21.10.2011 г - VII международный марафон «ПУТЬ К РОДНИКУ» (Из серии «WORLD RUN»)

TRILIFE.RU >
767
3
2014-09-27T21:22:18+04:00
Немного воспоминаний о прошлом старте.
Отчет был написан сразу же после марафона.

Марафон проходил в пос.Слюдорудник, Кыштымского района, Челябинской обл.
21 октября 2011 г. теплая погода, красивые пейзажи и дружественная обстановка встретили меня на базе «Провинция» в пос. Слюдорудник. Разузнав все интересующие вопросы касающиеся старта отправился заселятся в уютном и теплом коттедже. Вечером этого же дня прошла регистрация и вечер знакомств, где каждый участник рассказал о своих участиях в марафонах, поделился опытом и пожелал всем удачного прохождения трассы. Опытом я поделится не смог, т.к. это был мой первый марафон :-)

Все участники меня поддержали и наказали финишировать, как бы тяжело не было по трассе. После было слайд-шоу с прошлогоднего сверхмарафона «Аркаим». Спортсмены смотрели фотографии, комментировали их, делились впечатлениями. Теплая и дружественная обстановка чувствовалась всеми, недаром этот марафон между собой называют «домашним», в чем я убедился еще многократно.

22 октября 2011 г. всех участников пригласили в столовую спортивной базы «Провинция» на завтрак, где нас ждала марафонская каша и чай с родниковой воды. В 10:30 было общее построение, приветственные слова и поднятие флага. В 11 часов нас пригласили к стартовой линии и ударом в барабанную тарелку обозначали старт марафона. По условиям марафон, каждый финишировавший участник должен ударить в эту тарелку, что бы все окрестности услышали, что он закончил дистанцию :-) С криком «Ура!» участники (около 70 человек) начали покорение дистанции.

8501d42c9615b34224505225363adf6f.png

Еще перед стартом решил выбрать темп 5 мин./км. Придерживаясь этой скорости начал свой бег. Группа лидеров сразу же убежала далеко вперед (победитель Александр Замковец – 2 ч. 50 мин. 22 сек.). На отметки 3 км смотрю на секундомер и вижу, что преодолел этот отрезок за 14 мин. сбрасываю скорость и продолжаю преодоление дистанции.
Организаторы трассы справились со своей задачей на 100%, постоянно меняющаяся картинка не давала скучать, а с огромным любопытством заставляла бежать вперед. Асфальтовое покрытие, грунтовые дороги, лиственные и хвойные леса, узенькие лесные тропки, ведущие к красивой гладе озер, затяжные подъемы и спуски, всё это удалось объединить в трассе.

2f50623719fd22962e544e5a502a6ed1.png

Первый пункт питания располагался на 9 км. На нем предлагали родниковую воду. Такой воды я уже не пил много лет! По сравнению с родниковой, бутилизированная вода похожа на коктейль из пластмассы, вода из под крана на техническую смесь взвеси и грязи, с учетом ее фильтрации.
Выпиваю стакан воды и продолжаю путь. Решаюсь попробовать питаться во время бега, достаю припасенную гематогенку и откусываю небольшой кусочек.

На 12 км меня догоняет группа спортсменов из 5 человек, до этого бежал в одиночестве, присоединяюсь к ним. В группе бежать намного легче. По крайней мере для меня. Группой добежали до следующего пункта питания (примерно 13-14 км). Здесь угощали виноградом, сыром, хлебом, водой и чаем :-) съедаю кусочек сыра, выпиваю воды и дальше вперед. На 15-16 км к нам присоединяется еще одна группа из 6 человек.


На 18 км начался затяжной подъем. Продолжительностью примерно 1100-1200 м (набор высоты 150 м). Чувствую, что сил не хватает и начинаю отставать. Поднимаясь в гору на встречу пробежал лидер и его преследователи. В конце подъема нас ждал пункт питания расположившийся возле стелы «Европа-Азия» из которой бьет родник.В конце этого подъема я испытывал такое чувство голода, что на пункте питания задержался дольше обычного, выпил по 2 стакана чая и воды, в прикуску с тем же количеством бутербродов с сыром :-) С собой беру винограда и снова в путь.
Впереди был спуск продолжительностью 500-600 метров под уклоном 11 градусов. В конце него отметка 21.1 км и путь обратно, в горку :-). На половине дистанции секундомер показал 1 ч. 45 мин. 20 сек.

c45c2089e780e966cd62d8e8f8b5129e.png

21-29 км прошли в превосходном самочувствие и прекрасном настроение. На 30 км неожиданно сил стало меньше, причем это чувство пришло так быстро, словно их и не было. Бегу и вспоминаю о переключение питания организма с гликогенного на жировое, о том, что марафон начинается только после 30 км и начинаю понимать всю прелесть этой дистанции :-). Оборачиваюсь и вижу, как меня догоняет мужчина. 58-60 лет. Обмениваемся парами фраз. Со словами, что остался самый ответственный у дистанции, он уходит вперед. Продолжаю бег, в голове крутится мысль «Перейди на шаг», на вопрос «За чем?» не нашел ответа и постарался занять голову контролем техники бега.


На 31 км располагался очередной пункт питания. На нем меня догоняет сосед по жилью, мужчина 63 лет, подбадривая меня он устремился дальше вперед. Чувство уважения к нему и стыда перед собой долго не оставляли меня. Я молод и полон сил, а не могу составить ему конкуренцию…опыт великая вещь, это его уже 109 марафон. На 35 км встречаю одного спортсмена из группы лидеров, он идет пешком, держится за живот. Через километр еще одного, через каждый шаг он встряхивает ноги и не может начать бег…да, марафон начинается после 30 км…

Все прелести марафона я почувствовал за 6 км до финиша, 3,5 км из которых это были подъемы. 36-37 км я еще бежал, если это можно назвать бегом, на 38 км силы окончательно покинули меня, это был подъем, я перешел на шаг… «только вперед, не стоять на месте», «когда уже пункт питания?» в голове крутились эти мысли сменяя друг друга. Периодически пытался начать бег, но ничего не выходило. Вспомнил, что в кармане есть еще гематогенка, доедаю ее как спасительную таблетку и жду прилива сил. Шел пешком на протяжение 2 минут, постепенно увеличивая скорость шага…перехожу на бег трусцой и вот я уже снова бегу. Помогла гематогенка! :-) (по наблюдениям, больший прилив сил ощущал от винограда и сладкого чая) И вот он долгожданный пункт питания на отметке 39 км. Как сумасшедший начинаю поедать бутерброды с сыром, пить чай, воду, беру с собой виноград и вперед, к финишной черте!


40 км встречал участников подъемом. Медленно начинаю разбегаться, бег становится легким, чувствую прилив сил. Дальше был спуск и снова подъем. На первом подъеме обхожу одного соперника, на втором подъеме еще двух. Подъемы давались легко (в июле-августе 3 недели выполнял 2х разовые тренировки в день в лесу на лыжной базе) на протяжение всей дистанции, у многих участников скорость значительно снижалась. За 300 м до финиша достигаю еще одного соперника, начинаю делать плавное финишное ускорение, и вот он финишный створ. Беру молоток и ударяю в тарелку, оповещая свой финиш. Итоговое время 3 ч. 50 мин. 51 сек.

35761b3be670a9db381786cfbe82b166.png

После финиша чувствовал себя великолепно, например, после 1500 м я чувствую себя намного хуже, оно и понятно, совершенно разная работа. Единственное, что беспокоило, это сильное чувство голода :-) после финиша пригласили в столовую, где угощали вкусным борщом, кашей и чаем. Столько, я никогда в жизни не ел! Видимо проголодался за 42 км. Для всех участников была организована баня и возможность искупаться в озере. В 18:30 началось награждение, после которого я поехал в г. Кыштым, на вокзал.


Вот так прошел мой первый марафон. Рад, что старт прошел именно в этом красивом месте. С удовольствием приеду в эти места на соревнования еще раз! Приезжайте и Вы, не пожалеете!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:20, 29 Сентября 2014
Собираюсь посетить!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:00, 29 Сентября 2014
Александр, желаю хорошего старта! будет интересно прочесть ваш отчет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:20, 29 Сентября 2014
Собираюсь посетить!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика