Про движение ParkRun Russia и про то, как нужно правильно отмечать День Рождения!

TRILIFE.RU >
406
2
2014-05-08T12:51:18+04:00
Суббота, почти 9 утра, поезд по Таганско-Краснопресненской линии уверенно мчит на северо-запад.

Подобным образом начать субботнее утро решила не только я. Несколько десятков бегунов-любителей собрались в 10 часов утра в московских парках «Северное Тушино» и «Коломенское», чтобы принять участие в финальном забеге Parkrun уходящего года.

Что же такое Parkrun. Parkrun — это название бегового движения, получившего широкое распространение в ряде стран за последние несколько лет. Собирательно паркраном называют все пятикилометровые забеги, которые проходят каждую неделю в городских парках. Участие в них бесплатное, и требует от участников лишь онлайн-регистрации. В России история паркрана (именно как регулярных еженедельных забегов в парках строго на 5 км) только начинается. Первый парковый забег в Москве прошёл 20 апреля 2013 года на Воробьёвской набережной на стыке Нескучного сада и Воробьёвых гор.
Следует отметить, что данные забеги проводятся круглый год. Все желающие попробовать себя на дистанции 5 км в зимних условиях приглашаются каждую субботу в выше упомянутые парки.

Среди таких дебютантов в этот раз была и я. Так сложились звезды: очень хотелось поставить финальную точку спортивного 2013 года, встретиться с друзьями, а также… необычным образом отметить свой прошедший день рождения. Накормить всех собравшихся конфетами и мандаринками, задуть свечки на праздничном торте... И еще, мне очень хотелось пробежать эти пять километров!!

Трасса в парке Северное Тушино представляла собой каток, эпизодически посыпанный песком. Без специальной обуви (шиповки, зимние трейловые кроссовки) я бы сюда точно не приехала. К слову сказать, наши коллеги в «Коломенском» бегали по чистой плитке. Но мы же легких путей не ищем! ;-)

Итак, 34 бегуна готовы. Старт дан. Первый отрезок дистанции под горку и … О ужас! Мальчики, куда же вы так быстро!!?? Вижу, как меня обгоняют молодые люди в интересных карнавальных костюмах. Ничего, я тоже подготовилась.. у меня шипы 9 мм!! Оглядываюсь, ищу Полину, отчасти благодаря которой я здесь: она полностью подержала мою идею с днем рождения и оказала всяческую поддержку. Слышу напутствие: «Маша, беги!». «Ок, буду стараться!»
П
ервый километр из 4-х минут показал мою готовность на результат быстрее 20-минут. Посмотрим.

Не считая участия в Снегобеге на прошлой неделе, это был мой первый старт на такую короткую дистанцию. Безусловно, результат был интересен. Но еще больше – свои впечатления и ощущения от пройденных километров.

Отметок на 2 и 3 километра я не заметила. Судя по всему, они были медленнее первого. Утром в парке не так много прогуливающихся, тем не менее, постоянно слышала возгласы поддержки в свой адрес. Наверное, эти люди приходят сюда каждое субботнее утро, чтобы поддержать бегунов.

До финиша оставалось около 1.5 километров, когда мы выбежали на открытый участок трассы, ветер с «залива», обледенелые кочки под ногами и уже не так много сил. Думаю, многие участники на этом отрезке с трудом искали мотивацию поддерживать прежний темп. Для меня этой мотивацией стал флажок «4 км». 16.20. Наверное, из 20 я уже не успею.

Обгоняю еще пару участников, выбегаю на финишную прямую. Финиш. Успеваю увидеть на часах время – 20.11 и … слышу как взрывается хлопушка и на меня летит конфетти!! Этот день уже удался!!

Жду Полину, бежим заминаться и делимся впечатлениями. Полине тоже все понравилось, песка бы только на трассе побольше.

Окончанием этого бегового мероприятия стали сладкие медали, заботливо приготовленные организаторами, мой торт со свечками, праздничное чаепитие, к которому готовилась не только я, но и большинство участников. Поэтому наш стол-пенёк просто не смог уместить все угощения. Финальные фото, поздравления с наступающим Новым годом. Замерзшие, но жутко довольные мы начинаем свое движение в станции метро.

Уверена, буду возвращаться сюда еще и еще. И приводить с собой новых участников. Меня очень порадовал формат мероприятия: четкость и оперативность в совокупности с теплой дружеской атмосферой. Дистанция 5 км многим по силам, но почувствовав соревновательный дух, вы вряд ли остановитесь на достигнутом.

Итак, время подводить итоги. Это был достойный и красивый финал моего соревновательного года, который начался только в середине сентября, но стал, наверное, самым ярким.

Да... из 20 минут сегодня выбежать не удалось. Конечно, я бежала в шиповках, но инстинкт самосохранения при беге по льду никто не отменял!
А когда ты финишируешь в конфетти от прогремевшей в честь тебя хлопушки, а потом задуваешь свечки на торте по поводу прошедшего Дня Рождения, то поверьте, эти цифры на секундомере значения не имеют!!!

Друзья, поздравляю всех с наступающими праздниками! Бегите, бегите к своей мечте! У нас все получится!

28.12.13.
Москва

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:54, 8 Мая 2014
А почему ParkRun, русских слов не нашлось? )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:44, 9 Мая 2014
Михаил - это международное движение :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика