Бронницы. 2 августа 2015. Не оставлять силы на дорогу назад.

TRILIFE.RU >
1102
7
2015-08-10T13:37:44+03:00
Отчет к событию ««ТИТАН триатлон» 2015»
НАБРОСКИ
Длинные дистанции – это, действительно, философия. Это не просто гонка, соревнования и преодоление себя. Это путь от решения принять участие до финиша. После принятия решения, а в моем случае оно было для меня неожиданным по времени прохождения, каждый день ты делаешь выбор. Выбор между комфортом и выходом из него. Долгожданное лето, долгожданный вечер, а ты едешь на тренировку, приползая домой уже в половине двенадцатого. Закрываешь глаза, просыпаешься – 6.30 на будильнике. Гонка началась. Крутишь станок, бегаешь по жаре длинные часы. И все равно считаешь себя недостаточно подготовленным. Все встречи переносятся. Общения с окружающими сводятся к самому необходимому минимуму. И как бы я не тренировалась, какой бы опыт предыдущих соревнований не был позади, только в процессе прохождения этой первой, новой по расстоянию длинной дистанции в конкурирующей обстановке, я смогла, во-первых, задать себе правильные вопросы, во-вторых, получить неожиданные ответы, и далее долгий список не таких многозначительных вещей – потренироваться, познакомиться с новыми людьми, получить новый опыт и т.д.т.п. Я, наконец, поняла, что долгое время своей жизни делала шаги навстречу этому пути. Персональные тренировки, советы наставников – все знания по крупицам только сейчас всплывали откуда-то с глубины сознания, с клеточного уровня. Ответ появлялся в нужное время и в правильном месте.
В короткой гонке - спринт, олимпийка - я не смогла раскрыться, торопилась, суетилась. Проходя эту дистанцию (половинку), я понимала, что никогда не посчитала бы себя достаточно подготовленной, чтобы её пройти, если бы не взяла и просто сделала это. А значит и в других областях жизни нужно до минимума доводить время сомнений. И до максимума - время действий. Здесь четко осознаёшь, что чем тише (всёотносительно) едешь, тем дальше будешь. Именно здесь я поняла как важно сбалансировать свои внутренние противоречия: быть достаточно амбициозной, чтобы идти быстро и не сдаваться, и достаточно скромной, чтобы не претендовать на невозможное. Плюс - чётко понимать, где эта грань. Я плыла/ехала/бежала и думала о тех знаниях, которые хочу сохранить для себя после этой гонки, «законсервировав» тем самым свое послевкусие.
Длинная дистанция – это возможность допустить ошибку и наличие времени, чтобы её исправить. Очень здорово понимать, каким ты можешь быть мобилизованным. Сильным. Осознавать как можешь не отвлекаться от поставленной цели, не позволять себя жалеть, понимать свой потенциал и использовать его.
КАК ЭТО БЫЛО
За 24 дня до старта ничего не подозревающая я, просматривая просторы интернета на предмет беговых соревнований, увидела информацию о первом старте в России на половинку железной дистанции: 1.9. км плавание в открытом водоеме/90 км велосипед/ 21,1 км бег. На тот момент в голове были наброски планов на будущее:
1. Когда-нибудь пройти половинку железной дистанции, взяв реванш за проваленную олимпийку в Сочи в октябре 2014 года.
2. Может быть, попробовать сделать это в этом году.
3. Попытаться сделать это за 7 часов 30 минут.
И дополнительно: не упасть с велосипеда, не запутаться в транзитках (как это было ДО)), не уйти в «нетотповорот», не паниковать в воде, прийти к финишу в «трезвом уме и добром здравии.»
Не без помощи настойчивости верящего в меня друга, принимаю положительное решение. ПЕРВОГО старта в России уже не будет. Распечатываю мотивирующий титульный лист с сайта Титана, вешаю на него триатлетскую сочинскую медаль финишера. Я готова. Регистрируемся.
2 августа 2015 года. Бронницы (Подмосковье).
Это был удивительный день. Всё, всё без исключения способствовало тому, чтобы я прошла это испытание с радостью и гордостью.
Накануне очень короткий 5 часовой сон (вывод: как ни старайся, обстоятельства все равно сложатся так, чтобы испытать тебя на прочность). Волнительный долгий поиск гидрокостюма.
6 утра. Вещи в сборе. Лёгкая дорога, быстрая парковка в Бронницах. На шоссейнике меняем переднее колесо, т.к. на тренировках лопнула велотруба, замены которой в России не нашлось. Это значит, что впереди меня ждет сюрприз. Только непонятна степень его приятности - разные не объезженные колеса на трассе в 90 км.
В транзитку закладываемся за 5 мин до ее закрытия. До этого успеваем отдать велик на настройку и подкачать колеса, что, несомненно, сделало вероятность исхода велогонки более удачной.
Отвлекаюсь на организационные моменты… И вот уже объявляют: 3 минуты до старта. Скидываю шлепки где-то по пути к озеру, на затылок одной рукой с трудом натягиваю фирменную титановскую шапочку, другой – кое-как очки. Бегу в воду (слава Богу, тёплая…). Поплыла кролем, сбила дыхание, все уже кричат УЭААААА, 30 сек до старта, СТАРТ….
Это был очень эмоционально и быстрый старт. Он задал нужное настроение на гонку. Я лишь на секунду отвлеклась поправить слезающую с меня шапочку… И потом уже ничто не могло остановить меня. На этот раз я не была в одиночестве. Рядом плыло достаточно много спортсменов/любителей. Я прошла всю дистанцию брасом. На мой взгляд, очень чётко, динамично и уверенно. Ни разу не почувствовала, что есть проблема с дыханием. Никакой усталости. И я наслаждалась спокойной водой. Невероятный контраст со штормящим черным морем. Никакого страха, никакой соленой воды, попадающей в горло на каждый второй вдох, никакого сносящего с курса течения. Солнышко. Приблизительно на половине пути впадаю в какое-то медитативное состояние от синхронной и сильной работы. Вот бы так почаще отдыхать))
На финише поднажала, обошла всех близплывущих, добавив тем самым уверенности и убедившись в силе своего настроя на победу... Берег. И вот оно - то знакомое и редкое состояние – все тело повело: в своей «нормальной» жизни банковского сотрудника так редко можно испытать подобные трансформации организма. Здорово))
Время этапа 48:12:76. Невероятно, неожиданно, необыкновенно. Для меня. Да, эпитетов много. Во всем виновата шикарная гонка.)
На этот раз, сразу нахожу дорогу к транзитке, на бегу уже переодеваюсь, хочу максимально эффективно использовать каждую минуту.
Вел. 5 кругов по 18 км. На каждом круге я ставила себе задачи исходя из текущего состояния «здесь и сейчас»: проехать этот круг за 45 минут. И проходила его за 40. Цепляясь за текущий результат, я жгла все сильнее на следующем этапе. Так, каждый последующий круг становился эффективнее предыдущего. Никогда я бы не заставила себя пройти 90километровую тренировочную дистанцию, а значит – никогда я бы не смогла получить эти эмпирические знания и применить их в будущем. И не только на последующих соревнованиях.
Всё было по-прежнему (почти) идеально. Шикарная четырехполосная трасса. На протяжении всего пути волонтеры, болельщики (с криками «смотрите, девочка!», «красивый костюм»). Ни одного неоднозначного раз/поворота. Грамотно организованное питание. Были, конечно, и горки, и тягуны. И повороты на 180 градусов каждые 9 км. И вероятность падений и столкновения. Воды хотелось пить больше. Мозоль натерлась на кисти. Но при этом пришло какое-то понимание качественной работы с шоссейником. Наконец, все услышанное ранее сложилось в полную картинку - как грамотно набираться сил на спусках и максимально эффективно использовать их на подъёмах, как правильно работать с переключением скоростей, тянуть педали, как, наконец, быть продуктивной, проактивной и прочее….) И это то, что работает в жизни.
Идеальная гонка. Разгон на последних метрах, который я уже могу себе позволить. Конец велоэтапа!!! Уииии)) 03:27:53:42.
Т2. Транзитка становится все более «компактной»: переодеваясь правой, я кормила/ поила себя левой руками.
Бег. 4 долгих-долгих круга. Конечно, иногда я чувствовала себя почти сломленной. Очень заболела верхняя часть спины. То знобило, то накрывало жаром. Ноги железные, на каждой из них по гире в 5 кг. Колени не гнутся. Кажется, что еле ползу. Ставлю задачу проходить каждый круг за 30 мин. И первые три круга чётко укладываюсь в заданное время - буквально минута в минуту. Что удивительно. Потому что первый круг кажется, что ты совсем не бежишь, а ползешь. На втором, что вроде вот уже побежала, даже пусть и озноб, и жар. Но время снова 30 мин. Третий – испытание на прочность, самый психологически сложный. Многие уже финишировали и я начинаю завидовать.))) Последняя резиночка на руку. Последний круг. Он, на что я сначала не обратила внимание, несмотря на явную очевидность, значительно короче предыдущих. И за счет этого время на 2 мин меньше. 1час 58 мин. Всего на 4 минуту больше моего лучшего результата на полумарафоне. Финишный коридор. Самая крутая пятидесят/сто-метровка! 01:58:44:71.
Итог 06:21:04:80
С самого начала гонки я проходила дистанцию с мыслями, что «не оставлю силы на дорогу назад» (моя любимая фраза из к/ф «Гаттака»), и что это будет моя единственная половинка, и я должна показать свой лучший результат. Именно такой подход я хотела бы спроецировать на свою жизнь: показывать лучший результат, не оставляя дороги назад. Сегодня, на 4 день после гонки, у меня уже появляются мысли сделать это еще. И понимание, что длинная гонка мне подходит. Что это отличная мотивация становится сильнее, выносливее, лучше. Это отличная возможность хорошо провести время наедине с ТОЙ собой, которая по-новому открывается на пределе физики.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:04, 10 Августа 2015
Великолепный отчет!!!! о том как стать лучше преодолевая и проверяя себя на прочность!!!!
Поздравляю!!!! Отличный результат!!!! Дальнейших успехов))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:13, 11 Августа 2015
Спасибо большое)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:39, 11 Августа 2015
Красивая, притом умная и выносливая! Оленька, молодчина, ты супер!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:51, 13 Августа 2015
Поздравляю! Отличный отчет - эмоции и конструктив - 50/50!:) Новых побед!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика