Амстердамский марафон - 2014. TCSAM14

TRILIFE.RU >
1644
5
2014-10-24T15:33:38+04:00
Заставить себя написать отчёт о марафоне, оказывается, почти так же непросто, как пробежать сам марафон. Особенно, когда их, марафонов, позади уже не один и не два, и, описывая подготовку и околобег, приходится поневоле повторяться.
Но.
Каждый марафон особенный.
Надо себя заставить. Напишу-ка я про особенности и ошибки, может, кому-то будет полезно.
Итак.

На Амстердаме я поставил галочку ещё год назад, после Берлина, когда обдумывал планы на 2014 год.
Определяющие факторы: 1) сроки проведения – середина октября, осень, прохлада, 2) трасса марафона (маршрут и рельеф), 3) интересный город/страна, 4) удобный транспорт, 5) рейтинг марафона, 6) цена, 7) и вообще.
Всё сходилось на Амстердаме, на 19 октября.

Зарегистрировался онлайн в начале июля, через пару дней после марафона Белых Ночей – 2014. Регистрация, включая футболку, 65 евро.
Вот только подготовка с самого начала пошла криво, в чём виноват я сам.
Ошибка №1.
Во время бега всегда происходит перегрев. Каждый охлаждается, как может: питьё, губки, обливание. А вот после финиша, в мокрой-то одежде, очень просто переохладиться. Организм ещё не понимает, что вводные поменялись, плюс ресурсы внутренние исчерпаны. Словом, если сразу не утеплиться, не переодеться – возможны последствия. Что я с успехом и получил.
Две недели простуды, с горлом, температурой, соплями и болями в суставах.
Ошибка №2.
После выздоровления втягиваться надо очень-очень постепенно: организм ослаблен. А у меня эйфория от суперрезультата на Белых ночах. ОК, темп я не задирал, но километраж сразу зарядил. Да ещё и …
Ошибка №3.
Перед Белыми Ночами я получил купленные ранее кроссовки Mizuno Sayonara, очень лёгкие, очень быстрые. Пробежав в них свой лучший марафон, решил на этом не останавливаться и продолжить тренироваться в них же (хотя они _очевидно_ были скорее соревновательной обувью, а не тренировочной).
Как итог, на второй неделе тренировок, во время первой длинной, почувствовал боли в икре правой ноги. Ладно бы просто «почувствовал»! Стало интересно, «чего это она». Ну и в результате опытов на самом себе (ставил ногу то так, то этак) оступился на стыке гранитных плит на набережной Невы прямо напротив входа в Летний сад.
Резкая боль! Потемнело в глазах. Первая мысль: «Гуд бай, Амстердам». Еле дохромал до дому, полтора километра за 40 минут.
Дёрнул икру. К счастью, повреждение оказалось не фатальным. Ничего не «порвал», только растянул.
Ещё минус 2 недели.
И, наконец, ошибка №4.
На финальной стадии подготовки не уберёгся и, после пробега Пушкин-Петербург (опять сразу после пробега!!), зацепил вирус, гулявший по городу. Снова горло, снова температура, снова сопли и суставы. Охохо.
Итого, из цикла подготовки к Амстердаму, по самым скромным подсчётам, выпало 6 недель! Де факто, я всего один раз пробежал 30+ километров, а это очень мало.
Что делать?
Решил, что побегу не на результат, а «как пойдёт». Выбегу из 4 часов – ну и хорошо.

Билеты в Амстердам были куплены на распродаже KLM, 9990 туда и обратно (примерно 220 евро по тому курсу).
При бронировании жилья ВНЕЗАПНО оказалось, что цены в Амстердаме атомные. Существенно выше, чем в Праге, Берлине или даже Париже. Снять квартиру за 50 евро в сутки – целый квест. В конце концов он был пройден, но квартира оказалась в Бос эн Ломмере, это не центр, хотя и хороший зелёный район, недалеко от Схипхола и Олимпийского стадиона.

В пятницу отправились на Марафон-Экспо, за номерами.



Выставка организована здорово. Много символики, флагов. Надувные кроссовки и фигуры супергероев, коими, по задумке организаторов марафона, являются все бегуны-участники. От входа сразу попадаешь в холл выдачи стартовых пакетов и футболок. Очередей нет (в будний день днём, не знаю, как оно было в субботу).



Потом зал 2, там титульный спонсор, Мизуно, зажигает. Премьера новых Mizuno Wave Rider 18, приуроченная как раз к Амстердаму. Куча всяких рекламных фишек, например, плюшевые кломпы Мизуно, хаха.




Потом зал 3, всяко разно, как обычно: питание, одежда, стенды марафонов.

После выставки прошли вокруг Олимпийского стадиона. 1928й год. Красный кирпич, Арт Деко, фигуры атлетов Триумфа воли, вот это вот всё.

Суббота прошла правильно. Персональная паста-пати, отдых, сбор вещмешка по заранее составленному списку.

Воскресенье. День марафона.
Проснулся без будильника в 06.30 , позавтракал (каша, творог, сок), написал в Фейсбук)), пора ехать на старт.



На платформе метро уже бегуны. В вагоне бегуны. На каждой из 3х остановок добавляются ещё и ещё.
На выходе из метро к стадиону пробка. Чтобы выйти из метро в Голландии надо проходить через турникет. Всего три турникета на толпу бегунов, гм, это как-то неправильно. МИНУС организаторам.
Уже на дальних подходах к стадиону стоят туалеты. Народу нравится. Вот только «мобильные писсуары», установленные прямо посреди дороги, с соответствующими запахами … как-то странновато. Идея замечательная, освободить кабинки «для девочек», но вот как-то «припрятать» писсуары, убрать их на вторую линию, было бы правильнее, нет?
Через мостик прохожу на стадион. Камеры хранения пока не работают. А где же тенты для переодевания? Их нет! Совсем нет. Ещё один МИНУС организации.
В остальном всё нормально: понятно куда идти, что делать, и т.д.
В 08.30 камеры хранения открываются. Выясняется, что в Амстердаме своё ноу-хау. У них вещи принимают не по стартовым номерам, а в любом тенте. Просто тебе на рюкзак наклеивают бирку и такой же ярлычок добавляют на номер. Странно, почему просто не использовать то, что уже есть? Ну ладно, по сравнению с переодеванием «на улице» - это ерунда.
Заранее подготовился к тому, что утром будет холодно, а термомешков не окажется. Их и не оказалось. Старая фуфайка поверх беговой формы для сбережения тепла.
Иду на стадион.
Вход через арку, мимо Олимпийского факела 1928 года, через ту же «дырку», откуда потом выбегать со старта и возвращаться на финиш. Внутрь проход только для участников, по номерам. ОК. Войдя внутрь, проходишь на травку, а там указатели по загонам. У меня «оранжевая зона», расчётное время 03.45-04.00.
В стартовой зоне много места для окончательной подготовки, разминки и т.п. Туалеты, мусорные баки, всё хорошо. Прямо у стартового забора стоит бак для сбрасываемой одежды, типа моей фуфайки. Это ПЛЮС, в Берлине старая одежда валялась просто под ногами.
По часам съел гель, попил, размялся. Нормально.

В 09.30 СТАРТ!!! Элита побежала, мы стоим. Долго стоим. Вообще не движемся.
Старт в Амстердаме ну оооочень постепенный. Между каждой временной зоной делают паузу.
(Как оказалось позже, по ходу, стоило вписаться куда-то поближе к голове: трасса марафона узкая, обгонять неудобно.)
Итого пересекаю стартовую линию, когда секундомер показывает 11’40”. Побежали!

Сначала трасса делает небольшую петлю в окрестностях стадиона, потом ныряет в Вондельпарк. Красивое место. Зелено, чисто, бежать очень приятно.
Из парка выбегаем к Рийксмузею и трасса проходит СКВОЗЬ него! Прикольно. Кадры бегунов на фоне музея – визитная карточка Амстердамского марафона.
Дальше попадаем на набережную Амстела и бежим на юг, на выход из центра города.
Покрытие хорошее, асфальт. Брусчатки почти не попадается, трамвайных рельсов довольно много, но они какие-то «правильные», не мешают, не вылезают из уровня.
Постепенно город заканчивается, начинаются поля.
Деревенские пейзажи. Мельницы. Домики между канав-каналов.
С поворотом в районе 15го километра – сильнейший запах навоза! Жуть, километра до 22го бежим сквозь скотный двор. МИНУС.
И ещё с 10го по 25й километр трасса совсем узкая, хорошо, если метров 5. Бегунов много, пробки, обгонять неудобно. В один момент по трассе проходит скорая, сначала в одну сторону, потом обратно. Чтобы её пропустить приходится шарахаться буквально в кусты. Ещё МИНУС.
Наконец, возвращаемся обратно в город. Но это далеко не туристический Амстердам. Массовая застройка, этакие хрущовки на голландский лад. Смотреть по сторонам не интересно, с другой стороны, это настраивает на рабочий лад: бегу, слежу за техникой, дышу на 3-2.
Болельщиков много. Меньше, чем в Берлине, но намного больше, чем в Праге, а тем паче, в Петербурге. Музыканты, дети, дуделки, колокола, ладошки. Флаги, включая многочисленные радужные.))
Когда будет 30й километр – это как Аничков мост, а 33й – площадь Александра Невского.
На отметке 30 км – первая гель-зона. На отметке 38 км – вторая. Респект организаторам, своевременно, удобно, минус 2 геля с собой тащить со старта. Вообще, питьё и еда организованы ВЕЛИКОЛЕПНО. Пункты частые, протяжённые, волонтёров много, воды, изотоника и бананов не жалеют.
После отметки 32 км начинается финишная прямая. Значит, пора добавлять. Стараюсь участить шаг. Судя по тому, что потихоньку начинаю обходить давних спутников, всё делаю правильно.
На 35м километре резко ухудшается погода. Дождик – это славно, но вот порывистый встречный ветер… брр. Спасибо Сесиль, французской бегунье, за заряд позитива. Воодушевила. Темпа не сбавляю.
Вот снова Вондельпарк, теперь уже недалеко.
40 км, показался впереди стадион.
Отметка 1 км.
Отметка 500 метров.
На входе на стадион, почти у самой арки, слышу «Димаааа!!!», это моя жена пробралась на самое козырное место на плечах у официального фотографа))) на радостях несусь ещё быстрее!

Вот и ФИНИШ!




Отлично! Неожиданно быстро получилось, учитывая все проблемы в подготовке, всего 2 минуты хуже личного рекорда. Очень доволен.

Дальше идём к выходу со стадиона. Медали. Фотографы. Теплосберегающие накидки. Фотографы. Выход из чаши стадиона. Фотографы. Столы с высокоэнергетическим напитком. Столы с бананами. Столы с апельсинами. Вода. Толпа болельщиков.





Прохожу к камерам хранения, забираю вещи. Теперь быстро-быстро переодеться в тёплое и сухое, не повторять ошибок.
РАЗДЕВАЛОК НЕТ.
Потом, уже переодевшись, фоточки на память.
Шатёр с гравировкой медалей, оплата на месте (в онлайне не было) – 8 евро, пара минут.
Вот она, тяжёлая, заслуженная.




Потом ещё пробка в метро, теперь уже на вход. В очереди заговаривает парень лет 30 из Петербурга, тоже Дмитрий, живёт в Амстердаме, пробежал свой первый марафон за 3.49. Поздравили друг друга.

Отдых, еда, отдых.

Итого.
Амстердамский марафон в целом понравился. Многое сделано здорово, многое очень здорово. Есть и недочёты. Признаться, я бы лично не дал ему Золотого статуса, разве Серебряный. Но это я)))
Ну а ты, дорогой читатель, чтобы оценить Амстердамский марафон, езжай в Голландию сам. Регистрация на TCSAM 2015 открыта онлайн!

А я пока подумаю, посмотрю на календарь.
Сезон 2014 завершён, 4 марафона позади.
Итого шесть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:22, 26 Октября 2014
Кстати, в 8 на выход работали все турникеты, причем все турникеты были просто открыли, как в Москве / Питере

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:15, 26 Октября 2014
возможно в какой-то момент разум восторжествовал :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:28, 26 Октября 2014
ну да, к 8 утра нас стало слишком много)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:53, 26 Октября 2014
Дмитрий, поздравляю, прекрасный результат и замечательный отчёт!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:08, 13 Января 2015
согласен с указанными недостатками - ощутимые ложки дёгтя в бочке мёда марафона в таком шикарном городе

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика