Challenge Almere-Amsterdam. Первый железный старт!

TRILIFE.RU >
899
8
2015-09-28T13:59:10+03:00
Всем привет!
Судя по всему, поделиться с одноклубниками своими впечатлениями от хорошего старта, тем более от пройденной "железки", это некое правило хорошего тона. Поэтому с удовольствием пишу и о собственном опыте.
Опыт скажем небольшой. Два года назад начал систематически бегать, подготовился и пробежал первый марафон. Уже в процессе подготовки к марафону случайно прочитал отчет Айронмена, уже не помню кого, и... все. У меня появилась цель, которая изменила весь мой образ жизни. Первый год тренировался самостоятельно, достаточно насыщенно, но без системы. Второй год - уже под руководством Олега Давыденко, который четко и грамотно распланировал весь мой тренировочный процесс и придал осмысленность всей подготовке.
За два года стартов было немного: два марафона, два полумарафона, две полужелезки. Мало, тем более у меня за спиной никакого спортивного прошлого по триатлонным видам нет. Олег сразу предупредил, что по хорошему на айрон в 15 году замахиваться рано, надо время подготовить организм. Все правильно, но желание достичь цели победило.
Теперь конкретно и по порядку по гонке. Старт проводится в городке Алмере, рядом с Амстердамом (на поезде 20 минут). Я с женой приехал в среду поздно вечером. В четверг организаторы проводили тестовый заплыв по маршруту плавательной дистанции. Всего этап представлял собой два круга по 1,9 км. Тест считаю полезным, проплыл спокойно 1,9, почувствовал воду, отметил буи, потом на гонке было легче и спокойней. По вело этапу не ездил, я не понял по какому маршруту будет точно происходить велоэтап, поэтому не заморачивался, просто часик покатался по голландским велодорожкам, благо их здесь навалом. Пробежку накануне сделал совсем чуть чуть 20 минут.
День гонки, суббота. Старт в 7:30. Встал в 4:30. На завтрак овсянная каша с медом и кофе. За час до старта был уже в транзитной зоне. Принял две таблетки кофеина бензоата натрия. Из питания на гонку взял сухофрукты: курага, чернослив, сушенная вишня, из пития - только воду. На всякий случай на ремне для номера засунул 4 геля.
Про волнение, атмосферу начала гонки не пишу, понятно что было обставленно все торжественно, деловая суета вокруг, общее волнение, соответствующая музыка все подняло уровень адреналина в крови. Но тем не менее какого то мандража ненужного не было. Воду я пробовал ранее, это придавало уверенности в начале, а там дальше я просто не загадывал и не переживал, гонка покажет.
Про плавание. Сейчас все эмоции чуть стерлись, но в целом плылось неплохо. Дистанция конечно показалась долгая, особенно такое ощущение было вначале, плыву плыву а впереди еще плыть немеренно. Но как то незаметно дистанция и время съелось. Борьба в воде умеренная, ничего военного. Толкучка в принципе была по всей дистанции периодически. На втором круге, когда уже думал что все распределились и никто не будет мешать, попал в какую то плотную группу, и слева и справа пловцы периодически сбивались и друг другу мешали. Но в целом нормально. Время 1:15. В районе 2 минут на 100 м. В принципе я удовлетворен.
Т1 заняло около 5 минут. Особо не мешкал но и не торопился. Принял еще две таблетки кофеина. Поехал. До гонки всегда как то прикидываешь планируемое время. Так я планировал всю гонку уложить в 13 часов, а вел пройти за 6:30. Вело этап плоский, но сильно ветренный. Большая часть дистанции против встречного ветра. На велоэтапе меня начали активно обгонять, но тем не менее среднюю скорость за 30 я стабильно держал. Первый круг 90 км проехал за 2 часа 50 минут (на полужелезке 05 июля проехал за 3 часа). На втором круге начал уставать. Уже тяжело было бороться против ветра, скорость начала падать. Сильно затекла шея, спина, приходилось чуть не каждые несколько минут как то вытягиваться, прогибать спину, что на скорости конечно же сказывалось. Но терпел, работал. Скорость на втором круге на этих бесконечных участках против ветра была не больше 26-27 км/ч. На втором круге народу уже было мало. Все растянулись и где то примерно одинаково работали. По питанию строго контролировал, кушал каждые 20 минут. Небольшая горстка сухофруктов + вода. За всю велодистанцию съел почти все запасы, но выпил относительно немного, 1300 мл было с собой, под конец взял еще воды на пункте питания и выпил немного. Где то наверно выпил 1600 мл всего. В середине велоэтапа принял еще две таблетки кофеина. За весь вел ни разу не остановился и не слезал в велосипеда. Последние 10 км велоэтапа были по ветру, подускорился, но сдерживая себя, главное было влезть в 6 часов велоэтапа, хотелось уже этот норматив взять. Влез, 5:58.
Т1 около 6 минут. Вообще не торопился. Торопиться сил не было. Спокойно поставил вел, прошел к мешкам, переобулся и побежал. Ноги никакие вообще, дерево. Я сильно не переживал. После последней полужелезки я понимал, что после вела на длинной дистанции я не бегун, поэтому рассчитывал протрусить марафон часиков за 5.
Первые 3 км ног не чувствовал. На пунктах питания потянуло на апельсины и бананы. Из напитков кола. Апельсины как то освежили или разнообразили питание. После первых получасов как то медленно, но почувствовал что вроде бегу. Принял еще две таблетки кофеина. На пунктах питания переходил на шаг. На одном пункте брал апельсины, на следующем опять возвращался к твердой пище, принимал горстку сухофруктов и запивал колой. Немного помогало и я продолжал трусить в районе 6;45 - 7 минут. Мне не было плохо, меня не тошнило. Я был уверен, что финиширую, причем финиширую быстрее 13 часов. Только если в начале бега меня еще посещали мысли уложиться в 12 часов, то потом к концу - пройти в районе 12:30. Все происходящее воспринималось как тяжелая работа, которую надо сделать. Было ощущение сильной усталости и деревянных небегущих ног. Пытался несколько раз увеличить темп, но через короткое время опять возвращался к трусце. При этом пульс вообще низкий был, я его специально не контролировал, устал, но видел что где то 126 - 133, Под конец уже никакое питание не помогало, перебирал ноги до финиша. В итоге бег 5:12. Хуже, чем я даже скромно рассчитывал, но я не расстроился. Знаю, что бегом надо заниматься серьезно в общем, а бегом после вела в частности.
Интересно было наблюдать за организмом после гонки. На следующий день болел каждый сантиметр тела, но не критично, я с женой с удовольствием погулял по Амстердаму. А на второй день меня свалило. Слабость, жар. Где то часов 12 я просто лежал и чувствовал как организм работает как печка. Восстанавливался, родной.
В целом я очень доволен. Ничего страшного в железной дистанции я не увидел. Да, тяжело, да выкладываешься по максимуму и организм работает на пределе, да, приходиться упорно работать и терпеть, но все преодолимо. Слава богу, что не подвел вел, не подвел желудок. Погодка была комфортная, 17 градусов, пасмурно, под вторую половину бега пошел дождик. Идеальная погода.
По закону жанра принято благодарить.
Спасибо всем трилайфавцам, всем, и профи и новичкам, за отчеты, советы, реально очень помогает и мотивирует. Спасибо Олегу Давыденко. Не знаю, смог ли пройти эту дистанцию без твоей грамотной, квалифицированной, все по полочкам расставленной программе подготовки.
Огромное спасибо любимой жене. Хоть и говорит иногда, что у тебя только спорт на уме, но вижу, что гордится мужем и тем, чем он занимается.
Вот такие дела. Шикарный год. Классная достигнутая цель в году. Куча планов на будущее. Будем двигаться дальше!
PS: прошу организаторов соответствующую аватарку на профиль. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:23, 28 Сентября 2015
Какой смысл в принятии кофеина ДО старта и после плавания?
Ты же ещё свежий, энергии полно, запасов - дофига, а получить обезвоживание и судороги от передоза кофеина - как нефиг делать. Сам один раз такое сделал - больше не хочу :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:10, 28 Сентября 2015
Судорог не было вообще за всю гонку. Но замечание приму на заметку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:00, 28 Сентября 2015
Поздравляю! Заявляться на первую железку в Альмере, это достойно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:11, 28 Сентября 2015
Спасибо! Душевный старт. Только немного ветрено...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:56, 29 Сентября 2015
Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:36, 29 Сентября 2015
Андрей, сдается мне , что вы 695 Айронмен России ) Поздравляю

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:55, 29 Сентября 2015
Спасибо! Здорово! В последнем вагоне заскочил в 7-мую сотню!:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика