10 километров по Бейруту или как я вписала свое имя в историю Beirut Marathon

TRILIFE.RU >
1074
5
2014-11-22T21:25:15+03:00
Наконец-то я это сделала :)

Написала отчет про мои 10 км в Бейруте. Сложности на пути бегуна-любителя, километры дистанции вдоль Средиземного моря и финиш в историческом центре города. Очень много букв :)))

Пролог
Начало этой прекрасной истории было положено в январе этого года во время моего прошлого визита в Ливан. Совсем недавно здесь проходил национальный марафон. Все подробности были изучены в ближайшее время и... спустя несколько месяцев я оказалась на стартовой линии забега-спутника на 10 км Beirut Marathon.
Почему именно этот забег, почему не марафон и еще много различных вопросов. Постараюсь уместить в минимально возможное количество букв, максимум информации, впечатлений и эмоций.

******
9 ноября столица Ливана город Бейрут станет беговой столицей этого маленького государства. Beirut Marathon - крупнейший марафон, проводимый на Ближнем Востоке. История его началась в 2003 году. Тогда он собрал 6 тысяч бегунов. Сейчас участников уже около 40 тысяч.
Организатор Мэй Эль-Халиль когда-то бегала марафоны. Но во время одной из тренировок ее сбил автобус. Выздороветь ей помогла великая идея - организовать марафон, который на один день объединял бы всех воюющих ливанцев различных партий и религий.

fbde86b90a2d16f3b6033304ea03a036.jpeg

В итоге в январе этого года я решила пробежать здесь свой первый, а может уже и не первый, марафон на тот момент. Здесь живет моя сестра, поэтому группа поддержки, гостеприимство и еще много всего мне было обеспечено :)

Моя активная спортивная жизнь на протяжении всего года была настолько насыщенной, что информации хватит уже на целую книгу. Я ее напишу, наверное, когда-нибудь.

А сейчас просто немного фактов. К марафону я так и не подготовилась. Я выполнила свои скромные цели на более коротких дистанциях. Столкнулась с различными сложностями на пути-бегуна любителя. Не без помощи своих друзей преодолела все ямы и потихоньку настраивалась на этот старт, финальный в этом году. И хотелось, конечно, чтобы он стал удачным и запоминающимся.

Итак, 1 ноября, ночь или ранее утро. Наш самолет начинает снижение. В окнах иллюминатора начинают светить множество огоньков, расположенных на горных склонах. Удивительно красиво. Все только начинается.
Я прилетела в Бейрут за 9 дней до старта. Это было обусловлено государственными праздниками и рядом обстоятельств. Были опасения, что в течение предстартовой недели я совсем расслаблюсь :) Опасения не подтвердились в корне. Да, у меня всегда есть тренировочный план, но так четко я его еще не выполняла. За это можно сказать спасибо двум людям: человеку, который его составил и тому, кто обеспечил мне все условия для тренировок в не самом беговом месте нашей планеты :) Да, таких парков как в Москве и набережных как в Сочи тут нет.

f0ada652997ff7b54e568de0eb94153d.jpeg956d59538524255117595fee5f2a506f.jpeg


Погоду в это время в Ливане можно охарактеризовать как пост-бархатный сезон. Однако мне повезло, через пару дней моего пребывания наступило настоящее бабье лето. Теплое море, ласковое солнышко. Из минусов только короткий световой день. В 17.00 уже смеркается. Зато солнце встает очень рано и с самого утра светит в окно и приветствует!!
С точки зрения бега, возможно, жарко. Но организм еще не успел забыть летние тренировки в жару, поэтому терпимо.

Дважды мы ездили в Бейрут и проезжали трассу "десятки" на машине. Да, увиденное не порадовало. Первые 5 км по относительно плоской набережной, а потом... Потом то, к чему я откровенно была не готова. Бегайте горки, ребята!! Сначала резкий подъем в начале 6-ого км, затем затяжной. Вниз-вверх... Все в одинаковых условиях. Прорвемся :) Мысли о личных рекордах тихо таяли.

ec32b5da59468e2a4d9ab3e912c8c51a.jpeg

Зато километровые отметки уже были расставлены вдоль дистанции. Везде по трассе и не только были установлены конструкции, символизирующее этот марафон - Бегущие человечки. Каждая конструкция уникальна. Да, здесь действительно готовились к этому событию.

0ac925d1cc3f2c0bd222e5bf7211ba26.jpeg

9d8d0f95066115002ac220b81ecf4daf.jpeg

985ad1886e1b938318567d978a70dfa8.jpeg

В четверг мы забрали мой стартовый пакет в самом крупном Торговом центре Бейрута в down-town. Экспо как таковое отсутствовало, и место, где это все выдавали тоже немного угнетало. Очень напоминало подвал :) хорошее начало :))))

f37b3e7bd14b3fc593c6a5200fae1de3.jpeg

75649f39b1b668c42aa5a3e2e483463d.jpeg

ee62db15496d7e64abccfffc770f014c.jpeg

Тем не менее все вышесказанное, явно свидетельствовало о том, что в день Х я была на правильной волне :) Конечно, очень хотелось, чтобы этот день запомнился навсегда. Все-таки первый международный старт :) Да и текущие показатели на тренировках говорили, что все не так уж плохо. С тараканами в голове был заключен договор, и они обещали не беспокоить :) Все предпосылки к быстрому бегу были выполнены, иными словами.

Старт марафонской дистанции был в 7.00.

c23eddafc9afa7131e62f4ff0c2a0ec0.jpeg

Далее множество отдельных забегов на разные дистанции. Мой старт в 8.45.
Все было настолько четко спланировано, что у нас не было морального права что-то перепутать или забыть :) Единственно из-за чего мы переживали, сможем ли мы нормально припарковаться. Не понятно, где смогут оставить машины тысячи бегунов. В Бейруте не так просто с транспортом как в Москве. Без машины здесь совсем нелегко обходиться.
Но стоит отметить, что организация марафона предполагала и трансфер спортсменов от различных точек сбора, ранее обозначенных на сайте. Центр города был перекрыт с 6.30.

4fcb531a310db617880b71ea5b39f349.jpeg

Спортсмены на различные дистанции должны были собираться на "своих" точках сбора. Оттуда бегунов должны были приглашать выстраиваться в стартовом коридоре. Номера разных цветов, указатели в соответствии с этими цветами. Идеальная картина мира, казалось бы.
Но "мое" место мы искали очень долго, почему-то. Вдвоем ходили кругами. Номер не того цвета не позволил войти в зону для "пятерки", где виделась шеренга голубых кабинок... Волонтеры старались работать качественно.

Разминалась я в нашем gathering place. Это означало 100 м в горку, 100 м вниз и так 4 км. Но зато в начале было очень мало народа, и разминалась, казалось, одна я. Да, я делала это с большим запасом времени. Хотелось занять удобную стартовую позицию. Деление по кластерам тоже отсутствовало и внушало немного беспокойства.
Время на часах бежало, бегуны все прибывали. А я уже стояла в первых рядах и ждала когда нас выпустят из "загона" непосредственно в стартовый коридор. Очень хорошее решение с учетом большого количества дистанций.

Тем не менее ряд нюансов организаторы все же не учли в составлении расписания. Перед нами никак не мог убежать забег детей с родителями на 1 км.

231ef929deed115160124583f4e062f7.jpeg

Волонтеры практически силой удерживали горячих ливанский парней... Ситуация обострилась, когда откуда-то сбоку на старт побежали участники в сине-оранжевой клубной форме. Клуб Храбрых Сердец. Да, очевидно, у них был приоритетный выход на старт.
Так получилось, что протоколы прошлой десятки мне удалось посмотреть лишь вечером перед стартом. До этого они были недоступны. 42.08 первое место прошлого года... Я здесь, чтобы победить?! Тем не менее несколько девушек явно выделяются из толпы, ну посмотрим.

Три, два, один... Еще немного... Все самое страшное позади. В такой давке я еще не стартовала никогда. Наверное, мне просто не повезло ;) А впереди 10 км работы и терпения.

96c01294e5aae9f369f2ccbc45e79a2f.jpeg

Как и следовало ожидать, горячие бегуны тронулись со старта как на Олимпиаде, ну ничего :) Первый километр 3.51. Обычно начинаю быстрее, учитывая, что здесь под горку. Но заминка на старте, ожидание подъема на второй половины дистанции очень сдерживали. И правильно.

Центральная набережная Бейрута. Здесь я уже бегала, когда мы приезжали смотреть трассу. Тогда очень импонировала близость моря. Сейчас было абсолютно все-равно. Это еще раз говорит, что марафон-экскурсия - это не про нас :). Главное, хороший асфальт под ногами, все экскурсии потом.
Вся набережная была полна болельщиков и волонтеров. Живой коридор!! Все искренне поддерживают бегунов и протягивают ладошки. Очень много детей. Все школы участвуют в этом мероприятии, кто не бежит, тот волонтер или болельщик. Да, у нас такого нет. "You can!!!" Спасибо! Конечно, иначе меня бы здесь не было... :)

Со временем начала замечать, что километровые отметки явно не сходятся с показаниями Гармина. Хм.. Интересно, тут точно 10 км, не 12?!))) Забегая вперед, получилось больше на 110 метров. Не так страшно :)
Около половины дистанции было проложено по набережной. Далее - по городу. В ожидании шестого километра, скорость начала падать уже на пятом. Да и усталость постепенно давала о себе знать. К этому времени я уже обогнала несколько девочек, которые убежали вначале. Как оказалось, почти всех. Впереди в зоне видимости девушка и молодой человек в футболках Фонда храбрых сердец. Впереди та самая горка и затяжной подъем.

Очень хотелось, чтобы скорость на этих препятствиях не упала ниже 4.30... Да. Нужно было бегать в горки летом! Ленивый пингвин!! Что?! В Москве на Садовом кольце тебе тяжело было??!! Теперь наслаждайся!!
Скорость не падала ниже установленных границ, а те две сине-оранжевые футболки стали, кажется, чуть ближе. Скоро эти горки закончатся и всем станет легче...
Легче не стало. Восьмой километр, совсем небольшой подъем и совсем другое восприятие скорости. По показаниям часов он оказался самым медленным.

Когда до финиша оставалось километра полтора, и жизнь была совсем не мила, впереди обозначился новый сюрприз. Очень большое количество финишеров забегов на пять км, детского забега, болельщиков шли прямо по трассе. Да, шли прямо по трассе. В большом количестве. Их никто не просил освободить дорогу для бегунов, трасса в этом месте, иными словами, была к быстрому бегу непригодна.
А девочка впереди меня удалялась. Ей легче - она с мальчиком :) Вспомнила наш совместный старт на забеге Найк с Пашей и свой личный рекорд. Да, дружеское плечо всегда помогает.

Подъем на финишном отрезке, живой коридор из болельщиков, очень очень шумно. Но через этот шум я слышу слова ведущего и понимаю, что я is the second!! Такого быстрого финиша у меня еще, наверное, не было. Да и выражение лица на фотографиях не даст соврать - я очень старалась :)))

b4ef584f31215f2b70d5926c5abc1e93.jpeg

e12cc3e8506acf27cfd817efcf08ded5.jpeg

Попытка догнать в толпе девушку победительницу и узнать, что же дальше, мы же герои))) не удалась. Ноги плохо слушались :))
Спустя час удалось выяснить, что результаты забегов на второстепенное дистанции будут подведены позже. Забегая вперед, вечером на сайте появилось объявление, что наше награждение будет 20 ноября. Хм... Только 12-ого утром я уже буду в Москве... :) Позже эта дата снова изменилась - уже на 25 ноября.
Тем не менее через три дня официальные результаты на сайте марафона подтвердили наши "предположения" относительно моего второго места.

В общем, все это было немного странно и неправильно. Мой результат 41.33, который я, конечно, и без этих протоколов знала, не особо радовал. Хотя сложно сказать, могла ли я быстрее по этим горкам. Проиграть 13 секунд лидеру - немного обидно, но я не знала наших позиций. Да и борьба за первое место стоила бы мне совсем иных усилий, а нужно ли...?

734478f2473783270b71ef20e57f816f.jpeg

52677ffbb9ddb01ceb630eff35866588.jpeg

Вот так неоднозначно закончился мой первый забег за пределами нашей Родины, надеюсь, не последний :)
Да, был ряд моментов, которые немного омрачили нашу финишную эйфорию. Но, думаю, через некоторое время я этого уже не вспомню.

Я буду вспоминать гостеприимство местных жителей и их участие в этом празднике бега. Для них это действительно праздник, и они к нему очень готовились. Я могу сравнить организацию лишь с забегами в Москве, но у нас совсем другие ресурсы. Зато я никогда не видела столько болельщиков и детей на трассе. С точки зрения безопасности все требования были выполнены, во всяком случае на первый взгляд.

На Площади, на которой был финиш, расположилась ярмарка с местными деликатесами, а также множество палаток, где собирались участники команд различных банков, фирм и тд. А угощали они не только своих коллег, но и всех желающих.

Следует отметить, что в число призеров на марафонской дистанции, а также категории 42 km Special needs вошли бегуны из России. Виват!!!
Также на марафонской дистанции финишировал мой знакомый Артем Герасименко, который оценил это мероприятие на пять с плюсом. Да, организаторы и правда сфокусировались именно на проведении марафона. И им удалось!

Это же касается и результатов. На марафоне они более чем достойные и показаны бегунами из Эфиопии и других стран. Второстепенные дистанции бегают в основном местные спортсмены. Ну и меня случайно занесло :)))

Но больше всего, наверное, на меня произвел впечатление девиз марафона. Peace Love Run. Сложно остаться равнодушным. Ведь если эти три слова присутствуют в нашей жизни, то ее по праву можно назвать счастливой.

3986f1d535d7c9b28c028c032724dd33.jpeg

Эпилог
А спустя неделю после старта, когда воспоминания о спортивных приключениях приобретают иной характер, когда возникает желание все осмыслить и оценить...я пришла к следующим выводам. Это действительно был один самых классных моих стартов. Там не было душевных терзаний и лишних эмоций как на Московском марафоне. У меня абсолютно ничего ни где не болело и не беспокоило. И для будущих побед я себя сохранила :) А они еще будут - это точно, как минимум над собой.

Да и свое имя в историю этого марафона я вписала, пусть даже на забеге-спутнике. А на финише меня ждала Наташа, которая на следующий год планирует свое участие уже не только в качестве болельщика! Все спортивные цели на 2014 выполнены!!

Да, ничего гениального в общем-то не произошло, но в одиночку мне бы и этого не удалось. Думаю, вы меня понимаете. Peace Love Run & Real Friends!!

56a5aee59457ea30ca995f1c76b17c28.jpeg

69921106161699896a45b1c10f957bb9.jpeg

09.11.2014
Beirut, Lebanon

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:01, 22 Ноября 2014
,,,думаю, что надо включить этот старт в свои планы

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:24, 22 Ноября 2014
Юрий, старт безусловно колоритный! Непосредственно марафонская дистанция организована очень хорошо.
Да и вообще, оч душевно, очень!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:46, 26 Ноября 2014
В 2007 году бежал там 12ти километровый пробег Run for Pease. Выиграл итальянец с очень хорошим временем, я был 15-16 примерно. Тема мира у них везде, это обусловлено не такими уж давнишними событиями военного характера и внутриполитическими проблемами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика