Коротко о том, как не превратить тренировки в соревнования и наоборот. II Метрогородокский марафон, тренировочная "половинка"

TRILIFE.RU >
1193
4
2014-05-13T09:56:01+04:00
48dbc1c7b55225a99e3d31e0ed4c0fb0.jpega461d4a75d938ade31849d2cfbaf234b.jpegУтро третьего дня майских праздников я планировала посвятить спокойному кроссу в ИзМайЛавском парке. Короткая рабочая неделя была немного испорчена подкравшейся простудой, еще какими-то мелкими болячками и, как следствие, плохим настроением и корректировкой тренировочной программы.

Но позитивный настрой, правильный отдых и мои друзья способны творить чудеса! Пара легких кроссов, полумарафон на роликах днем ранее... Утренняя переписка по поводу Метрогородокского марафона... За минуту было принято решение заменить кросс в одиночестве на "половинку" в спокойном темпе и в прекрасной компании. Благо до место старта от дома на такси всего 20 минут. Но времени оставалось так мало, что очнулась я уже перед стартовой линией, доехав почти без приключений :)

Да, до последнего момента я верила, что смогу пробежать эти 21 км не быстрее 4.50 на км. Потому что излишне сейчас себя перегружать! Но... На соревнованиях, даже таких домашних, ноги ведут себя иначе. В начале я еще пыталась не разгоняться, так как силы были направлены на поиск хорошей компании :) Главное, чтобы своей болтовней я не сильно эту компанию напрягала :) В итоге попутчик был найден. Заданный темп - чуть медленнее 4.30 на км. И как мы друг друга не сдерживали... бежать хотелось быстрее.

Трасса марафона была прекрасна. Отличный асфальт и минимальный рельеф способствуют новым рекордам. А для меня - комфортной тренировке. Да и не только мне - многие мои друзья используют подобные соревнования в качестве тренировок.

Месяц назад я бежала здесь 10 км. С тех пор парк стал совсем зеленым. И пусть солнышко этим утром почти не порадовало - летнее настроение нас не покидало. А многочисленные улыбки участников сделали это утро необыкновенно радостным и позитивным. А погода была самая беговая!

Так километр за километром, наслаждаясь природой и улыбками участников, пробегающих рядом, был преодолен этот полумарафон. Следует отметить, преодолен достаточно быстро - за 1.36'15".

Возможно, такая интенсивная тренировка была мне в этот момент совсем не нужна. Организм все еще борется с простудой и недовосстановлением (судя по простым признакам), а один из важных стартов уже через неделю. Хотя в целом все очень уместно. Длительный развивающий бег.

Что я могу сказать в качестве итога. Бегать на соревнованиях совсем медленно, пусть даже это так называемые оперативные марафоны, не менее сложно, чем бежать на них быстро. Во всяком случае, мне это точно не подходит. Хорошая темповая тренировка в компании - возможно, очень даже не плохой вариант.

Поэтому, если вы как и я, немного преследуете цели по улучшению своих показателей (хотя то, что главное - это удовольствие - еще никто не отменял!!), любите немножко потерпеть на финише... Есть некоторые вещи, о которых не стоит забывать. Да, спортивный азарт все-таки не позволяет останавливаться на достигнутом :)

1. Если вы вышли на старт как на тренировку, то нужно делать тренировку, не превышая целевые показатели по пульсу, скорости и проч.
2. Постоянно тренироваться на соревнованиях вредно - в нужный ответственный момент вы просто можете не включиться. Мозг не захочет бороться на финише, а включить режим "тренировка".
3. Всегда прислушивайтесь к своему организму и не перечьте ему.
4. Почаще улыбайтесь :)

С правилами 1 и 2 вы можете поспорить, насчет последних - это бесполезно :)

Кроме того, я торопилась так, что забыла много нужных вещей, тоже не самый хороший опыт, но все решаемо, как показывает практика.

Следующие полчаса после финиша пролетели совсем незаметно. Фото, поедание супер маффинов, благодаря которым появилось новое направление ФанРана - МаффинРан! Общение с друзьями... День только начинался, и я была вынуждена покинуть стартовый городок, чтобы успеть реализовать все свои планы.

В любом случае, хорошее получилось утро, а день после - еще лучше. Потому что начался на позитиве. Спасибо всем участникам, волонтерам и организаторам! А у меня появилась еще одна медалька финишера с символикой Метрогородка.

Между тем организм продолжает бороться с простудой. Я - со своими тараканами и нехваткой времени. Но это нестрашно.
Ведь уже в следующее воскресение стартует Московский полумарафон, где мы снова увидимся. Удачи всем! Легких ног, роста результатов и только положительных эмоций!

Москва
11.05.2014

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:28, 13 Мая 2014
Пункт 2 очень здравый! )

PS попробуйте циклоферон! - всем советую на случай, когда нужно долечиться до рабочего состояния (и не только)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:31, 13 Мая 2014
Михаил, спасибо!
И правда надо.. Какое то странное предпростудное состояние и ни туда ни сюда. :(

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:22, 13 Мая 2014
Тоже собирался бежать как тренировку по 5 минут, но признаки недовосстановления и левый ахилл сказали, что не надо.
Завидую, надеюсь, в след. раз получится, мероприятие отличное (хоть и неудобно добираться и рано :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:55, 13 Мая 2014
Василий, желаю скорейшего восстановления!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика