А1. Мой первый триатлон

TRILIFE.RU >
893
2
2015-09-01T20:52:51+03:00
А1, априори первый, стал моим первым триатлоном. Олимпийская дистанция пройдена на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга.
Прежде всего через этот пост хотел бы извиниться перед волонтерами за то, что порой вел себя недостойно. Девочки не виноваты, что на стойках с велосипедами в “транзитке“ не оказалось моего номера, не виноваты что в качестве решения моей проблемы были вынуждены мне вручить вещевой ящик, и предложили найти себе место самостоятельно. Прошу прощения за то, что повышал голос на ребят, когда они не утруждали себя взять в руку по стаканчику на пунктах питания, ограничившись одной. Прошу прощения за звучные замечания девушке волонтеру, за болтовню с подружками вместо указания направления движения. Организаторы, думаю, в курсе, что в грядущем сезоне они отнюдь не монополисты на старт “железной“ дистанции в России и сделают правильные выводы.
Итак триатлон. Как готовиться? С чего начать? В сети сотни отчетов, но учесть по ним все нюансы первых шагов, конечно, невозможно. В основу моей подготовки лежала программа некогда партнера А1 Евгения Никитина на половинку “железки“ только беговую работу проводил по программе от Polar, т.к. параллельно веду подготовку к Московскому Марафону. За время подготовки было пройдено 7 недель из 11-ти программы Евгения. 7 - ая неделя пиковая по нагрузке, так что на “Олимпийку“ выходил , что называется “под нагрузкой“. Вот так скупо и сухо? Да не тут то было! 3 велосипеда и 3 плавания, 5 беговых занятий и 2 в зале. Я не бросил работу, но семьей не обзавелся, так что время для тренировок выбирал до и после работы. Не буду писать про жесткий тайминг, но пара неловких ситуаций возникали. В момент, когда на предложение встретиться отказываешь по непонятной причине, т.к. вроде и не триатлонист, т.к. еще официального старта не было, но уже и не простой смертный. К слову сказать, занятия в беговом клубе Задорожных тоже поставил на паузу по этой же причине. Не буду писать , что резкий рост КПД на работе, т.к. это не правда. И как иначе если ты встал в 6 и проехал полтинник или проплыл два с половиной. Впрочем в последнее предложение не совсем правдиво. Я за 7 недель ни разу не пожалел, что встал в 6. Более того, я с нетерпением засыпал в 22:00, в предвкушении утренней тренировки. Но все это случилось чуть позже. А поначалу я не мог дать четкого ответа, на вопрос потяну программу или нет? В течение месяца до программы я вкатывался на велосипеде. Была и сотня было и больше, но нужного каденса в диапазоне 80-100 об/мин не было, крутил с порядком 60-70. Больше всего пугало плавание. Сколько могу, за какое время? Я сделал один заплыв на 46 минут. И скажу честно это было достаточно утомительно, но пройденное расстояние я мог оценить только приблизительно. За день до старта программы опробовал большую воду. Вариант тренировок в бассейне даже не рассматривал. Что сказать про первый опыт плавания в водоеме шириной метров 70 и протяженностью метров 600? Я был в панике! Несколько гребков и кажется берега скрылись из виду. Ты слушаешь свое тело в страхе обнаружить какие-то неполадки, любое покалывание, пощипывание заставляют сердце биться сильнее. Боишься обессилить. Минуты кажутся часами. А каково был разочарование, когда я глядя на часы видишь, что прошло всего пара минут!
И вот день начала программы. Велосипед 40 минут. Будильник звенит в 6:40, первое желание начать завтра, второе вообще не начинать. Вот так и никаких красивых картинок из мотивирующих роликов Ironmen... На следующее утро плавание, снова паника, через 10 минут сменяющаяся эндорфиновым опьянением и это круто. Я могу, я все могу! Последующими переживаниями за время подготовки были низкие ночные температуры в середине августа. При 14-ти градусном дне и 10-ти градусной ночи на утро воду штурмовал без дополнительных аксессуаров. Мог не делать так, но тогда можно было тушить свет. Это была пятая неделя 11-ти недельной программы , и на милость погоды уже рассчитывать не приходилось. Головные боли получал в итоге. Такие симптомы нездоровья заставили думать. И решение было найдено: неопреновая шапочка или, как еще называют, шлем: тепло и комфортно. А когда приобрел еще и неопреовые носки вообще потерял интерес к температуре ночью перед утренней плавательной тренировкой.
Предстартовым вечером в Питере сходил на хоккей, после поужинал на Невском, но это не устранило волнений. Они были связаны с прохождением транзитной зоны. Воображение рисовало мне пару страшных картин типа: бегу, значит, я второй километр вело этапа или вот еще: вдруг понимаю, что на беговом этапе бегу в велошлеме. Вечером перед стартом смотрел на градусник. Температура была поразительно высокой +17. С утра поднялось солнце и день обещал стать жарким.
8:00 регистрация. Получаю свой транзитный мешок в наклеками для велосипеда и шлема, номером на беговой этап. Ставлю своего коня на колеса, накачиваю шины. Потихоньку собирается народ. В основном молодежь и мужчины среднего возраста. Все стройные и подтянутые. Разброс в весовой и возрастной категории гораздо уже, чем в беге. Веду себя по “чайниковски“, отправляясь в "транзитку" лишь с частью вещей и велосипедом. Большая благодарность судьям за то, что разрешили доложить их впоследствии.
10:00 Завтракаю в гостинице: овсянка и чай с выпечкной.
11:00 Снова в стартовом городке. Думаю вроде нужно размяться, но кроссовки в "транзитке", других нет. Что тут скажешь, “чайник“. Отправляюсь облачаться в гидрокостюм.
11:50 Стартовый понтон. Все позади. Еще десять. минут и начнется игра! Волнение, конечно волнение! Окунаюсь в воду. Не нахожу дна. Скрывает с головой. Чувствую себя, как 20 лет назад, когда первый раз оказался в бассейне: слегка захлебываюсь. Черт, я просто цепенею от страхе! Команда “на берег“, возвращаюсь на понтон. Короткий инструктаж, я буквально за несколько секунд успокаиваюсь. Снова в воде. Располагаюсь в последней линии, так как не уверен в своем плавании и не хочу оказаться в рубке. Вода очень хорошая: теплая, в такой я давно не плавал.
Старт! Начинаю работать. Почему то соседи из моей линии начинают плыть брассом. Разогнаться нет возможности: постоянно касаешься чьих то рук, ног, торсов. Перед носом сверкают пятки. Опытные пловцы постоянно выполняют какие-то сложные рейды, подныривая под скоплениями плывущих. Потихоньку пробираюсь из своего ряда вперед. Меня несет в очень плотном скоплении людей. Да-да, именно несет. Кажется, если я перестану грести, я не смогу остановиться. Людей, которые мне резали траекторию, я прозвал "бассейнщиками", за неумение плыть прямолинейно на открытой воде. Оглядываюсь по сторонам, часто вижу измотанных на первых трехсот метрах оппонентов. Начинаю беспокоиться за них. Что делать если я вижу тонущего? Эх, может и зря пропусти брифинг, но пожертвовать завтраком было нельзя. После первого круга толчея рассосалась и я потихоньку начинаю врабатывать. То что мой уровень не последняя линия становится все очевиднее. Съедаю еще одну группу, но ребят "занесло", и меня вместе с ними: оплыли буй внешней границы круга в внешней границы. А вот и выходной понтон, а я даже не разогнался как следует. Ну да ладно, не беда, шанс еще будет. Пробегаю сквозь толпу болельщиков, сбрасывая “гидрик “ на пояс. Под ногами мелкий камень, хорошо, что есть полотенце в "транзитке", а адреналин притупляет боль. Состояние отменное. Моя первая "транзиткта". Шлем очки , номер, туфли - все как советуют профи. Переключаю Polar в режим Cycling и на выход.
Выхожу на Приморское шоссе. Состояние дорожного покрытия великолепное. На колесе висит какой-то профи. Интересно, как скоро парень поймет, что я в групповой гонке впервые и мое место в "пачке" последнее? Ну вот он меня и обходит, оказывается человек просто прогревался после воды. Работаю аккуратно: слежу за каденсом, смотрю на ощущения: пошло жжение - звезду побольше, ноги полетели - звездочку поменьше. Не стесняюсь “похалявить“ на колесе у впереди идущего, но в группы не лезу. С Финского хорошо так задувает. Но после финальных 7 км на “Белых ночах“ против ветра с Невы еще на тренировках заставил полюбить себя ветер. Очень сложную работу проводят девочки на пункте питания, пытаясь раз за разом, порой небезуспешно, вложить в руку бутылочки с водой спортсменам едущим на скорости порядка 20 км. Держусь от них подальше: у меня свой изотоник во фляге. После 30 км чувствую, что проседаю. Эндорфин отпускает и пришла пора поработать. Но все равно еду с праздничным настроением. Даже не слежу за временем. На последнем 4-м круге мне навстречу ( круги были из отрезков по 5 км с разворотом на 180°) попадается сформировавшаяся группа лидеров из человек 20. Им я проигрываю минут 7. Ребята работают хорошо и отрыв будет только увеличиваться. Не беда. Еще момент, который меня беспокоил - проколы. Буквально перед отъездом в Питер я купил CO2 насос и запасную камеру. Но на трассу с собой не брал. Всего то 40 км, да и покрытие отменное. Но глядя на людей бортирующих колеса понял, что ошибался. Сам один раз проехал передним колесом аккурат по небольшому камешку, но все обошлось. Конец вело этапа. С Приморского шоссе вираж на площадь Свободы. Выстегиваю ноги и перемахиваю через седло на ходу. Этот финт я подсмотрел у "элиты" стартовавшей перед "любителями". Рисковал, т.к. делал это впервые, но слезать со стоячего велосипеда перед толпой болельщиков у входа "транзитку" мое самолюбие не позволило. Косяк в "транзитке": не вытащил картонки для поддержания формы из кроссовок, до этого еще и провозился с носками. По протоколу у меня на обе транзитки по 1:50, но если в первой я снимал "гидрик", то во второй только переобувал обувь. В общем есть над чем работать. И так на выход: мой любимый бег. Я не знаю где мои ноги и что они делают. Брики не отрабатывал ни разу, но темп 3:58 при пульсе 145 и это мне нравиться. Об этом эффекте я когда то читал. После велосипеда спазмировали мышцы пресса, не могу вдохнуть животом, только частые короткие вдохи грудью. Что это такое я не понял. Может наглотался грязной воды на плавании, может реакция на изотоник. Через пару кругов ноги пришли в норму, темп ожидаемо упал на 20 секунд. Настигаю некоторых ребят хорошо работавших на велосипеде. Круги небольшие - по 2 км, чаще обгоняю, но трудно сориентироваться, как это сказывается в моем продвижении в общей иерархии,т.к. неонятно какой круг это для впереди идущего. Вираж к финишному створу. Время замри! Но не я, финальный спрут. Девушки модельной внешности, уже натянули финишную ленту. Ведущий в микрофон объявляет мое имя. Да-да, руки в небо! Я ТРИ-А-ТЛЕТ! О Боже, какая же тяжелая эта финишная лента. Медаль на шею. Поздравления от волонтеров. Взгляд на часы: не может быть! 2:27! Да, я планировал уложиться часа в три. Бег 10 км за 42 минуты - это вообще личный рекорд. В итоговом реестре я 41 из 144 финишировавших участников. Неплохо для первого раза. Рековери зона: при входе награждают футболкой. Очень яркая, очень красивая. Квас, вода, большой бургер, мякоть банана и арбуза. Еды, воды достаточно. По ощущениям я не сильно убит. Перекинулся парой слов с Катей Борзуновой. Девушка теперь искала жениха среди триатлетов, о чем гласил плакат рядом с нею, а если серьезно, то она выполняла ряд волонтерских функций и, как мне показалось, была измотана не меньше моего. Правда, я уже финишировал, а ей еще встречать и встречать финишеров. Она меня заверила, что все просчеты зафиксированы и будут устранены на следующих стартах. Был еще массаж в рековери и очередь не большая, но я не стал задерживаться, чувствовал себя нормально. Пусть руки массажиста вернут к жизни более нуждающихся, а меня ожидали вечерний Питер и еще 4 недели программы Евгения Никитина.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:22, 2 Сентября 2015
Крутое время для первого раза! Как поставить личник на 10 км после плавания и вела я вообще пока не представляю:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:34, 2 Сентября 2015
Cпасибо организаторам за отлично проведенное время ! Все отлично с первого взгляда конечно все супер пупер ! С погодой просто повело и уже все остальное становится не так важно ! Но как говорится вернемся к " нашим баранам " ! Хотелось бы поблагодарить лалвного консультанта Гудалова Андрея за хорошее проведение брифингов ! Ольгу Ольшевскую и Оксану Джоган за внимательное отношение к участниам соревнования за вовремя данные ответы по интернету ! Массажистов студии что массировали не как женщин гладят ! Фоторафу что поймал меня позирующим и воды ! Президента Виктора Осокина за то что не присутствовал на мерооприятии в котором он не последнее лицо между прочим ( Загорал на Маями ) ! Вопросы же стаются ! на пример ; в спринте почему призеров в личном первенстве не наградили медалями ? И грамотами ? Не хватило металла и бумаги в стране ?? Меня например на работе начальство спросило, а где видно что ты Чемпион ? Что ты не одолжил медальон финишера ? Где грамота хотя бы спросили они ! И не о каких отгулах больше не может и быть речи !!! Не было телевидения обидно не кто не брал не у кого интервью ! Будто спринт и супер спринт сироты ? Загс вот работал исправно люди мирно женились себе не смотря на столь бурное мероприятие ! А вот городские чиновники были видать на даче, они устали , им было не до нас ! Не пришли поздравить или поддержать финансово ! Ну и ладно ведь мы любители народ простой нас е .......т , а мы крепчаем ! Особое внимание магазин Триатлон которые пытались мне втюхать резинку для номера за бешеные деньги !!!!!!!!!!!!! Спонсоры тоже "постарались " дали аж 4 скидки на 4 первых занятия по здоровью ! Они что инопланетяне ? не понимают по типу , что человеку тем более призерам не нужно 4 скидки на 4 первых занятия по ЗДОРОВЬЮ ? Не могли по типу дать одно но скажем тестирование на газоанализаторе которое они так рекламировали ????????? Или скидки на курсы по кулинарии ? да лучше бы хотя бы пицой накормили бы !!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика