36 Istanbul Marathon. Марафон в Стамбуле. 16.11.2014

TRILIFE.RU >
2498
10
2014-11-19T23:57:43+03:00
Рано или поздно любой бегун на длинные дистанции задумывается над своим первым марафоном. Забег по двум континентам, из Азии в Европу, через Босфорский пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря – это то, что не оставит равнодушным абсолютно никого, это то, что было лучшим вариантом для меня, человека с нестабильным тренировочным процессом и стабильно высоким запасом оптимизма. В таком забеге есть даже некая подстраховка: если тебе не покорится заветная дистанция, то точно откроются прекрасные виды на один из величайших городов мира и точно будет эйфория от масштабного спортивного события, объединяющего сотни тысяч людей.

Поездка была рассчитана на неделю: начав читать отзывы путешественников о городе, стало понятно, что неделя – это необходимый минимум для визита в Стамбул, ни о каких паре или тройке дней и речи идти не могло. Это ведь Стамбул (!), город двух частей света, один из крупнейших торговых портов, современное воплощение сохранившейся и дошедшей до нас истории.
Не влюбиться в город невозможно: он поражает своей загадочностью, своим богатым наследием эпох, заставших это место, крепко переплетающихся с достижениями современного мира. Каждый день наш начинался ранним утром, мы выходили из дома и ходили, гуляли, посещали музеи, храмовые комплексы, парки, площади, мечети…в общем, все, ради чего можно поехать в Стамбул и при этом не ощутить себя человеком, напрасно потратившим время. Каждый вечер задорно гудели ноги, немного пораженные свежими мозолями, никакой горячий душ не в силах был снять с них усталость, и им не было пощады в этой поездке. Ежедневная их усталость, конечно, наводила на мысли, что марафон будет тяжелым, но это не могло оградить от прогулок по городу: хотелось посмотреть и узнать, как можно больше, жадно посещая каждый доступный туристу уголок.

Организация марафона порадовала, возможно, потому, что это было первое столь масштабное событие, хотя, с другой стороны, не первые международные соревнования, и сравнить есть с чем. Радовало все, с самого начала: очень простой процесс регистрации (я зарегистрировалась on-line за несколько месяцев); отличная наполненность официального сайта информацией (http://www.istanbulmarathon.org), при этом организаторы описали подробные маршруты: как доехать, на чем доехать и так далее, что очень важно и удобно для гостей из других стран. Невозможно было не поразиться EXPO (хотя тут, повлияло отсутствие опыта выступления на таких крупных забегах): обилие товаров, выступления спортсменов, угощения, выставка детских рисунков, которая меня также поразила (у турецких детей особый стиль рисования, напоминающий авангард, это радовало глаз).
В день забега все было предельно ясно: куда идти, на какой автобус сесть, куда сдать вещи, где их потом забрать. На асфальте были нарисованы линии, соответствующие каждой трассе, и тянулись на протяжении вех трех дистанций (бежали 10, 15 и 42 километра). Хоть из-за количества людей невозможно было заблудиться во время забега, такая забота со стороны организаторов, безусловно, приятна.
После 5-го километра пункты питания располагались каждые 2,5 километра, поэтому мне не понадобилась никакая бутылка с водой на трассе, я бежала налегке, только захватив с собой энергетические гели. Также на протяжении дистанции были расположены секундомеры, в четырех (если не изменяет память) точках…и это тоже очень удобно! После середины дистанции отметки расстояния были практически каждый километр.
Другими словами, было обеспечено все, что помогало спортсменам сосредоточиться именно на беге, насладиться этим процессом и отдаться ему полностью.

Стамбульский марафон проходит в очень удобное время – середина ноября, отличная погода, ведь солнечных дней уже нет и бежать прохладно, но при этом воздух остается достаточно теплым. В день нашего забега погодные условия также не подвели: было достаточно пасмурно, температура была около +15 С, и, хоть перед стартом многие немного замерзли, бежать было комфортно, а после середины дистанции, ближе к 27-му километру (по крайней мере, для меня), начал моросить мелкий-мелкий дождик. В другой день он был бы не самым приятным, а во время забега отлично охлаждал.

Бежать этот марафон было очень интересно! Обычно меня радуют лесные пейзажи, но бег по Стамбульским улицам, мимо вековых зданий, мимо уютных маленьких уличных кафе, мимо пристаней, вдоль морского побережья – это восхитительно, неповторимо, это надо ощутить!

Начали мы бежать у самого начала первого моста через Босфорский пролив (у того, что ближе к Мраморному морю), после пересечения его мы, минуя побережье от Кабаташа до Каракёя, бежали через Галатский мост, уходили с него направо, осматривали достопримечательности старого города, спускаясь от побережья бухты Золотой Рог к побережью Мраморного моря, затем финишировали через парк Гюльхане, где располагается древний дворец Топкапы.

90f98063f8cc6080a6219a5d6572f21e.jpg

Написать, что забег был зрелищным – не сказать ровным счетом ничего. Ты бежишь в толпе, огромной толпе, единомышленников, бежишь по мостовым, по улицам города, мимо дворцов, мимо древних обломков, мимо старых домой и современных бизнес-центров.
Для меня это был забег по местам, по которым я гуляла неделю и сами соревнования стали некой финишной чертой всей поездки, я бежала и мысленно говорила «до свидания» этому прекрасному городу, объединяющему в себе мусульманские традиции и европейский комфорт.

Рельеф города достаточно холмистый, поэтому и на дистанции встретилось несколько горок: в самом начале, на 2-ом километре, на 15-ом, и на 41-ом километре. Перед забегом об этих горках я читала и немного их побаивалась, но, неожиданно для меня, они разбавили пейзаж, немного разбавили темп бега и на горках мне, напротив, бежалось легче от разнообразия во время дистанции. Тяжелее всего мне было после 22-го километра, где-то до 33-го или 35-го даже, потому что 20 км – это более привычная для меня дистанция, здесь она стала каким-то переломным моментом, который тяжелее всего было осмысливать: полумарафон уже почти пройден, впереди еще столько же, а ноги уже болят и так далее.
После 33-го километра у меня появился непонятно откуда взявшийся азарт, я смогла увеличить шаг, бежать стало гораздо бодрее и уже чувствовалось приближение финиша. Последняя горка, само собой, была самой тяжелой, большой (для человека, преодолевшего 40 км) угол наклона заставлял приложить немало усилий.
Что особенно в этом марафоне – это финиш, который также идет в горку. Да, это тяжело, но именно это дает чувство завершенности забега, будто ты долго шел к вершине и наконец-то ее преодолеваешь. После таблички «до финиша осталось 400 метров» пришло осознание, что вот: всего четырехсотка, всего круг на стадионе, и эта цель – марафон – она будет пройдена. Последние метров 100 дистанции были коридором, на протяжении которого стояла толпа болельщиков. Мы бежали, а они все, абсолютно все, подбадривали. Ты бежишь и слышишь, как они благодарят тебя, ты слышишь их одобрения на разных языках, где-то в стороне ты слышишь родное «давай», «давай, Россия»…и еще эта табличка про 400 метров… Финиш я пробежала уже с мокрыми глазами, вожделенно забирая пакет с медалью и набором финишера.

Финишировала с результатом 4:01:12.

Пожалуй, как раз больше всего западают в душу люди во время таких мероприятий. Пока ты бежишь, ты видишь волонтеров и активных болельщиков, которые тебе дают «пятюню бодрости», на определенном участке мини-оркестр играл оптимистичный марш. В толпе бегунов ты чувствуешь какое-то невообразимое единство, когда, пробегая мимо каких-нибудь музыкальных колонок организаторов, все хлопают в такт музыке или, пробегая под мостом, все кричат, создавая победный гул. И очень трогают обычные люди, встречающиеся на пути: рыбаки, вылавливающие свой заработок и приветливо машущие бегунам; чумазые дети, хлопающие в ладоши и встречающие спортсменов; жители города, подбадривающие тебя из окон или просто встречающиеся на дистанции, они благодарят всех нас за спорт, за этот праздник здоровья, за пример, который мы подаем.

Сказать, что я какой-то ярый фанат бега нельзя: я тренируюсь, только основываясь на желании, не соблюдая, к сожалению, никакой план.
Да, я люблю бег! А теперь, после того, как я узнала, что такое преодолеть марафон, я люблю его еще больше! И желаю всем ощутить эту радость от достижения заветной цели, радость спорта и здоровья, радость от новой преодоленной вершины в своей жизни, открывающей новые перспективы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:03, 21 Ноября 2014
Надь , Ты молодец!
С удовольствием прочитал твой отчёт. Сам хочу на следующий год принять участие в этом старте и дополнительная информация точно лишней не будет!!!
Удачи

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:18, 24 Ноября 2014
Я бы сама хотела повторить, честно говоря ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:40, 4 Декабря 2014
да ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:40, 4 Декабря 2014
да ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:04, 27 Ноября 2014
Присоединяюсь ;)
4:07 в этом году было. Тоже в первый раз.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:39, 4 Декабря 2014
ООО,!!))) большое спасибо за все то, что вы написали.
как интересно и одна радость при чтении.
я была в Стамбуле и представляю маршрут.
думаю о марафоне,мечтаю.
спасибо вам и здоровоооо !!!
ирина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:39, 4 Декабря 2014
ООО,!!))) большое спасибо за все то, что вы написали.
как интересно и одна радость при чтении.
я была в Стамбуле и представляю маршрут.
думаю о марафоне,мечтаю.
спасибо вам и здоровоооо !!!
ирина

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:24, 23 Апреля 2015
Надежда!
Спасибо!
Очень вдохновляющий отзыв!!!

Подскажите, пожалуйста, нужна была медицинская справка участникам?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика