Анализ техники бега

TRILIFE.RU >
2899
0
2013-12-04T19:54:27+04:00
Дорогие друзья!

Видео Тренер - новый проект клуба "Трилайф" и наших партнеров, квалифицированных тренеров.
Наша цель - сделать ваши тренировки еще полезнее и продуктивнее!

Мы предлагаем вам снимать себя на видео и отправлять на почту katya@trilife.ru, далее мы передаем видео одному из тренеров, после чего в блоге мы публикуем ваше видео с комментарием специалистов.

Чтобы специалистам было проще анализировать технику бега, мы просим присылать видео, соответствующие следующие требованиям:

- частота кадров 48/сек, желательно 96/сек
- ракурсы: сбоку, сзади
- желательно, чтобы движение сбоку снималось не только из положения стоя на одном месте, но и 60-120 секунд с параллельно едущего велосипеда.

В настоящий момент к нашей команде тренеров присоединились:

777fea6d51000f86c20fb6fbef8afc58.jpg
Мария Лемесева, David Warden Coaching

427667b6f144acafa065580e9dc293b0.jpg
Евгений Гаврилов, RunLab

76f171e952ce9887b08e7396d6bafdcc.jpg
Филипп Носов, I love running

0eb056fb48e26a944c79c560b5912afe.jpg
Ирина Подъяловская, I love running

В будущем мы планируем сделать специальную страницу на сайте, куда вы сможете загружать видео, а также выбирать тренера, к кому вы хотели бы обратиться за консультацией. А пока проект будет существовать в формате блога.
Сегодня же мы хотим показать первое видео с комментариями специалиста Евгения Гаврилова (Магазин "Лаборатория бега", Гончарный проезд 8/40, (495) 215-10-99).

Загрузка плеера


Комментарий Евгения Гаврилова:

а) Слишком большое время нахождения на опоре. Отталкивание происходит слишком поздно, поэтому толчок вязкий, требует большого усилия для выталкивания всего тела вперед и, все равно, не так эффективен. Так же позднее отталкивание заставляет использовать мышцы бедра, чтобы вытащить оставшуюся сзади ногу вперед для совершения бегового шага.

В качестве упражнений для сокращения шага, я предлагаю использовать скакалку с акцентом на частоту прыжков, а так же бег через препятствия, или бег по клеточкам, который будет заставлять сокращать шаг.

б) постановка правой ноги с пятки. Бегун ставит ноги по-разному. Левая ставится с передней части стопы. Для анализа причины такой постановки нужно знать всю предысторию тренировок: были ли травмы недавно, были ли специфические силовые тренировки и т.п. При этом надо отметить, что постановка левой ноги с передней части стопы происходит тоже не лучшим образом - движение довольно вязкое и вся эффективность такой постановки теряется.

Решение проблемы скорее всего лежит в исправлении первопричины бега с пятки. Дальше нужно выполнять беговые упражнения по типу коротких многоскоков с обязательным приземлением на переднюю часть стопы.

в) Движение в плечевом поясе. Компенсация движения ног происходит за счет поворота всем телом. При беге должны работать руки, а не тело. Скручивание тела происходит за счет больших мышц, а соответственно, требует больше энергии на совершение.

Отрабатывать работу рук можно даже стоя, не говоря о пешем передвижении. Хотя для начала советую проверить причину зажатости верхнего плечевого пояса.


PS: Комментарии в этом блоге предназначены для уточнения общих вопросов по работе проекта, а также информации по отправке своего видео нашим экспертам. Все комментарии другого содержания (например, собственная оценка техники бега на видео фрагментах) будут уделяться. Спасибо за понимание.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика