Как я стала волонтером

TRILIFE.RU >
2058
26
2014-09-21T20:18:23+04:00
Как же так получилось, что я стала волонтером на марафоне? Точно и прямо ответить на этот вопрос я не могу, даже став им.
Конечно, я хотела бы сама пробежать дистанцию, если не марафон, то хотя бы 10 км. Но из-за травмы сделать этого я не могла. А мои друзья дружно зарегистрировались на этот старт. На прошлый забег, Музыкальный полумарафон, я ездила в качестве группы поддержки, прокатилась на роликах по одной трассе с участниками забега. И тогда возникла мысль попробовать себя в качестве добровольца. Сыграло роль и то, что многие организаторы советуют хотя бы раз в год поволонтерить.
Скажу сразу, что мне было интересно посмотреть на марафон "изнутри", увидеть, как работают различные службы, сколько их, сколько нужно людей, оценить масштабы.
Первый шок я испытала, получив письмо от куратора волонтеров. Как выяснилось, есть 11 ключевых позиций для добровольцев: волонтер, управляющий потоками людей, волонтер на проверку медицинских справок, волонтер на компьютеры (для тех, кто забыл свой номер), волонтер на компьютеры (регистрация участников), волонтер на выдачу футболок, волонтер на выдачу номера участника, волонтер в информационные зоны, волонтер на пункты питания по трассе, волонтер на пункты освежения по трассе, помощник маршала, волонтер на финиш. Впечатляет, не правда ли? О многих вещах я даже не задумывалась, они казались мне само собой разумеющимися.
Например, я совсем не думала о том, что участие волонтеров требуется еще до самого забега. Основная помощь нужна была за два дня до старта, когда участники забега забирали свои стартовые комплекты. И, кстати, кто-то должен был эти комплекты для них собрать!
А знаете, сколько людей требовалось на все эти позиции? 353 человека!
Каждое письмо куратора начиналось с фразы: "В первую очередь хочу сказать Спасибо большое за ваше желание помочь нам во время подготовки и проведения Московского марафона!" До самого начала своего участия я думала, что эта фраза — просто формальность, дань вежливости. Как же я ошибалась!
Я записалась волонтером в день забега на пункт питания. Мой пункт располагался на Крымском мосту на 15-м километре. Я отвечала за два стола с изотоником.
Куратор встречал волонтеров возле выхода из метро и провожал в автобусы, которые развозили ребят по их пунктам. Честно говоря, я ожидала увидеть толпы людей. А оказалось, что их единицы. На каждый пункт питания требовалось, как я поняла, около 20 человек. А в реальности было всего три. Как так получилось? Точно не знаю, но думаю, что многие поменяли свои планы в последний момент. Кураторы были явно озадачены, потому что было непонятно, кто будет выполнять огромный объем работы.

0d11f915d822010ca2efafb00cafbb70.jpg

Собирали своих знакомых, просили подключить их знакомых… Забегая вперед, скажу, что мы все-таки справились :)
Времени на все было мало. Примерно за 40 минут нужно было поставить столы, развести изотоник, нарезать фрукты, расставить стаканчики, разлить в них воду и изотоник. Сначала все это казалось несложным, ровно до того момента, как начали подбегать первые участники. И тут мы поняли, что приготовленных стаканчиков очень и очень мало. Когда пошла основная волна участников, пришлось работать втрое быстрее, чем на подготовительном этапе. Смотреть на участников было попросту некогда.

fa1b789e3d60a35f782b06d594a1bbac.jpg

6c9df5c8dda0c58f45d3d4ff2573d4f1.jpg

0c0ad96a3bf420777a3fc942a50ec804.jpg

86d07df7ce6ef286319e9975c6d4642b.jpg

b63febb4aa88658baa9741cd64fb8545.jpg

b97a71d32dd9d197bd0e507c25203f96.jpg

Из неприятных моментов, которые не могу обойти вниманием: поведение прохожих и самих участников забега.
Прохожие видели ребят, одетых в футболки с символикой марафона. Видели столы и то, что было на них. Видимо, было понятно, что это не фуршет. Основная масса людей вела себя нормально, но попадались уникумы, которые подходили и начинали пить и есть то, что было на столах. Находились велосипедисты, которые подъезжали и пробовали все, как на дегустации. Честно говоря, такое поведение вызывало недоумение и возмущение.
Единичные участники забега брали изотоник или воду на одном столе, делали глоток и ставили стакан на следующий стол. Почему не выбросить стакан? Волонтеры не в состоянии уследить, из каких стаканов пили, а из каких нет, и вовремя убрать использованные стаканы. Еще было очень неприятно, когда стаканы с жидкостью бросали под ноги волонтеру. Естественно, вся вода или изотоник выплескивались прямо на него. У меня уже в самом начале все джинсы были в мокро-липких пятнах.
В общем, этими моментами все неприятности и ограничились. Хотя волонтерам некогда было знакомиться во время работы, все довольно слаженно сотрудничали. Немалая заслуга в этом принадлежит ответственному за пункт питания Антону. Он очень четко и грамотно распределял объем работы.
После пробега последнего участника оказалось, что по всему Крымскому мосту остались горы мусора. Поначалу все были в легком ужасе, и никто не понимал, КАК все это убирать. Руками? Напряжения добавляло еще и то, что мост должны были открыть для автомобильного движения примерно через 15 минут после пробега всех марафонцев. За 15 минут убрать мусор со всего моста? Вы, наверное, шутите?

94ce6a2ad34d3a5af937df6513a8122b.jpg

Опять же слаженными усилиями добровольцев удалось справиться и с этой задачей. Помогла и техника. Сначала прошли три поливальные машины, которые смыли весь мусор к обочине. Потом этот мусор мы щетками сметали в кучи и лопатами сгребали в мешки. В это время движение уже было открыто. Некоторые автомобилисты «подбадривали» нас, притормаживая и сигналя.
Где-то через час мост был чистым, как и до марафона, столы и прочие принадлежности собраны.
После этого мы фотографировались, болтали и обменивались контактами. Я не заметила, чтобы кто-то был недоволен или расстроен. Наоборот, все были позитивными и доброжелательными.

d72c59936c394cf04edbae7403196766.jpg

00c171b24f63bd8e6df62e384baf1dd8.jpg

7b9694419218950efcd890bc51c18148.jpg

Подводя итог, могу сказать, что это был очень полезный опыт. Он помог оценить усилия организаторов, в частности, стало понятно, на что тратится регистрационный взнос.
Без добровольцев, думаю, не состоялся бы ни один забег. Очень многое зависит от грамотной организации, учета всех мелочей. Думаю, ни один участник забега не заметил, что волонтеров катастрофически не хватало. Мы старались, как могли, чтобы этот забег состоялся, и все участники могли пробежать этот марафон так, как и планировали, испытав при этом только положительные эмоции.
Поэтому мне хотелось бы, чтобы те, кто записался добровольцем, подошли к этому со всей ответственностью, чтобы марафон был праздником для всех его участников.
Московский марафон стал заключительным стартом для меня в этом сезоне. Надеюсь, что в следующем сезоне я буду приезжать на забеги уже в качестве участника :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:49, 21 Сентября 2014
Доброго вечера! Я не участвовал, был техподдержкой у супруги, она бежала 10-ку, тем не менее огромное спасибо Вам НАШИ ВОЛОНТЕРЫ!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:55, 21 Сентября 2014
Александр, мы старались, честное слово!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:58, 21 Сентября 2014
Огромное спасибо за поддержку и ваш титанический труд! Искренне и от всей души! Вы-неотъемлемая часть любых соревнований, и так прекрасно, что вы есть!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:01, 21 Сентября 2014
Антон, и вам спасибо! Без бегунов вся эта работа была бы просто бессмысленной!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:08, 21 Сентября 2014
Огромное СПАСИБО!!!!!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:35, 21 Сентября 2014
Благодарил многих волонтёров на дистанции, хочу сказать и лично Вам огромное спасибо! Именно вы создали праздник для десятка тысяч человек

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:10, 21 Сентября 2014
Низкий поклон!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:28, 22 Сентября 2014
Здравствуйте, Татьяна! Здравствуйте , все волонтеры и так называемый оюслуживающий персонал, хотя мне больше нравиться называть Вас - ПОМОШНИКИ. Огромное всем спасибо!!! и хочу попросить Вас не оюижаться на бегунов, так как мы во время забега, отключаем свой мозг, и делаем (бросая мусор ) все это не со зла..)))) СПАСИБООООО!!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:28, 22 Сентября 2014
Андрей, никаких обид, что Вы! Все прекрасно понимают, что марафонцу во время забега ни до чего, и все делается для того, чтобы на пунктах питания тратилось как можно времени.
Но все же мозг, наверное, не совсем должен отключаться :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:59, 22 Сентября 2014
Татьяна, спасибо большое за подробный отчет, думаю, поможет участникам и болельщикам больше принимать во внимание работу волонтеров!
Организация, на мой взгляд, не подкачала - и получение стартовых пакетов быстрое, и просторные раздевалки, и питание на дистанции - везде была вода и изотоник, отсутствие очередей на получение своих вещей после финиша - все было четко и без накладок:)
P/S/ Было заметно, что ребят не хватает на ПП и они зашиваются, краем уха слышал как раз на Крымском мосту, как вы между собой переговаривались, что ничего не успеваете - но результат-то отличный. Спасибо вам еще раз!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 22 Сентября 2014
Спасибо за пункт питания!


У меня был опыт волонтерства тоже на п/п марафона Мир. Народу было несомненно меньше чем на Московском. Но зато нагнали каких-то школьников нам в помощь. Которые ничего не хотели делать, а просто стояли и ждали когда у них кончится "смена". В итоге весь пункт питания обслуживало реально человек 5. Опыт я тот в день получил громадный. То что нужно пользоваться кремами от загара (весь сгорел). То что реально многим насрать на работу. То что все косяки орг. комитета участники выплеснут конкретно на тебя.
Было в тот день очень жарко и солнечно. И у нас где-то на 4-ом часу марафона закончились все стаканчики. Мы стояли с 10 литровыми баллонами и поливали вдвоем с товарищем всех желающих марафонцев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:06, 22 Сентября 2014
Иван, к счастью организаторы позаботились о том, чтобы всем всего хватило. В итоге осталось много изотоника и воды, так что с этим был порядок. А вот рабочих рук - да, не хватало :)
Но, как уже сказал Ярослав, результат-то отличный, а это главное!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:52, 22 Сентября 2014
Большое Вам спасибо за труд и помощь!
Да, на многих пунктах питания было видно, что волонтеров не хватало и вы просто герои, что справлялись такими малыми силами

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:53, 22 Сентября 2014
Большое Вам спасибо за труд и помощь!
Да, на многих пунктах питания было видно, что волонтеров не хватало и вы просто герои, что справлялись такими малыми силами

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:20, 22 Сентября 2014
Спасибо всем волонтером и Вам Танюша за ваш бескорыстный тяжелый и очень нужный труд! Вы не только помогали нам, но еще успевали заряжать энергией. Огромное Вам спасибо, без Вас никак!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:13, 22 Сентября 2014
К слову о заряде энергией :)
Пока не было большого потока, кто-то успевал держать-подавать стаканчики, и была возможность подбадривать участников. У большинства на номере написано имя, и я кричала: "Вова, поднажми!", "Ира, не сбавляй темп, хорошо идешь!" Участники оборачивались, улыбались (любому приятно будет, когда именно тебя подбадривают), многие прибавляли темп.
А потом я увидела седовласую женщину (это точно была женщина!), а у нее на номере было написано "Михаил" О_о
Я немного опешила, а потом сообразила, что номер может быть и "не родной". Думаю - продолжать называть по имени или лучше не надо? Еще нескольких марафонцев #зарядила, а потом уже не до того было...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:45, 22 Сентября 2014
Всем волонтерам, организаторам, полиции с ВВ и зрителям спасибо. Без Вас этого бы не могло быть. Вам отдельно спасибо за позитивный отчет с фотографиями...
А был супер праздник, много позитива. Причем, как ни странно зрителей "не москвичей" на марафоне было примерно столько "москвичей"... т.е. строители у Сити-Москоу, иностранные болельщики вносили свою долю . Может только мне так показалось. :):)
2. Татьяна, Вы уже написали - пока свежи воспоминания? Что можно изменить к лучшему, кроме того, что часть волонтеров не появилась сперва "назвавшись груздем"...
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Вы долго и тщательно готовились к этому забегу — также как и мы! Опыт в проведении различных забегов на протяжении нескольких лет позволяет нам делать для вас самый масштабный марафон в стране. Однако мы ещё далеки от совершенства.
Критический взгляд участников поможет нам улучшить Московский Марафон. Поделитесь с нами своим мнением, присылайте ваши отзывы на электронный адрес: info@moscowmarathon.org

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:08, 22 Сентября 2014
Из того, что прямо сейчас пришло в голову — разместить туалеты рядом с пунктом питания. Ближайший к нам туалет располагался под мостом. Когда у тебя море работы, уйти на несколько минут кажется просто преступлением. Но когда уже не можешь, идешь и на преступление :) Когда спустилась, увидела ни много ни мало, взвод солдат. Потом - три кабинки. А еще потом сообразила, что весь этот взвод - это очередь в эти три кабинки!!! Оказалось, что это ребята, которые стояли в оцеплении и перекрывали движение аж с ночи, и они просто не могли покинуть свой пост! Так что для них эти три кабинки были вопросом жизни и смерти!
А сколько было марафонцев, которые, пробегая, спрашивали: "А где у вас здесь удобства?" Мы отвечали: "Тут недалеко, под мост только спуститься"... Понятное дело, под мост спускаться никто не хотел, хотя и недалеко было.
Поэтому наличие туалетов рядом с пунктами питания - очень актуальный вопрос для добровольцев и участников забега.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:36, 22 Сентября 2014
марафонцам вообще то указаны места туалетов, хотя по хапарке конечно карту не вспомнить, та и когда прнсписчит не угадаешь... а вот для волонтеров и т.д. Только напишите это на почту марафону, здесь могут не узнать. Хорошо бы чтобы могли смениться на полчаса, но это когда есть большое количество и пробежала основная толпа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:51, 22 Сентября 2014
Татьяна, спасибо вам и в вашем лице всем волонтерам! Без вас у нас бы ничего не получилось :-)

P.S.За мной косяк. На одном ПП, скорее не на вашем, а ближе к финишу, когда брал на ходу стакан с водой, выронил на стол пустой пакет с гелем. Понял это только отбежав, сил вернуться не было. Прошу простить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:58, 22 Сентября 2014
Не на нашем :) Но в этом "косяке" нет ничего страшного. Одна из задач волонтера на пункте питания - поддерживать чистоту и порядок. Главное, чтобы марафонцы чувствовали себя комфортно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:34, 24 Сентября 2014
Татьяна, спасибо за ваш труд. Приехала на марафон вместе с сыном, я бежала, а он волонтёрил в стартовом городке. Сначала на входе, потом на финише. Смогли что-то съесть уже после финиша последнего участника.
Подскажите, а куда обратиться за фотографией? Их тоже, всех волонтёров, кто на финише работал потом вместе сфотографировали. Хотелось бы найти эту фотографию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:36, 24 Сентября 2014
Галина, по поводу фотографий не подскажу. Мы после группового фото обменивались контактами, поэтому я знала, к кому обратиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика