Finntriathlon vs Vyborgman

TRILIFE.RU >
1329
13
2012-07-25T23:21:52+04:00
Поначалу решение участвовать в двух половинках подряд с разницей в неделю казалось афёрой, но практика показала, что это вполне по силам.

Первым стартом был Finntriathlon в городке Йоройнен, имеющий статус открытого чемпионата Финляндии с количеством участников порядка 1000 человек. Мы с Андреем Королевым стартовали в категории non-competitive men, так как до 35 лет немного не доросли. Для Андрюхи это вообще была первая в жизни половинка, с которой, надо отметить, он героически справился.

Организация вполне сносная, хоть и были огрехи, в основном касающиеся регистрации, брифинга и удобства передвижения болельщиков. Конечно, не Ironman, но и стартовый взнос намного гуманнее.

Так как регистрировался поздно, то поселиться за адекватные деньги удалось лишь в 60км от старта в коттедже на берегу озера – мест для удобного проживания в том районе немного. Желающим поучаствовать на будущий год советую озаботиться бронированием осенью-зимой.

Транзитка расположена в 4км за городом на берегу озера, оборудована достойно, но имеет очень узкий выход к воде. В итоге старт нашей группы в полтысячи человек проходил примерно в 30 рядов. Я стоял по правому краю в 3 ряду и, рванув со старта, довольно удачно избежал основной толкучки. Это в итоге помогло хорошо проплыть. При входе на старт всех приветствовал и поздравлял белозубый финский чемпион. Он же потом ездил и подбадривал на велоэтапе – это здорово помогало.

Плавание организовано не очень зрелищно – один огромный ромб далеко от берега вокруг двух островов. Бело-розовые буи по метру высотой стояли через 400 метров друг от друга и поэтому были видны плохо. Забавлял вертолёт, кружащийся над водой. Вода мутная – видимость около метра, поэтому разок получил пяткой в челюсть.

Когда выбегал из воды в Т1 время не понравилось (32-40), так как хотел выплыть из 30 минут. Но по результатам плавания в Выборге стало понятно, что финики перемудрили, добавив метров 200 к стандартным 1,9км (темп получился где-то 1-33 на сотку). Полистав финишные протоколы порадовался, что из воды вышел 23-им из 496 стартовавших и первым из россиян.

Плавание в Выборге тоже принесло удовлетворение. Заранее решил не напрягаться, поплыл в растяжку на пульсе 145-150, и даже не смотря на это выплыл из заветных 30 минут, улучшив прошлогоднее время на 4 минуты, две из которых можно смело отдать новому гидрику. Отдельное спасибо организаторам за расчистку пляжа у замка, где в прошлом году сильно распорол ногу об камень под водой.

Финский старт изначально заинтересовал равнинной велотрассой с полным перекрытием дорог. Но по факту именно эта часть гонки для меня морально оказалась самой сложной. Километраж анонсировался 3 круга по 30км + 3 км до города, итого 93. На самом деле получилось почти 96 км, да и постоянные холмы не давали расслабиться. В итоге держал среднюю 31,5 км/ч, но из 3 часов выйти не получилось – итог 3-02. В абсолюте оказался 314-ым и после хорошего плавания откатился аж на 170 позиций назад. Ну очень сильно они едут (пусть и драфтили первый круг безбожно – гоняли паровозами по 8-10 человек). В Выборге ситуация иная – у нас общий уровень велоподготовки ощутимо ниже, зато беговая и плавательная – лучше. Это вполне резонно – ведь нет ни нормальных велодорожек, ни безопасных шоссе для тренировок…

Финский асфальт хороший, но не очень быстрый. Есть пара километров старого зернистого покрытия, где скорость сразу падала на 2-3 км/ч, и его пришлось проезжать 6 раз. Общий набор высоты составил 390 метров. Пункт питания на круге только один, и нет туалетов, что для такого масштабного старта не очень удобно.

Выборгская велодистанция в этом году порадовала новым асфальтом в самых опасных местах и огорчила потерей бачка на первом же лежачем полицейском в городе. Дело было под горку на перекрёстке, так что чертыхнулся и полетел дальше. Слава Богу, стратегический бачок с разведенными гелями на раме остался цел. Время улучшил всего на минуту с 2-59 до 2-58, но и не так напрягался, как в прошлом году. С каждой новой гонкой дистанция по ощущениям становится короче. Или это просто с годами время ускоряет свой бег?!

Но вернёмся в Финляндию. Подъезжал к Т2 в горку против сильного ветра на последнем издыхании, крутя 23 км/ч. Правда, ноги остались свежими, и побежалось вполне сносно. Т2 очень приятная – в зале спортивного центра со стульчиками. Беговой круг 5,2 км представляет собой замысловатую петлю по городу с забегом в лесопарковую зону. Первые 2 км почти всё время вверх (пара торчков и длинный тягун), потом по ровному и вниз с парой горок в парке. Общий набор высоты на круге чуть больше 30 метров, что делает беговую часть довольно напряженной. До Выборга с его горками, брусчаткой и набором под 40м на круге, конечно, далеко. Но ведь в Выборге и дистанция на километр короче. Так что по сложности беговые этапы половинок вполне идентичны, что и сказалось на времени – обе были пройдены за 1-46. Разница в том, что в Финляндии я поднимался минимум на 10 позиций за круг (и обгонял по 40-50 человек с учетом круговых), отыгрываясь за поражение на велоэтапе, а в Выборге больше обгоняли меня.

Ещё одна интересная финская особенность. Первый круг бежал каждый километр из 5 минут и 5км отметка обрадовала временем 24-35. Но впереди оказались не анонсированные 200м, а больше 400. Так как полностью положиться на свой инерционный датчик бега я не могу, то или некорректно расставлены километровые отметки, или беговую дистанцию тоже решили слегка удлинить.

В этом году существенно быстрее стал проходить транзитки за счет продуманности действий и избавления от лишних элементов в виде компрессионных носков и велоперчаток. Зато организм вдруг перестал нормально принимать гели Power Bar – обе гонки мучился с животом. Ни на одной гонке всё гладко не бывает. Обязательно что-то будет не так. Но лучше до, чем во время.

Финская половинка понравилась, хоть она и оказалась длиннее норматива. Из серьёзных претензий – отсутствие медалей финишера и сумбурный брифинг. Выборг же, на мой взгляд, с каждым годом становится всё лучше. И это подтверждает активный рост количества участников. Учитывая минимальный стартовый взнос, ребята умудряются сделать очень многое и планомерно исправляют недочёты. Честь им за это и хвала, так как всё делается на большом энтузиазме. Хочется помечтать, что в следующем году, получив статус ЧР на длинной дистанции, удастся, наконец, согласовать перекрытие трафика на велоэтапе. Хотя, если честно, меня машины особо не напрягали – привык на бриках.

В итоге финская половинка была пройдена за 5-29 (151ый из 496), Выборгмэн – за 5-18 (55ый из 161 и 20-ый из 66 в возрастной группе). Если привести к эталону 1,9/90/21,1, то это 5-15 и 5-22 соответственно. Результатом вполне доволен, особенно учитывая короткое время между стартами. Следующая на очереди Эстония :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:31, 26 Июля 2012
Можно только поздравить ,с таким графиком выступлений скоро составите конкуренцию профи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:26, 26 Июля 2012
Ага, если час со времени скину ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:37, 26 Июля 2012
Отличный результат. Две половинки за неделю - это сильно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:29, 26 Июля 2012
Спасибо, Саш. Правда, по ощущениям добавить скорости пока не могу. Что лучше - 2 половинки по 5-20 или одна, но из 5 часов? Скорее всё же второе ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:17, 26 Июля 2012
Поздравляю, Сергей, очень неплохо выступили, учитывая два старта подряд. Да, ветерок , конечно, на велоэтапе, был совсем не в тему, особенно у нас-пенсионеров, народу-мало и драфта не было нигде. Правда у меня получилось по гармину 500 edge - 93,8 км, но все равно перебор, зато беговой этап был очень хороший, если б не ливень на 3 круге.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:32, 26 Июля 2012
Спасибо, Вадим. У нас драфта тоже было немного. Паровозы пролетали мимо так быстро, что и полминуты за ними усидеть не мог. Может у фиников распространены какие-то мутации с акцентом на нижние конечности?! ;-)
Да, с погодой утреннему старту повезло больше - отличное окно среди нескольких дней непогоды. Я финишировал и через полчаса пошел дождь...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:40, 26 Июля 2012
Спасибо за сравнение. Выбираю себе старты на следующий год. После Выборга хочется попробовать что-то еще. Рассчитывал на Финляндию, но, боюсь мне этого мало будет. Пожалуй либо побегу полную дистанцию, либо повторю за вами две половинки, финскую и в Выборге за один сезон.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 26 Июля 2012
Павел, время у нас с вами в Выборге идентичное, но полный айрон я уже в прошлом году осилил. Так что на следующий год очень рекомендую не размениваться по мелочам ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:49, 26 Июля 2012
Павел, если хотите новых впечатлений, очень рекомендую через неделю после финки половинку в Антверпене, замечательная гонка, я только что оттуда, в этом году она была 22.07, как в следующем-не знаю. Очень хорошая организация, народу не много -всего где-то 1200 чел, красивый город, безумная поддержка населения (особенно на беге-один только оркестр в вашу честь чего стоит-ноги сами несут), В общем не пожалеете. Кстати и стартовый взнос всего 200 евро. Если полетите райнэйр с тампере до франкфурта, то билет за пару месяцев до вылета выйдет не более 100 евро туда-обратно. Совместите старт с осмотром красивого города.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:08, 26 Июля 2012
Сергей круто! Сдвоенная половинка это конечно не просто старт!
Скажи плз что делал необычного? тейперил раньше или просто шел как шел?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:27, 27 Июля 2012
Всё необычное подсказал организм и природа.
Тейпер делал перед половинкой стандартный - 2 недели.
Через пару дней после гонки решил пробежаться час в лёгком темпе (использую тест 12км за 1ч на проверенной дистанции) - средний пульс был на 3 удара ниже рекорда, бежалось легко. Но на следующий день ощутил сильный провал в общей энергетике организма. Плюс лил дождь трое суток не переставая. Так что я валялся на даче, спал, ел и читал книги. Ближе к Выборгмэну начал потихоньку тренироваться - по полчаса примерно каждого вида. Без фанатизма, так сказать ;-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:40, 31 Июля 2012
Класный отчет! Разложил все по полочкам.
Интересно было сравнить со своими ощущения. Я помню, с меня тоже опус :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:22, 8 Августа 2012
Серега, ты молоток! Спасибо большое за твой отчет, продолжай и дальше вдохновлять нас на новые подвиги!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика