Новая математическая модель для бегунов

TRILIFE.RU >
1474
3
2014-05-22T11:00:00+04:00
Французские ученые разработали математическую модель, которая позволит бегунам улучшить свои результаты, вес и форму. В ней учитывается энергия бегуна, а именно, максимальное потребление кислорода и резерв анаэробной энергии. Эти данные нужны для дифференциального уравнения, в котором также учитываются скорость бегуна, ускорения, сила тяги и трения. Ученые заявляют о возможности таким образом спрогнозировать поведение бегуна на всей дистанции забега, задать для него оптимальную скорость и рассчитать затраченную энергию с момента старта. Кроме того, программа позволит провести анализ результатов, сравнить их с показателями профессиональных бегунов и определить, какие конкретно физиологические параметры нужно развивать бегуну, чтобы улучшить свой бег.

Сейчас перед разработчиками стоит задача создать программу, которая сможет формировать планы тренировок с упором на слабые места спортсмена. Однако на одном беге математики останавливаться не планируют. Они намерены адаптировать свою формулу для других циклических видов спорта - велоспорта, плавания, гребли, добавив в уравнение другие параметры, например, высоту рельефа и силу ветра. Эти разработки будут опубликованы в журнале "SIAM J.Applied Mathematics".

Новая математическая модель позволила не только персонализировать расчеты, благодаря ей ученые смогли вывести общую рекомендацию, подходящую всем бегунам - изменение темпа позволяет тратить меньше сил и бежать дольше.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:34, 23 Мая 2014
Сначала прочитал новость, подумал, что это шутка из разряда "физики шутят". Потом прочитал Источник под новостью. Не поверил своим глазам. Потом увидел вашу ссылку на статью и пробежал глазами. До сих пор в шоке!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:42, 23 Мая 2014
Никогда бы не подумал, что можно применить гамильтониан к теории бега

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика