Босфор 2015. Мечты сбываются, если сильно постараться

TRILIFE.RU >
947
0
2015-08-10T16:39:28+03:00
Отчет к событию «Заплыв через Босфор 2015»
Отчетов, написано много, но я как человек, который до заплыва читал все отчеты, надеюсь, что и мой даст кому-нибудь нужную информацию или подсказку...
26 июля, в 10 часов утра, я вместе с 2 000 людей, одетых в купальники, плавки, резиновые шапочки прыгаю в холодную воду пролива Босфор, в надежде, доплыть до финиша.
Как все начиналось. Однажды осенью, благодаря очень хорошему человеку, другу нашей семьи мы оказались в Стамбуле. Там, на одной из экскурсий, я и узнал о том, что, ежегодно, Турецкий Олимпийский комитет проводит заплыв через пролив Босфор. В этом заплыве могут участвовать все желающие, кто сможет документально подтвердить свою способность проплыть 6,5 км, справкой от доктора и рекомендательным письмом от персонального тренера. Мне эта задача показалась достаточно амбициозной. Мне недавно исполнилось 40 лет и я искал для себя цель, которая позволила бы мне поддерживать хорошую физическую форму и, при этом, преодолеть и испытать себя.
От своих друзей, я узнал, что в одном из спортивных клубов нашего города, работает тренер, которая этот пролив уже переплыла. Зовут этого замечательного тренера и человека Ольга Сажина.
Затем последовали 8 месяцев индивидуальных тренировок с тренером. Как говорил Суворов: «Тяжело в ученье – легко в бою». Я надеялся, что это действительно так и, вставая по утрам, ехал в дождь, снег, солнце на тренировку. Я понимал, что если бы передо мной не стояла цель участвовать в этом заплыве, я, вряд ли, смог бы себя мотивировать на четыре тренировки в неделю. Тяжело ли было на тренировках? Когда я начал тренироваться, я не мог проплыть, без остановки, кролем, более 50 метров.... Иногда, в середине тренировки, мне хотелось просто выйти из бассейна и, не говоря ни слова, уйти в раздевалку. Я плавал с гантелей в руке, ногами вперед, с привязанным к торсу парашютом, имитирующем встречное течение. Результатом было то, что за месяц до старта, я проплыл 5 км (двести 25-метровых бассейна) кролем, без остановки, за 1 час 58 минут. Именно, после этих пяти километров, я понял, что готов к заплыву. За три месяца до заплыва, я подключил еще, дополнительно, ежедневные тренировки на улице, на турнике и брусьях.
И вот, настало время «Ч»... Я, с семьей, прилетел в Стамбул, за два дня до старта. Мы поселились в отеле, с шаговой доступностью до парка, в котором был организован спортивный лагерь гонки. Именно оттуда, спортсменов, на большом теплоходе, отправляют к месту старта. Регистрация прошла очень быстро, я показал паспорт и получил спортивную сумку. В сумке была фирменная футболка, карточка «проходка» с моей фамилией и номером (855), желтая плавательная шапочка с номером, белый тапочки (чтобы не ходить босиком по палубе корабля), набор печенья и конфет и, самое главное - индивидуальный браслет с чипом, по которому будет замеряться время, затраченное спортсменом на прохождение дистанции. Если вы потеряете чип, вы не будете допущены к заплыву. Сразу хочу отметить, очень высокий уровень подготовки соревнований, организаторы предусмотрели абсолютно все!
На следующий день, мы поехали на специальном прогулочном корабле по маршруту завтрашней гонки. Такие корабли отправлялись из лагеря каждый час. На корабле был человек, который рассказывал о маршруте заплыва, об ориентирах, на которые надо плыть, о местах, в которых можно попасть во встречное течение, место, где надо повернуть к финишу, местах, где будут находиться спасатели. Рассказ переводился на английский и русский языки. Надо сказать, что в этом году было зарегистрировано рекордное количество участников- 2000 человек! Я видел спортсменов из Бразилии, США и все-таки, Россия впереди планеты всей и, на нас, пришлось даже выделить квоту – 200 спортсменов! В этом причина, почему при электронной регистрации, которая проходит в январе, регистрация спортсменов из России, в 2015 году, закончилась, внимание, через 1 минуту!!!
Итак, прокатившись на кораблике, все смогли оценить протяженность гонки. Было ли это полезно во время самой гонки? Однозначно, да! Я специально не поднимался на верхние палубы, чтобы смотреть на все, максимально близко у воды, ведь во время гонки ты сможешь иметь обзор только на уровне воды. Во время этой экскурсии, я в живую посмотрел на места, на которые я буду ориентироваться во время заплыва, и как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете. Надо признаться, что я, в принципе, не испытывал сильного волнения перед заплывом и был уверен в своих силах. Но ночью, перед гонкой, удалось заснуть с трудом. В голове прокручивал завтрашний заплыв. Вот я прыгаю с понтона, вот первый мост, вот разрушенная башня, вот … и так много раз!
Утром, в день заплыва, встали очень рано, надо было хорошо позавтракать. Съел два яйца, бутерброд с сыром, выпил сладкий кофе. В 8:00 были в парке. Семья осталась в зоне «боления», я, отправился в зону старта. Переоделся, сдал вещи в камеру хранения, одел тапочки, приколол к плавкам булавку, на случай если сведет ногу, и стал ждать команду к погрузке.
Атмосфера потихоньку наэлектризовалась... Все меньше слышалось шуток и смеха, спортсмены становились более серьезными, все мысленно были уже там… в воде.
Спортсмены были распределены на три группы по цвету шапочек. Зеленые шапочки - спортсмены до 40 лет, желтые шапочки – старше 40 лет (в эту группу попал ваш покорный слуга). Оранжевые шапочки были у немногочисленной группы спортсменов- с ограниченными физическими возможностями, ибо, язык не поворачивается назвать этих смельчаков по-другому! У кого-то не было ноги, у кого-то кисти руки и, тем не менее, они стояли здесь, рядом с нами, готовые, как и мы, прыгать с двух метрового понтона и грести 6,5 километров, вместе с нами, до финиша!!! Дан сигнал к погрузке! Мы заходим на корабль и он отправляется вместе с нами к зоне старта. Момент старта ждали не меньше 20 минут, столпившись у выхода, на понтоны. Немцы начали кричать подбадривающие кричалки, наши затянули «Катюшу». Свисток, выстрел - не помню, что именно... и все ринулись на понтон. Подбежав к краю понтона, на секунду, остановился, придерживая рукой очки и шапочку, прыгнул солдатиком в воду. Ушел под воду, надеялся, что никто не прыгнет мне на шею, начал грести от места старта. Вода, как показалось, была обжигающе холодной, температура около 20 градусов. Вот почему, некоторые спортсмены плывут в гидрокостюмах, можно это или нельзя, я так и не понял.
Мак Тайсон, как-то сказал, что у каждого боксера есть план на бой, но весь ваш план рассыпается в прах, после первого пропущенного удара. Я надеялся, что я спокойно доплыву до первого ориентира и дальше буду набирать темп, но поддавшись общей суматохе и, возможно, выбросу адреналина, начал гонку в очень высоком темпе. Проплыв 200 метров, я вдруг понял, что дыхание сбито, техники плавания нет никакой! Я проплыл 200 метров и, пока, не понимаю, как проплыть еще 6,3 километра. В плавании, на длинные дистанции, есть барьер 400-500 метров, когда, даже плывя в идеальных условиях бассейна, тебе кажется, что ты устал и дальше плыть просто не можешь. Именно в этот момент, ты борешься сам с собой! Еще одна проблема - это очки. Обязательно очки должны быть темными, так как при попытке дышать в разные стороны, вам в глаза с левой стороны, будет слепить яркое солнце! Мои очки были абсолютно прозрачные и это было плохо.
Итак, первый ориентир – середина моста, доплыл с большим трудом, под мостом решил успокоиться и поменять темп. Дыхание выровнялось и я наметил следующий ориентир - разрушенная башня старого замка, справа по берегу. Стал плыть более размеренно, делал длинные гребки, старался скользить, все время прислушивался к себе. Вроде все нормально, силы есть, усталости не чувствую и на душе стало спокойнее.
Третий ориентир – линии электропередач. Доплыв до них, я уже был на 100% уверен, что смогу финишировать. Но, на этом, мои приключения не закончились и я совершил еще одну тактическую ошибку. Как было известно, из предыдущей истории соревнований, большинство спортсменов, которые не закончили гонку, сносило попутным течением, за мост, далеко от места финиша и, там их вылавливали спасатели. Я хотел всех "перехитрить" и решил, что поплыву максимально с края у попутного течения, чтобы в нужный момент «спрыгнуть» с него как с мчащегося поезда, и без проблем финишировать. Поэтому, после линии электропередач, я дал слабую диагональ к последнему ориентиру – плавучему острову «Галатасарай». Только после гонки, я узнал, что из-за встречного ветра, попутное течение в этом году было очень слабое, зато встречно течение было сильнее, чем обычно. В какой-то момент, я стал замечать, что остров «Галатасарай» никак не хочет приближаться. Я подумал, что просто он далеко, и я не могу объективно оценить расстояние, но, все-таки, я решил взять ориентир на берегу, справа от себя, это был большой парусник и, я увидел, что, несмотря на все мои усилия, я стою на месте. Вывод очевиден, я попал во встречное течение и должен снова выплывать на середину Босфора, чтобы попасть в попутное, холодное течение. Сколько я плыл на месте, не могу сказать -10 или 20 минут, времени, во время гонки, для меня не существовало. Выплыв на середину, и снова почувствовав, как вода стала холоднее, я отметил, что сдвинулся с мертвой точки и парусник справа остался позади. Проплыл искусственный остров, я увидел финиш. Проплыл мимо трибун и забрался по лестнице на понтон. Финиш!!!
Чуть-чуть покачивало, но это быстро прошло. Подбежал волонтер и попросил сдать браслет, когда я уже выходил из зоны финиша. Пошел, получил свои вещи, достал телефон и позвонил жене. Она и сказала мне мое время - я плыл 1 час 47 минут! Фамилии спортсменов, с их результатами, транслировали на большом табло. Как такое могло быть? Я просто не заметил, как пролетело это время! В этом году, на преодоление дистанции, из-за погодных условий, дали 2 часа 30 минут, в то время, как обычно, это было 2 часа. Доволен ли я своим результатом? Да, ведь я хотел переплыть Босфор и я сделал это!
Затем, встал в очередь за сертификатом. Атмосфера разительно отличалась от утренней, все улыбались, смеялись, шутили. Да, мы все, сделали это. То, что утром еще было нашей мечтой, сейчас уже наше прошлое, наша история.
fb92f3f3069cd742cf864b479a4a5e97.jpeg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика