ВТОРАЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ НЕДЕЛЯ!

TRILIFE.RU >
1200
12
2014-12-01T15:03:37+03:00
Несколько слов перед публикацией очередной недели.
Во-первых, о планах на выступление во Франции 3-го мая и Испании 17-го мая. Мы обещали объявить результат, на который планируем подготовится. Так вот, 3-го мая Евгений Жучков выступать не будет, а Рулевский Евгений будет проходить его в качестве контрольной прикидки, то есть во Франции гонка предположительно должна сложиться так, как она должна выглядеть в Барселоне (но в Барселоне трасса немного тяжелее) Итак, время, на которое готовимся:
- Евгений Жучков 4.15-4.17 (27.30-28.30;2.29-2.31;1.16-1.18+транзитки);
- Евгений Рулевский 4.10 (26.30-27.30;2.25-2.28;1.13-1.15+тразитки).
Во-вторых, об общем принципе тренировочного процесса. Начинается подготовка за 5 месяцев до соревновательного периода. Большой тренировочный цикл (годичный цикл в нашем случае) делится на 2 главных периода:
1. подготовительный;
2. соревновательный.
Первый период, как мы указали выше, длится 5 месяцев и заканчивается первым стартом в Барселоне. Это означает, что Барселона, безусловно важный старт, показывающий подготовленность на момент окончания объемной подготовки, но не последний, и по плану не самый «быстрый»! Тренировки строятся по принципу плавного набора объема и интенсивности в течение 2-3 недель, после чего следует неделя восстановления, во время которой должны выйти на новую ступень. Эти 3-4 недели называются мезоцикл, и таких у нас получится 6 штук. Каждый подразумевает свои акценты на физической подготовке. В данный момент идет 1-й мезоцикл, который к слову самый большой и продлится с 17-го ноября по 21-е декабря. 21-го декабря планируется совершить контрольный «срез» на соревнованиях в г.Королев, где проходя 10-ти и 20-ти км забеги.
В-третьих, о плане и целях на уже прошедшую неделю №2. Надо было все-таки уже оказаться в бассейне вместе с тренером, для чего необходимо проснуться в 5.40. Плавание для нас самый тяжелый и непонятный вид (впервые в бассейне мы оказались года три назад (Евгений Жучков в 24 лет, Евгений Рулевский в 22 года)). Весь этот сезон направлен на развитие техники плавания!!! Вело подготовка должна быть направлена как и все остальное на развитие «аэробики», при этом желательно совместить вело с интенсивной беговой нагрузкой в течение одного дня. Бег состоит из кроссов и легких темповых бегов. Обязательно раз в неделю длительный бег! К слову сказать, и велосипед раз в неделю тоже должен быть длительным, но для нас 1,5 часа на вело это уже прилично, бег же нам привычен, и тут мы себя чувствуем увереннее, несмотря на начало сезона.
У Евгения Жучкова выдалась достаточно тяжёлая неделя на работе, которая, к слову, продолжилась на выходных, плавно перетекая в следующую рабочую неделю. По этой причине ему не удалось совершить несколько тренировок. Зато воскресная длительная пробежка прошла вышла душевной в том же составе, как и на прошлой недели: мы в компании Алексея Фарносова. Рулевскому Евгению, несмотря на некоторые проблемы, все же удалось выполнить практически 100% запланированного.

Рулевский Евгений

Понедельник: выходной, вечером есть возможность сходить в бассейн, что очень приятно и полезно в качестве восстановления после длительного кросса (в бассейне 1000 м разными стилями, 1500 м легко кролем).
Вторник: тяжелый тренировочный день, который должен был начаться рано утром отправкой брата в армию, чего не случилось с перенесом начала службы на 8-е декабря. После этого мы планировали пробежать с Женьком темповый кроссик перед работой, на вечер еще и велосипед был запланирован.
Утро: кросс 14 км из них 4 км спокойно, далее 10 км побыстрее. В связи с тем, что начали мы в 8.30 сердца наши спали, поэтому получилось весьма спокойно по меркам темпового бега, но продуктивно. Пульс в среднем 155, хотя в начале сердце еле-еле разгонялось…
Вечер: вело 40 мин на высоком каденсе и беговая заминка 5 км (при возможности замяться бегом после велосипеда, всегда это делаю, т.к. чем чаще это делать и следить за техникой бега, тем легче проходит в дальнейшем смена с вело на бег, и главное техника бега становится лучше)
Среда: в этот знаменательный день нам надо было оказаться в соседнем городе Королеве в бассейне к 6.30, причем в 6.30 желательно уже в воде. Поэтому - 5.40 подъем, 5.50 в машине, 6.05 встречаю Женька, 6.25 мы у цели.
Утро: бассейн разминка 1200 м с отработкой техники и 10х100 на технику в режиме, потом душ, быстро домой и час покрутил велосипед на пульсе 130.
Вечер: кросс 14 км на пульсе 125-130, состояние не очень… На турнике подтягивания 8 подходов по 6 раз в режиме 30 сек.
Четверг: отдых, вечером еле успел на электричку после работы, что б попасть в баню.
Пятница: опять утром в Королев в бассейн.
Утро: бассейн 600м разминка + 600м всякие упражнения на технику (детские, но такие для нас тяжелые…) 10х50 в режиме, опять на технику. Потом вело, как и в среду 1 час с последующей гимнастикой.
Вечер: 3,5 км разминка + 12км темповый бег на холодном, темном, одиноком стадионе. Пульс постепенно и пропорционально возрастанию скорости рос с 150 до 160, последние 2 км разогнал до 168 + 2,5 км заминка.
Суббота: Утро бассейн 1000 кроль разминка, 1000 кроль в маленьких лопатках, 1000 кроль. Все плыл с максимальной концентрацией на технике и максимальном отсутствие интереса к времени. Моя основная на данный период проблема, отсутствие окончания гребка…. Короче говоря, трицепсы я свои не чувствую…
Вернулся домой часок на домашние дела и в путь на велосипеде. На станке, конечно! Час на пульсе 130, еще пол часа на пульсе 145 и 5 мин заминки, итого 1час35 мин. Вдобавок к рукам, устали еще и бедра. Интересно, как все это на бег в воскресенье повлияет…
Воскресенье: в 10.00 мы должны были встретиться с Алексеем Фарносовым у нового магазина Peloton, который расположен неподалеку от Лужников, побежать длительный по Воробьевым горам и потом разведать что к чему в этом магазине.
В ходе кросса мы вспомнили юниорские годы, освежили в памяти 7-ми километровый круг. Итого 2.5км до круга, 3 семерки, 2.5км обратно, в результате примерно 26км и средний пульс 145 ударов. Состояние отличное, несмотря на забившиеся бедра после вчерашнего велосипеда. Мороз отлично стимулирует на ровный бег)))
Потом мы 15-20 минут погнулись, а затем обошли весь магазин, изучая ассортимент и цены. В глаза бросилась большая коллекция Craft'а, что для наших зим необходимо, у меня лично таких вещей как термобелье мало, но без них никуда. Нормальная термуха себя всё же окупает. Также после такого кросса длительностью почти два часа я сразу заметил знакомую по опыту прошедших триатлонов фирму Vitargo, а Алексей Фарносов не задумываясь приобрел там энергетические батончики для подкрепления после длительного.

Евгений Жучков (так как описанные выше эмоции трудно переплюнуть, далее одни скупые данные)

Понедельник: запланированный отдых.
Вторник: темповый кросс 14 км на пульсе 155 уд/мин.
Среда: первая за два месяца тренировка в бассейне (да еще и в 6.30). Тренировка аналогичная тренировке Евгения Рулевского. После этой тренировки весь день болело в прямом смысле все тело))
Четверг: вело (станок) легко 40мин пульс 130 уд/мин.
Пятница: тренировка в бассейне вместе с Женьком.
Суббота: по непредвиденным обстоятельствам (не хватало времени) пришлось побегать быстрый кросс 12 км.
Воскресенье: совместный длительный кросс на пульсе 145 уд/мин.

Пара слов о будущей неделе. Необходимо сохранить или даже немного увеличить общий объем, при этом прибавить в ОФП и прыжковую подготовку. Объем планируется поддерживать на уверенно низком пульсе. Функционалка сейчас – ВСЁ! Евгению Жучкову следует «добрать» до идеала, так как 2-я неделя была очень напряженной на работе, многое не удалось, но дальше должно быть лучше, следовательно, больше время для тренировок, а главное для восстановления после них. Прежде чем критики начнут говорить, что он слишком мало крутит вело, мало плавает и т.д., хочется сказать, что эта вынужденная мера на данном этапе. Пока нет цели загнать себя! Главное, что б организм не «опух» от нагрузок, которые нельзя переварить. Всё будет, но постепенно и по мере снижения нагрузки на работе (как уже выше указывалось, у него вынужденные пару недель, серьезной загрузки).
Также в конце следующей недели напишем список используемых препаратов в данный момент))

Возникшие вопросы можно задать у нас в группе ВКонтакте Protriatlon, там же публикуются дополнительные фото.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:14, 1 Декабря 2014
Ребята,в первую очередь успехов вам в нелегком спортивном труде!
Просмотрел видео гонки в ютубе,какой-то участник весь этап заснял,...ощущения реального присутствия.Внимательный анализ велоэтапа добавил оптимизма -)
На вашем фоне ,моя прошедшая неделька выглядит бледненько.
пон,вт,пятн,суб - утро бассейн 1.20 - 1.30(разминка плюс интервальные работы сериями) - средне тяжелые в конце на бортике 15 мин силовая на корпус.
среда - командировка (печень оказалась в печали)
пон,пятн - вечер час станок ,разминка - закатка и 40мин достаточно тяжелые интервалы (выпучив глаза) плюс 10 мин силовая на икры.
вт,четв - десятка бег аэробно
суб. баня ,воск выходной.
после каждого бега и вело 15-20 минут растяжка .
Общий план до конца декабря достаточно прост. -) Повышение функционалки за счет не травматичного бассейна,интервальная (тяжелая) работа на станке и обучение организма бегу.
Евгений.-) есть какие нибудь рекомендации на этот счет? Замечания,предложения? -)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:50, 1 Декабря 2014
Один встречный вопрос! К Барселоне готовитесь?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:52, 1 Декабря 2014
К Провансу -)) еда во Франции очень вкусная -))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:35, 1 Декабря 2014
Ну что тут посоветовать?!?Набираться мотивации и оптимизма в предверии долгой зимы))) за 5 месяцев можно отлично подготовиться! 3 месяца базовая подготовка , 2 месяца специальная! Я так понял, что приоритетный вид плавание))) Конечно, следует рассмотреть исходные данные и планируемую тактику( от тактики прохождения гонки зависит подход к тренировочной деятельности) Например если вы пловец и навыки в плавании улучшать особо нет желания, но при этом хотите подготовиться к вело этапу и добраться на своих двоих до финиша это дело одно, совсем другое если планируете двигаться по трем направлениям и плавание для вас тоже важно!!! Я к чему все это пишу, желательно узнать ваши исходные данные абсолютные( те личные рекорды на 1.9 в воде 90 на веле и 21 бегом по отдельности) состояние на данный момент( раз тестов, если они делались или по богатому личному опыту) и желаемая цель! Что бы мотивировать себя по-сильнее в течении нашей зимы, советую цель по-круче))) что б она немного пугала и будоражила и как следствие толкала на ранние подъемы!!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:41, 2 Декабря 2014
Спасибо,-)буду набираться позитива.Ваш блог этому точно способствует.-))
Двигаться планирую по трем направлениям,все везде подтягивать и улучшать. План примерно таков 24.30-25.0 плавание(думаю для пресной воды будет реально ,майорка 24.20) , 2.42-2.48 вел (майорка 2.50) ну и если с бегом не будет проблем(а в этом году они были майорка 1.59) то 1.45 будет просто супер.-) Плюс транзитки. По видео они ооочень длинные -) По прошлому сезону по моей группе это где-то в тридцатке...Любому комменту всегда рад:-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:24, 2 Декабря 2014
Круто! Как готовится к бегу и велу при ваших изначальных способностях в целом понятно. А вот как будете готовится к 26.30 на плавание, очень интересно! Успехов вам и поменьше работы на работе и побольше времени на тренировки!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:31, 3 Декабря 2014
Сейчас 3 месяца аэробного и только аэробного плавания на технику, отработка техники и ОФП( резина, турник ну и прочее, потом за 2 месяца до старта уже преобразовывать объем в скоростную выносливость и тд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:16, 2 Декабря 2014
Отлично! Многие, как мне кажется, не комментируют, потому что сказать особо нечего (вот как мне :), но внимательно читают. Так что, не переставайте писать этот дневник :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:06, 3 Декабря 2014
А вот интересно, почему сейчас такой дисбаланс бассейна и вело в пользу первого? Мне кажется что вы про плавание немного скромничайте - на Выборгмене у вас было 26.05 (кажется, второй результат в абсолюте). То есть кажется логичным больший упор на вело делать с учетом холмистого этапа. Или потом пропорции поменяются?
PS Ну и недельные объемы для наглядности желательно увидеть :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:29, 3 Декабря 2014
Кажется, сейчас дисбаланса пока нет, за исключением, как может кому-то показаться большого объема бега! Но, касаемо бега, отдельный разговор(бег лучшее средство для развития фунционалки, но не каждый может переварить объем и главное у многих ноги не готовы...) Что же касается вело и плавания, пока кажется все ровно! В Выборге мне дали результат из 27 минут, но там не понятная транзитка и место отсечки, и, конечно там короче))) вылез я в первой 10-ке и к слову сказать, это для меня было самое легкое и быстрое плавание! Может благодаря гидрику хорошему или просто удачно все сложилось! Плавание самая проблемная дисциплина, хочется "поставить" более менее правильную технику! Вело на станке, как вы знаете очень мучительно и 4-5 часов в неделю для меня нормально, но эти часы я стараюсь прокрутить интенсивно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:46, 3 Декабря 2014
Говоря о дисбалансе имел ввиду, что обычно вела ставят в план несколько больше чем плавания. А у вас чуть больше 4 часов станка и, видимо, более 5 часов плавания (судя по объемам). В любом случае, после комментария стало понятнее.
Еще, конечно, смущает относительно небольшой объем вела, поскольку в прошлом году из ваших плановых 2:25 в Барсе выехало всего 2 профика, а из 2:28 - 7. Я, конечно, свечку не держал, но эти парни видимо побольше вела впахивают :) Ну это я так, позанудничать немного...

PS Просто из любопытства: какие у вас личники на полумарафоне?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:00, 9 Декабря 2014
ну что, загнулась тема с отчётами?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика