Про экскурсию в Приэльбрусье или как родилась мечта и цель - совершить восхождение на гору Эльбрус

TRILIFE.RU >
1249
3
2014-05-08T15:32:31+04:00
Если Вы каким-то чудом оказались в одном городов-курортов Кавказских Минеральных вод, например, в солнечном Кисловодске, не упустите возможность подняться высоко в горы, к заснеженным вершинам.

Самые распространенные туры - это в Приэльбрусье и на Домбай. Давно мечтая увидеть перед собой гору-пятитысячник, выбрала экскурсию на Эльбрус.

Сразу оговорюсь, подобные туры не предполагают какого-то активного и экстримального отдыха, в моем понимании это скорее отдых пассивный. Однако и такой тоже нужен. Созерцать природную красоту в таких условиях, возможно, гораздо приятнее.

Хотя, что интересно, после таких пассивных экскурсий, которые длятся более 13 часов, я устаю больше, чем, например, от длительной тренировки и марш-броска на Большое Седло. Неблизкий путь, перепады высот... Поэтому как бы не хотелось везде побывать, за весь отпуск подобная поездка у меня была только одна.

И как результат, забегая вперед, хочу вам сообщить, что желание совершить восхождение на Эльбрус, именно восхождение, по-настоящему!!, еще больше усилилось и теперь его можно назвать целью. Поживем - увидим. Мероприятие серьезное и недешевое, но оно того стоит.

Итак, в начале седьмого утра не очень комфортабельный микроавтобус выезжает из спящего воскресного Кисловодска. Небо начинает озарять восходящее солнце. Прогноз погоды начинает сбываться. Чистое небо, теплое безветренное утро приветствует нас.

В нежной дымке рассвета открываются великолепные горные пейзажи. Погода настолько благосклонна, что нам удалось увидеть гору Казбек, которую, по словам экскурсовода, на этом маршруте можно видеть лишь несколько дней в году. Склоны Эльбруса на горизонте из нежно-розового превращались в кристально белые. Ради этого можно встать и в пять утра.

Мы держим путь к южному склону Эльбруса, это более 200 км. Остановки были в деревне Заюково (это уже Кабардино-Балкария) - пит-стоп на маршруте, ущелье Адыр-Су где представлен подъемник, который раньше поднимал наверх транспорт. После ввода новых дорог в этом больше нет необходимости.

И вот мы прибыли к подножию горы Чегет. Именно с вершины этой горы открывается удивительный вид на Эльбрус. На высоту 3050 метров вас доставит открытая канатная дорога кресельного типа.

Первый раз я увидела заснеженные склоны гор и поднялась так высоко над уровнем моря. Где были мои мысли, когда я восторженно болтала ногами, сидя в кресле...? Где-то высоко над землей, наверное, еще выше, чем эти вершины, величие которых сложно передать.

Повалявшись на снегу, сделав памятные фотографии на фоне белоснежного Эльбруса, отправляемся вниз. Спуск на двух канатных дорогах, 5 километров в пути на автобусе... Прибываем в пос. Терскол на поляну Азау. Собственно, мы у подножия Эльбруса! Смотришь вверх... Видишь только много лыжников, канатную дорогу... Белоснежный склон стремится к небесам.

Что хочется отметить и какими наблюдениями поделиться. Возможно, эта информация кому-то будет полезна.

Первое впечатление от поляны Азау. Ну и деревня... Какие-то непроглядные кафе, очень много народа, в основном лыжники. Да, такой у нас курорт. На Чегете любителей горных лыж было меньше ввиду сложности его склонов.

Две канатные дороги с застекленными евровагончиками поднимут вас сначала на высоту 3000 метров, затем на 3500 (сама поляна Азау расположена на высоте 2350 над уровнем моря). Есть еще третья канатка, кресельная, 200 рублей и высота 3800 метров. Я на ней не поднималась. На высоту 4200 меня отвез снегоход. К сожалению, об этом способе подъема наш экскурсовод ничего не рассказывал, а кругом все только пугали горной болезнью.

Мой вам совет. Если вы здоровы, у вас нет проблем с позвоночником, вы располагается суммой в 1500-2000 рублей, поезжайте на 4800 метров. Это высота вершин скал Пастухова. За несколько минут скоростного подъема и просто молниеносного спуска ничего с вами не случится! А выброс адреналина и эндорфинов...

В общем, вы это почувствуете. Хотя повторюсь, не знаю на какой скорости мы спускались, но спину, пресс, и руки свои я потом еще долго ощущала, мертвой хваткой, видимо, держалась за ручки снегохода. В принципе, вы можете попросить, и вас провезут и вверх и вниз не как картошку, а как ценный груз. Я просила везти по-взрослому J

На высоте 4200 метров открывается чарующий вид на вершины Эльбруса. Кажется, они совсем рядом, но это далеко не так. Высота западного пика - 5642 метра. Здесь совсем другой снег... Гораздо чище и... просто другой. И ослепительное солнце, тоже особенное... Ведь оно стало ближе.

Недалеко от нас вижу группу, которая не спеша топала вверх. Не знаю, как высоко они держали свой путь, но я уже точно знаю, на высоту 5642 метра я поднимусь. Разумеется, не на ратраке, пешком.

Очень жалею, что не задержалась на высоте 3500, а сразу поехала вниз. Время позволяло. Там есть кафе, а горной болезни или ее приближения я не почувствовала. На поляне же я снова попала в толпы лыжников, экскурсантов... А вершины Эльбруса скрылись из поля зрения.

Ознакомившись с ассортиментом местной ярмарки, рекомендую покупать шерстяные изделия, травяные чаи и сувениры именно здесь. Гораздо дешевле, чем в Кисловодске. Кафе тоже относительно бюджетные по сравнению с городом Солнца, который, к сожалению, по уровню цен уже сравнивается с Москвой.

Еще на Азау есть две веб-камеры, трансляции с которых ведутся на сайте http://elstream.ru/azau/ в режиме реального времени. Позвоните своим друзьям, и пусть они порадуются, увидев вашу сверкающую улыбку. Я же ограничилась фотографиями на своих страницах Фэйсбук и ВКонтакте. Благодаря вышкам МТС и Мегафон, связь тут отличная.

В плане нашей экскурсии был еще один объект - Долина нарзанов, расположенная недалеко от Терскола. Там мы попробовали 4 вида местного нарзана, увидев как естественным образом он выходит из земных недр. Не знаю, но Кисловодский общий нарзан мне все-равно нравится больше.

Экскурсия подходила к концу, еще пара сотен километров и мы снова в городе-курорте. Баксанское ущелье с многочисленными мостами через одноименную реку, вновь открывшаяся панорама на горы Кавказа, удивительно ясное небо и яркое солнце... Если бы не ужасное место между водителем и экскурсоводом, где совершенно не было места моим ногам, все было бы совсем прекрасно!!

Что хочется сказать в заключение. Наша Родина обладает уникальной природой, никальной по своей красоте и разнообразию. Очень жаль, что часто выезды за границу оказываются намного дешевле путешествий внутри страны, а уровень сервиса и сравнивать не стоит. Искренне верю, что настанут времена и ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Например, появится "Ласточка" из аэропорта Минеральных вод...

А вершина Эльбруса меня уже ждет! Я знаю!!

Кисловодск
23.03.2014

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Добрый день Мария!Читаю Ваш отчет,и думаю,-как же так,сегодня в Кисловодске облачно и ветер 10 м/с.Дата публикации отчета 8 мая 2014 г. меня сбила столку))).Несколько лет назад,находясь в Пятигорске,также съездил на экскурсию к подножью Эльбруса.С тех пор каждый год провожу в Приэльбрусье 2 недели,с обязательным восхождением на западную вершину.
Мне очень близка по духу Ваша цель,поэтому рискну рекомендовать вот это мероприятие,которое сейчас проводится там,на Эльбрусе.Рекомендую в первую очередь в целях безопасности.Вчера бежал "Вертикальный километр",до сих пор эмоции переполняют.За отчеты спасибо Вам)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:32, 8 Мая 2014
Александр, спасибо за Ваш отзыв!
Я наконец-то решила перенести все свои опусы в одно хорошее место :) пока без фото правда..

Про Вертикальный километр наслышана, поздравляю!!

Насчет восхождений, верб это будет. Но пока несколько иные планы. Всего сращу не успеть :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:19, 10 Мая 2014
Александр, Поздравляю с финишем в ВК! Это было незабываемо! Я с Павлом Ефимовым из Москвы тоже участвовал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика