От «авантюры» Ironman - 1988 г. в Перми до планируемого старта в Сочи 2014.

TRILIFE.RU >
3143
23
2014-09-17T15:09:56+04:00

..Мне снова хочется двигаться, хочется тренироваться, я как и раньше, начинаю получать от этого удовольствие! Недавно нашел у себя материалы записей и фото со своего первого Ironmаna 1988 года. Хотя очень долго думал, что больше никогда мыслей о классике у меня не возникнет.

Итак, в конце 1987 года мне очень захотелось попробовать выступить на дистанции полного классического триатлона. Думал, что сделаю это года через два или три, когда пройду плавательную и беговую подготовку, но «масла в огонь» подлил наш первый победитель триатлона «Мужество», который проводится в Нижнем Новгороде, Дмитрий Гуляев. Он сказал по ТВ что думает пройти полный триатлон. После этого ждать мне уже не хотелось.

Раньше занимался велоспортом и имел уровень кмс. Весной возобновил велотренировки и попытался хоть немного восстановить спортивную форму. Спустя месяц тренировок результаты функционального обследования показали, что уровень МПК и показатели РWC170 у меня остались на достаточно высоком уровне. Не все значится потерянно! И если вело подготовка у меня опасений не вызывала, то вот с бегом и особенно с плаванием были вопросы. Вернее, я просто не умел плавать!

В конце мая пробежал пробег 20 км за 1 час. 22 минуты и познакомился там с преподавателем физподготовки строительного института Андреем Селезневым, который раньше занимался подводным плаванием, и рассказал ему о своей идее по поводу триатлона. На следующий же день пришел к нему в бассейн и начал готовиться. Вернее просто прыгнул в воду и не смог проплыть и 25 метров без остановки! Вылез из воды и увидел простое удивление по поводу моих мыслей о триатлоне.

- Ты, что в самом деле не умеешь плавать? И ты хочешь плыть 3800 м.? Когда у тебя старт?

-31 июля. Город Пермь. И мне надо не только проплыть, но и финишировать в числе первых!!!

Помню как сейчас, немного растерянную улыбку Андрея. Мне стали показывать как правильно работать руками, как надо дышать, научили лежать на воде. Плавал сначала с доской. Немного подсказывали и ребята, которые плавали по дорожке.

Так, за два месяца, подучившись и немного освоившись в воде, стартовал у себя дома в своем первом спринт-триатлоне. Отставание в плавании компенсировал на велоэтапе, и потом просто добегал до финиша. Занял третье место в своем первом триатлоне! Мне этот вид спорта очень понравился. Через несколько дней тренер, по велоспорту зная, что тренируюсь, позвал выступить на студенческих соревнованиях по велоспорту. Проехал там разделку 50 км за 1 час 15 минут. Затем через неделю ещё один триатлон-спринт в пос. Рыбное, Московской области. Там познакомился с Игорем Стрельцовым и председателем КЛБ «Муравей» Владимиром Волковым. Они тоже собирались на триатлон в Пермь. Игорь уже был там в прошлом году третьим.

Обратился в деканат института, где учился, рассказал о триатлоне, сказал, что жду приглашения. В итоге поездку оплатил мой институт, и ещё к моей радости, и другому студенту Николаю Панчехину. Плюс ещё нам оплатили помощника, который поехал с нами. Сказали, что одних на такую длинную дистанцию нас не отпустят. Всё складывалось удачно. За неделю до старта проехал тренировку в 180 км в темпе выше среднего за 5час.55 мин. За велосипед был полностью спокоен.

… 31 июля 1988 год . Город Пермь.

За 5 минут до старта нас построили у какого то озера. Температура воздуха + 16. Сказали, что вода + 20. Но мне лезть в воду никак не хотелось. Сказал себе что ни секундой раньше. Мне и так не особо тепло!

Позывные «Маяка» отсчитывают последние секунды. Ровно семь часов утра! Старт! Ну, кажется, началось! А вода и в самом деле холодная! Какие гидрики??? О них тогда и речи не было. Па первых метрах задеваем друг друга руками, но после первой прямой в 480 метров вроде разобрались. Да и не такой я пловец, чтобы мне мешали, скорее наоборот! Заканчиваю первый круг! А разрыв то и не такой большой! Второй круг, третий… Что то мне очень холодно. Я просто замерз! Мысли были уже сходить с дистанции. Плыву к плотику, думаю немного согреться, а там уже видно будет! Но женщины, считающие круги просто закричали, что мне ещё круг!!! На меня этот их крик сильно подействовал, и я поплыл на последний круг. Только бы не кричали, да и сдаваться после этого крика не захотелось.
47ad00bfafe9abe739cd2391836698bd.jpg


Всю дистанцию я одолеваю кролем, но на последней прямой меня обходит участник, который плывет каким то странным способом, похожим на «собачий». Да, мои возможности в плавании желают лучшего. Ладно, хоть плавать научили, и держаться на воде спокойно.

…Ещё несколько гребков! Наконец-то все! Закончились мои «водные процедуры». В плавании у меня оказалось 11 время: 1 час. 32 минуты. Кто-то помогает выйти из воды. Я весь дрожу. Женщины-судьи накрывают меня одеялом, дают чашку теплого чая. Однако теплее мне не становится, и дрожь никак не проходит. Мне предлагают пройти в палатку, но я отказываюсь и принимаюсь завязывать шнурки на велотуфлях. Они стали какими то не послушными! Слышу голос нашего помощника: - Серега, ты уже две минуты сидишь и пока ни на метр не сдвинулся!

…Надеваю каску, беру велосипед и отправляюсь на дистанцию велогонки, состоящую из 13 кругов. Наконец-то постепенно, начинаю немного согреваться. Где- то на дистанции мой друг и соперник Игорь Стрельцов, который явно приехал с желанием поправить свое прошлогоднее положение. Вместе с Владимиром Волковым, они советовали мне перед стартом, как лучше проходить дистанцию. Спасибо им за это! Вообще, мне эта дружелюбная атмосфера, которая царит в триатлоне, очень импонирует! Игорь собирался выходить из 11 часов. Значит, чтобы мне попасть в призеры, надо тоже быстрее 11 часов все успеть преодолеть. Перед стартом заключили с Игорем своеобразное пари: кто-кого? Так интереснее!

… Рядом со мной проезжает судья соревнований и кричит, что скорость 40 км/час. (Велокомпов тогда ещё тоже не было). Это меня полностью устраивает! Вот бы сохранить такой темп!!!

После 45 км пора немного подкрепиться. Начинаю получать напитки с глюкозой. Однако хочется чего-нибудь пожевать. Обещанного на судейской печенья у пунктов питания нет. Да и я ничего не купил, - накануне старта лень было в магазин сбегать! Прекрасно понимаю, что далеко на воде я не уеду. Надеялся на это печенье. Еще через 20 км это «голодание» на дистанции может начать сказываться! Постепенно сбавляю скорость, чтобы оттянуть дальше «эту точку», т.к. после нее, питаться уже нет смыла! Организм будет просто восполнять свои энергетические затраты, а не работать на выработку энергии!

На очередном круге получаю информацию от нашего помощника Сергея Абышева, что являюсь лидером гонки. Я уже переместился с 11 места на первое! Но что дальше то??? Мне от этого не особо радостно. Воспринимаю все спокойно, знаю и сам, что может быть дальше! Питание! Питание?... Магазина вдоль трассы нет! Да и какой магазин, если у меня и денег с собой нет и помощник наш в другом конце трассы без транспорта. Неужели скоро наступит эта «точка невозврата», «невозврата» к полноценной гонке? ... Пригнулся к рулю и продолжаю в оптимальном темпе крутить педали!

- Серега, здорово! Этот окрик на меня произвело впечатление, как ушат ледяной воды на голову. Родственник пришел посмотреть на соревнования. По моей просьбе сгонял в магазин и передал мне на дистанции пряники. Кажется, я успел! Теперь точно все мысли были только о гонке! Я уже совершенно спокоен и продолжаю увеличивать отрыв от преследователей. В очередной раз обхожу Николая Стрельцова. Настроение у него малость упало. Что ж, бывает!

Последняя прямая на велогонке. Владимир Волков подсказывает на ходу что надо сбавить темп перед бегом. Большое ему спасибо за это, но я уже и так сбавил темп и просто качусь к стадиону, болтая ногами на легкой передаче! Этого времени мне достаточно, чтобы немного восстановиться. 180 км проехал за 5 часов 05 минут 10 секунд.

…Первые км бега я начал довольно бодро. Сергей Карелин отправляется на бег через 26 минут следом, а Игорь через 39 минут.

Интересно, что такое марафон на 42км? Всего 4 круга по 10 км с небольшим? И все???
9cec23ebb755aeb611fc2761f43b79c2.jpg c723547442399932da77a604e6fd8ddc.jpg

…Наш представитель взял мой велик и едет почетным эскортом по тротуару. Перебрасываемся с ним словами. Да и так немного веселее! Посчитали что если каждый круг за 50 минут, то можно выйти из 10часов! Заманчиво!.. Только скоро понимаю, что я не готов дальше держать такой темп. Больше 20 км я ни разу не бегал. Первый раз на пробеге за два месяца до старта пробежал эту 20-ку. Кто-то из участников очень резво бежит мне на встречу! Сразу промелькнула мысль, что если он так пробежит все 42 км, то быть ему в призерах! О том, что он сможет меня обойти я тогда еще не думал!

…После 30 км бега начинают немного болеть мышцы ног. Временами прохожу пешком по 30-50 метров. Но не даю себе повода проходить больше. Только бежать, хоть медленно, но бежать, иначе вообще можно встать! Делаю остановку у питательного пункта - выпиваю стакан воды и обливаюсь. Незадолго до поворота навстречу бежит Сергей Карелин. Первым поздравляю его с победой! Он делает изумленное лицо и ещё не знает, что мне бежать петлю около 3 км, которую я не прошел в самом начале, т.к. судья не повернул меня на эту петлю из-за своего отсутствия в тот момент на трассе бега. Представитель договорился, что я пробегу ее в конце на последнем круге. Спрашиваю у Сергея на какое время иду. Ответ - примерно на 11 часов по скорости бега. И, вот эта петля - протяженностью около 3 км! По мегафону, около стадиона говорят : 10 часов 42 минуты 00 секунд.

...Последняя петля марафона и 18 минут, чтобы выйти из 11 часов. Я просто устал!!! Очень устал!!! И я не могу больше ждать эти 18 минут!!! У меня только одно желание - закончить эту гонку, и закончить ее, как можно быстрее! К черту эти 11 часов!!! Близость финиша и уверенность в том, что я уже точно финиширую, и что я второй, прибавляет, откуда то силы! Боль в мышцах от нагрузки на время куда-то исчезла, или я просто забыл о ней.
789117f84c0a50df163e3f44e5e4e0c5.jpg


… 10 часов 52 минуты 52 секунды!!! Наверное, сойдет на первый раз?!! Организаторы соревнований, давая объявление о старте в газете «Советский спорт» написали, что каждого участника ждет памятная медаль. И мне было очень приятно, что такая медаль едет в мой город! В Нижний Новгород!!! Я сделал этот IRONMAN.

Позже в Нижнем Новгороде организовали областную федерацию триатлона, которую сам и возглавил. Набрал группу ребят и стал работать с ними тренером. В 1990 году был третьим на чем. России и выполнил норматив мастера спорта. Из 6 спортсменов моей группы 5 стали мастерами спорта по триатлону, один МСМК. В первом чемпионате России на половинке в г. Ярославле (1995 г.) Андрей Кремлевский занял первое место, а Дмитрий Грибков – третье. Дмитрий, потом, в 1996 выиграл финал Кубка Европы в Турции. Тренировки проводил тогда в жестком режиме, но с учетом возможностей каждого спортсмена. Были сборы весенние в Крыму, где основное внимание уделялось велосипедной и беговой подготовке. В плавании были применены блоковые тренировки. Несмотря на то, что плавали всего два раза в неделю, скорости в плавании от таких блоков не падали, а велосипедная подготовка и беговая улучшались.

Помня про свой первый Ironman, при подготовке А.Кремлевского к длинной дистанции были учтены многие стороны подготовки, исходя из его уровня специальной выносливости в каждом виде триатлона. В 1998 году (за год до старта) Андрей пробежал дистанцию марафонского бега за 2 часа 44 минуты. В 1999 году он стартовал на чемпионате Европы в Алмере, где показал время 9 часов 29 минут и занял 12 место! Дмитрий Грибков был вторым на чем. России на половинке в 1997 году и лучшим юниором России в 1995-97 гг.
Сам в последнее время уже на протяжении 4 лет, для себя, стартую в Арзамасском триатлоне на дистанции 0,3 – 8 – 2 км., не обращая внимания на результат. Долгое время о том первом своем Ironmane вспоминал как о своей настоящей авантюре в бытность молодым студентом. Сейчас мне снова хочется двигаться, стал чаще тренироваться вместе со своими спортсменами. Общаемся с любителями через нашу группу Вконтакте (Триатлон Нижний Новгород). Неделю назад спустя почти 20-ти летнего перерыва осилил полумарафон в Лысково (Нижегородская область). Следующий старт, который мне захотелось пройти… – заявился на триатлон в Сочи 25 октября 2014 г. . Задача – пройти дистанцию 1,5 – 40 – 10 и просто финишировать! Уровень физической формы сильно упал и сейчас надо просто начать двигаться, а дальше уже будет видно. Знаю, что желание тренироваться у меня появилось как раньше, только уже без того, юношеского авантюризма! Хотя если бы не этот авaнтюризм, то наверное и не закончил бы тогда дистанцию своего далекого (1988 год) первого Ironmаna.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:16, 17 Сентября 2014
Без современных технических средств (гидрика, карбона, спидометров, датчиков мощности, каденса, пульсометров, компрессионных гольфов и ньютонов ) показать отличный результат! Молодец - хоть и спустя много-много лет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:37, 17 Сентября 2014
Сергей, отличный рассказ.Это наша ИСТОРИЯ!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:47, 17 Сентября 2014
Вот это мощно !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:16, 17 Сентября 2014
Сергей, спасибо за рассказ, очень интересно! Только что для себя понял, что совсем ничего не знаю про длинные триатлоны в СССР. Был уверен, что все началось только в 90-е. Пойду изучу вопрос.
Очень порадовали какие детали как питание по схеме "родственник сгонял за пряниками" и судья на машине, который говорит скорость :))

PS Председателя КЛБ «Муравей» Владимира Волкова видел в этом году на 20км забеге в Королеве. Вот уж не думал, что он был одним из первых советских айронов, да еще и одним из основателей федерации триатлона :)

PPS Виктору Жидкову: не знаю, обсуждалась ли тема ранее, но мне кажется просто необходимым включить всех финишеров советских стартов на длинную дистанцию в список железных людей в уголке зануды-статиста.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:10, 17 Сентября 2014
Да, спасибо посмотрел ссылку. Кстати, у меня сохранился протокол того старта в 1988 году, с раскладками по видам триатлона!!! На фото узнал знакомых и Игоря Стрельцова и Владимира Волкова и Шитова старшего!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:09, 18 Сентября 2014
Если есть возможность выложите на сайте. Может ещё фотки есть. Я попрошу автора статьи расширить ее протоколом и вашим отчётом.
В моем кубке по кроссу и спринт триатлоне бегает участник триатлона 1988 г ( Сочнев Евгений 1938 г.р.) в майке с того старта. Были такие?
Хотелось узнать его результаты.
А Александр Артемьев в свои 60 в этом году полный сделал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:52, 18 Сентября 2014
Сергей! Думаю не стоит все протоколы писать на сайте. Давайте почту туда и скину протокол. Из 19 финишировших на классике Сочнева нет. Но, в тот день была ещё половинка и Олимпийка. У меня (короткие дистанции) только призеры есть за 1988 год. Майка, да была. Но именно обычная майка и краской надпись КЛБ ВИТА! А.Артемьев - 6 место. Время 11.50.52

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:22, 19 Сентября 2014
Спасибо, жду протокол. Автор статьи тоже заинтересован в её расширении с воспоминаниями участников, протоколами. Может есть координаты ваших друзей и они захотят поделится с нами тем что знают.
А Артемьев трехкратный айронмэн в России, я думаю таких больше нет.
serg-nov08@yandex.ru

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:01, 13 Февраля 2015
прочитал, как будто очутился в тех далеких годах, тоже принимал участие в том старте, на 1/4 (четвертинке), тоже в первый раз, старт на половинку и четвертинку был позднее, чем на классический и "три четверти", когда пришел для старта на берег озера (очень маленькое такое озеро в Зостровке, название одно) там заканчивал этап плавания (4 км) и вылез Карелин из воды, он дрожал от холода и говорил судьям, " все нормально - дайте чаю - согреться".
С нами в заплыве на четверть плыл МС по плаванию Белослудцев из Ижевска, он выделялся по технике и по преодоленному расстоянию.
Для меня этот старт состоялся как набор опыта, плавать вообще не умел, уже потом пошёл в бассейн: узнал про понятие "гребок", "тонут ноги" и пр., после этапа плавания судьи меня не пускали ехать на вело - фотографировали чуть ли не две минуты, потом на вело (примерно через 20 км) судорога свела икроножную, так и доехал-добежал полухромая...выкладываю протокол.
К классике я в тот день был не готов, разве что марафон пробежал бы, весь IRONMAN прошёл через год в Эстонии.
Назывался он ТРАНСЭСТОНИАТРИАТЛОН



первая транзитная зона тех лет, разрешали ехать без велошлема

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:06, 17 Сентября 2014
Сергей, ну ты выдал!!!!!!!
Обалдеть!

Как репортаж из другого мира читаешь! Классно, что в Сочи приедешь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:40, 17 Сентября 2014
Молодец! Я все хотел тебя об этом расспросить, а ты вон как рассказал!!! Жалко, в Сочи у меня не получится, видимо...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:36, 17 Сентября 2014
Железному человеку Пермского триатлона 1988 от Железного человека Пермского триатлона 2014 почет и уважение.Вы первые и всегда будете самыми лучшими и самыми достойными,мы равняемся на вас.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:52, 18 Сентября 2014
Фантастика! Столько лет прошло, а отчет читается, как будто это было вчера! Получил огромное удовольствие от прочтения, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:15, 18 Сентября 2014
Сергей , привет! как жизнь молодая? не прочитав автора статьи, увидел знакомое лицо ) и не понял, кто же пишет про первого irona и выкладывает фоты... поднял взгляд и увидел... до встречи на веселых стартах )))))))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:19, 30 Апреля 2015
Леонид! Спасибо! Сохраню!!!..)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:08, 2 Июля 2015
Читаю после своего 1-го айронмена в Минске! Даже представил себя через пару десятков лет...а смогу ли я?... Спасибо за это чувство! На Вас спорт держится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:39, 17 Августа 2015
да, иногда правда кажется что в СССР людей изх чего то другого делали. так вот с ходу без особой подготоки по сути наобум и без специальных средств взять и сделать айрон.. да еще из 11... круто. хотя в молодости обычно все как то пофиг. но все равно респект)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика