Уфимский марафон 2016.

Мокрый марафон на Белой реке. УММ прошёл во второй раз, о чём и хотелось бы вам поведать.

TRILIFE.RU >
993
8
2016-10-02T10:18:01+03:00
667 1000
«Воин безупречен, если он доверяет своей личной силе, независимо от того, мала она или велика» Дон Хуан.

Теперь, когда затих звук фанфар, выдохлась ванна с шампанским и на горизонте засиял тусклый свет новой цели, самое время написать отчёт о прошедшем 11 сентября 2016 года Уфимском международном марафоне.
Заранее приношу свои извинения за многабукв – пишу отчёт впервые и не смог уложиться в разумные рамки. Также спешу предуведомить супермегаайронмэнов – вам будет скучно: в этом отчёте волны о скалы биться не будут, к тому же - ни одного порядочного велосипеда.

Ну, а чтобы ты, дорогой мой читатель, понимал бэкграунд - плотно бегать я стал с начала 2014 года. Тренируюсь без тренера и без ансамбля. На старты выхожу не очень часто (3-4 в год) - не вижу в этом большого смысла. Пробежал несколько полумарафонов (Гатчина дважды, Петербург, Псков) и марафон «Белые ночи» в 2015 году.
Вот о последнем чуть поподробнее, ибо это было системообразующее событие. «Белые ночи» стали чёрным днём моей беговой жизни - было долго, больно и уныло. Итоговое время - 3 часа 55 минут. Вышел на старт, ощущая себя Брэдом Питтом: начал быстро до такой степени, что повторил свой лучший результат на полумарафоне. Итог логичен - начиная с 27-28 км я уперся в такую стену, которая не снилась самому Бартоломео Растрелли. Я терпел, несколько раз переходил на шаг, ещё больше раз возникали мысли о том, чтоб сойти, ближе к финишу меня стали мучить судороги. Добежал на жилах и кока-коле. На финише жена, глядя на меня, ревела как крокодил. Брэд Питт куда-то испарился. Я был рад, что финишировал, но совершенно сметён и подавлен испытанными ощущениями. Было очевидно, что я был не готов к марафону — ни морально, ни физически. С другой стороны, ретроспективно — этот старт стал одним из самых «полезных» для меня в плане сделанных выводов. Через пару недель после петербургского финиша замерцала мысль - надо перебежать нор-маль-но. Возможность представилась...

Второго своего марафона, как вы понимаете, я ждал с ужасом и благоговением. Сразу решил бежать именно Уфу: город мне не чужой - здесь прошла моя университетская лихая молодость, здесь у меня даже болельщиков нашлось немало, тем более, ребятам из I love running Ufa удалось создать очень симпатичное, и вместе с тем серьёзное беговое событие. Честь им и хвала (об этом ещё будет сказано ниже).
Готовился к этому дню весь сезон. Максимальный недельный объём достигал 70 км, в основном 50-60 км, что в условиях 2-3 суточных дежурств в неделю при 5дневной рабочей неделе, считаю, неплохим результатом. В структуре тренировочного процесса появились неведомые мне доселе бег в гору, бег по пересечённой местности (уровень трудности — easy), увеличилось количество темповых. Два контрольных забега на 28-30 км (расстояние приблизительное — бегаю без жыпиэсов) по 2 часа 30 минут. И, конечно же, королева марафона — госпожа подводка: углеводы, вода, вода, вода, отдых, ничего необычного.

Прилетел в Уфу в пятницу вечером. Как сообщил в самолёте капитан, - «Погода в Уфе хорошая — плюс 10, небольшой дождь». У человека хорошее чувство юмора. В субботу посетили с моим уфимским другом (к слову сказать — сенсей трейлового бега) Экспо марафона, которое проходило в одном из самых дорогих отелей Уфы — видимо, статус обязывал:) Друг регистрировался на полумарафон со мной за компанию, поскольку вскоре ему предстоял трудный горный (масло масляное) марафон. В стартовом пакете (а если быть точнее - рюкзачке), кроме традиционных номера с чипом, рекламных проспектов, футболки и булавок, ждали приятные сюрпризы — энергетический батончик (весьма сносный), талон на пасту в ресторане отеля и флаер на кусок пиццы в одной из пиццерий города. В целом атмосфера на Экспо была отличная — музыка, весёлые волонтёры, улыбки, приятная суета — что внушало определённый оптимизм. Здесь можно было купить всё — от трусов и кроссовок до гелей, мазей и всяческих чудо-колёс. Желающие могли затейпироваться прямо на Экспо. Но важнее для меня было то, что не купишь — рядом со мной был лучший друг, а в болельщиках числились мама, брат и племянники. К тому же сладкий запах Родины обещал быть за меня.
Марафон представлял собой четыре круга по центральным улицам города, 10.5 км каждый, с финишем на стадионе Динамо. Рельеф равнинный за исключением пары небольших малоощутимых подъёмов. На маршруте все бегущие могли лицезреть памятник самому Салавату Юлаеву, парк имени мятежника местного разлива Якутова, уфимский Гостиный Двор и образец современного башкирского зодчества — Башдрамтеатр. На марафоне были представлены дистанции 42.2, 21.1, 10 и для тех, кому западло - 3 км. Марафон и полумарафон стартовали вместе.
Цитируя великих, «а воскресенье началось с дождя». Погода немного пугала — 8 градусов, мрачные тучи и внушительный дождь. Позавтракал овсяной кашей, бананом, чаем с углеводным батончиком и водой, водой, водой. Потом долго и бездумно мыл посуду, чтобы голова была свободна от предстартовой дрочки. План на игру определён, на мне мои убитые «счастливые» шорты, пояс с гелями — 2 обычных, 2 с кофеином. Ставки сделаны. Ставок больше нет.

Выйдя на улицу вместе со своими болельщиками, понял, что будет мокро: дождь лил неумолимо. Пока добрались до места старта, у всех промокли ноги. Младшие болельщики — племянники 9 и 11 лет — замёрзли и заметно скисли. Я немного волновался из-за погоды, но хотел уже только одного — поскорее начать. В стартовом коридоре под дождём все мы — сумасшедшие улыбающиеся люди — посчитали от десяти до одного... и побежали. План был такой: первый круг (напомню, 10.5 км) 52 мин, второй и третий — 51 мин, а четвёртый по наитию. Каждые 45 минут начиная с 30й минуты — гель; изотоник и вода на пунктах питания, плюс был пакетик с углеводными конфетами (между гелями). Целевое итоговое время — 3:25-3:30.




Сначала было реально холодно, в первую очередь, из-за того, что одежда была мокрой. Если поначалу я старался огибать или перепрыгивать лужи, то потом шлёпал прямо по воде, потому что деться от неё было категорически некуда. Первую десятку бежал очень спокойно, старался не форсировать темп, следил за питанием, гидратацией и любовался своей любимой Уфой. Дистанция была организована отлично — всё предельно понятно, пунктов питания на 10 км я насчитал 5 (!) штук (вода, изотоник, бананы, апельсины), ГИБДД, музыка, маркировка километража. Отдельного внимания заслуживают волонтёры этого марафона. Не волонтёры — Волонтёрища. Такого заряда позитива, космической энергии и шизофренического веселья я не видел нигде. Люди, похоже, решили, что раз уж пришлось в воскресенье в дождь вынимать задницу из постели, то уж оторвёмся по полной. Пятёры сыпались со всех сторон, ребята реально поддерживали, болели, шутили. Честно, я был очень приятно удивлён.



Было и пару отрицательных моментов. С самого первого круга возникла мысль о туалете. Грустная, но не очень сильная мысль. Возможно, с водой я чуть переборщил. Так вот, ни одного из двух заявленных на схеме туалетов (этот вопрос я провентилировал заранее) я не нашёл. Говорят, народ, по сложившейся в России традиции, бегал в Макдоналдс. Я воздержался и перетерпел.
И ещё один нюанс. На улице Ильича нашего Ленина происходило встречное движение бегунов. Всё бы ничего, но два потока никто не разделил — бежали кто как, что на первых двух кругах, пока бежали полумарафонцы, создавало определённый дискомфорт.
Болельщики мои поддерживали как могли. Брат на каждом круге пробегал со мной по 100-200 метров, я рассказывал ему о своём самочувствии, хоть он мало что понимает в этом. Удивительно, но мне это помогло: я лаконично произносил всё самое для себя важное вслух, мысли выстраивались в схему и я планировал свой дальнейший темп и питание. Так что, спасибо, Андрюха!
Первые 10.5 км покорились за 51 мин 20 сек. Самочувствие прекрасное. Дождь кончился, но все равно было холодно. Свои конфеты я доставал из упаковки деревянными пальцами — каждый раз это был целый ритуал. На втором круге решил найти себе пейс и, так сказать, «упасть в пятки». Александр, за которого все очень болели и поддерживали, подошёл как нельзя лучше. Затейпирован был парень серьёзно — даже на шее какие-то наклейки. Я встал ему в спину и неустанно читал надпись на его футболке: «Pain is temporary, glory is forever». Под этим девизом завершили второй круг слишком быстро - за 50 мин, что немного меня напугало: петербуржские «стены» были свежи в памяти. Зарёкся бежать поспокойнее, хоть во мне и начал вновь просыпаться мой внутренний Брэд Питт.


Километре на 24 почувствовал, что чуть-чуть заголодал. Ещё одна конфета, а затем кофеиновый гель с изотоником на ПП выправили ситуацию. Ко всему прочему, мой метафизический пейсмекер Александр к 26-27 км начал заметно сбавлять и сначала я решил тоже притормозить, чтоб сохранить силы. Но через пару километров старина Брэд отечески похлопал меня по спине... и я поставил на красное, оставив Александра позади.
Третий круг пал за 50 мин 20 сек и о том, чтобы замедлиться я уже не хотел даже думать. С другой стороны, я понимал, что настало время ждать. Бежал и думал — скоро накроет, не может не накрыть, и мысленно готовил себя к этому моменту. Тем временем на небе (о, чудо!) стало проглядывать солнце. Недолго я бежал в одиночестве, вскоре найдя себе нового фаворита. Им стал Виталий в новеньких «саломонах» цвета элвисовского кадиллака, бежавший, как потом выяснилось, свой первый марафон. Почти весь последний круг я пытался угнаться за этим отважным юношей. Где-то на 36-37 км почувствовал как последняя углеводина покинула моё несовершенное тело и мне стало, прямо скажем, тяжеловато. Справедливости ради стоит признать, что «стеной» это назвать было трудно, а по сравнению с «Белыми ночами» — просто лёгкие трудности. Ещё один гель с кофеином. В этот момент начала бродить маааленькая мыслишка — марафон из 3:20. По времени вроде получалось, а потерпеть оставалось каких-то 4 км.
По дороге брат выдал мне животворящей кока-колы. Боже, как она была хороша! За два км до финиша я уже потерял всякий страх и втопил, не помня себя. Ужасно болели бёдра, но было уже всё равно: где-то совсем рядом находится то место, где можно будет лечь на траву и больше не бежать. Я летел со всех ног. Финиш помню плохо. Помню ощущение чистейшего кристального осязаемого Счастья, когда выбежал на стадион. Это несравнимо ни с чем. Бутылка воды. Медаль.


Последний круг быстрее 50 мин. Итоговое время 3:19:48.
После финиша эмоционально не мог отойти часа полтора: бешеная энергия внутри, колбасило как следует. Ел, пил. Пытался растянуться – получалось плохо, потому что в голове была каша силы и радости. При попытке надеть штаны получил знатную судорогу на голени. Как мило.

Эпилог.
Для меня получилось так. Марафон — удел стратегов, но при этом тонко чувствующих себя. Это не только терпение, эмоции и следование плану, но и своего рода духовная практика. Он хорош тем, что его не сделаешь с кондачка — нужно время, которое и меняет жизнь. Меняет сначала на полгода, потом на год, а потом... До сих пор смотрю на фотографии после финиша — у меня глаза сумасшедшие, чётко видно, что я — не я в обычном понимании. Где-то там, на стадионе Динамо, что в городе Уфе, родился новый человек. Это было тихо, без кесарева и без плача. Но это такое же чудо и такое же счастье. Которое пожелал бы каждому.
По организации марафона могу сказать только хорошее, за исключением малозначительных минусов указанных выше. Уровень проведения мероприятия приятно удивил. Сравнивая с более именитыми «Белыми ночами», в каких-то моментах уфимские ребята даже превзошли своих петербуржских визави. Понятно, что количество участников имеет большое значение и существенно проще организовать немногочисленный марафон, но это нисколько не умаляет заслуг организаторов из Уфы. Снимаю шляпу перед ребятами.
Можно констатировать, что в Уфе теперь есть настоящее беговое Событие. Влад Литвинчук, директор марафона, совсем молодой ещё парень — герой, сумевший преодолеть непонимание административных чиновников, скепсис обывателей и даже, мать ее, погоду. Видно, что этот марафон сделали Люди, а не изотоники с массажами. Остаётся только пожелать расти. Всем рекомендую — приезжайте в 2017 году в Уфу. Уверен, будет ещё лучше.
И, конечно же, хочу сказать спасибо Андрюхе, Ильдару с Айгуль, Маме, тете Вале, болевшим за меня на трассе. А самое главное – моей любимой супруге Татьяне, которая всё это терпела. Без вас всех я бы не смог.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:20, 2 Октября 2016
Отличный прогресс. Наверное стоило так больно "удариться" на БН15, что бы так хорошо выстрелить в Уфе

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:36, 2 Октября 2016
спасибо. да, видимо, выводы сделал правильно. хотя, признаться, сам не ожидал настолько положительного, по моим меркам, результата. дома и стены помогают))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:17, 3 Октября 2016
Классный отчет, с удовольствием прочел!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:35, 3 Октября 2016
спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:34, 4 Октября 2016
Спасибо, понравилось!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:57, 4 Октября 2016
на здоровье)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:27, 8 Октября 2016
Отличный пост!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:10, 8 Октября 2016
спасибо! и отличные фотографии, не так ли;) вам отдельное спасибо, Дим.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика