Платформа учёта и анализа тренировок TrainingPeaks

TRILIFE.RU >
3633
0
2013-11-28T11:32:00+04:00
Предисловие

Регулярные занятия спортом предполагают постановку и достижение неких результатов. Это может быть улучшение своей физической формы, подготовка к участию в соревнованиях или похудение. В любом случае, вам будет интересно отслеживать свой прогресс. В наше век компьютеров записи в бумажном ежедневнике уходят в прошлое. Электронные системы и устройства позволяют нам не просто записывать то, какие тренировки мы совершаем, но и сохранять множество параметров этих занятий, в том числе время, скорость, затраченные калории, диаграммы пульса и многое другое. Вне конкуренции перед бумажными носителями и уникальные возможности анализа данных, накапливаемых в вашем электронном дневнике. То, как со временем меняются ваши показатели, и будет для вас основным ориентиром, что всё делается верно.\

Как это сделать?

Даже если вы уже занимаетесь спортом, начинать ведение учёта ваших тренировок никогда не поздно. На рынке существует масса электронных ассистентов, таких как программы для смартфонов, пульсомеры, датчики активности и прочее. Множество производителей используют свои собственные алгоритмы и как следствие поддерживают собственный интерфейс анализа данных, сохраняемых их приборами. А что, если вы пользуетесь одним устройством на утренних пробежках и другим, катаясь на велосипеде? Мы рекомендуем объединять данные с разных устройств с помощью системы TrainingPeaks.
Платформа TrainingPeaks поддерживает импорт данных из устройств и программ большинства производителей. Перечислим лишь некоторые самые популярные: Garmin, Polar, Timex, Strava. Но простое объединение данных с разных устройств само по себе не раскрывает и малой части тех возможностей, что мы получаем, пользуясь этой системой. Вот её основные возможности:
  • Собственная запатентованная система оценки эффективности тренировок TSS
  • Анализ показаний с датчиков мощности для велосипедов
  • Инструментарий для тренеров, позволяющий создавать занятия для учеников прямо в системе
  • Составление годового плана тренировок с учётом одного или нескольких соревнований
  • Анализ спортивной формы, усталости, баланса нагрузки, контроль перетренированности
  • Контроль пульсовых зон спортсмена и своевременное отслеживание изменения показателя ПАНО
  • Ведение дневника питания с учётом дневного расхода калорий
  • База данных маршрутов тренировок и их поиск вокруг себя, планирование совместных тренировок
  • Отслеживание километража по каждому предмету инвентаря, с помощью которого вы тренируетесь (кроссовки, велосипеды)
  • Наличие собственных мобильных приложений под iOS и Android
Что такое баллы TSS

Используя систему оценки Тренировочной Нагрузки (TSS) и уровень интенсивности (IF) вы можете получать баллы за занятия любыми видами спорта. Это позволяет любому атлету оценивать их тренировки на основе их относительной интенсивности, продолжительности и частоты занятий. Одна единственная цифра теперь может показать на сколько напряженно и как долго вы тренировались. 100 баллов, полученных про атлетом равны 100 баллам начинающего атлета потому, что TSS считаются относительно персонального порога выносливости.

Это та же система, используемая для исследования спортивной формы элитных и про атлетов более пяти последних лет. Доктор Анди Когган (Andy Coggan) и Хантер Аллен (Hunter Allen) впервые стали использовать TSS на основе оригинальной концепции тренировочных сердечных ритмов (TRIMPS), созданной доктором Эриком Банистером (Eric Bannister).

Вам не понадобятся дорогостоящие датчики мощности, чтобы начать использовать TSS для анализа ваших тренировок. TSS работает для велосипедистов, бегунов, пловцов и триатлетов. Более того, любая тренировка с данными сердечного ритма может быть привязана к баллам hrTSS. Дополнительно, темп можно использовать для подсчёта баллов TSS, основанных на вашей скорости для видов спорта таких, как плавание или бег. Теперь триатлеты могут анализировать тренировки по всем своим видам спорта в одном общем графике – Графике Анализа Спортивной Формы.

f796195bce1b8b89dc0eda824a8ec551.jpg

Как только вы поймете, как устроена эта простая система анализа и оценки тренировок, вы сможете присваивать баллы TSS без приборов, основываясь на собственных ощущениях. Далее мы приведем несколько примеров, которые помогут вам понять, как работает система TSS:
  • Вы получите 100 баллов TSS при тренировке со 100% усилием в течение 60 минут. Конечно, большинство тренировок не совершаются с усилием в 100%, поэтому большинство ваших занятий будут оцениваться меньшим количеством баллов, чем 100 TSS в час.
  • Вы можете получить более 100 баллов TSS во время одной тренировки (при условии, что она длилась более одного часа), но никогда больше 100 баллов TSS в час.
  • Представляйте себе интенсивность нагрузки как некое число от 1 до 10, где 10 это максимальное усилие. Если вы тренировались с уровнем усилия 5 в течение двух часов, тогда вы получите 50 баллов TSS/в час или 100 баллов всего. И это не зависит от того, для чего вы тренировались: для победы в Тур де Франс или финиширования в вашем первом триатлоне.
Одно из самых главных преимуществ ежедневной записи ваших баллов TSS это построение Графика Анализа Спортивной Формы для оценки изменения вашего уровня и готовности к соревнованиям за всё время тренировок. TrainingPeaks максимально точно посчитает уровень Вашей спортивной формы (так же называемой Chronic Training Load™ или CTL), усталости (в английской версии Acute Training Load™ или ATL), и наконец уровень Вашей свежести и готовности переносить новые нагрузки (так же Training Stress Balance™ или TSB). Форма это сумма показателей усталости и свежести. Усталость - следствие нагрузки, а свежесть - следствие отдыха. Тем самым тренируясь, баллы TSS увеличивают вашу форму, а так же накопленную усталость и понижают уровень свежести. Показатель усталости растет быстрее, так как при увеличении величин формы и усталости на одно и то же количество TSS, мы уменьшаем форму на значение свежести.

Мы все понимаем, что спортивная форма не сформируется из-за случайных занятий спортом. График Анализа Спортивной Формы может быть вашим главным секретом. Постоянство и согласованность занятий являются настоящим секретом и ключом к достижению максимального результата в спорте.

Как мы используем TrainingPeaks

В нашей работе мы используем весь функционал, который предоставляет TrainingPeaks для тренеров. Присоединяя ваш аккаунт к нашему тренерскому, мы производим первоначальную настройку параметров. Следующий важный шаг - составление календаря тренировок.

772d866b9a068190c4eb018d8877146b.png

В каждой тренировке вы видите вид активности, длительность, дистанцию, описание задания на тренировку, комментарии тренера на что обратить внимание и т.п. После тренировки вы можете оставить свои комментарии. По мере выгрузки данных, ваш календарь будет заполняться отчётами, по которым вы и тренер смогут судить, на сколько успешно выполняется тренировочный план. В тоже время зная, какие задание вам предстоят в ближайшее время, вы сможете лучше планировать свой распорядок недели. Причём для этого не обязательно постоянно заходить на сайт TrainingPeaks. В зависимости от вашего смартфона, установить клиента для iOS, Android или посетите версию сайта для мобильных устройств.

В полной версии статьи мы подробно разберем годовой График Анализа Спортивной Формы, где отчётливо видно, что происходило с формой нашего спортсмена на протяжении всего сезона и как отступления от плана тренировок повлияло на его результаты.

Оригинал Дневник тренировок TrainingPeaks

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика