Первый Московский марафон (спутник 10 км) Мое возвращение на беговую дорожку. О том, как это было

TRILIFE.RU >
848
0
2014-05-08T12:16:03+04:00
a6ce5843c98ade4802fab246304b86ff.jpeg

"Спасибо тебе, Московский Марафон, ты меня воскресил!" - именно такие мысли были у меня, когда я еще стояла на старте прошедшим воскресным утром. Может быть громко сказано, но от души. И пусть за плечами много всего, хорошего и не очень, очень тяжело и страшно было просто выйти на этот старт. Сейчас это уже не важно, я здесь, за моей спиной еще 7 тысяч бегунов, а я каким-то чудесным образом стою в третьем ряду.

Было весело, музыка, много камер и фотоаппаратов, СМИ, приветственное слово Светланы Мастерковой, только вот огромный белый автобус, который не мог выехать из стартового створа всех немного напряг, пришлось толпе бегунов отступать на 20 метров назад. Я же в это время обсуждала достопримечательности Москвы и недоработки организаторов с нашими гостями из Франции, которые тоже бежали «десятку».

Итак, 8.00. В небо взлетает ракета, и многочисленные участники Московского Марафона начинают свой путь. Несмотря на мои опасения, все было так аккуратно и четко, на меня никто не наступил, не толкал и т.д. И зачем так много бегунов бегает с наушниками, слышать этот топот тысяч кроссовок - великолепно.
Учитывая достаточно длительный перерыв в соревновательной, да и в целом тренировочной деятельности, я вообще не знала, как бежать, чувства скорости нет, понимания, что мне сейчас доступно, тоже. Еще весной пробежать километра три было сплошным мучением. Цель - из 50 минут, хотя в заявке я все-таки написала 45 в надежде на чудо.

В итоге, первый километр 4.22. Вот это да!! Открытие! Интересно, а как долго я так смогу?)) Сказать, что бежится легко вряд ли можно: ощущение несмазанного велосипеда, но это, конечно, и неудивительно.
Следующие три километра были чуть медленнее, но из 4.30. Скоро наш поток разделится, марафонцы побегут покорять достопримечательности Москвы, а мы Зубовский бульвар и Новодевичий монастырь.:)

Собственно после разделения трасс километровые отметки на нашей дистанции пропали, печально, они тут совсем не лишние.
Тем не менее, как-то легко и не присуждено приближалось ТТК, а за ним и Лужники. На трассе было не так уж мало болельщиков для восьми-то утра! И все улыбаются, поддерживают. Я тоже улыбалась и махала всем кому только можно было, у меня сегодня праздник. Сегодня я - главное украшение трассы))))
Дальше было уже не так интересно...
Думаю, никто из вбегающих на территорию спорт комплекса еще не подозревал, что этот самый финиш еще далеко!
Мы все бежали и бежали... Минуты на часах бежали еще быстрее. Указатели, разметка - ничего не было. Поэтому, когда я в конечном итоге добралась до финиша, уже и уверенности, что это и правда он, не было, а темп был не намного быстрее 5 минут, зачем торопиться? Даже финишные 300 метров по Главной Спортивной Арене не помогли. Цель, выбежать из 50 минут, уже точно не выполнена. То, что дистанция была почти на 2 км длиннее, я узнала потом. А на трассе без разметки и чувства собственной скорости, делать выводы было сложно.

Отсутствие медалей на финише окончательно меня огорчили.
Уже потом выяснилось, что маршрут изменили непосредственно в день соревнований, сертифицированную трассу-то! Плюс первым "десяточникам" не был вовремя указан поворот на финиш, так они и пробежали мимо, удлинив дистанцию для себя и последователей на "бонусные" два километра.
Данный факт меня, безусловно порадовал, ведь при нормальном раскладе я имела бы результат значительно превосходящий даже программу максимум ( 44-45 минут). Да, были времена, когда и из 40 минут было "пешком". Но сейчас ведь все иначе. Сегодня у меня была космическая скорость!!

А критиковать организаторов совсем не хочется. Организация по сравнению с ММММ стала значительно выше. Камеры хранения, туалеты, пункты с горячим питанием. Трасса... Да, ее длина была, скажем мягко, не совсем точной, и это, безусловно, серьезный прокол организаторов. Но это была не просто трасса марафона, это была настоящая экскурсия по Москве. И организовать такое в нашей столице совсем непросто - перекрыть весь центр и обеспечить полный порядок. А на ГСА царил настоящий праздник, праздник бега, здорового образа жизни, стремления к победе, победе в первую очередь над собой!
Спасибо!!

Медали все-таки будут, но позже. Это, конечно, тоже не смешно, особенно по отношению к гостям столицы, я-то съезжу за ней - это несложно.


Из протоколов узнала, всего в забеге на 10 км (по факту 11,7 км) приняло участие 893 женщины, у меня 18-й результат. Все не так уж плохо!
В очередной раз убедилась, что я, скорее оптимист, никакие ошибки организации, никакие страхи и опасения, никакой дождь и ветер мне сегодня не помешали. Вот так с небольшими сложностями и прошел мой первый забег, праздник бега в Лужниках. Первый… после длительного перерыва. В итоге - смешанные чувства из-за непонятной дистанции и финиша, которые затем сменились бурной радостью и эмоциями. Я самый счастливый в мире человек! Главное начать. Продолжение следует.
Часто слышу в свой адрес вопросы из разряда, зачем это все нам нужно. Действительно, зачем? Если сейчас начну свой рассказ на эту тему, то обязательно уйду в очередные философские рассуждения.
Могу лишь посоветовать, присоединяйтесь к нам – любителям бега и здорового образа жизни, тогда вы сами все поймете.

15.09.2013
Москва

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика