Challenge Laguna Phuket 01.12.2013. и Hits Triathlon Palm Springs, 07.12.2013

TRILIFE.RU >
1914
12
2013-12-08T13:28:29+04:00
Отчет к событию «Laguna Phuket Triathlon 2013»
как я встретил зиму, или триатлонская кругосветка, или как закалялась сталь
28.11- 10.12
Сhallenge Laguna Phuket
Hits Triathlon Palm Springs , Full Distance
43 полетных часа. не знаю сколько тысяч километров
Москва-Шанхай-Пхукет-Шанхай-Лос Анжелес- Москва

год назад я открыл для себя эту замечательную гонку, мне вообще очень нравится Тайланд, но не Пхукет, Пхукет- это Турция по сравнению с тем Тайландом который нравится мне, где красивая природа и нет людей. Здесь тоже отличная природа, но она очень заселена. Владельцы сети отелей в месте Laguna и задумали проводить здесь мероприятие которое гарантированно заполнит их отели в не самый сезонный сезон. так вот рисуя планы на 2013й год я рассчитывал сделать несколько интересных мне гонок и в начале декабря заехать на Пхукет захватив оба старта Laguna Phuket Triathlon (1.8-55-12) и половинку которая в том году была под брендом IM, а в этом под брендом Challenge. команда организаторов та же , что и определяет качество гонки. Приглашенные звезды - Макка, Пит Джекобс, Белинда Грейнджер, качество обслуживания на дистанции, частота станций на беге (это прям самое главное). Простой пример из чего складывается качество гонки- захожу в палатку после финиша, где дают футболки и отдают тебе твой Post Race Bag, человек за столом cрисовав мой номер, тут же проверяет по спискам мой размер, говорит его другому, кто выдает футболки, я еще только разглядываю остатки экспо, а мне уже протягивают мою футболку, беру футболку, за другим столом напротив уже нашли мой мешок, и протягивают мне его. На двух айроновских стартах в этом году я искал свои мешки в кучке сам, не имея возможности согнуть ноги или наклониться))) Директор гонки- Роман Флессер- увидев меня на регистрации - сам подходит, радостно приветсвует, благодарит за то что приехал снова. В общем очень хорошая гонка. я рад что наших в этом году заметно прибавилось, надеюсь внес в это какой то вклад отчетом о прошлогодней гонке. Я лично знаю 8 человек, которые приехали сюда по моим стопам, горжусь этим.
В этом году мои планы по гонкам реализовались несколько иначе чем я планировал, поэтому на LPT я не попадал, после половинки улетел в Штаты на айрон.
В том году адаптация прошла спокойно и как то незаметно, половинка воспринилась хорошо. в этом году я прилетел за сутки до старта, в три часа ночи. в 6 утра вышел на легкую пробежку с друзьями- и смотрю- а дышать то нечем)) ноги сильные, но кислород не поступает) потом проплыл немного- вода оочень теплая и по ощущениям киселеобразная, ноги высоко, но не плывется). Еще конечно у меня была отговорка что у меня же через неделю айрон и я не могу себе позволить быстро бежать, но это только отговорка, я бы и не смог. Дома проболел неделю перед стартом, был хорошо готов но последнюю неделю почти не тренировался, стараясь выздороветь, еще по дороге в Китай болел, но в Тайланде приземлился здоровым. это все отговорки. Было реально жарко и нечем дышать. в том году нас полил дождик на велоэтапе, в этом году ни капли и ни облачка.
В общем старт- прибойная волна есть , но не очень большая, бежим, пробиваем волну легко, короткий спринт, и вот уже первый буек, 100м, дальше плыву спокойно, пытаюсь драфтить и не драться, ориентирование комфортное. в море плывем 1300 потом перебегаем по песку и 600 м в оочень теплой пресной воде. когда к этому переходу готов и знаешь чего ждать- не страшно, плывется спокойно. рассчитывал по степени готовности проплыть за 35 мин, но отсутствие адаптации дало о себе знать уже на плавании- проплыл на 6 мин хуже графика, но главное- сохранил ощущение легкости.
Бегу первую транзитку, легко и быстро, она в этом году была оформлена как мне нравится, в Олимпийском стиле, без мешков и палаток для переодевания, уезжаю на велик, едется отлично. так как дороги тут злые , везу с собой две запасных трубки. как говорится - удача любит подготовленных, обошлось без проколов. но у ребят, кто приехал заранее проколов на тренировках было много и даже пересели с трубок на клинчера из-за этого. знаю что все интересное нас ждет где то в районе 45 го км. поэтому пока еду как едется, как могу удерживая целевую среднюю 36, и экономя ноги для горок. в том году ехал на звездах 53/39 спереди и 11/28 сзади. Считал что эти горы можно проехать только так. в этом году отнесся к горам спокойно, думая что мне ничего не страшно, ехал на звездах 53/39 спереди и 11/25 сзади. В принципе проехал, но блин тяжело. еще до горок, обратил внимание что только начинаешь немного работать, сильно болит голова и нечем дышать- это адаптация, чтобы ни было у тебя в ногах, но мы едем за счет эффективности ССС и дыхательной системы. в общем на горках сильные судороги ( еще в начале дистанции перепрыгнул а МТБшном стиле лежачий полицейский и потерял бутылку с регидроном и изотоником, остался только гель), проезжаю первые горки, они показались короче чем в том году но КРУЧЕ, прям неприступные стены, очень хотелось идти пешком, но сдерживало то что я же проехал в том году легко и в этом должен- давай работай. интересные ощущения- не пытаться поймать момент усилия чтобы и ноги не сводило и ехать, а ехать просто мощно, не обращая внимания на судороги, оказывается так можно. Из графика серьезно подвыбился, дал ногам отдохнуть до финальных горок, которые примерно с 75го по 85й км. в том году они мне казались пологими но длинными, в этом году они блин выросли и стали крутыми, неприступными и бесконечными, я отработал, не пошел пешком, но в ногах не оставил ничего.
приезжаю в транзитку, заранее расстегнув ноги в подготовив их к бегу работой на легкой передаче с высоким каденсом, быстро прохожу транзитку, убегаю.
Бегу сразу чуть медленнее 4.30, что совсем не мое, был готов для бега 3.45-4.00. Ладно попробуем добавить через пару километров. но блин болит голова и нечем дышать. как будто дышишь через толстый толстый шарф, силы на дыхание тратишь, но кислород не поступает. дальше бежал уже 5.15-5.30, стараясь сберечь ноги для следующей гонки и сохраняя позитивный настрой, не страдая, отмечая технику симпатичных участниц и тактику сильных профиков. Бег местами асфальт, местами грунт, грязь. зато станции с водой, губками и всем необходимым, через 1.5-1.8 км. это очень важно. и не смотря на это работы у бригад скорой помощи на дистанции было достаточно.
Финишировал с удовольствием, вообще второй круг бежал не быстро, но он пролетел незаметно. время прошлого года было лучше минут на 15-20, сейчас планировал улучшить без лишних усилий, вышло медленнее, 5.28, но это ничего. Все равно, эта гонка пока для меня - номер один по критериям красоты трассы, сложности, времени и месту проведения. очень рекомендую. планирую и надеюсь приехать сюда через год. но обязательно с кассетой 11-28, временем на адаптацию и без сумашедших планов, сделать свой самый быстрый айрон через 6 дней после гонки в духовке)))

Америка, Калифорния, Palm Springs, HITS Triathlon series, Full Distance.

гонка в субботу, прилетел во вторник. Отдыхаю, сплю, просто лежу. цель- восстановить ноги после Тайланда. Потихоньку тренирую плавание и велосипед. На машине смотрю трассу- рай!!! Только озеро очень холодное, дыхание перехватывает как при купании в проруби, сомнения насчет плавания огромные, надеюсь что сократят или отменят. велосипед- широкие ровные дороги, целюсь на результат из пяти часов с гарантией. бег обычный, простой. Места- пальмовые сады, цитрусовые деревья. огромный огромный каньон, как долина огромной реки, по бокам зажат двумя горными хребтами, постоянно яркое солнце, но холодно, Днем 10-12. В общем к старту- писал уже на ФБ в двух словах, тут напишу подробнее. Мои цели были - отработать два старта с минимальной разницей между ними, выиграть в Америке в абсолюте, установить личный рекорд по дистанции, скромно- из 10ти часов. Оказалось несколько иначе- борьба за выживание и за финиш.
Итак выезжаю к месту старта на машине, машина показывает что за бортом- 39 по Фаренгейту, по нашему это чуть меньше 4х градусов. Значит после плавания- сразу в морг, никакого согрева не предвидится. Припасаю в транзитке длинную форму. Накануне покупаю неопреновые носки. Стартую в двух шапках, одна из них неопреновая. на ногах носки ( у всех!!!!) без носок были единицы. на лице, шее, руках с тыльной стороны- толстый слой густого вазелина. удивительно что народ не ропщет и собирается здесь плыть. когда еду на старт вижу температуру в городе- думаю- наверно там в горах минус, и эта гребанная лужа замерзла, буду плыть ломая лед, все сойдут, я один доплыву, у меня же подготовка к Celtman!! а там вода 10гр.
Как мы знаем (те кто уже плавал в сложных условиях) надо набрать в гидрик немного воды, она примет температуру тела и ты будешь в ней работать. Но блин тут было 3 выбегания на сушу за дистанцию, выбегание это так называется, мы выползали, в трясучке и шатаясь, так вот когда встаешь, твоя уже родная теплая вода выливается, начинаешь новый интервал и тебе за шиворот затекает новая порция северного ледовитого океана!! Пытаюсь вести психологическую работу и заставляю себя не мерзнуть, просто отрешенно работать. Первый километр проходит хорошо, только очень сильные драки, паника, люди не в адеквате, напоминает тонущий титаник. К середине второго километра понимаю что могу и не доплыть, охлаждение нарастает. кисть скрючена от холода и не получается нормальный гребок, на это тратишь драгоценные силы, но разогнуть пальцы невозможно. Последний километр выживаю на зубах, может я и сойду, но плавание доработаю!!! это был главный челедж. Ползу в транзитку, очень долго и тяжело снимаю гидрик, пальцы отморожены, общая координация сильно нарушена. длинные штаны решаю не надевать так как не смогу. одеваю трилайфовскую веломайку с длинным рукавом. Поехали!!!
На тренировках мерял что я могу, рассчитывал на среднюю 37-38, объективно. но тут совсем другое- какая средняя!!! какой абсолют!! я еду меня колотит, зубы стучат очень сильно, концентрации нет, пульс низкий, сильное переохлаждение. реально хочу сойти так как боюсь за необратимые последствия для здоровья. и так первые 20км. лечь в аэропозицию не могу, так как все тело задубевшее, поднять голову чтобы смотреть на дорогу не могу. пью потихоньку, съедаю два геля, замечаю что симптомы отпускает, средняя начинает подрастать. До старта все время было солнце, ни облачка, штиль, а на сегодня обещали смену погоды, дожди. как выглядит смена погоды в Америке все мы видели)) поднимается ураганный ветер с песком. меня кидает по дороге, ну и конечно не без подарков- едешь длинную прямую, тебе в правый глаз дует мощный ветер, еле удерживаешь велик на дороге, впереди левый поворот, надеешься за ним будет ветер в спину, проходишь поворот- хрен там!!!! встречный ветер, который тебя останавливает. конечно было несколько отрезков когда ехали по ветру, но он сцк менялся.
финиш велоэтапа, последние 10км. против просто ураганного ветра c песком. борьба за выживание.
Доехал кое как, жив, побежали. бежиться на удивление легко и приятно, первую четвертинку марафона пробегаю за 47мин, оставляя резерв, считаю время до тех кто впереди, во второй четвертинке прибавляю и мне легко, уже третий в абсолюте, думаю о марафоне из трех часов. из питания только изотоник по чуть чуть на каждой станции, этого оказалось мало. на 20м километре приходит провал в мощности, общий тонус сильно падает, сомневаюсь что вообще финиширую, не пешком же идти, плюс некоторые отрезки трассы против сильного ветра, это вышибает. останавливась, набираю еды, виноград, печенье, минисникерсы. иду пешком, ем, теряю отыгранные три позиции. но мне бы вообще вернуться на бег. пробегаю немного, что то появляется в ногах, беру еще виноград и ем. дальше как и планировал на второй половине марафона, перехожу только на колу. Бегу кое как. об абсолюте уже не думаю, хотя бы выбежать из 11ти часов. Вроде укладываюсь, бегу. Последний поворот, до финиша меньше трех. километров, у меня на них 17 минут, сделаем!!! но эта прямая со штормовым ветром с песком, бегу сжав зубы, ору исключительно литературные напутствия, на тему- что я не сдамся, ну просто ору. Темнота- глаз коли. Поглядываю на часы, а на 11 то можем и не успеть, такой бег против мощнейшего ветра до самой финишной арки!!! Все!! сделано!!! время- внимание!! 10.59!!! это была борьба!! Шестой в абсолюте, первый в группе. Настоящая гонка, с борьбой, раскладкой сил, тактикой. Настоящий айронмен. Было тяжело.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:54, 8 Декабря 2013
Ух, поздравляю! Читать безумно интересно, представляешь себя на вашей месте... и тут появляется неуверенность, - хочу ли я такой первый айрон или только начиная со второго :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:55, 8 Декабря 2013
Александр, а вы пока по Age выступаете или уже в Pro? =)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:00, 8 Декабря 2013
Олег, я любитель, проф опыта в плавании или беге нет, поэтому я как все. хотя иногда подумываю что выступление по возрастным группам это несколько убивает идею спорта. пришел на старт- должен стремиться стать первым. Пример Крисси, она когда все выиграла что можно, говорила- теперь хочу быть первой в абсолюте, хочу победить мужчин. этим мне и нравится серия Hits, что там соревнуешься с равными, а не с бывшими Про , решившими выступить по AG

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:16, 8 Декабря 2013
Спасибо за отчет. именно после прочтения, решил принять участие в этой гонке и не пожалел

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:04, 8 Декабря 2013
Андрей, здорово что сработало, в этом идея Трилайфа- популяризация триатлона

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:42, 9 Декабря 2013
Отчет потрясает. И как-то принято писать и говорить именно о физических испытаниях. И они здесь переходят все пределы того, что можно себе представить - из духовки, где на тренировках и гонке просто не можешь дышать, а не ехать - до проруби, в которой надо проплыть 4 км, а потом сесть на вел и выдержать все, что послано до последнего метра.
Но для меня за этим стоит то, о чем редко говорят вслух и пишут триатлеты, хотя именно этим они могут быть особенно сильны и выделяться из всех. Это не физические испытания, а те, что мы переживаем глубоко внутри. 12 часов разница во времени. Надо плыть - ехать - бежать, когда организм просит - спать! Это когда ты совсем один очень далеко от тех, кто , может быть занят своими делами и ему нет дела до того, хочешь ли ты спать или тебе холодно или просто страшно. Это ужас, который независимо от твоего сознания охватывает всего тебя, когда сознание по какой-то только ему понятной причине выносит приговор: "А сейчас в прорубь часа на два. И гребем быстро!" Это колоссальная внутренняя борьба, когда все нормальные, здоровые, любящие тебя силы твоего организма говорят - срочно остановись, поешь, согрейся, что ты делаешь?!? А ты вопреки всему едешь - бежишь - плывешь дальше. И этому нет рационального объяснения. Потому что ни денег, ни славы, ни здоровья это не приносит. Просто вот такой выбор и все молча это понимают. И уважают. И ценят то качество, которое и приобретает человек, делая этот выбор.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:07, 9 Декабря 2013
Маша, спасибо. Еще такая тема- мой знакомый пилот, делился тем что чувствует когда летает пассажиром, он то знает что происходит с самолетом сейчас на самом деле))) и еще не помню кто, какой то великий доктор, во имя науки, умирая, описывал свои ощущения, что с ним происходит. тут такая же штука. когда знаешь как устроен организм, знаешь все симптомы, и знаешь когда можно еще баловаться и прыгать, а когда уже надо в реанимацию, эта грань очень зависит от головы- убедить себя что ты замерз, твое сознание затухает и скоро ты выключишься- легко- вот они симптомы переохлаждения, и это загонит тебя еще глубже. а надо заняться видеоанализом своей техники- где у тебя сейчас локоть, какое у тебя окончание гребка, как ты поворачиваешься, где у тебя ноги и есть ли они вообще, занимаясь видеоанализом, смотря на себя со стороны, очень хочешь исправить каждый штрих в кадре, а нервно- мышечная связь нарушена, не можешь просто выпрямить пальцы. тогда сосредотачиваешься на главном- на причине твоих бед))) - "не мерзни, не дыши слишком глубоко, не дыши слишком часто, расслабься хотя бы сознанием, воот сейчас до туда доплывем и уже скоро, воот смотри как быстро приближается буек, все получится, сейчас на выбегании, подышим на пальцы и они выпрямятся и это тебя немножко ускорит, и вообще посмотри силы то есть, а ты боялся" убедить себя что ты сильный, очень важно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:39, 9 Декабря 2013
Личность развитая отличается как раз тем, что способна посмотреть на себя со стороны. Только это дает возможность управлять тем, что со стороны увидел. Высшим качеством проявления зрелой личности является самоирония. Не просто уже взгляд на себя со стороны, но еще и взгляд с юмором, с пониманием своих сильных и слабых сторон и всей сложности и парадоксальности ситуации. Независимо от вида деятельности, мы помним восхищается именно теми, кто обладал самоиронией. И ее очень много в этом отчете. Наверное, это и помогало на гонке, когда разумных объяснений, зачем все это уже не было...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:18, 10 Декабря 2013
Саша, ПОЗДРАВЛЯЮ от души!!! Это мы только снаружи железные, а на самом деле обычные с человеческими переживаниями и волнениями, только чувство прекрасного в нас больше, мы даже в тяжёлые моменты находим красоту и гармонию и радуемся маленьким победам, а потому всегда идём только вперёд, что там? Конечно победа, над собой в первую очередь! А ведь рядом такие же сильные, тебе подобные, настоящие, которые, как и ты не подведут, не сойдут, выстоят! А ведь всё просто, надо много работать, любить эту работу, восхищаться, что она у тебя есть, что она тебе подвластна! Глаза боятся, а руки делают! Зато сколько в мире можно увидеть, сколько друзей найти, чему только не научиться!
Саша, ПОЗДРАВЛЯЮ и удачи тебе во всём!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 11 Декабря 2013
Люда, спасибо! Ваш пример и участие, это лучшая мотивация.
Очень круто слышать разумный профессиональный подход серьёзного спортсмена, намного лучше чем нытьё 30-40ка летних мальчиков, на тему как им было тяжело поменять колесо или какая у них беда потому что кнопочка на гармине не нажалась)).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:08, 18 Декабря 2013
про кнопочку-заценил!)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:42, 11 Декабря 2013
Люда, спасибо! Ваш пример и участие, это лучшая мотивация.
Очень круто слышать разумный профессиональный подход серьёзного спортсмена, намного лучше чем нытьё 30-40ка летних мальчиков, на тему как им было тяжело поменять колесо или какая у них беда потому что кнопочка на гармине не нажалась)).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика