Мой первый шаг к триатлону. «Сестрореций полумарафон»

TRILIFE.RU >
1633
14
2014-05-30T14:13:05+04:00
Заведу блог и я. Когда стану быстрым и стройным (относительно себя нынешнего), будет интересно почитать.
Прошло три месяца с того момента, как я зарегистрировался на сайте. Четыре - после того, как я стал свидетелем ISRAMAN в Эйлате, и мне в голову пришла странноватая идея — заняться триатлоном. Странная не сама по себе, а странная относительно совместимости меня и триатлона.

Немного о себе
29 лет, 194 см, 137 кг. Спортивное прошлое есть, но оно совсем не связанно с циклическими видами. Да и было это относительно давно. МС по вольной борьбе. Боролся в тяжах — до 120 кг. В 17 лет весил 110, в 19 добрался до 123-125 кг., с тех пор вес ниже не опускался. В 22 немного приболел, внутреннее кровотечение, анемия тяжелой степени, гемоглобин 67. Восстанавливался как-то не особо легко. По-нормальному вернуться на ковер не смог, наверное, не хватило силы воли.
Потом играл в регби на любительском уровне (чемпионат СПб). Порвал связки на правом плече, теперь имею привычный вывих. Тем самым лишил себя возможности заниматься любым спортом, где возможно резкое движение рукой в сторону. Короче, даже в волейбольчик на пляже поиграть не могу. Четыре года провел без системных занятий спортом. Естественно разжирел, причем не слабо, до 150 кг.

Бегать я всегда терпеть не мог. Нудным и неинтересным казалось мне это занятие. Но все-таки 1-го января 2014 в девять утра я вышел на пробежку, пробежал 3 км, устал. Начал бегать, но бесцельно и бессистемно. Потом был Эйлат, заряд от увиденного ISRAMANa. По приезде нашел «Трилайф». Почитал истории, воодушевился, решил попробовать. Как оказалось, много парней начали свой путь в триатлон будучи далеко за центнер. Особенно придала вера веры в себя история Кирилла Преображенского, который закончил длинную дистанцию при весе под 130. А Владимир Матвеев для меня вообще стал героем. Нашел также тяжей-триатлетов и в англоязычных сообществах. Значит можно, значит и я смогу!
Первая промежуточная цель — полумарафон. Пробежал 18 мая в Сестрорецке. Плоховато, но пробежал.

Подготовка к полумарафону
Бегал всего три раза в неделю. В понедельник - фартлеки или выбегания, в среду - легкие кроссики, в пятницу — длинные кроссы. Плюс ОФП и велик, но не особо системно получалось. За три недели пробежал контрольную тренировку 18 км. Темп конечно черепаший, по 5м50с на км.
За неделю до старта, подумал о предстоящем пробеге, о том, что здесь мне по силам зарубаться только с восьмидесятилетними дедушками, а не со здоровенными парнями с Северного Кавказа. В голову полезли мысли что-типа: «А на кой оно мне?», «Это же вообще не мое!», «Стыдно будет, когда тебя на финише обойдет дедушка!». Обошла в итоге бабушка (политкоректно выражаясь - участница из категории Ж60, 1954 г.р).

Старт
Старт был назначен на 12. Приехал в Сестрорецк я в районе 10. Скажу, что абсолютно все для меня было в новинку. Регистрация, номера на груди, дружелюбные люди, разминающиеся дедушки и бабушки, ребята с заклеенными сосками, атмосфера праздника и практически никакого адреналина в крови. Ну не привык я к этому на соревнованиях, а бороться предстояло мне только с самим собой. Ну и пару бабулек, года так 37-го, я все же надеялся зацепить. Очень не хотелось быть самым последним!
Потянулся, помялся, пробежал метров 400. Больше не стал, боялся устать раньше времени.
Пошел на старт, встал в самом конце, чтобы никому не мешать. Из ворот выбежал только через 19 секунд, как потом оказалось (разница на часах и в протоколах)
Бегу, прикольно. Кого-то обгоняю, кто-то обгоняет меня. Первый километр 6 мин. Испугался, ускорился, второй получился 5м.20с. на км. Потом темп нормализовался. Бежал 5-37 на км, что для меня самое то, т.к. хотелось выбежать из 2-х часов. В конце надеялся еще и ускориться. Но не тут то было.
Пить на первой половине особо не получалось, как-то из стакана не глоталось. Жарило очень сильно. Пару раз подбадривали незнакомые люди, уже бежавшие навстречу, за что им большое спасибо. Видимо еще до поворота (половина дистанции) я уже выглядел не очень, раз меня морально поддерживали.
В общем, бежал я так километра до 16, пока не начало сводить левую икру. А потом и правую. На время становилось совсем по-фигу. Главным для меня на тот момент было не остановиться и не перейти на шаг! Особенно тяжело было, когда обгонял уже идущих пешком. Тоже очень хотелось пойти пешочком. Икры начало сводить очень сильно. Бежать было почти нереально. В голову лезли бредовые идеи решения проблемы — оторвать булавки от номера и воткнуть их в икры. В итоге спасла меня непродолжительная смена поверхности, где-то за километр до финиша был песочный отрезок, на котором икры отпустило. Потом был горка, после которой мне стало совсем мутновато. После нее меня обошла та самая участница из группы Ж60. Стало обидно, и я решил, во что бы то не стало, тоже кого-нибудь обогнать. Получилось! Потом были девчонки с дудками и погремушками, дальше моя девушка, подбадривая кричала, что осталось 200 метров. Обманула. Оставалось почти 400. Ускорился, как мог. А мог уже не особо.(5-15 на км). Пересек финиш. Остановил часы. 2:00:09. Матюкнулся, не знаю громко или про себя. Выбежать из двух часов не вышло. В итоге почетное 326 место из 395 финишировавших.
Программа минимум выполнена — добежал, на шаг не перешел, даже обогнал кого-то. Но хотелось бы бежать быстрее.

Выводы:
  1. Бегать, оказывается, не так скучно, как казалось на первых порах. Сейчас даже очень нравится. Когда добавлю велосипедные тренировки и плавание будет еще веселее.
  2. Бороться с собой почти также интересно, как бороться с другими.
  3. Спорт без цели(соревнований) - это уже не спорт, а физкультура. Спорт, даже любительский, намного интереснее физкультуры.
Цели:
  1. Скинуть еще 20 кг минимум;
  2. В этом году марафон и пару триатлонных спринтов, в следующем мае — половинку. А дальше видно будет .
Спасибо всем, кто дочитал до конца! До скорых встреч, надеюсь, что личных и на стартах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:55, 30 Мая 2014
Молодец, хорошее начало ! Насчет марафона - все-таки посистемней надо подготовиться, чем к половинке, если цель - получить от этого удовольствие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:14, 30 Мая 2014
Максим, поздравляю с первым стартом. Может с марафоном повременить? Три раза в неделю это очень мало для марафона, тем более с избыточным весом, ударная нагрузка на полной дистанции в разы выше, чем на полумарафоне) А пока побегать десятки, половинки, триатлонные спринты, набраться опыта))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:34, 30 Мая 2014
Максим, марафон точно не стоит. Если так тяжело зашёл полу марафон, на марафоне будете страдать с удвоенной силой как минимум. Это ненужное геройство с Вашей физ. формой пытаться пробежать 42км. Лучше планомерно готовиться к триатлону (аккуратнее с плаванием, там основная нагрузка как раз на плечи), бегать. Не форсируйте, пробегите старты покороче, к примеру 10км.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:35, 30 Мая 2014
Парни, спасибо за поздравления и советы. Основную идею понял. Буду думать. Вообще рассчитывал побежать марафон 19 октября. Посмотрим в каком состоянии буду. Надеюсь, глупостей не наделаю. Десятки тоже планирую, ближайшую на "Белых ночах"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:58, 30 Мая 2014
До октября полно времени, при большом желании вполне успеешь подготовиться. Главное верить в себя!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:09, 30 Мая 2014
Дмитрий, не вводите в заблуждение новичков) такой совет вреден. полгода на подготовку достаточно для опытных людей, для новичков, тем более без опыта циклики, минимум год подготовки, лучше полтора-два. пробежать-то Максим геройскими усилиями сможет. но вот как это отразится на здоровье?? убить колени нахрен, да и дело с концом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:35, 30 Мая 2014
Я бы не называл МС по вольной борьбе и игрока в регби новичком))) Пусть давно было, но мастерство как говорится не пропьешь. По 4:30 конечно бежать не стоит, но по 7м /км вполне реально. Хотя здоровья это конечно не прибавит. С другой стороны даже если нормально подготовленный любитель обратится к любому врачу с вопросом: " стоит ли мне пробежать марафон? " ответ будет отрицательный)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:04, 31 Мая 2014
Дмитрий, новичок не в спорте вообще, а конкретно в циклике. Вы сравнили, конечно, борьбу и бег)) ничего против борьбы не имею, но марафонский бег немножко другое всё-таки. И врачей сюда приплетать не надо, они много чего не советуют, лучше спросить опытных бегунов/марафонцев, стОит или не стОит, и получите однозначный ответ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:47, 30 Мая 2014
Я бы марафон в этом году тоже не советовал бы. А так молодец, физкультура и спорт очень хорошее хобби. Лучше на веле побольше покатайся, подготовишь сердечко к следующему сезону.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:32, 1 Июня 2014
Максим, хорошее начало! слушать надо трех человек- себя, свой организм и тренера

а то насоветуют. время 2 часа на полумарафоне- это не хорошо и не плохо, это отправная, понятная точка, где сейчас находишься.

по себе- веса конечно никогда не было, зато всегда считал что все могу и сильнее всех)) так вот первый полумарафон был осенью 11го года с временем 1.51, было оочень тяжело. в мае 12 года пробежал полумарафон за 1.28 не напрягаясь
сейчас пишу это с Гаваев, где на гонке думал квалифицироваться на Чемпионат Мира по триатлону
так что - все реально. Anything is possible!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:15, 5 Июня 2014
Александр, спасибо! Сколько у вас времени прошло от первого полумарафона до половинки?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:57, 5 Июня 2014
Макс поздоавляю. Не комплексуй мой первый полумарафон в Москве 18 мая с.г. результат 2.20 и я горд что сделал это. Это первые маленькие шаги к большой цели которая нас всех объединяет. Удачных стартов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:18, 5 Июня 2014
Алекснадр, спасибо! У нас дебют в один день. Я тоже 18 мая бежал.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:12, 5 Июня 2014
Вопрос к тем, кто не рекомендует марафон. В чем видите основные проблемы? Какой, на ваш взгляд, конкретный критерий подготовленности к марафону?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика