По курортам Кавказским Минеральных Вод

TRILIFE.RU >
581
0
2014-05-08T15:22:19+04:00
Решила начать писать мемуары о своем путешествии. Оказалось, что про соревнования писать куда проще! Наверное, они просто чаще случаются в моей жизни... Тем не менее, не судите строго.

Краткий обзор курортов Кавказских Минеральных Вод от путешественника-бегуна, влюбленного в Кисловодск.

Под мотивы АвтоРадио комфортабельный микроавтобус уносит нас из Кисловодска. Бегущего Города, в котором весной с каждым днем все больше и больше спортсменов. Но чем дальше от центра, тем реже попадаются на нашем пути люди в спортивных костюмах.

Сегодня я еду в Пятигорск, второй по величине город Ставропольского края и курорт Федерального значения. Вчера я уже посетила Железноводск и Ессентуки. Но обо всем по порядку.

Если вы начнете изучать географию и особенности этих городов, то сразу станет понятно, несмотря на непосредственным близость, они совершенно разные. По климату, геологии, по источникам минеральных вод... Что же их объединяет. Это курорты Федерального значения, уютно расположенные у подножия Кавказских гор-лакколитов.

Трасса А157 несет нас в сторону Минеральных Вод. Пейзаж сменяется один за другим. 17 кавказских гор с интересными названиями: Гора Верблюд, Гора Бык... Но величие Бештау сложно передать - это лучше видеть. 1401 метр над уровнем моря высота этой горы. Выше только Большое Седло в Кисловодске, куда в ближайшее время я планирую совершить прогулку-восхождение (1407 м).

Железноводск. Город-курорт у подножия Бештау. Высота над уровнем моря 500-600 метров (Кисловодск - 750-1200 м). Железноводский парк, его улочки, безусловно радуют глаз. Тихий городок. Но сразу хочется сравнить с любимым Кислодском и последний одерживает победу. Железноводскую минеральную воду попробовать не удалось, бювет был закрыт (они работают по определенному графику). Но очень захотелось сюда вернуться с целью совершить восхождение на Бештау. Или хотя бы прогуляться по местному терренкуру, который, конечно, сильно уступает оздоровительным тропам Кисловодского курортного парка.

Улочки Ессентуков показались мне более уютными и ухоженными. Центральный же парк оказался настолько мал даже для прогулок, о беге и говорить не приходится.

Дважды удалось попробовать лечебную воду Ессентуки 4, 17, Новую. Все-таки Кисловодский нарзан мне ближе. Его хожу пить каждый день :) Чувствую, как здоровею с каждым днем :)

Однако питьевая галерея Ессентуков, расположенная на огромной территории санатория "Виктория" не могла не порадовать своей красотой. Самая большая питьевая галерея России, напоминает большой светлый выставочный зал. Во всяком случае у меня возникли именно такие ассоциации.

Обязательно стоить посетить знаменитую грязелечебницу Ессентуков. Основной метод лечения - аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера. Мы, однако, всего лишь делаем памятные фотографии у красивого здания лечебницы. А наш микроавтобус уже готов везти нас обратно в солнечный Кисловодск.

Снова великолепная трасса А157, горные пейзажи в лучах заходящего солнца... Хотя, конечно, погода в этот день не была идеальна. Ветер, облака, но я видела этот закат сквозь тучи... Остановись мгновение, ты прекрасно...

А чтобы представление о курортах КМВ было более полным, решаю на следующий день посетить Пятигорск. И как уже звучало ранее, план был выполнен.

Экскурсия в легендарный Пятигорск запомнилась мне, безусловно красивыми пейзажами, впечатлениями, но еще и плохой организацией. У меня богатый опыт посещения наших южных экскурсий, поэтому, понимаю, бывает. Бывает и гораздо хуже. Но это был типичный пример из серии: "тут пять минут, тут не задерживаемся..."

Вместо того, чтобы посидеть на вершине горы Машук в кафе, пришлось слушать драматическую историю Лермонтовской дуэли. Да... Наверное, кому-то это интересно. Возможно и мне. Но для этого есть Википендия, которой я могу воспользоваться когда и где угодно. А вот лицезреть Кавказ с высоты птичьего полета, увы, когда угодно я уже не смогу. Тем не менее, экскурсионные туры - это все-таки прекрасный инструмент для познания новых высот и ярких впечатлений.

Город Пятигорск встретил нас районами промышленной зоны, оживленными дорогами, пробками, торговыми центрами. Однако, совершив автопрогулку по городу, попадаем в его центральную часть - курортную зону. Число оздоровительных заведений города значительно уступает Кисловодску. Однако, каждое из них поражает размером и большим количеством корпусов. Большинство из них - наследие советских времен. Расположены же здравницы у подножия горы Машук.

Той самой красавицы Машук, которую тысячелетия назад полюбил храброй Бештау. Но история этой любви закончилась, как гласит древняя легенда... возникновением кавказских гор-лакколитов.

По скоростной канатной дороге поднимаемся на вершину горы Машук. Вагончик, как следовало из рассказа экскурсовода, развивает скорость 8 м/с. На такой канатке я еще не каталась. Но не это оказалось самым интересным! Вагончик загружали так, что я чувствовали себя как в метро в час пик. А что творится здесь в выходные? Не хочется сеять негативные эмоции, 350 рублей за пару минут подъема и спуска в таких условиях я считаю многовато :)

Конечно, это все неважно, когда ты смотришь на Пятигорск с вершины горы. Крохотные домики, стадион с ярким красным покрытием (первое, что заметила!!), озеро и горы, горы... окружающие город и уходящие к горизонту. В ясную безоблачную погоду здесь отчетливо виден Эльбрус.

Сам Пятигорск располагается на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Машук имеет высоту 994 метра. Это высота сопоставима в терренкуром Кисловодского парка.

С западного склона горы открывается шикарный вид на Бештау. Памятные фото, и вагончик-метро нас уже ждет. А жаль, я бы здесь задержалась. Однако, есть повод вернуться, уже имея необходимую информацию. И лучше подняться сюда пешком. Протяженность серпантина - 6 км. Затем заезжаем еще в одно интересное место. Озеро Провал, расположенное на юго-восточном склоне горы.

После общения с замечательной природой этих мест едем... погружаться в историю. Все-таки М.Ю. Лермонтов внес большой вклад в развитие русской литературы и освещения в своих произведениях прекрасного Кавказа. Дом-музей великого поэта, место его трагической гибели... Безусловно, в этих местах нужно также побывать.

Встречаем в парке несколько бегунов-отдыхающих. В этих вы вряд ли встретите бегунов-спортсменов. Все они едут в Среднегорье. Да и нам пора обратно.

И снова трасса А157, ослепительное солнце и горы...

Думаю, каждая строчка этого рассказа свидетельствует о том, что все курорты КМВ по-своему прекрасны. Но для меня есть одно место на этой планете, куда я обязательно вернусь еще и не раз. Уютные улочки, огромный парк, перепады высот на тропах терренкура, чистый горный воздух, прекрасные пейзажи, голубое небо и яркое солнце...

Спасибо Королеве Спорта, благодаря которой я когда-то познакомилась с этим городом и влюбилась в него всем сердцем!

Кисловодск
21.03.2014

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика