мой первый марафон

TRILIFE.RU >
1303
2
2012-09-22T00:26:52+04:00
Прочитал отчет Михаила Громова и решил выложить мой рассказ как я пришел в бег.

Решил немного рассказать о том, как я пробежал свой и первый марафон и как в принципе начал бегать.

Все началось восемь лет назад, когда познакомился со своей будущей женой и ее мамой (сейчас уже тещей).


Было мне в то время 25 лет, и весил я при росте 176 — 96 кг. Надежда Алексеевна (теща) к тому времени была многократным участником, победителем и призером суточных марафонов, Алина (жена) ездила ее кормила, и как то зимой меня затащила на соревнования по суточному бегу в зале (дело было зимой).

Посмотрел я на все это и не мог понять, что движет этими людьми. Бежать 24 часа, ради того что бы просто бежать, а многие так и делают, поскольку среди супер марафонцев, есть четкая иерархия и все примерно представляют кто, на что, претендует и на какой результат набегает. Т.е. среди лидеров что то, меняется, но середняк в принципе ни когда не претендует на победу и он об этом знает. Посмотрел и не загорелся, не увлекся и самое главное не понял зачем?

Потом Алина, затащила меня в спортклуб, да бы, решила сама ходить, а так как семейный абонемент дешевле, то и я подключился. Первое фитнес тестирование на беговой дорожке меня повергло в шок, я шел со скоростью 5 км в час и умирал. Инструктор сказал что «бегать мне нельзя, т.к. с моим весом противопоказаны ударные нагрузки»


Начал я ходить, первые полгода вес не падал (это самый тяжелый период, т.к. все время преследует отчаяние, и мысль что уж если это не поможет то так и будут толстеть, толстеть и толстеть). Но через полгода вес начал падать и стремительно, сразу килограмм на 7 за два месяца.

Вот тут я и побежал, в первый раз, пускай на беговой дорожке, пуская медленно и мало, но какая это победа.


Стал я бегать регулярно, то в клубе, то на улице, но не более 5 км и без огромного фанатизма, так для себя, что бы ни жиреть (страх такой до сих пор сидит, как девушка прямо)


Прошло, уже лет пять таких пробежек, так меня это и не затягивало, но бегать не прекращал (два, три раза в неделю)


Надежда Алексеевна, бегала на тренировках от 10 — 20 км, иногда 30 и более, и вот в мае она мне говорит «Юра, давай десяточку вместе. Я „нет, сразу умру, Вы профессионал, а я так для себя больше“. Ну, говорит, смотри, как хочешь»


И как то сидя вечером дома, я понял надо, что то сделать для себя, что то менять, но вопрос что менять — семья у меня отличная (жена, двое чудесных детей), работа (кризис, что на что менять, шило на мыло), отношение к жизни (вот это точно, много злости, агрессии, видимо окружающая среда, да работа сказываются.)


И решил, побегу я «Королевский марафон», не знаю, как, не знаю зачем, но побегу. Для себя я это назвал «ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ».


Начал готовиться без фанатизма (результат мне не важен, важен лимит и сам факт пробега). В неделю набегал 50—60 км (как потом спецы сказали не много). Но я помню свою первую десятку (слова обращенный к Надежде Алексеевне — "Вы, же профессионал, я так…).


Было некоторое недовольство со стороны Алины, вот втянули тебя, мало мне спортсменов (и, я ее понимал, все же двое детей, а я после работы пять дней в неделю по 1,5- 2 часа, где то бегаю).


Стал злиться, как я сейчас думаю по причине того что, организм стал уставать, он (организм) не болел, не ныл, а просто тупо уставал от возросших нагрузок.
Но цель, цель есть и ее надо достичь, так и сказал Алине — «пробегу, и чувствую жизнь измениться, в какую сторону не знаю, но выживу, значит в лучшую!»

Бегал, даже в командировках (специально летал, так что бы было время бегать, т.е. можно и одним днем поехать, но в этот день пропущу тренировку, а я так не могу). За две недели до марафона, поездка в Германию на выставку, как я этого боялся, с точки зрения режима (все же партнеры, они может, и поймут, но как говориться осадок у них останется).

Но главное цель — меняюсь я, а не партнеры, так зачем мне думать о том, что у них там останется какой то осадок.
И вот старт (27 сентября 2009), сложно поверить, взрослый мужик, а стою в толпе Спортсменов и слезы на глазах.


Побежали, я не за кем не лез, не цеплялся, а просто бежал (спасибо огромное за полезные советы Теще. Она правда сразу убежала от меня, но я и не гнался за ней понимал, что мне пока с ней не тягаться). Кого-то догнал, кто-то меня догоняет, все как у всех. А я бегу и отдыхаю, повис у кого то на хвосте, потом слез. Двадцатку сделал за два часа, и так легко бежалось, вот думаю, говорят марафон сложно.
Потом 30 км, и вот тут началось, уже дома я прочитал про эффект «стены», так же осознал что значит «марафон начинается за 5 км до финиша»
Но где-то пешком, где-то бегом начал добираться до финиша, а потом за 2 км до финиша, опять побежал и так легко и свободно. За 200 м, бежал как спринтер, и кого то, обгоняя, услышал фразу в спину «Вот молодец, давай МАРАФОНЕЦ накатывай, раз силы есть, давай кати»
И накатил:


Мой первый марафон 42 195 м — 4 часа 32 минуты 47 секунд.
А потом я заплакал, и понял что я смог, я это сделал. По прошествии недели эмоции не утихают, а будоражат еще больше.
Я уже знаю много сайтов о марафоне, прочитал кучу всяких отчетов. Построил себе план (лет на пять вперед). И теперь я понимаю, что движет этими людьми и мной — общая цель.


Цель — преодоления, каждый раз пробегая ты преодолеваешь себя, а это, по-моему, и есть высшая степень счастья и наслаждения.
Не важно, результат, место, а важно то, что в очередной раз ты это сделал.
Сейчас в планах 2—3 марафона в год, и где то, а даже и обязательно — четверть супермарафона в 2010 году.


А там и супермарафон не далеко. Теперь я знаю, возможно, все! Главное правильная цель и желание ее достигнуть.



осень 2009 г.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

12:43, 22 Сентября 2012
Класс!
У меня тёща тоже золотая!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:59, 22 Сентября 2012
Юрий, успехов в беге! =)
Теща молодец!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика