Григорий Шарков (2012 год, 100,2 кг)

TRILIFE.RU >
972
3
2015-03-25T15:07:04+03:00
1. Каким был ваш максимальный вес и когда это было?
100,2 кг при росте 177 см. Это было в начале 2012 года.
Получиается, что за весом я следил регулярно. Но я был скорее наблюдателем, чем участником процесса :-)
В конце школы весил полтинник. Был одним из самых быстрых в регбийной команде. Любил бегать и у меня это получалось. Сейчас, вспоминая утренние пробежки, понимаю, что мог бегать по 3,5 минуты на километр и при этом не убиваться.
Затем оставил регби и перешагнул за 60.
Потом закончил школу и приблизился к 70.
Потом закончил институт и обнаружил, что перешагнул и 70.
Женился и обнаружил, что перешагнул 80.
Родилась дочь и перебрался за 90.

2. В какой момент вы решили, что нужно что-то менять?
Тут сумма факторов.
1. Я давно хотел попробовать триатлон. К тому моменту прочитал уже много разных книг про этот вид спорта — как раз закончил читать Джона Кэлоса «Железный человек есть в каждом». Там он очень эмоционально описывает момент своего финиша на айроне, как это видят его дети, как он плачет на финише...
2. Весы впервые в жизни показали 4 цифры. Это было что-то вроде 100,2 или 100,1. Помню, как тогда целый день после этого ходил как пришибленный.
3. Катя, моя жена, сходила на узи и сказала, что у нас будет сын, чем не повод изменить свою жизнь? :-)

3. С чего вы начали? Как худели? Что помогло достичь своей цели?
Я не формулировал свою цель в виде – похудеть на столько-то килограммов. Моя цель была пройти спринт в Крылатском. А для этого нужно было начать бегать, прыгать, плавать и вообще начать шевелиться. Я очень скептически отношусь к диетам. Все-таки организм не обмануть. На стресс в виде ограничений с едой он ответит обжорством, когда ограничения будут сняты. Поэтому мой план состоял просто в том, чтобы начать заниматься спортом, без сильных изменений в рационе.
То есть я мог сделать вечернюю пробежку и налить себе пивка в награду. Постепенно, как втянулся, стало меняться отношение к тому, что я ем, сколько я ем, и ограничения вошли в мою жизнь без стрессов. Хотя я и сейчас вполне могу себе позволить бокал-другой вина после работы.

Удивительно, но даже получасовые тренировки 5 раз в неделю позволили мне довольно быстро потерять 10 кило в первый год и еще 5 в течение еще двух. Дальше вес стабилизировался и пробить 85 удалось только благодаря сильному изменению диеты в последние недели перед первым марафоном.

Что интересно, постоянно узнаю о новых стартах, в которых хочется принять участие и это сильно помогает оставаться мотивированным к тому, чтобы не прекращать тренировки.

4. Как отреагировали окружающие на произошедшие перемены?
«Гришка, да ты похудел! Красава!» — самая частая фраза, которую слышишь от друзей, с которыми видишься раз в пол года. Очень приятно. В этот момент ты начинаешь говорить: «Да что ты, что ты...», но внутри чертовски приятно.
Начал рассказывать всем о новом увлечении. Писать отчеты. В результате удалось втянуть двоих друзей в секту спортсменов-любителей, что тоже неплохо. Надеюсь увеличить количество «обращенных».
Жена начала больше грустить. Ей нравилось мое пузо. Специально для нее чуть-чуть оставил, чтобы не отчаивалась совсем. :-D

5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?
Очень многое:
1. Спорт вошел в привычку. Теперь обязательно хочется кудато сбегать, съездить или сплавать.
2. Познакомился с многими интересными людьми. Все-таки тусовка спортивно-активных людей не такая большая. С кем-то ты плыл Босфор, с кем-то триатлонил в Барселоне, с кем-то побежишь в следующем году марафон там-то. И ведь действительно, в эту тусовку заходит масса неординарных людей, общение с которыми делает тебя лучше.
3. Изменился алгоритм поиска еды в ресторане. Раньше я заказывал самое вкусное. Как правило это было что-то свинное с картошкой и немыслимым соусом. Теперь на автомате смотрю сначала рыбный раздел, а потом уже мясной. Но эта перемена произошла без «выламываия рук». Просто появилась привычка питаться по-другому. Как правило есть два периода по 2 недели в году, когда специально ем много и все – это периоды восстановления после главных стартов сезона. Поначалу, такие периоды доставляли массу удовольствия, но теперь каждый из них проходит все более и более спокойно.
4. Я полюбил прогулки. Теперь, если мне нужно на соседнюю станцию метро или преодолеть пару автобусных остановок, я скорее прогуляюсь, чем буду пользоваться общественным транспортом. У этого есть отличный бонус, ты действительно хорошо узнаешь свой ареал обитания. Какие магазины, мастерские или рестораны есть вокруг тебя. Ты видишь происходящие изменения. Для расстояний побольше купил самокат.
5. Статус спортсмена помогает адаптироваться к изменениям в твоей жизни. Коллеги-иностранцы теперь с уважением отзываются о России, поскольку я регулярно их подписываю на какие-нибудь авантюры: то устроить соревнование по подъему на 34 этаж, то сбегать a la Санта Клаус. Я им регулярно рассказываю, как сплавал через Босфор или пробежал Марафон и они меня спрашивают: «А вы русские все такие спортивные?» Ну что им на это сказать? В ответ я им присылаю ссылку про забег на Эйфелеву башню с предложением поучаствовать.

6. Сколько сейчас вы весите? Что помогает поддерживать себя в форме?
Сейчас мой вес колеблется в районе 84-86. Конечно же, наверное как и всем, хотелось бы меньше, например вернуться в семидесятые. Но на мой взгляд, самое важное – это не достигнуть результата, а его закрепить, поэтому не тороплюсь.

Главное – регулярно заставлять пятую точку преодолевать определенное расстояние.
Еще недавно видел коллаж на тему того, что сейчас, селфи, девайсы и социальные сети стали неотъемлемым атрибутом тренировочного процесса и иногда заменяют разминку и заминку. Наверное, это не совсем правильно, но я нахожу этот тренд скорее позитивным, потому, что если ты видишь положительную реакцию окружающих на свои действия, то в следующий раз тебе будет приятнее это дейтсвие повторить. Например, мне приятно получить 20 лайков на двадцатикилометровую пробежку. Или просто отлично, когда эндомонто голосом садиста, которым обычно сообщает мне, что до конца тяжелого интервала осталось 5 минут, в друг говорит: «Вас решил подбодрить тот-то и он вас сказал: Come on, move your a** b**ch » :-)?
И еще, я хочу, чтобы мой пример запомнился моим детям. Мне кажется, что в один момент жизни, этот пример всплывет в их памяти и они им воспользуются. Не знаю для чего, не знаю как, но уверен, что это не пройдет бесследно.

7. Что можете посоветовать тем, кто сейчас в начале пути?
«Больше бегать, меньше жрать, никогда не унывать». Эта фраза из одного из предыдущих отчетов этого проекта, думаю станет моим девизом надолго.
Если серьезно, то я не могу конечно сказать, что я уже прошел этот путь до конца. Скорее я прошел первый этап, но с высоты уже полученного опыта я бы рекомендовал следущее:
1. не ставьте цель похудеть. Вы сейчас вряд ли понимаете, сколько действительно лишних киллограммов у вас. Поставьте цель пробежать/проплыть/проехать где-то столько-то.
2. не ставьте супер амбициозных целей, типо пробежать айрон из пивного бара за 10 месяцев. Разделите слона на части и ешьте его почастям. Сначала пробегите 5 или 10, или сделайте спринт. В следующем году подготовьтесь к олимпийке, в следующем к половинке. Когда-то давно я читал книжку Стюарта МакРоберта «Думай! Бодибилдинг без стероидов». Ее основная мысль – хотите жать 100 кило от груди, начните с 75 и каждую тренировку, добавляйте по 100 грамм, устраивая себе отдых каждые 4 недели. В итоге, вы придете к цели возможно, позже, чем могли бы, но с гораздо большей вероятностью, чем те, кто будут добавлять по килограмму, так как у них риск травмироваться или перетренироваться гораздо выше. (как производная от этого принципа) — с большой осторожностью относитесь к тренерам, которые пришли из профессионального спорта. Спросите у них, как они адаптировали то, чему их учили к условиям любителя и если на это не получили короткий и понятный вам ответ, разворачивайтесь и уходите. Я еще не видел ни одного человека, который используя программы тренировки Арнольда Шварцнегера, добился его результатов, но я видел массу народу, которые угробились, занимаясь как Арни.
3. Первые килограммы уйдут легко, но каждый последующий килограмм будет даваться все сложнее и сложнее, поэтому продолжайте свой путь в тот момент, когда вес застынет и не будет больше уходить. Подумайте, что вы можете делать по-другому, чем сейчас.
4. Хватит читать, марш на тренировку! Come on, come on, come on! Move your asses!!!


0a1965a5cec95867af384eb167254dbf.png

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:12, 26 Марта 2015
Григорий, спасибо за окрылявшую историю!!! Удачных стартов и скорее Вам в 70-е ! С уважением Максим Шапошников.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:27, 1 Апреля 2015
Григорий, молоцца! Вместе были на Garmin Barcelona, тогда на 10-ке фотку вместе сделали :-)

Гриша, если фотка получилась, скинь в почту, а...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика