Музыка и тренировки

TRILIFE.RU >
1927
4
2014-02-27T14:07:49+04:00
Ни для кого не секрет, что наши органы чувств: обоняние, зрение и слух используются в маркетинге, чтобы управлять нами через музыку, запахи, цвета. Так почему бы нам самим не научиться правильно использовать внешние факторы для улучшения работоспособности!
Итак, какая музыка больше подходит для тренировок? Слушая музыку, мы, сами того не понимая, движемся в такт играющей композиции, кроме ритмичных движений рук и ног в такт бьется и сердце, так что если песня будет слишком быстрой, пользы от нее не будет, как, впрочем, и от слишком медленной.
Медленная, спокойная музыка, как например лирическая баллада, пагубно влияют на координацию, но станет хорошим помощником на этапах восстановления, поскольку способствует мышечной релаксации. Есть свои особенности у рок-музыки – это снижение болевого порога. От поп-музыки ничего хорошего ждать не приходиться, т.к. песни такого типа «зомбируют» сознание, рассеивают внимание, а ведь не нужно забывать, что на тренировке мы в первую очередь тренируемся. Не принесет пользы меняющие ритм композиции. Помните, что подобрав подходящую для себя музыку, вы должны убедиться, что в вашем плейлисте все треки одного стиля и ритма.
Несмотря на многочисленные доказательства ученых о хорошем влиянии музыки на человека, мы не всегда об этом вспоминаем на практике. Мой тренер противник музыкального сопровождения на тренировках, он считает, что во время кросса нужно думать о технике, о темпе, о дистанции, с этим не поспоришь, на некоторых тренировках действительно нужно думать только о задании. Но вот когда кросс бежишь сама с собой, единственное спасение – это плеер. На вело тренировках слушать музыку не безопасно. Но разве спортсмены живут по правилам? Что касается плавания, все большую популярность набирают водонепроницаемые гаджеты. Вот и я, поддавшись заманчивой рекламе, да и мечте детства, приобрела такой плеер. Первые метров 500 выбирала удобное положение для наушников. Следующие метров 200 радовалась новому приобретению, в конечном итоге, потеряв счет метрам, поняла, что в бассейне нельзя отвлекаться ни на что, есть ты, есть вода, больше ничего не нужно.
Таким образом, музыка безусловно влияет на наше сознание во время тренировок, важно грамотно распределить, когда и зачем вам это нужно. На первый взгляд это мелочь, но для достижения результата не бывает мелочей, важна каждая деталь! Музыку хоть и называют «легальным допингом», для достижения результата кроме вас самих вам никто и ничто не поможет, только упорство, воля, сила, терпение, дисциплина.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:41, 27 Февраля 2014
Заметила, что от ритмичной и вызывающей во мне эмоции музыки не только легче бежать (болевой ли порог виноват, психологическое состояние улучшается-тонизируется или просто внимание отключаю от дискомфорта), но вот ЧСС увеличивается существенно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:32, 27 Февраля 2014
зря Вы так про музыку с меняющимся ритмом: под хороший даб-степ отлично заходят переменные ускорения на велостанке!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:29, 28 Февраля 2014
Вообще музыку не слушаю во время тренировки. Отвлекает. Многие "музыканты" во время соревнований собраться без музыки не могут. Лучше потом музыку послушать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:45, 1 Марта 2014
На соревнованиях же нельзя музыку. Поэтому не стоит себя приучать. Потом будет тяжелее без нее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика