ITU исполнилось 25 лет

TRILIFE.RU >
801
3
2014-04-02T11:00:54+04:00
Международному союзу триатлона 1 апреля исполнилось 25 лет. В честь этого события давайте вспомним историю триатлона на олимпийскую дистанцию вместе с президентом организации Марисоль Касадо, которая стояла у самых истоков.

Все началось в 1988 году, когда резкий рост интереса к триатлону привлек внимание президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Слово "триатлон" в 1983 году было добавлено в словарь Вебстера, Nike пригласил профессионального триатлета Джона Эрнста в рекламу своих товаров в 1985 году, по всему миру создавались федерации триатлона. Самаранч решил, что этот вид спорта готов в самом ближайшем будущем войти в олимпийскую программу.

В то время не было единой триатлонной дистанции, признанной всеми на международном уровне. В середине 1980х соревнования на дистанцию 1,5 км - 40 км - 10 км уже проводились, но не были единой для всех нормой. У гонок серии Ironman формат был установлен, своя традиция была и у американской серии Curl’s U.S., а все остальные гонки проводились как бог на душу положит. МОК создал комитет, чтобы тот решил, на какую дистанцию проводить триатлон на Олимпиаде, во главе комитета стоял вице-президент МОКа Гуннар Эрикссон.

Через год представители тридцати национальных федераций триатлона собрались во французском Авиньоне, чтобы обсудить детали. Международный союз триатлона был организован 1 апреля после двухдневного саммита, во время которого также обсуждалось проведение первого чемпионата мира на теперь уже официально принятую олимпийскую дистанцию.

Эрикссон и МОК сыграли ключевую роль в установлении олимпийской дистанции. "1,5 км плавания, 40 км велогонка, 10 км бег. Кто-то положил на стол такое предложение, и все решили, что это отличный вариант, дистанции казались приемлемыми, - говорит Касадо. - Самым сложным было не определить дистанцию. Самым сложным был вопрос о драфтинге. До сих пор с ним проблемы. Некоторые считают, что это неправильно. Но это условие настоятельно рекомендовалось МОКом с тем соображением, что трансляция такого спорта будет более зрелищной, а также чтобы не привлекать к обслуживанию гонки большое количество судей и полиции".

Решение о дистанции и драфтинге принималось с целью удовлетворить интересы зрителей, которые смогут наблюдать за тактиками на велогонке, не заскучают благодаря динамичности соревнований, быстрой смене дисциплин.

Через четыре месяца после формирования ITU первый чемпионат мира по триатлону был проведен в Авиньоне. "Победу одержал Марк Аллен. Эрин Бейкер стала победительницей среди женщин. Это был очень важный момент, потому что мы объединились", - говорит Касадо. Триатлеты со всего мира теперь знали формат своего спорта, профессионалы понимали, как готовиться к Олимпиаде.

Впервые триатлон вошел в программу Олимпийских игр в 200 году в Сиднее. Сейчас по всему миру сформированы 170 национальных федераций триатлона.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:08, 2 Апреля 2014
В честь этого события давайте вспомним историю триатлона на олимпийскую дистанцию вместе с президентом организации МарисолЬ Касадо, которАЯ стоял у самых истоков. Исправьте пожалуйста, Марисоль Касадо - женщина.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:51, 2 Апреля 2014
ну и год тогда в посл. абзаце ))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика