Как казаки полумарафон бежали.

TRILIFE.RU >
764
8
2015-06-20T04:22:47+03:00
В рамках подготовки к первому марафону, который я планирую преодолеть в Паттайе (как раз это будет в день моего 49-летия) была поставлена задача пробежать полумарафон (21,1 км). Тренер дал установку, а я её выполнил.
Точнее, задачу он мне ставит через интернет, потому как голоса своего тренера я никогда не слышал. Доктор лечит на расстоянии, как кашпировский.
Дистанционные тренеры - это отдельная песня, которую без ёмких выражений сразу и не споёшь. Вы его не видите (тренерский инстаграмм не в счет, они там все одинаковые - либо бегут с задумчивым лицом, либо просто фото сбоку), но доверяете своё здоровье.
Каждый раз, открывая файл с новым заданием, я был абсолютно убеждён, что мне по ошибке прислали план какого-то питерского перворазрядника. Все попытки напомнить о возрасте, лишнем весе, маленьком стаже, большом животе и жарком климате, заканчивались всегда одним и тем же - приходил новый план ... уже кандита в мастера. За ваши же деньги далёкий наставник гоняет вас хвост и гриву и когда силы на исходе, он лаконично роняет в комментариях "на объёмы пока выходить рано" или "заверши в спокойном темпе 4:30-4:40 мин/км". Они все немножко садисты - эти профессиональные тренеры. А те, кто свиду улыбчивые - просто хорошо маскируются.
Помню, что впервые увидев настоящих марафонцев, я подумал: КОГДА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ МАЛЬЧИШЕК РАЗОБРАЛИ НА БОКС И ДЗЮДО, ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ, ЗАПИСАЛИ НА МАРАФОН И ТАНЦЫ.
Знайте: все бегуны - ненормальные. Почему? Потому, что нормальный человек выберет городки и кёрлинг. Или домино.
Глядя, как заочный тренер стебётся над моими рассуждениями о преимуществах отчетов на сайте гармина вместо ведения старорежимной тетрадки, поражаясь садизму, с которым он характеризует тайскую духоту, как "великолепные погодные условия, которым могут позавидовать многие марафонцы", я понял - этот мне подходит!
Итак, Бангкок 14 июня 2015.
Быстро оформив регистрацию через сайт, я выдвинулся из курортной Паттайи в азиатский мегаполис. Дорога шла через весёлую улочку, где из баров меня зазывали озорные тайские черлидерши, предлагая подняться наверх и провести полумарафон в более подходящем месте за недорого. Но в тот день мне предстояла потеря девственности в более извращенной форме.
Забег "BANGKOK LIFE ASSURANCE" проходил в самом центре города и брал своё начало от знаменитого "канатного" моста им. Короля Рамы VIII по эстакаде третьего уровня с разворотом на 11-м километре. Бетон, асфальт, стекло и снова бетон. Вместо деревьев - фонарные столбы, вместо ветра и пения птиц - выхлопы из труб и сигналы машин. "Великолепные погодные условия, которым могут позавидовать многие марафонцы". Добрался без проишествий, разместился в частном отельчике и приступил к привычному беговому ритуалу - селфить приданое.


Ночью спал плохо, мне снился тренер. Он танцевал с черлидершами.

Старт в 5-00. За сорок минут до начала я уже трусливо жался под мостом.


Добирался, кстати, на бесплатном автобусе, сделанном полностью дерева. Глядя на тёмный дуб, подумал "а вот и гробик".


Окончательно приуныл, когда увидел десант кенийцев и эфиопов, прибывших отдельным полком. Вы видели глаза африканских марафонцев? Этот голодный пронзительный взгляд не оставляет надежд ни на призовые, ни на кубки, ни на медали. Африка сметает всё.


Встал в сторонке, сжал кулачки и приготовился умереть без позора.


Из всей массы бегунов только я и моя спутница Катя говорили по-русски.
Но она бежала 10-ку и в стартовом коридоре моё "бл@дь, а куда бежать то?!" не понял никто.


Зазвенели бубны, задули трубы и карфаген должен быть разрушен!

Первые триста метров ещё был шанс броситься с моста и вернуться к черлидершам, но со словами "не сейчас-не сейчас. плавать, петя, будешь на триатлоне" тень отца-коуча вернула меня в строй.


Огромная баржа поприветствовала странных бегущих людей протяжным гудком и запахом солярки.


А дальше - всё! Свет выключили!
Как пишут в криминальной хронике "находясь в состоянии аффекта".
Бежал по плану, но помню плохо. Первую пятерку спокойненько, сам на сам, без суеты. Вторые пять - чуть побыстрее. Все деньги начались с 10-ки. На 18 км деньги резко закончились. На 19-м стало грустно и захотелось к маме. На 20-м не хотелось уже ничего. Прицепился к трём таким же зрелым пингвинам; англичанину, ещё англичанину и новозеландцу. Они хором кляли жару (на старте было +28, к финишу растопили до +33), отсутствие тени (а какая может быть тень на эстакаде тридцать метров над землей) и полное безветрие. "Великолепные погодные условия, которым могут позавидовать многие марафонцы" - это и была моя мантра.
Кроме тайного плана у меня был ещё один козырь. Флаг России. И на финише я его достал. Поэтому вместе обычных пяти минут на километр, последние четыреста метров я пробежал в темпе 3:23, собрав и англичан, и зеландца, и еще человек двадцать зазевавшихся капиталистов. Патриотизм - сильное чувство! Я с этим чувством операторский стол, прожектор и трех фотографов за финишем снёс, остановить не могли.
Итог: (вот не надо только смеяться) - 1:49:49.

Лидер моей возрастной группы - 1:09:10. Есть куда расти.
Я доволен и временем, и стартом, и собой.
Эти соревнования, кстати, совпали с первой годовщиной моего увлечения бегом. Тогда я с трудом пробежал пятьсот метров. С большим трудом. С очень большим, до неба!

После финиша мы с Катей пошли обмывать медальки в единственное в Бангкоке кафе для магов и волшебников. Она приехала в столицу только ради этого шаманского места.



Сразу, после забега, на вопрос:"Что тебе сейчас хочется больше всего?", я ответил:
- ВЫПИТЬ ВИСКИ И ПОГЛАДИТЬ КОТИКА!


Первое (пока) под запретом, а второе ждало меня на входе.



По разному бегуны-лузеры отмечают свои маленькие победы. Я, например, дурачился, примеряя аксессуары из фантастических фильмов. Англичане упились пива и ушли черлидершам. Новозеландец сидел и смотрел в одну точку.



Когда на дистанции меня начинает обнимать кондратий, я рассуждаю:
"Вот бегаешь-бегаешь, все ноги в мозолях, ходить не можешь, кучу денег на все эти бега истратил, а зачем?
Много народу скорая увезла с трассы. Принесут их в палату, положат под капельницу, соседи спросят - как ты сюда попал? У окна пожарный лежит, он детей спасал. Чуть дальше - строитель. Он дом строил. На входе - крестьянин. Он рис собирал. А ты чего? Бегал? Куда ты бегал? Ты тренер, тебе за это платят? Нет? Просто так бегаешь? Не почтальон? Не курьер?
Для здоровья бегаешь?
А какое здоровье, если ты под капельницей? Какое самочуствие, если после каждого марафона вас сюда пачками привозят?
И что мы им ответим?
Так и скажем честно - дык, блажь это, с жиру бесимся, интернетов поначитались, вот и модничаем".
Но трогая медальку, гладя котика и вытянув разбитые вхлам, распухшие ноги, чуствуя боль повсюду и везде, тыкаешь дрожащим пальцем и пишешь тренеру "ПРОБЕЖАЛ. ЕСТЬ ЛИЧНИК".
Расслабляешься, а в ответ получаешь короткое "ОК" и...новый план на марафон. И опять по ошибке адресован он какому-то мастеру спорта! Ну, не может любитель столько бегать.
Может? Правда?!
Ладно, а где мой флаг?
Только с ним я пробегу марафон на чужбине, только с ним.
Зачем люди истязают себя?
Я не знаю.
Смотрю на эту фотографию и понимаю - не зря потел, как есть - не зря. Потому, что грех не бегать там, где "великолепные погодные условия, которым могут позавидовать многие марафонцы".
Так что - всем бега! Всем здоровья! Берегите себя - играйте в домино!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:29, 20 Июня 2015
Петр! Поздравляю Вас с первым полумарафоном!!! Не смог Вас найти на garmin Connect Petr26.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:02, 22 Июня 2015
Молодец, хорошо пробежал, а написано просто шедеврально, спасибо!:-) Читаю, смех сквозь слезы и многое до боли знакомо;-) ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Успехов на марафоне!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:16, 22 Июня 2015
Петр, поздравляю!
Отчет улетный, особенно порадовало "заверши в спокойном темпе 4:30-4:40 мин/км", какой же у вас рабочий темп?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:59, 22 Июня 2015
Поздравляю с первым! Хороших стартов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:56, 24 Июня 2015
Прекрасный отчет! Читал сквозь смех :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика