Как я пробежал Афинский марафон

TRILIFE.RU >
828
0
2014-11-16T20:16:26+03:00
a58b5b03bfe435b957c62906655e3aa2.jpg

Все таки все мои записи появляются на свет от последнего к первому или же от легкого к трудному. Эта будет о беге, но не о простом, а о марафонском. И дело не совсем про 42.2 не простейших километра а именно о бега из греческого города Марафон в Афины а точнее в олимпийский стадион Афин. Говорят, что начиная год в голове имеешь программу максимум и программу минимум в каждом из направлений своей жизни и деятельности. Вот и я 3-его мая выйдя на свои первые 10 км на чистом воздухе, понял что моя программа максимум будет марафон в конце года и очень быстро понял, что оно должно быть именно афинский классический марафон. Правда, можно рассмешить Бога, говоря о своей планах. Так и в этом случае – мою первую марафонскую дистанцию я пробежал за полтора месяца до афинского, по «дороге жизни» - это я так начал называть дорогу с Бердзора (Лачин) до столицы Арцаха Степанакерт. Даже пробежал после 6-и дневнего непрерывного бега общей суммой в 160 км. Так что программа максимум+ уже была сделана и Афинский марафон был некой завершающей точкой этого сезона, которая скорее всего, в качестве бегового праздника, вдохновить в следующей программе максимум. Вот и все было решено, билеты куплены, нужные бронирования сделаны – я прилетал в Афины в субботу полдень, успевал зарегистрироваться, отдохнуть, пробежать марафон на следующий день и лететь той же ночью в Страсбург по делам. И в пятницу утром уже в чувствую боль в горле, после чего нос и легкая температура в теле. Все ! Я болен и с этим ничего нельзя поделать. Как Папа любил говорить если лечить грипп то он длится 7 дней, если не лечить, то – неделя ) Но я начал лечить во всю, пил и ел все, что советовали, кроме, конечно, лекарств, которые я не приемлю. Литры чая, лимона, меда и разные народные средства. Кроме всего боялся обезвоживания, а это означало бы смерть на трассе. Кое-что из средств кажется помогло, из носа перестало течь, но хрип в горле ужасный и все время непрерывная кашель. В таком состоянии люди даже в самолет не садятся – но я вот уже лечу в Афины. План был скорректирован и после посадки быстро в центр получать номер и тоже быстро в номер, переодеться, перекусить чуток и спать. Проснулся в 5 утра, кажется все в норме и смогу бежать.Пара слов о Греции и греках.
Как все мои знакомые знают, я не люблю южную Европу и всякий раз обхожу командировки туда и виной этому итальянцы. Но сейчас речь не об этом. В Грецию лететь надо было, а то в другом месте пробежать классический марафон никак. Первое «опа» или «я так и знал» уже был в аэропорту, когда из 11 и окон паспорт контроля работали только две и очередь стояло километрами (можно сказать часть марафона я уже прополз), Второе уже было в отеле, когда выяснился, что платить придется наличкой, хотя в букинге черном по белому было, что карты Виза и Мастер принимаются, а я как на зло не люблю наличку держать при себе. Но как то все это смягчилось, тогда, когда сказали что в 5 утра будет завтрак для «марафонцев» (так они нас называли J ), которого я уж точно не ожидал.

О том самом дне.
Утром в 5 уже спустился, попил чаю, воды и съел пол банана (первый сигнал, который я к сожалению не заметил), хотя там была и паста и хлеб и всякого разного. В 6 уже был на остановке, где автобусы один за другом везли людей из Афин в Марафон. Такой организованности не всегда увидишь. Представьте себе около 15 000 бегунов и в каждом автобусе не больше 40. Это надо около 400 автобусов, чтоб их довезти и все они там были. Мне показалось, что все автобусы разных марок, цветов, размеров там были собраны со всех концов Греции, чтоб это дело сделать. Садимся в автобус и около часа туда – в Марафон именно той дорогой по которому надо будет через несколько часов назад своими ногами добираться. Разговорились с одним бегуном из Польши и время пронеслось быстро. Самое приятное было то, что дорога все время шла по прямой и те горки, которые обещали в прогнозах оказались на горками по армянским замерам. Пытаюсь до последнего не снимать теплую одежду, пока хотя бы солнце не появится в горизонте а кашель все не проходит. Попил еще чуток воды, съел пол банана, которые любезно поделились (именно пол, всю не смог, это уже второй сигнал, который тоже не заметил). А в Карабахе помню завтракал плотно. Даже Андрей удивлялся, как можно после «такого» бегать – ну вот организм такой. Я тут думал побегу на легкие, не хочется – так не хочется.

Быстро смазал себя вазелином, везде, где возможно было (именно везде J, горький опыт после Тбилиси), прикрепил пластыри (горький опыт после Шанхая), снял теплую одежду и назвал разминаться. Занял свое место, присел перед дорогой. Потом клятва марафонца и несколько минут слушал голос ведущего (скорее охрипший голос после продолжительных его криков). Ну вот и старты начались – волна за волной. Четвертый блок, где стоял я стартовал в 9:07 и понеслось.
Первую десятку помню, что все время себя удерживал от быстрого бега, мол надо держатся плану и первую половинку сделать за 2 часа. Именно так и придерживая, но на крыльях после каждого «калимера» и удара ладонь в ладонь с детьми на дорог, оказался среду бегунов 3-его блока – это значит, что у меня есть личных 4-ь минут. Первая вода на 5-ом километре, первый Титаник на 10-ом. Изотоник пошел так себе, чуть с трудом и я списал это на непривычность напитка. Первый банан на 15-ом. Вот там и понял, что банан есть не могу – тошнит что-то. Задумался, открыл гель, который взял с собой на всякий запасной и после прикосновение языка – быстро бросил (еле не вырвало). Много много радужных греков с криками «браво» и «калимера». Думаю, все таки, не полюбить ли мне Грецию и бегу как и прежде сдерживая себя. Вот и 20-ка, где шоколадки, гели и банан. Ничего из перечисленного не пошло. Уже осознал что буду бегать на жидкости (вода, изотоник) и на своих запасах. Первую половинку сделал как и запланировал. Но вот на 26-ом километре все и закончилось. Все запасы исчерпаны и ноги не идут. Такого у меня еще не было. В Карабахе бегал 30, 34, 35 и 42 один после другого но желание перейти на шаг не было. Да было желание сбавить скорость или на минутку остановится, но чтоб голова была ясная а ноги не шли не было. Первая остановка на 27.5, выпил воды, лег на асфальт. Через минуту на ногах и бегу, хватило этого отдыха на метров 500-600. Вот и все. Лукавый начал играть в голове – ты же болен а не сойти ли тебе ? Следующие километра 2 просто шел, циклично перехода шаг-бег, шаг-бег. На 30-ом км долгожданная Кока-кола, выпил сразу 2 стакана и побежал. Колы хватило на километра два. Списывать трудности на подъем уже невозможно было, потому что после 31-ого км начались спуски на ноги не хотели бегать. Два раза останавливался сжимать воду из майки. Да в быстро потею, особенно на длинных дистанциях, но чтобы литр воды отжать ? )))

598b83dc0781e40f0d45f6e7dd0749d5.jpeg



Вот и 35-ый км, которого я так жадно ждал. Но очередной облом. Кока колы там не оказалось. Все, горючего совсем нет а еще бежать семерку. Единственное, что осталось – это Папины подбадривания, мамины волнения, татевский крест на груди, надежда финиша и греки, которые уже видя, как я мучаюсь уже кричали «Давид давай, еще немножко», «бравоДавид, давай бегай, ты можешь». Шок, откуда им моя имя ? После нескольких подбодряющих выкриков понял – имя же написано именно на груди ). Вот дурак ! И я сам начал себе говорить – да Давид, беги, чего ползешь. Вот и Афины, всю дорогу ты прошел, остались жалкие 5 км. Но чисто пробежать удалось только последний 1км. Все остальное было шаг-бег, шаг-бег. Пара остановок лежа на асфальте, когда бегуны и однажды даже медики подбежа спросили, все ли в порядке. А я так широко улыбаюсь, что все отлично, вот только бежать не могу, моги классно ползать, но кто марафон ползает ? ))) На дорого стало много съехавших, одного даже видел, как реанимировали. Но все таки от этого праздник бега никак не менялся. Вот и последний км, тут то я начал бежать, не понимаю откуда силы взялись, но я бежал 5.0 песо а то и быстрее. Помню что обогнал человек 50-60 и когда вышел на стадион – то и вовсе летел. И самое главное - не забыть улыбнутся фотографу на финише, что я и сделал ). А то все время спрашивают фотка на страничке финишная или стартовая ?. Финишная, конечно !

Помню, что за финишной чертой сразу лег и улыбался финиширующим и кричал браво, ведь я сам уже болельщик. Помню также, что обнял девушку, которая дала мне медаль. Помню, как забрал пакет с едой, к которому так и не прикоснулся. Встретил друга-бегуна из Польши, поговорили, отдохнули и по домам (ну по отелям).
Естественно, можно спросить – «а какая была дорога?», «какая природа?», ведь Греция же. Скажу прямо – так себе а если совсем честно, если хотите увидеть что такие настоящие пейзажи, настоящая природа – то приходите побегаем в Армении. Самое классное на дороге была музыка, греки с «калимера» и волонтеры с мокрыми губками и водой, которые тебе искренно сопереживали – огромное вам ребята спасибо и огромное тебе спасибо Греция.

6a77126c854f594b9e5a26ed681f481c.jpeg
P.S. И самое странное чувство посетило меня в аэропорту Франкфурта. Что если 3 часа назад твоя странная походка в Афинах все встречали с бодрящей улыбкой, то здесь в нескольких тысяч км от Афин, на тебя даже странновато смотрят. И в этом есть весь смысл – жизнь продолжается марафонец и за ним за тебя никто не побежит.
Вот так и заканчивается одна из глав моей будущей книги. Как будет называться книга, я еще не знаю, но имя этой главы родился на дороге жизни Бердзор - Степанакерт – «Рождение бегуна». Пишу эти строки на высоте 11000 метров, на рейсе SU1864 Ереван-Москва и понимаю, что начало главы еще в моей голове, где то там внутри и я еще не в силах за негобраться.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика