Сергей Овчинников, (2012 год, 96 кг)

TRILIFE.RU >
1463
8
2014-12-03T09:31:06+03:00
1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?
Мой максимальный вес был 96 кг осенью 2012 года. Должен признаться, что мой вес никогда меня особо не беспокоил. Мой рост 192 см, поэтому даже 100 кг меня бы наверно не испугало.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?
У меня не было цели скинуть лишние килограммы. Просто я стал астматиком и решение что-то менять пришло буквально через несколько секунд после оглашения диагноза. Навсегда запомнил глаза жены, которая посреди ночи хотела вызвать скорую, когда я задыхался, а я не желал видеть страх в ее глазах. Я решил победить болезнь любыми способами и начал лечиться. Окончательно я принял решение всерьез заняться циклическими видами спорта весной 2013 года, когда понял, что мое состояние целиком зависит только от лекарств, т.е. нужно придумать что-то еще, чтобы полностью отказаться от них, либо свести их прием до минимума. На тот момент я весил все те же 96 кг. «Масло в огонь подлил» один приятель, который навскидку дал мне на 7 лет больше.

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло вам достичь своей цели?
Поскольку цели были не связаны со снижением веса, я просто стал бегать для того, чтобы дышать свободнее. Потом бег стал частью жизни. Затем я записался на свой первый полумарафон, узнал про триатлон, стал заниматься системно. К осени 2013 года я уже практически не пользовался лекарствами. Вес к этому моменту снизился до 89 кг. Всего минус 7 кг, но я гораздо лучше себя чувствовал. Что касается цели, то цель моя была связана с конкретными соревнованиями в следующем сезоне (финиш в «половинке» Выборгмен 2014). Пока я шел к ней, вес сам собой снижался. В январе 2014 года я пробежал свой первый марафон с весом 89 кг, а на следующий же день полностью перестроил свое питание. С того дня мои привычки в питании (именно привычки) сильно изменились – я не ем мясо и рыбу, не ем молочных продуктов, не ем майонез, кетчуп и т.д., зато гораздо больше ем злаки, свежие фрукты и овощи, зелень, орехи. Не призываю Читателя становиться вегетарианцем, просто констатирую факты о своей жизни. В итоге вес буквально за пару месяцев снизился до 81 кг. С тех пор он не меняется.

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие с ваши перемены?
Мама плакала. Жена радовалась. Друзья/коллеги заметили разницу в 15 кг, но реакция не была однозначной. Кто-то говорил, что я стал выглядеть лучше, но в основной массе люди говорили, что я слишком сильно похудел. Пришлось искать аргументы и тут я выяснил, что у меня при таком соотношении роста и веса идеальный индекс массы тела, не смотря на все недостатки этого показателя. Так что у меня теперь есть стандартный ответ на любые вопросы относительно своей «худобы». Честно говоря, внешне я практически не изменился – не стало «животика» и слегка впали щеки. К сожалению, фото «животика» у меня нет..

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?
Было бы банальным сказать, что я стал быстрее и дольше бегать, но это так. Конечно же, пришлось менять одежду. Самые большие изменения произошли в талии. Если сейчас одеть брюки 2012 года, то между мной и ними можно смело поместить с десяток банок с пивом. Пиво, конечно же, не пью совсем уже давно. Вообще, запасов энергии стало гораздо больше – я стал меньше уставать на работе, удовольствия от нее получаю больше, во всем нахожу позитивные моменты, больше улыбаюсь. Это связано не столько с весом, сколько с новым образом жизни, в котором есть тренировки. Минус нашел только один – в парилке долго не могу находиться, а так все отлично!

6. Сколько вы сейчас весите? Что помогает поддерживать себя в форме?
Сейчас стабильные 81 кг. Это вес, который у меня держится уже более полугода. Я не делаю ничего особенного для его поддержания. Слежу за питанием и готовлюсь к первому Ironman. А больше ничего и не нужно.

7. Что вы можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?
Основная проблема – это целеполагание. Не нужно ставить себе цель приобрести нормальный вес к такой-то дате. Как только цель будет достигнута, то дальше сложно будет заставить себя поддерживать нормальный вес, ведь на весах ничего не меняется и чисто психологически это сложно. По мне так лучше прицеливаться на спортивные результаты – их всегда можно улучшать, пусть даже на миллисекунды. Такой подход позволяет не перегореть в процессе достижения цели – он меняет отношение к жизни и привычки. Считаю, что всегда нужно смотреть не в завтрашний день, а в послезавтрашний год, чтобы не впадать в ступор при достижении среднесрочных целей. Не поверите, но у меня уже есть спортивные цели на 2017 год.

3b3726df67be7e34dfafbfbb3b6bfcc0.png

Вы тоже можете стать героем нашего проекта "По ту сторону сотни". Присылайте свои ответы на 7 вопросов, а также фотографии "До" и "После" на почту katya@trilife.ru.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:44, 3 Декабря 2014
Серега, колись, что на 2017 запланировал? ;-)
Мы на полный Айрон еще, по ходу, вместе поедем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:37, 3 Декабря 2014
Альберт, привет! Не расколюсь ))))
А на Айрон мы точно вместе поедем - ты из всех нас по ходу самый первый зарегистрировался ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:10, 3 Декабря 2014
Отличный совет)) Оно так действительно работает!
Удивительно, как бег может лечить. Я аллергик, сколько себя помню - нос заложен. А с начала занятий бегом, дышится гораздо легче.
Ладно, бассейн "коменсирует" мои радости, к сожалению))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:38, 3 Декабря 2014
Елена, спасибо! Я и сам после бассейна целый день носом шмыгаю, но это все мелочи )))
Успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:40, 5 Декабря 2014
отличный посыл в статье. Вопрос не в том, чего хочешь лишиться, а чего хочешь получить.

И по теме "шмыгание носом" - У Жени подсмотрел идею - прищепка на нос. Похоже работает!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:37, 4 Декабря 2014
Серега, не могу сказать, что на левом фото смотришься менее брутально, скорее наоборот. Но вот зная твои результаты, скажу - всё делаешь правильно. Давай, братан, ты для меня являешься примером. Глядишь, я и до половинки в этом году доросту.:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:56, 3 Ноября 2015
Сотня конечно звучит! Это личный рекорд! Но по пейзажу 50 был наверно приятнее - все таки не по кругу..)
Почти не видно в фитнес клубе - я там каждый день с утра.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика