Берлин Взят 2015 год

TRILIFE.RU >
1074
2
2015-10-02T21:27:36+03:00
Отчет к событию «Берлинский марафон 2015»
19 октября 2014 года.
30 км – марафона в Амстердаме. Я схожу! В 2014 году я был готов к марафону как никогда, был готов покорить его не просто с квалификационным результатом Бостонского марафона, а намного быстрее. Все было отлично: тренировки шли по плану и иногда даже с запасом, вес был оптимальный. За две недели был пройден полумарафон с личным рекордом за 1 час и 26 минут и тоже с запасом.
…Но судьба решила, что одного рекорда с меня хватит и на марафоне я сошел. Я тогда написал короткое заключение почему и как это случилось. Получил, наверное, 99 процентов сообщений с поддерживающими словами. Но одно (всего одно) задело больше всего. Суть его была в том, что если сломался один раз, то организм запомнит это и будет ломаться всегда. Надо бороться до конца и никогда не сдаваться.
Честно сказать, сам себя я знаю лучше, чем кто либо (если только Игорь Сысоев знает лучше на что я готов с точки зрения физических нагрузок). Так что, прочитав такое сообщение, я дал себе слово, что больше я не сломаюсь, даже если будет очень трудно. Да, бывают ситуации, когда травма не дает тебе возможность двигаться дальше, но психологически никогда.
IronMan во Франкфурте окончательно убедил меня в том, что я могу пускай не все, но многое, очень многое. Важно не останавливаться, двигаться, когда все идет против тебя, и когда обстоятельства давят со всех стороны и говорят: «хватит, хватит, остановись уже». Но безумная сила воли заставляет тебя с каждым шагом двигаться вперед! Вперед к цели! Двигаться к финишной черте!
Сентябрь 2015 года.
Марафон в Берлине был один из двух ключевых стартов в этом году. Я хотел пробежать из трех часов. Я помнил Амстердам, помнил свою форму и понимал, что в этом году я должен быть сильнее. Мы учли все ошибки предыдущего года. Не было ни одного промежуточного старта, где я мог бы получить травму, не было ни одного старта без согласования с тренером. Все тренировки были выполнены на сто процентов, как по темпу, так и по объему. Где-то мне приходилось терпеть и терпеть сильно. Я приходил домой только с одной мыслью: «Господи, когда все это закончится! Хватит уже, просто хватит!»
Да, это была работа на результат. Когда ты понимаешь, что уже не можешь терпеть, но делаешь и делаешь, раз за разом.
В середине цикла, делая такую работу, я понял, что бежать по 4:15 - 42 километра я не смогу. Просто не набираю прошлогоднюю форму.
Я задал вопрос Игорю и попросил честно ответить. Он ответил: «Юр, организм не восстановился после Франкфурта, финиш во Франкфурте вымотал тебя на 110 процентов. Сейчас ты не готов бежать быстрее, но мы сделаем все возможное, что бы результат был хороший»
И мы продолжили работать. Также интенсивно, также усердно, и также на грани физических возможностей. И что странно, но ни какой демотивации не произошло. Наверное, я просто понимал это сам, и при этом все равно готовился показать результат, который позволит пройти квалификацию на Бостонский марафон.
Я, почему-то, вдруг решил, что для моей возрастной группы (М35 – М39 – это 3 часа 15 минут) и готовил себя к этому времени и даже с некоторым запасом.
И вот мы прилетели в Берлин. Настроение было потрясающее. Погода шептала, что она как раз будет для рекордов. Город пропитан спортивными людьми. В аэропорту все кругом, так или иначе, связано с марафоном.
Утром в субботу, накануне старта, мы приняли участие в Breakfast Run – fun забег на 6 км. Повеселились, посмеялись, пробежали в медленном темпе, размялись и пошли отдыхать.
Потом посмотрели детский забег. Это была фантастика! Море детей, реальное море. Мы с Алиной и семьей Теплухиных старались их поддерживать изо всех сил и передать детишкам всю нашу энергию.
Детишки не понимали, что им орет дядя из далекой и загадочной страны, на непонятном языке. Но явно были счастливы, когда пробегали мимо.
Потом посмотрели роллеров из окна гостиницы. Пошли спать.
Спалось на редкость хорошо и здорово. Я совсем не волновался. Я был уверен, что сделаю свою работу и сделаю ее хорошо.
Мы проговорили с Игорем план на гонку. Я сказал, что хочу быстрее и побегу быстрее. Он говорил о том, что накроет и сильно при такой скорости. Я ответил, что пусть меня накроет на такой скорости, но я буду знать, что сделал все, что в моих силах, чем потом буду жалеть о том, что силы остались и я не сделал всего что смог.
Так и решили, начинаем по 4:25 и бежим из трех часов десяти минут – трех пятнадцати (квалификация на Бостон)
Старт - 40 000 человек, СОРОК ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НА МАРАФОНЕ!!! Это фантастика, это людская река. Река, которая тебя затягивает и не отпускает, как бы ты ни бежал и что бы ты не делал.
Я был в коридоре «B». Сразу за лидерами и все равно в толпе. Но эта толпа бежала в комфортном для меня темпе. Если обгоняли, то в основном меня, т.к. коридор «В» это даже быстрее трех часов.
Алина сказала, что это непередаваемые ощущения даже для зрителей. Она никогда такого не видела и просто находилась в восторге от происходящего.
Трасса проходит в один круг, через весь город. И везде, именно ВЕЗДЕ, стоят толпы болельщиков. Поддержка болельщиков! Об этом стоит, наверное, рассказать особенно. Я реально не могу этого передать, это надо видеть и слышать. То, что они творят на дистанции, это непередаваемые эмоции и ощущения.
Я начал по плану и первую десятку прошел по 4:26, вторую по 4:29 и полумарафон ровно за 1 час 35 минут. Т.е. я шел впритык к 3:10.
К 25 км организм стал уставать, темп скатился до 4:34. Но это еще был только звоночек. Я ждал, что на 35 км, там, где только начинается марафон, будет не очень хорошо, и надо будет терпеть.
Я намеренно не стал увеличивать темп, чтобы не ломануло в конце, а решил посмотреть, как оно пойдет дальше.
30 – 35 км: Я бежал, уже по 4:38. Понимал, что добавить не смогу, и задача была держать темп, что бы выйти из трех часов пятнадцати минут.
К 37-38 км: Темп стал 4:41 на км, надо было просто терпеть и не ломаться. Я понимал, что добегу. Понимал, что 3:10 не покорю. Понимал, что 3:15 пройду. Но я должен был сделать все что мог! Каждая секунда - это победа над собой, над своими слабостями. Поэтому для меня было критично время - 3:12:00 или 3:12:01!
На 38 км: Я увидел Алинку с Российский флагом. Как она меня нашла, в такой толпе я не знаю. Я услышал ее голос и нашел глазами. Она прыгала, кричала и гнала меня вперед.
И я побежал, выжимая все соки из своего организма. Темп вырос и последние километры получилось - по 4:34 мин\км.
Все вот он финиш! Общее время 3 часа 13 минут и 11 секунд. Личный рекорд обновлен и сразу на 14 минут! Предыдущее время было 3 часа 27 минут (секунд не помню).
Первый час после финиша. Меня очень сильно трясло, бил озноб и реально было плохо. Ну вот думаю, добегались!
Через час отпустило так, что стали закрадываться мысли, а полностью ли я выложился на дистанции? Мы нагуляли еще 5 км пока шли до отеля, поддержали кучу людей на дистанции, кричали и прыгали в их поддержку!
Они смотрели на меня немного странно. Люди бегут уже 4 – 5 часов, а тут парень с медалью прыгает и подгоняет их как будто и ни бежал вовсе.
Все это было обманчиво. Сейчас, когда я пишу эти строки, я понимаю, что вот сейчас организм начинает забирать свое. Только сейчас начинается отходняк.
Я честно могу сказать - это один из лучших моих марафонов! Не только по результату, но и по общему прохождению дистанции.
Была выбрана правильная раскладка по темпу, по питанию, по тренировочному процессу.
Я подошел на сегодняшний день в оптимальном функциональном и физическом состоянии. У меня ничего не болело до старта. Можно было бы вес скинуть немного до уровня 2014 года, но этого не удалось достичь. К сожалению, почему не знаю, честно могу сказать.
А что квалификация на Бостон? Дома, уже посмотрев норматив, я выяснил, что для моей возрастной группы норматив 3:10. Но мой результат пойдет в зачет 2017 года, т.к. 2016 уже закрыт. А вот в 2017 я буду в группе М40 и там норматив 3:15. Так что план минимум, я, наверное, выполнил.
19 октября 2014 года:
Мне многие написали: «Юрка, ты сможешь, это просто вопрос времени!»
Сентябрь 2015 года:
Да смог, да вернулся, но это не просто вопрос времени. Даже так - это не только вопрос времени.
Все должно сойтись. Каждый старт делает нас сильнее, делает умнее и делает мудрее. Учит чему-то новому и дает новые возможности.
Огромное Вам спасибо за поддержку и помощь!
Я обязательно разменяю три часа на марафоне. Сейчас я знаю и уверен, что смогу. Нужно просто сконцентрироваться на отдельном старте и направить всю энергию на реализацию этой цели.
А вообще, мы с Федором Теплухиным придумали потрясающий проект для меня. Такого точно никто не делал, кроме Кенийцев.
Реализация этого проекта займет не год и не два. Но я и к IronMan шел не один и не два года.
Я попробую его реализовать. А получится или нет, тут как всегда, все зависит от меня.
Первый шаг должен быть сделан в следующем году. Просто нужно немного удачи.
В конце как всегда благодарности:
Моей семье! Вы как всегда терпите мои тренировки и верите в меня на каждом соревновании! Спасибо вам огромное!
Игорь Сысоев – ты потрясающий тренер! Я не устаю это говорить. Мы точно с таким подходом и интенсивностью тренировок отберемся в РИО 2016 году! (улыбка)
Федор Теплухин, Алексей Калинин, Андрей Будник, Владимир Елкин, Ирина, Майя и многие другие, спасибо за потрясающую компанию! И отличное настроение на протяжении всех этих четырех дней.
Всем остальным, спасибо что дочитали, верите и поддерживаете, для меня это действительно очень важно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:06, 3 Октября 2015
поздравляю! буду ещЁ раз подаваться на лотерею, в этом году не получилось8)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:42, 3 Октября 2015
Очень мотивирующий отчёт, спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика