Спартак Антонов (2008 год, 115 кг)

TRILIFE.RU >
1477
4
2015-01-29T09:23:00+03:00
1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?
Максимального веса в 115 килограмм я достиг в 2008-2009 году. Примерно сразу после обретения супруги. Процесс был вкусным и, в основном, безболезненным. Хотя никаким образом с семейной жизнью я это не связываю, честное слово.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?
На самом деле, никаких решений не было на том этапе. Я был вполне подвижен, неплохо играл в волейбол, нравился себе в зеркале... Все как в классическом кейсе про лягушку, которая выскочит из кастрюли, если ее бросить в кипящую воду, и которая сварится, если воду греть медленно. Хотя цифра 115 на весах произвела впечатление, это я точно помню. Но плотный рабочий график, большая ответственность, мягкое кресло в кабинете и комфортная машина на улице не способствовали каким-то творческим переосмыслениям. Жена периодически высказывалась, что я немного больше, чем надо, но правило "послушай женщину и сделай наоборот" умеет применять почти 100% взрослого мужского населения...

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь своей цели?
Началось все очень просто. С фейсбука, конечно. В ленте моих друзей появился человек, выкладывающий данные из Runkeeper с результатами его пробежек. И мне, как гаджетоману, очень захотелось попробовать, как это работает (чисто технологически, без каких илибо привязок к бегу, весу и т.д.). В один из выходных я взял телефон, одел кроссовки, и побежал. Ранкипер говорит, что пробежал я 900 метров. Дорога от дома шла с достаточно большим уклоном под горку, я помню, что первую минуту мне было интересно, а остальные пять я уговаривал себя не заканчивать эксперимент, потому что хотелось удлинить полосочку маршрута на экране телефона. И после того, как я, полностью выдохшийся, остановился, пришло желание еще улучшить результат. На следующий день я опять вышел на пробежку, пробежал 950 метров. Увеличивал понемногу дистанцию пару-тройку месяцев. А на трех километрах я получил воспаление любимой надкостницы, что выбило меня из беговой колеи на четыре месяца. Но уже тогда мой вес составил 105 кг., что было великолепным для меня результатом. Чувствовал себя совершенно другим человеком, способным ставить мировые рекорды (вот ведь оптимист, да?). И этот вес зафиксировался на пару лет, несмотря на занятия бегом и дикое желание увидеть наконец цифру меньше сотни на весах.

И тут произошло чудо, как в том анекдоте про миллионера, который нашел грязное яблоко, вымыл его, продал и так десть раз, а потом умерла бабушка и оставила ему наследство. Моей супруге очень сильно захотелось сбросить мучавшие ее 500 грамм лишнего веса, которые она нашла у себя в каких то потайных местах и она открыла диету Дюкана. Совершенно неожиданная эффективность этой диеты (не пропагандирую, потому как неспециалист, наверняка есть побочные эффекты) произвела на меня неизгладимое впечатление, принцип "есть можно больше, чем раньше, но вес снижается" - просто чудо для любящего покушать человека. И с учетом того, что в процессе сподвигания меня на "попробовать" мне были обещаны вкусные домашние обеды, я согласился попробовать. За пять месяцев вес снизился на 25 кг, на весах я видел цифру 80. Шок. Это мой вес с первых курсов института, если не из старших классов школы.

Неожиданностью было то, что сильно беговые результаты это не продвинуло, прогресс в этой части шел эволюционно и достаточно медленно. Ну и удовлетворение от результата было настолько полным, что через год я весил уже 90-93 килограмма. В этом весе я пробежал свои первые полумарафоны, готовился бежать марафон, но... В июле этого года, на одном из полумарафонских забегов мое левое колено настоятельно порекомендовало мне отдохнуть от спортивной жизни. Доктор, к которому я пришел, после короткого осмотра произнес фразу "ну а от лишнего веса я бы порекомендовал избавиться", после чего я чуть не применил против него грубую физическую силу. Но в итоге осознание того, что он прав, все-таки пришло. Сил на Дюкана не было, поэтому, вооружившись представлениями о здоровом питании и программой MyFitnessPal, я ринялся считать съеденные калории. К сентябрю я опять приблизился к 80 килограммам, в октябре обновил личный рекорд на полумарафонской дистанции практически без подготовки (нога болела до октября, не позволив провести полноценный тренировочный цикл).

В итоге, делаю вывод, что достичь цели мне помогли любовь к гаджетам (IPhone и Garmin, Runkeeper и MyFitnessPal), желание быстро и долго бегать, а также понимание того, что лишний вес ведет к травмам (правда понимание это пришло только после получения второго серьезного с точки зрения сроков восстановления повреждения).

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие с ваши перемены?
Для своих друзей я оказался неплохим мотиватором как с точки зрения вовлечения в бег, так и в плане оптимизации живой массы. Но очень многие периодически говорили, что я стал "слишком худым", что в общем то и явилось причиной непонимания мной того самого доктора, а также набора с 80 до 90.

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?
Я могу бегать много. Я перестал употреблять алкоголь (почти). В моем фейсбуке спортивных постов больше, чем всех остальных вместе взятых. Сменился круг и формат общения в реальном мире. Ну и ощущение "я могу", наверное, самое важное для человека - присутствует теперь внутри меня постоянно.

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать себя в форме?
81-83 килограмма. Это те границы, в которых последние три-четыре месяца находится практически любой результат моего взвешивания. Удержаться в форме помогает желание бегать. Быстро и без травм.

7. Что вы можете посоветовать те, кто сейчас в начале пути?
Не начинайте этот путь, пока не будет уверенности, что вам это надо. Любое системное действие нужно доводить до конца, несистемные подходы в этом вопросе не работают. Воля - не работает, если нет четких критериев "можно"/"нельзя". Соблазнов на этом пути очень много, поэтому если вы сомневаетесь, что потеря веса для вас - это главное, то вы не справитесь. Точнее вы получите какой то результат, который не будет представлять для вас ценности, либо очень быстро уйдет.

Не слушайте никого, кроме себя. Любая оценка ваших действий со стороны подрывает вашу уверенность - отрицательная потому что "ничего не получается", положительная - "ура, получилось, можно съесть тортик".

Ну и, конечно, будьте уверены, если вам это действительно нужно, вы выбрали систему, поняли ее и готовы ей следовать - у вас все получится.

7314d3343c490f6ceb9bbbf8c9978e0b.png

Вы тоже можете стать героем нашего проекта "По ту сторону сотни". Присылайте свои ответы на 7 вопросов, а также фотографии "До" и "После" на почту katya@trilife.ru.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:44, 29 Января 2015
Молодец, Спартак! Теперь пора пробовать триатлон. Это веселее и интереснее просто бега!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:51, 30 Января 2015
Алексей, думаю в итоге все мы там будем )
Но для начала надо победить марафон хотя бы из 3:30, а то как-то несолидно получится.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика