20 но быстрее 3-40. Женя после 3-часового марафона в Милане мог бы бежать в А, но мы подождем, когда я тоже смогу так квалифицироваться (для этого нужно бежать марафон быстрее 3). Вокруг море людей, и есть возможность именно прочувствовать слоган Сomrades “The ultimate human race”. Я не раз подумаю о нем на дистанции – и в окружении соратников- бегунов, и на станциях помощи, и при виде многочисленных групп поддержки.

Перед стартом все торжественно поют гимн – это очень трогательный момент. Потом традиционный крик петуха, и все несутся вперед. Вначале очень плотно, но вопреки ожиданиям, удается всех обходить без столкновений. Как всегда, первый километр проходит незаметно, потом второй и третий.

Начинает светать, толпа забегает в подъем, некоторые подъемы совсем незаметны, скоро начинаются те, что покруче. Вижу табличку 84 километра – это километры, оставшиеся до финиша, мы пробежали 3 - так определяется дистанция на Comrades. У меня нет пульсометра, но есть у Жени, я чувствую, что пульс учащается, спрашиваю – так оно и есть. Слегка замедляюсь – пусть обходят, сейчас это совсем не страшно. Считается, что на Сomrades 5 больших холмов, имеющих название, но нас самом деле их больше, намного больше.

Пункты питания расположены примерно каждые 1,5 километра – это очень удобно. На Сomrades одна из самых удобных упаковок напитков – я думаю, нельзя придумать что-то боле удобное. Вода и изотоники разных вкусов налиты в запаянные полиэтиленовые пакетики – нужно оторвать зубами уголок и из маленькой дырочки можно выпить содержимое, не пролив ни капли. При необходимости запаянные пакетики легко нести в руках до следующего пункта и выливать на себя в пути. С первого же пункта – лед большими кусками. Волонтеры потрясающие и зрители тоже - по-моему, они везде: на парапетах мостов, вдоль дороги и на деревьях.

Мы пропускаем первый пункт питания и не замечаем этого. Второй так скоро, в районе отметки 81 километр. Начиная с него, мы не будем пропускать пункты – мы будем много пить и обливаться. Замечаю девочку - с ней мы будем идти до самого финиша. Со спины она выглядит лет на 20, однако на майку прикреплен значок «40». Такой значок - это обязательное требование, если ты претендуешь на подиум в своей возрастной группе.

Женя слегка разгоняется за толпой. В основном бегуны группы C уходят вперед, вот вокруг нас бегуны групп D и даже Е. Я сознательно торможу –пусть я так и не научилась управлять скоростью на марафоне, но здесь я все хорошо контролирую. Забегая вперед, сообщу, что тактика сработала – всю вторую половину дистанции мы бежали в окружении группы B.

Мы идем очень четко – не быстрее 5:30 минут на километр, лишь на первом заметном спуске примерно на 20- ом километре скорость вырастает до 4 минут, но там толпа зрителей, музыка и поддержка. Я сбрасываю скорость при выходе на плоский участок. Удивительно, но мы только что пробежали второй из большой пятерки холмов - Fields, а я заметила только спуск, а не четырехкилометровый подъем. В моем журнале Брюс писал, что если именно этот подъем дастся легко, то “you should have a good run”. У меня нет ни одной причины ему не верить.

Мы не ведем длинных диалогов. Забавно, мне казалось, что за время забега мы успеем обсудить столько всего, но говорить не хочется. Мы обмениваемся взглядами, жестами показываем траекторию, по очереди открываем гели, чтобы разделить пополам. Здесь, в отличие от многих других забегов, темп задаю я. Garmin у Жени, и иногда он сообщает мне отметки, но я хорошо чувствую темп, и понимаю, что он нам подходит.

Первый марафон приближается незаметно – время измеряется часами, а не минутами. Спрашиваю время -3-55 минут, я помню мысль о том, что примерно столько же мы бежали марафон в первом Ironman Zurich, значит все хорошо. Самочувствие отличное.

Указатель на Drummond радует, так как Drummond – середина пути. А вот и Drummond – как же быстро! Ну все, теперь «путь домой». Я представляю, что я, развернувшись, должна пробежать обратно путь до дома.

После марафона, когда начинаются отметки 45 и меньше, участники устают. Многие идут пешком, многие останавливаются на пунктах питания. Мы пока не переходим на шаг, но я чувствую, что скорость падает. Пункт питания, я беру воду, колу и голубой изотоник, бегу вперед, нам нужно взять четвертый большой холм – Inchanga. Вижу, что Женя отстал. Оглядываюсь, вижу как он идет пешком. Кричу, что так нельзя, бегу чуть назад, ведь это невозможно – он бежит намного быстрее. Потом понимаю, что если мне питания хватает, то ему точно мало. Мы одновременно открываем по гелю, я делаю глоток и передаю ему. Он съедает оба, заедая горстью конфет. Минут через 10 включается резервный мотор – я постоянно сдерживаю его, скорость все растет. Вау, какой эффект от пары гелей. Мы уже достигли отметки 30 км. Мы уже близко, но усталость дает о себе знать.

Зрители на обочинах жарят барбекю, над дорогой стелется густой дым. Иногда мы выбегаем на дорогу, где нет никого, лишь иногда встречаются группками дети, протягивающие ладошки бегунам. "Never give up", - кричит малыш лет пяти. Ты прав, never.

Осталось два подъема, все уже заходят в них пешком. Мы тоже начинаем идти шагом, но я понимаю, что мой темп шагом все равно высок, почти как бег, я легко обхожу остальных, оказываясь на вершине подъема.

Спуски по-прежнему даются легко, я читала, я думала, что они забьют ноги – но все отлично. У меня ничего не болит, только немного натирают шорты в местах соприкосновения с кожей и пояс – они намокли от постоянных обливаний, иногда ощущения соприкосновения с наждачной бумагой.Но осталось немного. На трассе предлагают бананы, апельсины, вареную картошку с солью. Зрители готовы делиться пивом и барбекю. Мне нравится, как поддерживают девочек, это придает мне сил.

В какой-то момент отметки начинаются с цифры 1. Это значит, осталось меньше 20 километров. В другом старте почти полумарафон – это тоже немало, но здесь это просто заминка. Все больше участников остаются позади, иногда мы бежим одни, а я вспоминаю, какой плотной группой мы начинали или как огромное море спортсменов стояло на старте. Единственное, я не ожидала, что здесь тоже подъемы! Черт, по-моему, ровных участков на этой трассе не осталось

Наконец, мы бежим по плоскому участку, и я понимаю, что солнце просто жарит (потом будут много писать про жестокость условий в этом году и нереальную жару, но нам-то не с чем сравнить), поднимается ветер и поднимает пыль, пыль скрипит на зубах. Самое удивительное, меня это не очень расстраивает, я просто это отмечаю, не концентрируясь. Я просто есть «здесь и сейчас».

Но вот уже отметки с одной лишь цифрой –9-8-7…Я начинаю считать: до дерева, до столба. Мне тяжело, накатывается усталость, некоторые километры медленнее 6 минут.

За два километра до финиша отпускает, и мы бежим, мы ускоряемся, мы обходим группу из четырех бегунов, мы обходим одиночек и пары. Мы уже видим первый створ, и вот - финишная прямая. На ней еще кого-то обгоняем, машем руками зрителям, я слышу, как они кричат, хотя это не тот рев, который будет чуть позже, когда будут прибегать последние спортсмены. Я сама скоро буду тоже болеть и поддерживать, и стучать, и узнаю, что у зрителей тоже адреналин зашкаливает, но сейчас мы легко бежим, взявшись за руки. 8-30. Вот и все. Медаль. Нужно выпить пива и найти массаж. Мы вернемся сюда через год.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:45, 13 Июня 2014
Екатерина спасибо очень нужный отчет) и у вас с Женей классный стиль) я про вас часто рассказываю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:25, 17 Июня 2014
Готовый сценарий для мелодрамы про триатлон). Супер!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика