Почему дикие мыши любят бегать в колесе?

TRILIFE.RU >
1607
1
2014-05-21T11:30:00+04:00
В 2009 году нейрофизиолог Джоанна Майер начала необычный эксперимент. В своем саду она с коллегами из Лейденского университета поставила колесо для грызунов в открытую клетку и рядом разместила инфракрасную камеру для наблюдений. Затем они положили в клетку приманку и стали ждать.

Мыши быстро находили приманку, съедали ее, а потом забирались в колесо! Соблазнялись колесом крысы, землеройки и даже лягушки, всего более 200 000 животных за три года эксперимента. Казалось, что животным просто нравится бежать, пусть даже и бесцельно.

По мнению ученого Теда Гарланда, это исследование положило конец спорам о том, станут ли мыши и крысы бегать в колесе в естественных условиях. Более того, результаты эксперимента позволяют предположить, что (некоторые) люди, мыши и другие животные могут выполнять физические упражнения просто потому, что им это нравится. Исследование того, почему некоторые особи мышей менее подвижны, чем другие, могут пролить свет на генетические различия между более подвижными людьми, и людьми, ведущими оседлый образ жизни.

Еще до того, как было проведено это исследование, ученые знали, что мыши, живущие в неволе, маниакально пристрастны к бегу. В лабораториях и дома за ночь они пробегают более 5 километров в колесе, но ученые не знали почему животные так себя ведут.

Ясно одно - животным это нравится. Гарланд рассказывает, что так же, как они учатся нажимать на рычаг, чтобы получить кусочек лакомства или дозу кокаина, грызуны сделают все ради того, чтобы снять блокировку с колеса и продолжить бег. Оставался один вопрос, естественно ли для мышей такое стремление к физической активности, или их поведение обусловлено проживанием в тесной клетке?

Работа Майер вроде бы дает ответ на этот вопрос. В среднем, полевые мыши бегали в колесе по одной, две минуты, как и лабораторные. Группа ученых также установила второе колесо в траве на поле, но толпы энтузиастов пришли и туда. Животные бегали, даже когда Майер убрала приманку из клетки в саду, и приходили они в том же количестве. Иногда животным так хотелось побегать, что они не могли дождаться своей очереди: был случай, когда более крупная мышь залезла в колесо, когда там находилась мышь поменьше, и начала бежать в обратном направлении.

Сам факт того, что дикие мыши и другие животные сообразили, как зайти в клетку и пользоваться колесом, само по себе "очень странно", но но в принципе неудивительно, ведь мы привыкли, что многие домашние животные с удовольствием забираются в колесо, чтобы побегать, в том числе собаки и курицы.

Хотя обычные домовые мыши с большей осторожностью относятся к неизвестным конструкциям, чем другие виды (вследствие эволюционной адаптации к мышеловкам), Гарланд предполагает, что колесо может давать некоторое чувство защищенности животным, чем бег по открытому полю. Их привлекает то, что они могут долго бежать в безопасности.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:23, 22 Мая 2014
Замените мышь -> человек, колесо -> беговая дорожка, сад -> фитнес клуб! Все как у людей!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика