Московский Марафон 2014. История одного старта, история целого года

TRILIFE.RU >
978
4
2014-10-08T08:37:21+04:00
Несколько попыток написать рассказ-отчет о Московском марафоне уже потерпели неудачу… Хочется, чтобы он получился радостным, праздничным и позитивным. Много букв о поиске смысла жизни, безусловно, тоже интересны, но не в данной ситуации. Перечитала свои впечатления о ММ 2013. Взрыв эмоций нельзя придумать, его можно только испытать. Поэтому ничего не остается, как написать этот кусочек моей истории с оттенком грусти и самоиронии. Будет очень интересно прочитать это через год :)

Это не просто история одного старта, это история целого года. Спасибо, что вы рядом, друзья! :)
***
Почти две недели прошло с того замечательного дня, которого мы ждали с нетерпением. Московский марафон 2014, 21 сентября. Этот день вошел в историю не только каждого нас. В новостной ленте Facebook было опубликовано невероятное количество отзывов и впечатлений. Стоит лишь повториться – все было прекрасно. Огромное спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта! От мечты до реальности – этим воскресным утром бежала, казалось, вся Москва. Получился великолепный беговой праздник с отличной организацией и невероятной энергетикой, которая могла свести на нет все личные неудачи, если такие были. А они точно были. Ведь это спорт, пусть у большинства участников он любительский, но все-равно с конкретными целями, удачами и поражениями. Но мы падаем, чтобы взлететь еще выше, наверное.

a110723b62462755c676a8960aeddcb0.jpeg

Именно так я себя успокаивала, когда бежала по пустой Фрунзенской набережной, и ничего не могло заставить меня бежать быстрее. Есть понятие «стенки» на 37-м километре марафона. Знаю только со слов марафонцев, так как сама до 37-ого км еще не бегала :) У меня тоже была «стенка». Своя, эмоциональная, даже не знаю, как ее правильно назвать, но врезалась я в нее на полной скорости :)

Что же случилось с человеком, который неделю назад легко преодолел рубеж 40 минут на We Run Msk и поставил планку выше, но на вполне адекватный уровень – 39.20 - 39.30?

Человека подвели его неконтролируемые эмоции. Всегда и везде, плохие и хорошие. Которые когда-то помешали человеку встать на путь профессионального спорта, а может это и к лучшему Неделя перед нашим, не побоюсь этого слова, главным стартом была тоже не очень легкая во всех отношениях. А еще слишком большое количество разных спортивных проектов, задач, к которым я, даже не знаю, как оказалась причастна, стало угнетать. Оказывается, в сутках и правда только 24 часа. А я думала, что больше.

Это все закономерно и последовательно выбивало человека из колеи. Неделю назад на Nike мне просто повезло. Беззаботное настроение, легкий настрой без всяких целей, хорошая компания… Если бы и ММ я бежала не одна, возможно, все было бы иначе. Да, Паша, мне тебя не хватало.

Но все-таки этот был праздник. Я, например, никогда не стартовала под гимн нашей страны. В этом нет ничего уникального, но было как-то особенно приятно. Одно из самых ярких спортивных событий, никакой пафосной атрибутики, как это было на подводящих забегах Новой атлетики. Нет, это все, безусловно, тоже нужно, но сегодня было как-то особенно серьезно. А я стою в самом начале этого живого коридора из 12.5 тысяч человек… Жаль, что настроиться нужным образом так и не получилось.

Маршрут Московского марафона – это настоящая экскурсия по историческому центу нашей родины. Безусловно, большинству участников марафона совсем не до экскурсий. Но бежать по просторным дорогам и прекрасному асфальту – дорого стоит. Маршрут забега-спутника пусть и не смог охватить весь центр, но
тоже был прекрасен.

b01fa7de7f5420838ee2baf3adac5712.jpeg

Первые четыре километра общим потоком мимо Лужников и по набережным Москвы-реки. Центральные улицы, свободные от транспорта... Нет, это не сон :)

Подъем на пятом километре дистанции, Садовое кольцо, группы поддержки… Там я еще как-то бежала. Но усталость наступила все-таки раньше, чем я ожидала. На преодоление 5 км мне потребовалось 19.45 секунд, с учетом горки на пятом км – неплохо. Терпеть еще почти половину дистанции – в этом тоже нет ничего удивительного. Но, видимо, не сегодня. А Фрунзенская набережная непривычно безлюдная… Участники сильно растянулись по трассе, немногочисленные болельщики. Месяц назад я боролась здесь с дождем и встречным ветром на финише Музыкального марафона, даже довольно успешно. А сегодня хотелось просто сесть на бордюр поддержать тех, кто бежал сзади. Как-то так… Мысль о том, что это уж совсем несерьезно, довела меня до поворота на финишную прямую, а уж там как-то само добежалось :)

В итоге – 40.54. И самый долгожданный финиш. Наверное, по соотношению вложенных физических усилий и результата – это лучшее, что было у меня за последнее время. Теоретически можно начать радоваться. Да и что можно было ожидать от забега, бежать который совсем не хотелось. Но ММ пропускать ну никак нельзя было :

Если бы можно было отмотать все назад… Лучше уж устать так и лежать час-другой на траве, чем… Слишком уж опустошенное состояние и чувство чего-то недоделанного… Сегодня эндорфины я не догнала. Они бежали явно быстрее. Быстрее сорока минут точно :)

Но любой опыт есть опыт. И отматывать назад ничего не нужно. Будет еще и финиш и травка. Можно будет лежать на ней долго и счастливо и смотреть в голубое небо :) Хотя этот факт в тот меня не особо успокаивал. Дело не в цифрах,
которые показывали все устройства. Дело в полученных ощущениях. Хотя, конечно, зачем спорить, все это связано.

Остаток сил был направлен на поддержку друзей марафонцев на 41-м километре и финише с Викой и Вовой. Было очень приятно слышать слова благодарности и понимать, что кому-то мы в итоге помогли. У меня, видимо, призвание - помогать друзьям на трассе :)

А погода в этот день была просто невероятная. Наверное, для марафона даже жарко. Природа подарила нам еще один день лета, прекрасного лета…

Да, практически все самые яркие моменты этих солнечных месяцев были связаны со всевозможными спортивными мероприятиями и тусовками. Видимо, из-за такой активности мои батарейки сели раньше, чем хотелось бы. Да, под действием всех этих мыслей стали постепенно меняться приоритеты и цели, но…
Но все-равно… Это было, пожалуй, самое запоминающееся лето и самый яркий год в моей жизни. Сотни фотографий, новых знакомых, виртуальных и реальных, сотни километров, десятки спортивных проектов и забегов. Море эмоций, которые останутся навсегда в нашей памяти.

Год назад я и подумать не могла, что стану спортивным блоггером, что буду знать, как нужно грызть медальки и как прыгать, чтобы получились классные фото :)

Теперь я знаю, как здорово бегать в компании с пейсмейкером, и как здорово быть самой в роли такого помощника. Я знаю как важны слова поддержки и благодарности.... А еще, это все очень помогает в жизни, за рамками нашего увлечения.

Да, не все задуманное удалось реализовать. Особенно не в спорте :) Но, наверное, если бы этот «марафон» не начался в моей жизни 15 сентября прошлого года – не было бы и этого. Да, я самый счастливый в мире человек :)


21 сентября 2014
Москва, Лужники


0a4e6a45d2f4e286747008c4b3e96a7f.jpeg

0dbc6e484b850747c7da30738b3ebf43.jpeg

668ef9d751bcf09b5ae132d0ce88b0e8.jpeg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:35, 8 Октября 2014
Маша, а дистанция в этот раз ровно 10 была? В след. году хочу тоже 10ку стартануть на скорость.
День действительно был прекрасный, даже не смотря на то, что подсдулся на марафоне, т.к. не готовился.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:15, 8 Октября 2014
У меня получилось 10.08км по Garmin. Для кольцевого маршрута со стартом-финишем в одной арке просто чудо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:53, 9 Октября 2014
Василий, у меня почти сто лишних метров, а обычно наоброт больше. Возможно мы накрутили лишнего не по касательной :)
Хочется верить, что все было идеально!!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика