17.08.13. IM KALMAR. Wind, bridge & kola.

TRILIFE.RU >
2089
21
2013-08-19T15:53:06+04:00
Отчет к событию «Ironman Kalmar 2013»
Не буду много говорить о подготовке, скажу лишь, что готовился я по плану, под руководством Маши Лемесевой. 7 месяцев совместной работы пролетели незаметно. Сама подготовка приносила мне большое удовольствие. Когда есть цель тренировок выполнять их становится не просто, а очень просто и приятно. Подошел я к старту в отличной форме. С мая месяца прошел 3 половинки, в целом выступив на них неплохо для себя по 5:19-5:22, но на каждой из них были какие-то внешние факторы, которые не дали мне протестировать свою истинную форму.

Старт в Кальмаре предполагался идеальным по всем параметрам. Не жаркая и не холодная погода, простой рельеф, красивая трасса, большое российское представительство и соответственно поддержка на дистанции. Ожидался небольшой дождик, но даже его не было. Про сильный южный ветер я знал, успел прокатиться накануне по небольшой части трассы, но мне он казался не проблемой, т.к. маршрут кольцовой и соответственно половину пути ветер дует в спину.

На старт мы вышли втроем - я, прошедший в том году железную дистанцию в Кельне, и 2 претендента на звание Ironmana, Азат и Паша. Паша тоже занимался с Машей, а Азат самостоятельно в сжатые сроки решил подготовиться к финишу иронмена. Сразу скажу, что получилось у всех.

5a1e8680d535a3dfdc46dcd6a1cc9b8b.jpg

Плавание было в заливе балтийского моря в 2 круга с заплыванием в конце в узкий залив, почти канал, поэтому на финише, так же как и на старте было очень контактное плавание. Пяткой в очки, рукой по голове, всем телом на спину, царапание, толкание, бадание, разве что народ не кусался. С одной стороны это очень мешало, с другой стороны добавляло азарт и плыть можно сказать было весело. Т.к. я плыл брасом, то приходилось делать сильные дуги и постоянно искать свободные зоны. Буйки на брасе были видны хорошо и забавно было видеть зигзаги впереди плывущих кроллистов. В начале второго круга неожиданно врезался в стоящего участника. Проплывали мелководье, где вода была по пояс. Многие этот участок пробегали, что сделал и я. Небольшой отдых от монотонного плавания. В этом месте дно было усеяно большими камнями, народ постоянно спотыкался, заваливался, а в одном месте была вообще подводная растяжка из каната! После 3км плавания мне пришла мысль, что так я могу плыть еще очень долго и захотелось поучаствовать в длительном заплыве, только научиться бы плавать кролем…
Плавание 01:22:07.

Выход из воды в транзитку удобный. Сразу берешь свой пакет и забегаешь в раздевалку. Правда раздевалка оказалась переполнена и пришлось переодеваться на улице, а потом очень медленно протискиваться через раздевалку. Не особо спешил, но и не сделал лишних движений. Где мог бежал.
Т1: 5:25

Велоэтап начал легко. Меня с первых же метров народ начал обгонять. Постоянно. Я ехал по пульсу и не обращал на них внимание, уверенный, что потом еще их обгоню. При боковом ветре скорость держалась выше 30км/ч, а вот при лобовом ветре падала до 26-28км/ч (по прогнозу ветер был 16км/ч). Питался я разведенными во фляге гелями и на каждом пп раз в 40-50мин съедал половинку powerbara. Пил только воду, запивал ею гель и батончики. Батончики лезли плохо, но я их ел, т.к. знал, что велоэтап – это стол на колесах и нужно избегать даже малейшегозаголодания. После разворота на юге острова, ветер начал дуть в спину и ехалось легко по 38-40км/ч. Через 100км, когда закончился попутный ветер, меня стало тошнить. Я перестал есть, но еще мог крутить. Еще через 10км мне стало совсем плохо и скорость упала окончательно. Несколько раз останавливался, пытался избавиться от причин тошноты, но кроме спазмов желудка ничего не выходило. С этих пор ехать на пульсе выше 115-120 я не мог. Каждая горочка давалась с трудом, т.к. пульс преодолевал отметку в 120 и на вершине я просто умирал. Перестал есть что-либо и пить воду. На пп попробовал колу, но много выпить ее не получалось и ситуация с ограничением пульса не менялась. Оставшиеся 70км я ехал с постоянным контролем пульса, на пульсе 100 почти без дискомфота, но очень медленно, на 110 терпимо и чуть-чуть быстрее, 120 только в горку. Эта борьба со своим самочувствием так утомила, что въехал в транзитку с уверенным решением сходить, т.к. бегать на пульсе 110 я не умею и терпеть это еще 5-6 часов я не смогу. Удивило, что даже в те моменты когда ехал особо медленно и тяжело, меня с трудом обгоняли перцы на карбоновых космобайках с дисковым колесом и в полной амуниции. Причем обгоны эти продолжались вплоть до самого финиша велоэтапа. Спрашивается что они делали там сзади. Или одно время достаточно продолжительно наблюдал ситуацию, когда мужичок на тт-веле с диском откровенно драфтил за девочкой на простом шоссейнике. Ну а что, главное финиш, а какой ценой и средствами не важно :)
Велоэтап 06:19:35

В транзитку въезжал не спеша. Зачем спешить если уже решил сходить. Взял с собой бутылку колы, в надежде что без движения получится ей отпиться. Как то на автомате переоделся на беговой этап и удивился еще зачем я это сделал, если не собираюсь выходить. Рядом подсел участник в форме трилайф. Спрашиваю у него как дела. Говорит, что очень тяжело и в случае чего пройдет весь этап пешком. Спасибо тебе, участник в форме трилайфа) Я задумался и все таки вышел на беговой этап. Пешком, но пройду. На ММБ, также пешком, проходил в более неадекватном состоянии более длинные дистанции, чем 42км. Поэтому решил лишний раз испытать себя, тем более старт вышел слишком дорогим по затратам денежным, физическим и моральным, сдаваться было как то бессмысленно.
Т2: 9:38

Побежал легкой трусцой, сначала на пульсе 110. Обнаружил, что могу на таком пульсе бежать. Бегать я люблю и в начале велоэтапа уже ждал марафон, чтоб там обогнать всех велогонов, которые проносились мимо. Побежал как то подозрительно легко. Вспомнил наставление Маши, что марафон на ироне нужно начинать в максимально быстром комфортном темпе, т.к. не важно как ты начал, а через 20км все равно накроет, но зато будет задел. Уже на 3ем км смог выйти на темп из 5мин/км. Состояние практически отличное. На каждом пп через 2км пью 100мл колы. После 10км за 49мин уже думаю о марафоне из 3:30. Так продолжалось ровно 1 круг 14 км. В начале второго круга начала подступать опять эта невыносимая тошнота. К 16 км меня уже мутило по полной, сильнее даже, чем на велоэтапе. Пить не могу вообще ничего. Пропускаю пункты питания, иногда начинаю переходить на шаг. Темп упал до 6-7мин/км. После 28км к тошноте добавляются проблемы с сознанием. Видимо закончился сахар в крови. Останавливаюсь на пп, беру стаканчик колы и пытаюсь выпить хоть немного. Посидев минут 5 и выпив 1 стакан колы, сознание немного прояснилось и я двинулся дальше. После этого пил по глотку колы каждый 2й пп, часто переходил на шаг, не стеснялся посидеть по дороге на удобных для этого местах. Беговая трасса также как и велотрасса показалась мне очень удобной и красивой. Болельщиков много, они везде, не только в финишной зоне. Кто-то предлагает пивко, кто-то обливает из шланга, практически жители всех домов, мимо которых мы пробегали в эти часы, сидели на улице и болели за участников. Много именных плакатов, надписей на асфальте, личных групп поддержки. Стандартный приветственный клич болельщиков «Hei-Hei-Hei!!!». Уже скоро большая часть народа не бежала, а просто шла. На пп давали чипсы, и вот объединяясь в небольшие группы с чипсами и колой участники весело и дружно двигались к финишу. Кто-то все же переходил на бег, кто-то даже пытался бежать все время, пусть и медленно. Но все же общее впечатление, что беговой этап иронмена для большей части – это быстрый шаг с периодическими легкими пробежками. У кого-то пробежек больше, у кого-то меньше. Чтоб пробежать марафон на иронмене хотя бы приблизительно так же легко как и чистый марафон я даже не знаю какую подготовку нужно иметь. В лучшем случае это будет трусца, причем начиная с какого-то момента даже она будет мучительной. Такое сложилось впечатление. Бежал я шаго-трусцой до 40км, тошнота не отступала, и граница терпимого пульса опускалась все ниже и ниже, а потом начались коридоры болельщиков. Ладошки детишек, знакомые лица среди болельщиков, подбадривания на родной речи и повсеместное хей-хей-хей. Дикое ожидание финиша и желание как можно скорее остановиться и лечь заставило забить тошноту куда то вглубь себя и хорошо ускориться.

ec6ff1feed5e2e92fc6f6871b5f625e2.JPG

Удалось выполнить хотя бы 1 из хотелок на этот старт – забежать в финишный створ в темпе 4мин/км. Опустошение полнейшее. Эмоций нет, ни разочарований ни восторга, только смертельная усталость и холод. В чувство привел восторженный крик Кати Жерновой, каким то образом она смогла пробиться на трибуну прям над финишной аркой. Спасибо, взбодрила достаточно, чтоб сдвинуться с места и сделать хоть что-нибудь для облегчения состояния)
e8bc33499e9f2826d1f0bb042659791a.jpg

Бег 04:08:40
Общее время 12:05:00.

На финише встретила меня Маша. Почти сразу за мной финишировал Паша. Машу поздравляю с 6 местом, Пашу с первым иронменом и днем рождения :). Азат финишировал через час и у него были те же проблемы с желудком, что и у меня. Практически ничего не пил на марафоне. Тяжелый финиш выдался всем. Но главное финиш выдался и теперь имеется тому подтверждение:

8f0311e810fcd24954e7690355b37e7a.JPG

Спасибо Маше, что сопровождала меня на протяжении всего процесса, от первой системной тренировки к подготовке к этому старту до поиска медицинской помощи после финиша для меня. Все было сделано правильно, подготовка отличная, но опять что-то пошло не так.

Я сейчас окончательно понял, что иронмэн – это не триатлон в чистом виде, есть еще одна, пожалуй даже самая важная дисциплина – питание. И за 2 года именно эту дисциплину я не освоил. Понял только, что лучше недоесть, чем переесть. И если что-то не лезет, то впихивать насильно, потому что надо, не стоит. Powerbarы не лезли, а я зачем то их ел. После финиша часа полтора провалялся в палатке медпомощи под 4мя одеялами. Т.к. съесть ничего не мог, не было энергии для тепла. Но состояние, по мнению врачей, у меня было удовлетворительным и капельницу мне опять не захотели дать. Надо научиться делать страдальческое лицо. Кому то капельницу ставили и им явно становилось лучше, т.к. ушли из палатки раньше меня, хотя пришли позже. В этот раз отходил долго. Смог что-то съесть только через 4 часа после финиша, а нормально покушать через 6 часов.


В общем после этого старта у меня возникло много мыслей по поводу дистанции типа иронмен. Позитив имеется, но есть много нюансов, которые заставляют лишний раз подумать стоит ли повторять.
Поздравляю всех кто финишировал на этом старте, а таких из России было 46 человек. You are an ironman!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:41, 19 Августа 2013
Макс, с наибольшим интересом наблюдал в трекере именно за тобой!

Думал, что же могло случиться? Подозревал, что это все-таки питание... Обидно! :-(

В принципе, у меня такая же проблема была главной в Цюрихе. Правда, бежать не мешало, плохо стало только после финиша. И примерно как у тебя: холодно, съесть ничего не мог (но ел :-), энергии для тепла не было.
Главный вопрос: «Что дальше?»

Будешь искать «Код взлома гонки IRONMAN»? Можно ведь в этом году попробовать — скажем, Барселону. Обидно такую подготовку упускать. Если поделать экспериментов с питанием, можно будет реализовать плоды работы в течение года.

Или ну его, этот айронмен, есть и более интересные вещи? (Те же ММБ!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:07, 19 Августа 2013
Спасибо Андрей! Не сошел в Т2 в том числе и потому, что не смог бы потом объяснить тебе, Маше и всем кто знал о моем старте, почему не нашел сил двигаться дальше. Силы в принципе были, мышцы работали, я мог бежать, просто так надоела эта тошнота, от которой не получалось избавиться, что она меня изматывала хуже боли в связках и мышцах. И изза тошноты не мог есть углеводы и пить воду. А без этих веществ как-то не комфортно работать, хотя можно)

Мне интерсно будет все же взломать эту гонку, уже локализовал проблему, осталось найти решение. Но не в этом году и скорее всего не в следующем) Форма никуда не уйдет) Как показывает практика иронмен хорошо дается лыжникам, вот и буду через лыжи подходить к поиску решения и набору формы)
Мне очень нравится формат половинки. Тоже гонка на выносливость, но намного более динамичная и восстановление в разы легче.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:13, 19 Августа 2013
Макс, ты крутой! ))

похоже, что проблема была именно в батончиках? вроде бы часто бывают проблемы именно из-за приема твердой пищи во время гонки. или ты думаешь что гели этого производителя тоже "не заходили"?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:36, 19 Августа 2013
Есть Максы и круче :) Да, я думаю именно в батончиках. Гели вроде шли нормально, а вот батончики ел без особого аппетита. Может быть как раз фактор твердой пищи сыграл. Длинных стартов в ближайшее время не ожидается, поэтому проверить не смогу. Но тут все индивидуально - это точно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:02, 19 Августа 2013
Молодцом!
Тошняк это наша, триатлетская тема - может и правда переел, но уже это вопрос второй)
А вот насчет ветра это я как чуял - был я в том Кальмаре на машину осенью, так там сдувало машину на встречку на мостах боковым ветром... Ну ладно - живы-здоровы, уже хорошо!
Ура!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:26, 20 Августа 2013
Тошняк у меня на других стартах не возникает, только вот на железной дистанции. И в прошлый и в этот раз. Хотя тут интенсивность самая низкая. Может потому, что на железной приходится есть больше, а интенсивность меньше, и баланс вот нарушается. На спринтах не ем вообще, пару глотков воды только, на половинке 5 гелей на веле и изотоник на беге, а тут нужно есть-есть-есть (хотя теперь даже не знаю, может лучше не есть и пройти как спринт:) )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:28, 20 Августа 2013
Максим поздравляю!!! Молодец!!! Читал и по ходу чтения переживал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:29, 20 Августа 2013
Спасибо Владимир! Надеюсь, читая Ваш отчет об ироне, я переживать не буду, т.к. пройдете легко :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:09, 20 Августа 2013
Денис и тебя поздравляю,отчет будет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:48, 20 Августа 2013
Какую-то черную фиништишорт выдали, наверное их дают только тому кто выглядит на финише хорошо! :) Максим молодчина что не смотря ни на что не поддался искушению и не сошел.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:36, 20 Августа 2013
На беге вспоминал наш первый БИМ. Раз тогда не сошли, то и тут как-нибудь доковыляю :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:34, 20 Августа 2013
Спасибо Денис! В транзитке общался только с одним трилайфовцем, видимо с тобой. Состояние было очень плохое, поэтому я не запомнил ни лица ни точных слов. Точно помню, что находился в раздумьях о сходе и пара слов перекинутых с тобой придала уверенности, что нужно продолжать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:45, 20 Августа 2013
С финишем! молодец что нашел силы до конца и что написал отрезвляющий отчет;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:40, 20 Августа 2013
Спасибо! Да, обычно в отчетах описывается тяжелое прохождение и эйфория на финише. Но у меня 2ой тяжелый железный финиш, а эйфории особо нет) Но пока еще осталось ожидание легкого финиша с дикой эйфорией) На IM Mallorka 70.3 или в Выборге в том году так было. Думаю и на полном этого можно достичь)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:55, 20 Августа 2013
Очень запомнилось мнение опытного спортсмена на длинную дистанцию. Он сказал что до ходя до финиша через боль тошноту ты конечно, одержал победу для себя, но нужно ли это было делать? Твой организм пережив такой стресс в будущем будет избегать похожих ситуаций.. и добежав сейчас до конца в будущем можно отбить желание участия в соревнованиях… Как вы считаете справедливы ли эти слова?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 20 Августа 2013
Как не банально звучит, но каждый решает сам. В зависимости от цели, от настроя, от внешних факторов. На самом деле даже в моем случае я мог бы намного облегчить свой дискомфорт, если как и многие просто прошел бы этап пешком, с чипсами, с колой и общением с участниками из разных стран. Это тоже было бы интересным событием. Но я как бы приехал на соревнование, готовился к определенному режиму прохождения, и старался придерживаться именно соревновательного режима, отсюда и дискомфорт. Другое дело стоил ли такой дискомфорт улучшение своего результата всего лишь на 18 минут? Сейчас я рад, что все же финишировал. Получил огромный опыт. Профик бы наверное ничего нового не получил бы и ему в таком случае действительно следовало бы сойти, но мне как любителю, было нужно и важно дойти до конца. Лучше сделать и получить опыт, чем недоделать и сожалеть об этом :) Тем более ничего опасного в своем состоянии я не видел. Знал, что восстановлюсь через пару дней.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:51, 20 Августа 2013
Максим, поздравляю с финишем. Полный айрон, наверно все же зло :). Но добро должно побеждать зло. Все правильно сделал, не для того ты готовился, что бы сходить до финиша. Что кушал до старта? Вода от куда была? Много нахлебался пока плыл? Через сколько после плаванья началась тошнота?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:48, 20 Августа 2013
Ирон - это 300 часов подготовки и 12 часов гонки. Зло только последние 12 часов, но без них ирон не ирон) С едой накануне вроде все хорошо было, опыт Хвили помог. На завтрак вместо привычной овсянки съел пару тостов с джемом (в овсянке клетчатка, вроде всегда обходилось, но в этот раз решил даже этим не рисковать). Вода на плавание соленая, местами очень мутная, там где мель проплывали, но почти не наглотался этой воды, намного меньше, чем бывало на других стартах. Вода во фляге была своя, покупал в магазине. Проблемы начались на 100км велоэтапа ~5 час гонки. Сейчас почти уверен, что изза батончиков.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:25, 20 Августа 2013
Максим у тебя есть отчет о первом айроне? Если да то дай ссылку,интересно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:14, 21 Августа 2013
а с батончиками раньше были проблемы?
если через часов 5 то похоже что вода виновата..интересно что Азат ел..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика